Письмо к дочке, пребывающей за границей...

Атаконоибыло
   Привет, Олюшок!
С днём всех влюблённых!
Провела я его содержательно...
С Сашей мы договорились встретиться пол-седьмого в Сокольниках...Чтобы поехать к Платон Сократычу, который живёт в Арбатских переулках, рядом с театром Вахтангова...
У его сожительницы Раи как раз намечался День Рождения...
Ей 66 стукнуло- ему уже 70...в сентябре было...
Я решила взять с собой папку, не предупредив Сашу, но тот вообще папку гением считает...
Так вот ждём Сашу до 15 минут восьмого, а его всё нет...
Папка, естественно суетится в силу неуравновешенности характера и рвётся уже домой- я говорю- ладно, поедем сами...
Выходим на Арбат из метро Смоленская...
Грязь и каша под ногами- на улице сырость и -1...
Играет кто-то на трубе "Бессамо Муче"...И протяжная музыка зачаровывающе растекается по АРбату, придавая этой клоаке романтику ночи...
Кругом стихийные палатки с сувенирами...Проходим кафе "Последняя капля" и "Моня"...И тут театр Вахтангова, рядом с которым живёт Платон Сократыч Афанасьев, мой знакомец по ЛИТО Иодковского...На углу какой-то престарелый  еврей в шляпе, со спины Макаревич,  бренчит на гитаре, оглашая окрестности бардовскими песнями...
Заходим к Платону- Рая-именинница бросается мне на шею- говорит, не чаяла уже и увидеть(ближе к тексту-"я думаю,неужели эта сучка не придёт")...Говорит, звонил Саша...Я ему тут же перезваниваю на мобильник, и оказывается, он ждал меня 2 часа на метро Арбатская- перепутал малость...
Я ему говорю- приезжай, а сами садимся за стол..
Про стол надо сказать особо...С виду он был красивый- во думаю, разорились- поднос яиц, начинённых икрой, форма с холодцом, салаты, сосиски, виноград..Но увы, на вкус всё было крайне не съедобно, и можно позавидовать крепости этих престарелых желудков- икра была явно тухлая, а из чего делали холодец, как и салаты останется загадкой...Сашка потом принёс вкусной колбасы и дорогих конфет, но до стола они не дошли...
.Публика разная, но, в основном, знакомая...Владлен Алексеев, знакомый по ЛИТО 65 лет, мы с тобой видели его в передаче "Знак качества" с молодыми девками пел, может, помнишь, была такая прикольная передача давно уже с начинающими фотомоделями? У него, кстати, в целом неплохо получалось- прирождённый артист, может помнишь румяный такой, щекастый, глазами играл? Даром, что всю жизнь до пенсии в КБ проработал...
Платон, Рая, 1-я жена Платона Аня, 70 лет, красавица, приехала из Петрозаводска,специально на именины,  соседка Ира, искусствовед, жена поэта умершего, на 25 лет её старше, ей 43.
Дворянка Лена, лет под 70, красавица, с изумительным благородным голосом, работала вахтёршей в ЦДЛ, теперь на пенсии, знакомая Платона по Дворянскому собранию...
Наливают нам коньяк, пьём за именнинницу, смотрим по видаку все 5 лет давности передачи"Знак качества" с Владленом, их было много...Он настоящий артист, даром, что бывший инженер...
Я Рае подарила свои стихи, написанные от руки, помещённые в файл, с нарисованными сердечками...
Вскоре приходит Саша с розами...Тут пошла пьянка и ажиотаж с песнями типа "Когда простым и нежным взором", "Вам возвращая Ваш портрет", " Мне сегодня так больно", которые орались во всю глотку с дикими завываниями...Именинница веселилась больше всех и даже не помню по какому поводу задрала юбку, продемонстрировав линию бедра...К сожалению, размер квартиры(однокомнатная) не позволил развернуться и перейти на танцы...Пили вроде немного, и все выглядели трезвыми и довольными, особенно Платон, постоянно оголяющий свой рот с 1 зубом внутри в обаятельнейшей улыбке, но уже ближе к концу вдруг начали падать рюмки со стола, а хозяйка, разливая чай, уронила на пол две чашки, из сервиза купленного по случаю дня рождения, и они разбились напополам...
Курить выходили на лестницу- я, Саша и Владлен...Владлен не оставляет надежды заманить меня к себе домой...
Стоим с Сашей, курим, и вдруг из квартиры напротив выходит Сашин знакомый фотограф, знакомый лет 15 по Булгаковским делам...Чему Саша очень удивился...Саша предложил ему выпить, но тот отказался,под видом, что у него ещё на сегодня много работы(это в 12-то ночи?)..И буквально минут через 10 к этой квартире подруливают два по виду крутых мена в чёрных костюмах, открывают дверь и один другому говорит что-то о смене замка...Что замок на входной двери надо менять так-то и так-то...Мы остались в полном недоумении, что это за квартира, и кто там живёт?То ли это притон для голубых, то ли порностудия?
Папка фертом перед бабами, всех заинтересовал своим рассказом и рассуждениями о нашей истории, особенно Иру, слегка увядающую вдову поэта Льва Соломоновича Щеглова, которая закипела от посланного ей энергетического паса и кипела весь вечер, пока мы не ушли...
Сашка это тоже заметил и сказал, что они друг другу подходят...И он им всем сообщил, что Слава мой бывший муж...
Дело кончилось тем, что когда мне передали заварочный чайник, подо мной резко подломилась табуретка(думаю от ревнивого взгляда Иры), я упала на пол и опрокинула на себя кипяток, слава Богу, рядом стоящий самовар остался на месте...после чего Саша резко сказал, что нам пора уходить- было уже около 12 ночи, мы попрощались и двинули по направлению к метро...По дороге мы наткнулись на странную группу ...Это в основном дамы, все, как одна в шубах и шляпках, как солдаты, по одному образцу...которые стояли возле небольшой скульптурной композиции Пушкин+ Натали, и с гробовым молчанием, сосредоточенно слушали экскурсовода, одна даже стараясь быть незаметной, погладила скульптурку...Мы с Сашей постарались узнать, о чём речь, но они все как по команде молча повернули головы на нас, в глазах был какой-то странный, загадочный блеск, как у вампиров, и дружно, как ночные бабочки, возмущенно снялись с места, не сказав ни слова...Саша сказал, что это ночная экскурсия по пушкинским местам...
У метро народа было немного - в основном, молодёжь, вся такая изысканная, в клешёных книзу брюках, как сейчас модно...и звучала классическая музыка скандинавская, точно не знаю кого...Мы забыв, что уже поздно, постояли у метро,
вдохнув загадочный вечер Арбата, поели шаурмы, запивая её чаем, ставя его тут же на капот какой-то пятёрки..Поехали ко мне последней электричкой в 1.10 ночи...Саша сказал, что уже поздно, и домой он сегодня не поедет...Боялись за Славу, что его там разорвут на части...И каково же было наше удивление и облегчение, когда я позвонила ему в дверь и оказалось, что он уже дома (нас он опередил видно из-за того, что мы ещё тусовались у метро)...
Как пришли, выпили кофе и Сашка сразу завалился спать в большой комнате, а я пишу тебе письмо...
Уж и не знаю, пойдём ли мы в следующую пятницу к Платону...
Продолжение 15.02.03 13.23. Сегодня чудесная погода- мороз и солнце и голубоватый уже предмартовский снег...
Папка пошёл на митинг против войны в Ираке...
Саша всё ещё у меня починил полку в прихожей- её Мигель с Марой оторвали в погоне друг за другом...Сходил, купил клей и чинит детскую стенку. Ещё он купил горячую курицу, а я пожарила картошку, и мы позавтракали...Собираюсь сегодня или завтра отправить тебе книгу Ключевского и Космополитен. Напиши, чего бы ты ещё хотела из наших книг...Может классику тебе послать или из современной что-нибудь?
 
Целую и люблю. Твоя мама.