2. Лабиринт

Галина Пожарская
«Контора» в последние недели выглядела  не то, чтобы более озабоченной и активной, но ощущение перемен явно присутствовало в воздухе правительственного учреждения.
Откуда-то появились незнакомые люди, с которыми у Верховного были совершенно засекреченные отношения, так что даже ближайшее окружение Верховного не знало ни кто эти люди, ни какова цель их пребывания в Доме. Затем появилась странная абрeвиатура VА, а при произношении литеры B даже самые стойкие начинали бледнеть и тайком поминать Бога. Одним словом, назревала какая-то «грыжа», как ее метко окрестила Анна.
Во всем остальном жизнь продолжалась, как обычно. По-прежнему проводились и странные обследования жен правительственных чиновников. Обследования эти были весьма продолжительными и в их очередности не было заметно никакой  определенности и последовательности. Кому-то предлагалось нарисовать картину в исключительно желтом цвете, причем сюжет должен был сам родиться у исследуемой особы и быть ассоциативно навеян желтым цветом, другая должна была приготовить салат, наговаривая при этом все слова и предложения, которые по ходу дела лезли ей в голову. Третью заставляли вспомнить все детские песни и мелодии, которые она когда-либо слышала. В общем, проводилась очередная «собачья чушь» под видом серьезных академических исследований.
Анна подозревала, что все эти исследования на самом деле являются лишь прикрытием какого-то не очень чистого эксперимента, связанного с изменением женской сущности. Как человек, хорошо разбирающийся в тонкостях духовной структуры человека, она опасалась, что какому-нибудь шизофренику от науки захочется подсадить «улучшенную»  программу в женский мозг.
« Ты не понимаешь,- твердила она Инге,- ведь это война! Самая настоящая война, которая идет со дней сотворения мира. Они нам не могут простить, что с нашей подачи их выперли из райского сада. Им там, видишь ли, тепло было, сытно, и ни о чем не надо было думать. Мерзкие, ленивые животные! Они так гордятся своими мозгами! Бедные, что ж они ими не воспользовались, когда нужно было отвести руку Евы? Ну, и сказали бы ей, дескать, девочка! Нехорошо ты делаешь! Я вот папеньке Богу обо всем расскажу. Так нет же,  не только яблоко скушал, но и Еву, мерзавец, попробовал! Ну и получил, что заслужил! А все потому, что думает головкой, а не головой! Чего только мы с этими недоумками делаем здесь, понять не могу!»

Инга смеялась, но на исследования не шла. А Лео молчал и ни о чем не спрашивал. Их отношения продолжали оставаться все такими же неопределенными. Инга предчувствовала, что возврата к прошлому уже не будет, но и менять что-либо, особенно по своей воле, она не хотела. «Пусть будет как будет»,- эта спасительная фраза не раз помогала ей в жизни, давая возможность медленно приготовиться к неизбежным изменениям. С каждым днем Лео становился все задумчивее.  Он стал чаще задерживаться на работе, а иногда  пропадал там и ночами.
Обстановка в городе накалялась. Никто ничего не утверждал прямо, но становилось понятно, что что-то произошло. Сведения о приближающейся комете, которые раньше будоражили общественное мнение, постепенно сошли на нет, и лишь однажды в какой-то бульварной газетенке проскочило сообщение, что комета, несмотря на отдаленность от Земли, будет пролетать достаточно близко, и ее можно будет наблюдать невооруженным глазом. Многие запасались телескопами и биноклями. Были и такие, кто вообще не интересовался этой проблемой: большое дело,- говорили они.- Комету мы не видели! – и насмешливо улыбались. Но были и такие, кто видел особое знамение в пролетающей комете и предупреждали, что от этой непрошеной гостьи всего ожидать можно. «Она еще себя покажет, эта комета,- говорили они.- Не зря в средние века ее так боялись! Это рука Божья!» Последних принимали во внимание меньше всего. Чего каркать зря,- здраво рассуждал народ.- Будет, так будет, что ж поделаешь. И все продолжали жить как раньше.
В понедельник  утром в кабинете Анны зазвонил телефон. Говорил Верховный. В приказном порядке предложил посетить его «бункер» немедленно.
   - Срочное дело! – ничего не объясняя, коротко бросил он.- Бросай все дела. Жду.
«Бункером» кабинет Верховного называли не случайно. Если какое-либо чудо техники существовало в природе, оно существовало только потому, что этого требовали интересы Президента, или Верховного, как его называли за этими стенами. Со стороны место пребывания Верховного выглядело вполне цивильным офисом, без излишней секьюрити и прочих шпионских наворотов. Необычное ощущение появлялось внутри  вместе с исчезающим звуком шагов и дыхания. Всегда после посещения Бункера Верховного появлялось ощущение, что кто-то изрядно покопался в мозгах. «Чертовщина какая-то»,- говорила об этом странном эффекте Анна и всегда под любым предлогом увиливала от Президентских приглашений. Но на этот раз отвертеться не было никакой возможности, да и голос Верховного звучал необычно встревоженно, что сразу насторожило Анну, прекрасно знающую железную выдержку Лео. Молоденькая секретарша проводила Анну в удобный небольшой кабинет, предложила кофе и извинилась, что ей придется немного поскучать в ожидании.
   -Как долго? – насторожилась Анна.
   - Не думаю, что больше 5 минут,- секретарша очаровательно улыбнулась.
   - Вы можете пока полистать журнал,- добавила она и указала на журнальный столик
От нечего делать Анна потянулась к журналу. «Странная картинка»,- подумала она, разглядывая журнал. На обложке был изображен  циклически убегающий вдаль лабиринт. Картинка была нарисована так, что создавалась иллюзия непрекращающегося движения. Причем иллюзия настолько полная, что Анна невольно поднесла журнал ближе к глазам. Движение остановилось. « Странная картинка,- еще раз повторила Анна.- И журнал какой-то мне неизвестный. Что за журнал-то?» - подумала она, но посмотреть уже не успела. В комнату зашел Лео.
   - Извини, что оторвал от дел ,- начал он, - но ситуация экстренная. Пройдем ко мне.
В конференц-зале  было полно народа. На  экране перед аудиторией  светилась уже привычная картина неба с еле заметной точкой кометы. Картинка сменилась. Сопровождающий ее голос звучал слишком громко. Анна нажала кнопку на панели управления перед своим креслом. Звук уменьшился. «Черт знает, как они это делают,- в который раз подумала Анна,- Звук вроде как один для всех! Поди узнай, может, мой сосед слышит не только не так, как я, но и совсем не то?»
Ее размышления прервал голос оператора. «Наши ученые предсказывали возможность такого развития событий.  Похожая ситуация сложилась в 2002 году, так что прецедент такого плана у нас уже имелся. Поведение кометы, пролетающей в такой близости от Солнца, абсолютно непредсказуемо. К тому же «Танцорка» относится к редкому типу комет, периодически меняющих скорость и направление движения. Похоже, внутри кометы происходят процессы, нам неизвестные. После разделения ядра, которому, собственно, и посвящено нынешнее экстренное собрание, большая часть кометы продолжила свое движение в обычном направлении, а отделившаяся часть, словно военный космический корабль, точной подачей была направлена в сторону нашей планеты. Надо быть готовым к любым неожиданностям. При любом развитии событий уже сегодня необходимо переселять огромные массы народа с восточной части, где разрушения будут особенно мощные. Конечно, Земле не угрожает всемирная катастрофа, но тем не менее мы просто обязаны максимально защититься и сделать все возможное для предотвращения последствий космических процессов. Лучше, как говорится, перестраховаться,- было понятно, что говорящий улыбнулся.
Анна только в этот момент поняла, что все время говорил сухощавый старичок, сидящий почти прямо перед ней. «Чертова акустика»,- снова с раздражением подумала она и выключила звук. Гомон десятка голосов мгновенно исчез и можно было спокойно обдумывать сложившуюся ситуацию в полном одиночестве.
   - Ты только глаза не закрывай,- услышала она насмешливый голос Верховного,- а то и заснешь ненароком.
   - Как же, заснешь теперь,- Анна посмотрела на Президента.- Слушай, - удивилась она,- а как ты прорезался? Я же звук выключила! Ну, не знаю...
   - Ты, Анна, многого не знаешь,- ответил Верховный.- Ладно, можешь сейчас идти, подумай, что твое подразделение может сделать в этой ситуации. Завтра встретимся.
 Анна услышала слабый щелчок переключателя и с удивлением поняла, что Лео, с которым она только что разговаривала, необъяснимым образом исчез. «Черт знает что тут творится!» в который раз с раздражением подумала Анна и с превеликим облегчением покинула президентский бункер.

   -Почему так долго? – встревоженно встретила Анну Инга у порога ее кабинета.- Я уже подумала, что-нибудь случилось.
   -Да и случилось,- устало ответила Анна и вкратце объяснила Инге ситуацию с кометой.- Давай собирай весь народ, будем думать. Ох, черт возьми, что же я так устала!
   -Да нет уже никого!- уверенно произнесла Инга. – Времени-то сколько! Это я тебя по дружбе  ждала.
   -А сколько времени? – удивленно вскинулась Анна. Она подошла к окну и раскрыла жалюзи.  В морозной темноте декабрьского неба безмолвно сияла загадочная луна. Потрясенная Анна повернулась к Инге.
   -Я была там не больше часа,- шепотом сказала она.
Они обменялись долгим взглядом. Анна села за стол и закрыла глаза. И вдруг с полной отчетливостью увидела разматывающуюся спираль лабиринта.
   - Передай своему мужу, что я его когда-нибудь убью,- очень серьезно сказала Анна и выключила в кабинете свет.