Мыслю, значит...

Мария Динзе
  «Мыслю, значит, существую». Это бред. Я знаю это. Мыслить, думать, - это ужасно. Я слишком много думаю. Я думаю 144 часа в сутки. Или около того, не знаю точно. Я анализирую каждый поступок, каждое слово, каждый жест, каждый вздох себя и всех окружающих. Это невыносимо. Голова просто раскалывается от мыслей. Кажется, их хватит на всех в мире, и даже еще немного останется на другие планеты. Я живу, как на шахматной доске. Нет, не то, чтобы я ЗНАЮ каждый свой ход, нет. Но я ПРОДУМЫВАЮ каждый ВОЗМОЖНЫЙ И НЕВОЗМОЖНЫЙ вариант хода. Это нелепо.
 
  Начиная с элементарного. Что будет, если будет дождь, а если солнце, а если буря, ураган, цунами или конец света. А что будет, если пойдет снег, начнется гроза или прилетит шаровая молния. И заканчивая подробным психоанализом возможных и невозможных вариаций происходящего. Зачем? Не знаю. Просто я не могу по-другому.
  Мысли бегут с бешеной скоростью, размышления затягивают, выводы убивают и настраивают на сомнение в правильности решения... и опять все по новой. Можно сойти с ума. Можно, если я еще в здравом уме, что вряд ли. В ушах звон от всего этого, голова, кажется, вот-вот распухнет и лопнет, как через чур надутый детский воздушный шар.
  Наконец можно лечь спать. Но перед сном необходимо продумать все до мелочей. Что было, что есть и что будет. Или не было, нету и не будет. Или ЕСЛИ бы было... если есть... и если будет... Рассвет, Раннее утро.
  Засыпаю, а мозг продолжает усиленно что-то домысливать. И во сне опять приходится думать, разъяснять, анализировать. Просыпаюсь опять с мыслью.
Глупо, жестоко, невозможно. Вы можете не дышать? Может, и хотели бы, но не можете... Вот так же и я... не могу забыть, не могу расслабиться, не могу не думать.


        «Мыслю, значит, существую». Это бред. Я знаю это. Мыслить, думать - значит умирать. Медленно, болезненно и очень мучительно.