7 - Крест Животворящий символ Жизни

Александр Скороходов
 
    Как много споров и раздоров разворачивается вокруг креста. Одни утверждают, что это символ смерти, потому что на крестах издревле людей распинали. И как только, после этого, верующие люди, молясь, осеняют себя крестом ? Или как святые отцы благославляют крестом (этим символом смерти !) на Богоугодные дела?
     Другие же утверждают, что именно на кресте Исус "смерть попрал".
     Я не берусь судить кто из них прав кто нет. А вот из сказанного выше ("Между гордыней и ревностью") вытекает совершенно однозначно, что крест является символом Жизни, которая обьединяет в себе и жизнь и смерть.
     Действительно.  Благословление начинается с "Во имя Отца и Сына…", что указывает направление развития Жизни от Отца к Сыну, (направление Любви) а вторая половина благословления " … и Святого Духа" - определяет две границы-отклонения на этом пути,  вытекающие из понятия Святого духа (гордыня и ревность).  И смысл такого благословления - не что иное, как  "Во имя Жизни".
     И понятие Креста Животворящего тоже вытекает из понятия "золотой серединки" совершенно очевидно. И действительно этот же крест может нести и смерть,  это всего лишь другая его сторона, "другая сторона медали". И ничего удивительного здесь нет. Ведь у каждого Добра имеется другая сторона - сторона Зла. Мир наш так устроен, что всё появляется в нём парами: Свет и Тень, Добро и Зло, Правда о Ложь и т.д.  И кто чему молится, глядя на крест, или обращаясь к Кресту, зависит уже не от Креста, а от  сознания-понимания самого молящегося и его выбора, его направления устремления.
    В завершение о Православном  восьмиконечном Кресте. В отличие от четырёхконечного католического креста, в нём имеется три перекладины, которые символизируют границы Святого Духа на трёх уровнях: на уровне тела духа и души.