Джой

Плит Александра
Дворняжке Жульке посвящается.

Серега предложил мне провести отпуск у него на даче. В этом году у меня не было планов на лето, и я согласился. “Поживи хотя бы недельку, - сказал он - честно говоря, я сам больше недели тоже никогда не выдерживаю”. Я как друг все равно был бы должен помочь Сереге перевезти вещи. Его дача находилась у черта на куличиках, а машины у Сереги не было. “Дача не так уж далеко, - пояснил мне Сережка, - просто добираться неудобно. От поезда ничего не ходит, надо либо попутку ловить, либо пешком идти от станции 15км”. Но мама у Сереги была фанатом свежего воздуха и безнитратных продуктов. Поэтому ее эти трудности не смущали, хотя ей часто на себе приходилось тащить огромное количество вещей. В конце концов, надо было помочь бедной женщине, и мы поехали.

По дороге мы болтали о том, как будем проводить время. За окошком мелькали пейзажи, каждый из которых просился на картину художника, а может, я просто давно не был за городом, и поэтому меня так умиляла  природа.

- Вот и наша станция, - наконец сказал Серега. - Остался совсем пустяк.

Я увидел, что нам голосует девушка.

- Останови, - попросил Серега.

Он мог этого не говорить. Мимо такой девушки я  бы не проехал. Она была сказочно красива. Фигурка - просто класс! Очень коротенькая юбочка открывала стройные загорелые ноги. У нее были длинные, слегка с рыжинкой волосы, синие глаза и ослепительная белозубая улыбка.

- Извините, вам не по пути? - она назвала адрес.

Сережа сказал, что по пути, хотя если бы ей надо было совсем в другую сторону, я бы все равно ее с удовольствием подвез.

- О, да тут соседи едут, - улыбнулась она Сережке.

Около нее была груда вещей. Как такая хрупкая девушка могла перетащить такую тяжесть, для меня навсегда останется загадкой. Хотя, имея такую внешность, можно не сомневаться, что помощники найдутся. Мы перекидали вещи в машину и с ветерком доехали до ее дома.

Не успела Света выйти из машины, как ей под ноги бросилась маленькая собачка. Все ее существо выражало неописуемый восторг. Она то падала навзничь, то вскакивала на задние лапы и при этом бешено виляла хвостом, все время пытаясь лизнуть Свету в лицо.

- Это Джой - пояснила Света. Соскучился. Он всегда меня так встречает. Совсем без меня не может, бедняжка. Он очень умный и преданный, несмотря на то, что беспородный.

- Дворянин ты мой лопоухий, - сказала Света, потрепав Джоя по загривку.

Мы помогли Свете донести вещи до дома, из которого вышла Светина мама. Она тоже обрадовалась Светиному приезду, конечно не так бурно, как Джой, и очень благодарила нас с Сережей за то, что мы Свету подвезли.

- Мальчики, а вы не поможете нам доски перекидать? - Вдруг спросила она. - Да там работы всего ничего для таких орлов, как вы.

- Да, ребята, помогите, - попросила Света, - а то нам, слабым женщинам, не справиться, ведь у нас из мужчин есть только Джой.

Работы там было ого-го, но такой девушке как Света мы не могли отказать. Потом Светина мама позвала нас обедать. В углу комнаты стояла гитара.

- А кто играет? - спросил я.

- Это Светланка, - ответила ее мама, - и поет очень хорошо. Ну-ка, Светочка, спой.

Света не стала ломаться. Она пела удивительно хорошо и уходить никуда не хотелось. Но нас ждала Сережина мама, и она могла подумать, что с нами что-нибудь случилось. Сереже, по-видимому, уходить тоже не хотелось, потому что он встал только после пятого упоминания о маме. Мы договорились, что зайдем к Свете завтра и поедем вместе за грибами.

Сережина мама так обрадовалась нашему приезду, так суетилась, что нам пришлось второй раз пообедать, чтобы ее не обижать. Мама Сережи отвела нам отдельную комнату, и после того, как мы разместились, Серега спросил:

- Ну как тебе Света?

- Классная девушка! - ответил я.

Серега не хотел говорить, но я понял, что он в нее давно влюблен, но из-за своей стеснительности до сегодняшнего дня даже не решался подойти. Серега был рад, что приехал я, и что нам помог его величество  случай.

Дни отпуска летели незаметно. Сережина мама радовалась, что мы все не уезжаем, но, если честно, мы ей мало помогали. Все время мы проводили у Светы. А там были рады вдруг появившейся мужской силе и придумывали нам все новые задания. Мы с Сережкой не отказывались, наоборот, мы пытались выпендриться перед Светкой, каждый старался сделать лучше и быстрей другого, ну, а Светкина похвала была для нас лучшей наградой.

Ну а главное, что мы проводили время со Светой, ходили в лес, смотрели фильмы в клубе, катались на лодке, а по вечерам сидели у костра и  пели под гитару. Мы всегда ходили втроем, точнее вчетвером, Джой был неизменно с нами и весь его вид говорил, что если понадобится,  он сумеет защитить хозяйку от этих двух незнакомых мужиков.

- Джой тебя очень любит, - как то сказал я Свете.

- Да, он ради меня готов на все. Однажды мы ездили к нашим родственникам. Они живут далеко отсюда, можно сказать в другом городе. Обратно ехали на машине, а Джоя не могли взять с собой, у одной женщины, которая ехала с нами, была аллергия на собачью шерсть. Мы решили, что Джой немного поживет у родственников, а потом когда дядя будет в наших краях, он завезет нам собаку. Что ты думаешь, Джой оборвал поводок и кинулся за машиной. Он бежал за машиной сколько мог... Вечером родственники позвонили, чтобы мы не волновались, они нашли Джоя и привели домой. Но назавтра Джой все равно сбежал. Прошел месяц, я уже думала, что больше никогда его не увижу. но как-то я открыла дверь, а там Джой. Худющий, шерсть вся в колтунах, из лапы кровь сочится. Радуется, хвостом виляет, а у самого сил нету даже, чтобы встать. Как он нашел дорогу, как бежал столько времени, для меня до сих пор остается загадкой. Но то, что он жить без меня не может - это факт.

Потом я и сам не раз убеждался в преданности Джоя. Один раз мы пошли в кино. Джоя внутрь, конечно, не пустили. Начиналась гроза.

- Иди домой, - сказал я Джою.

- Он без меня никуда не пойдет, - улыбнулась Света.

Гроза разыгралась жуткая. Град барабанил по крыше клуба, заглушая голоса артистов, а ветер завывал такой, что казалось,  со здания сорвется крыша. Но когда мы выходили на улицу, погода улучшилась. Я совсем забыл про Джоя, но вдруг  к нам под ноги бросилось совершенно мокрое, но все равно счастливое существо. На нем не было сухого места,  он весь дрожал от холода, но, несмотря на это, его хвост ходил из стороны в сторону. Он был так счастлив, что со Светой ничего не случилось и она снова рядом с ним. Или был такой случай: однажды Света поранила ногу, так Джой скулил так, как будто  больно было ему. Он весь день не отходил от Светы, зализывая ей пострадавшее место, и действительно рана очень быстро зажила.

“Как мы похожи с тобой, Джой, - думал я. - Мы оба любим Свету и оба готовы ради нее на все”. Но был еще и Сережа, который тоже был влюблен. Я знал, что Сережа с нетерпением ждет моего отъезда. Я думаю, он считал, что у него больше прав на Свету, ведь они соседи, а я - случайный человек. Сделал свое дело, познакомил его со Светой, и больше здесь не нужен. Серега не сомневался, что нравится Свете, даже строил планы на будущее, но я не из тех людей, которые быстро сдаются.

Однажды, когда, каким-то образом, мы со Светой остались вдвоем, она сказала, чтобы я перестал таскать с собой Сережку. “Что мы ходим втроем, как в детском саду? - добавила она. - Скажи ему, что он лишний”. У меня внутри все заликовало, но одновременно я осознавал, что не смогу сказать такое другу. Тем более, что я живу у него и ем то, что готовит его мама.

- Поговори с ним сама, - попросил я.

Я не знаю, что она ему сказала, но на следующее утро Сережка встал мрачным, на нем просто не было лица, наверно, он не спал всю ночь. “Я не пойду сегодня к Свете, - заявил он. Надо маме помочь. Слишком много дел накопилось по огороду.” Его с роду не интересовали огородные дела, и я понял, что жить больше у Сережи неудобно. Завтра же я решил уехать. Сережина мама очень расстроилась, она надеялась, что я пробуду до конца отпуска, ведь осталось-то всего ничего. Добрейшая она все-таки женщина! Но я придумал причину, по которой никак не мог больше оставаться. Она надавала мне гостинцев для моей мамы, и забила машину банками, которые я ей буду постепенно передавать через Сережку в городе.

Я уехал, но я теперь как Джой, тоже не мог долго жить без Светы. Я с нетерпением ждал выходных, и мчался туда, иногда  даже не мог дождаться субботы и ехал сразу после работы только для того, чтобы взглянуть на Свету. Нельзя сказать, чтобы мы поссорились с Сергеем, но в наших отношениях пролегла какая-то трещина. Он завидовал мне. А я летал, как на крыльях, я мог думать только о Свете и ничего не замечал кругом.

Дома у Светы ко мне уже начали относиться, как к родному. Светина мама смотрела на меня не иначе, как на будущего зятя. У меня уже появились там свои тапочки, которые неизменно приносил мне Джой, а Светина мама отвела мне даже свою комнату, где  я ночевал, приезжая на выходные. Но больше всех радовался мне Джой. Он издали замечал мою машину и со всех ног, приветливо лая, кидался меня встречать. Хотя иногда мне казалось, что он ревнует Свету ко мне. Я видел, какое Джой испытывает блаженство, когда Света треплет его по лохматой голове, и в очередной раз думал, как мы все-таки похожи, мы оба готовы ради Светы на все, и в награду нам ничего не надо, только немного ласки. И если бы у меня был хвост, все бы увидели как он виляет из стороны в сторону.

Свете, конечно, надоедало все длинные студенческие каникулы сидеть на даче;  иногда я возил ее в город. В один из таких приездов я привел ее знакомиться с мамой. Как ни странно, маме она не понравилась. Мама ужасно хотела, чтобы я скорее женился, поэтому я никак не ожидал, что ей может не понравиться моя девушка. “Вульгарная она какая-то - сказала мама. - Накрашена слишком сильно. А юбка! Я бы в такой юбке в ее годы из дома выйти постеснялась, не то что придти к маме жениха”.  Моя мама работала учительницей в школе, и у нее были свои представления о современной молодежи.

- Ты просто ревнуешь, - сказал я, целуя маму в щеку.

- Я, конечно, не буду тебе мешать, тебе с ней жить, - добавила мама. - Только глаза у нее какие-то недобрые.

- У нее самые прекрасные глаза - ответил я.

В один из наших приездов в город мы подали заявления в ЗАГС, и стали ждать назначенной даты.


Как-то мы со Светой гуляли по лесу. Мы вышли на очень красивую поляну. Вдруг Света как закричит:

- Бык, там бык! Я боюсь, он идет сюда!

Там, куда показывала Света, никакого быка не было, а был маленький, очень симпатичный теленок. Но Света перепугалась не на шутку.

- Он идет прямо на нас, а у меня юбка красная, что же делать?!
Я знал, что быки дальтоники, поэтому был абсолютно спокоен

- Нужно быстро снять юбку - пошутил я.

Но Свете было не до шуток. Она действительно начала комкать подол, поднимая его все выше. Теленок удивленно смотрел на нее своими большими красивыми глазами и продолжал идти нам навстречу.

- Ну сделай же что-нибудь! - закричала Света.

Не успел я опомниться, как на теленка с воинствующим криком бросился Джой. Он укусил его, наверно, за ногу, но тут же получил удар рогами. Бедная собака, жалобно взвизгнув, отлетела в сторону. Я отогнал теленка, и кинулся к Джою. Вся его морда была в крови. Я бережно отнес Джоя домой.

Меня поразило, с какой самоотверженностью это маленькое существо бросилось в бой. Не было сомнения, что ради своей хозяйки он готов отдать жизнь.
- Все-таки он, наверно, любит тебя больше, чем я. - сказал я. - Ведь ему с его росточком этот бычок должен казаться размером с гору. Но я тебя тоже люблю, очень. - добавил я.

- И вы два моих самых любимых мужчины - улыбнулась Света.

Мы промыли Джою рану водой. У него была распорота вся морда, но Джой мужественно переносил страдания, только тихонько поскуливал.

- Может быть, отвезти его к ветеринарному врачу? - предложил я.

- Не надо, и так пройдет. Говорят же, заживет, как на собаке - успокоила меня Света.

Но рана не заживала. Когда я приехал к ним на следующие выходные, Джой, против своего обыкновения, не кинулся меня встречать. Он лежал в углу комнаты. Зрелище было одновременно смешное и жалкое. Кровь больше не сочилась, но Джойкина мордашка вся как-то распухла и ее перекосило в одну сторону. Один глаз заплыл и вообще не открывался. Увидев меня, Джой завилял хвостом, это было все, что он мог сделать. Но к врачу мы опять его не повезли. Было некогда. Света и ее мама надавали мне столько поручений! У них вовсю кипела подготовка к свадьбе. В следующую субботу должны были приехать родственники, я понял, что те самые, от которых сбежал Джой. Им было недотерпеть до дня свадьбы, и они ехали специально, чтобы познакомиться со мной. Надо было подготовить для них комнату. Человек-то там ого-го сколько. В общем было не до Джоя.

В следующую субботу я приехал рано. На мне был мой самый лучший костюм, и я не сомневался, что произведу на родственников благоприятное впечатление. Когда я подъехал, мне навстречу вышла Света, за ней ковылял Джой. Он пытался бежать, но это у него плохо получалось, видимо теленок повредил ему не только мордашку.

- О, какой ты сегодня красивый! - воскликнула Света, целуя меня. - Знаешь, родственники звонили, что приедут сегодня поздно, ты еще успеешь сделать одно дело.

- Всегда готов! - отчеканил я.

- Понимаешь, мы решили усыпить Джоя. Все-таки свадьба, веселье, а у него вид, сам видишь какой, да еще скулит, как железом по стеклу. Он и раньше-то был не большим красавцем, а теперь, даже если рана перестанет гноиться, морда все-равно останется перекошенной. Мне и врач так сказал, я его встретила вчера в магазине. С таким страшилой даже гулять в городе стыдно будет. Ну а потом, я всегда хотела породистую собаку, а тут мне предлагают щенка очень модной породы, - она сказала название, какое-то из трех слов, я не запомнил.

           Моя голова была занята другим, она пыталась переварить полученную информацию и не могла. - Ты меня слушаешь? - спросила Света. - В поселке есть конюшня, а при ней ветеринарная лечебница. Я уже обо все договорилась. Помнишь, мы как-то ездили в поселок на танцы? Так вот это рядом. Но на всякий случай я тебе нарисовала план и написала кого спросить. Я знаю, ты его любишь,  мне его тоже очень жалко, но так лучше и для него, он больше не будет мучиться.

- Джой, мальчик мой, иди сюда!

          Для Джоя было еще тяжело преодолеть расстояние от дома до машины, и он на середине пути прилег отдохнуть.

- Джойчик - зайка, ну что ж ты не идешь?
Но Джой почувствовал неладное. Он вдруг заскулил очень жалобно и попятился назад.
- Джойчик, ну чего же ты испугался, дурачок? Тебе никто не сделает ничего плохого, ну просто покатаешься на машине.

          Но собаку нельзя обмануть. В отличие от людей, они сразу чувствуют фальшь. Я был уверен, что Джой понимает все. Света протянула к нему руки. Мне показалось, что внутри Джоя происходит борьба. С одной стороны, он не мог причинить вред хозяйке, за свою маленькую жизнь он привык выполнять любое ее требование, но с другой он знал,  если  он окажется в машине, это конец. Мне показалось, что в какой-то момент он выбрал смерть, что же делать, если этого хочет хозяйка. Он весь сник и дал взять себя на руки.

Света положила его на заднее сидение и захлопнула дверцу. А Джой, вдруг собрав последние силы, встал на задние лапы и уперся мордой в стекло. Его взгляд как бы говорил:”Света, одумайся, ведь ты пошутила, правда? Я же тебя так люблю. Я готов ради тебя на все, и такой я смогу тебе пригодиться. Не делай этого, Света. Ведь я так люблю жизнь!”

Но Света ничего этого не заметила. Она потрепала меня по плечу:”Ну давай, только приезжай поскорее, по дому еще столько дел предстоит”.

И я поехал. Я, как и Джой, не в чем не мог ей отказать. Я действовал как бы под гипнозом, но чем дальше я отъезжал, тем больше ослабевало Светино поле. Как она могла с ним так поступить, ведь он столько лет служил ей верой и правдой? Как можно послать это беззащитное существо на смерть только из-за того, что его вид может испортить кому-то аппетит, или из-за того, что сейчас престижно держать собак со сложным тройным названием? А кто знает какой дурой может оказаться такая собака. И вдруг я почувствовал Джойкин взгляд. Он смотрел на меня с каким-то немым осуждением, как бы говоря: ”И ты тоже? А ведь я верил тебе, относился как к другу. За что?” И правда, за что?

Вдруг Джой заскулил, да так жалобно, что у меня по спине пробежали мурашки. Джой, как же мне объяснить тебе, что я не хочу твоей смерти. Что же мне делать? Я чувствовал себя, наверно, как Герасим, когда ему надо было утопить Му-му. Я вспомнил, как плакал в детстве, читая эту книжку. Мне так хотелось спасти Му-му,  я все спрашивал у мамы: “Зачем он это сделал, зачем?”

Я доехал до перекрестка и остановился. Благо машин не было и стоять можно было сколько угодно. Мою голову раздирали противоречивые мысли. Может быть, вернуться назад, уговорить Свету оставить собаку, ведь во время празднования свадьбы она может пожить в другом месте. Но было еще что-то, что меня тревожило, я не сразу понял что, а когда понял, ужаснулся. Ведь я столько раз сравнивал себя с Джоем. “Вы мои самые любимые мужчины”, - говорила про нас Света. Неужели, если со мной что-нибудь случится, если я перестану казаться ей красивым, или не дай бог заболею, она меня так же запросто выбросит вон?!

К ветеринару надо было ехать направо, а я свернул налево. “Ничего, Джой, мы еще повоюем”. Я ехал домой. И Джой, почувствовав, что опасность миновала, перестал скулить и заснул. Я вдруг понял, что не люблю больше Свету. Говорят, что от любви до ненависти один шаг, но я не испытывал к ней ненависти, это было просто безразличие. Я сам удивился. Чувство владело мной больше двух месяцев и вдруг куда-то ушло, и я почувствовал, что на душе стало легче. Я вспомнил, что мама говорила о Свете. А вообще-то моя мама отлично разбирается в людях. Это у нее профессиональное, ведь стольких ребят она вырастила. Я думал, что в случае со Светой мама ошибается, но ошибался, по-видимому, я. Я оглянулся назад. “Больше сюда мы никогда не приедем” - сказал я себе.

Мама, увидев меня с собакой, на какое-то время потеряла дар речи. Если Сережина мама помешана на даче, то у моей “помешалка” на чистоте. Она готова с утра до вечера вылизывать квартиру, поэтому собака в доме для нее хуже атомной войны. А когда она увидела обезображенную физиономию Джоя, ей совсем стала плохо.

- Что это за кикимору ты притащил? Мало мне той кикиморы, на которой ты собираешся жениться! Сейчас же отнеси эту гадость туда, где взял!

- Мама, во-первых, это не кикимора, а кикимор. А во-вторых, других кикимор больше не будет. Свадьба не состоится. А Джой останется у нас, что бы ты ни говорила.

        Мама так и села.

- Как не состоится? Вы что поссорились? Она тебя бросила?

- Нет, это я ее бросил. Я потом все расскажу. Сейчас я устал, да и Джою надо подготовить место.

Мама запричитала, но  я знал, что в глубине души она рада. Она видела Светку всего пару раз, но почему-то была уверена, что они с ней не уживутся, и очень боялась предстоящей свадьбы.

В понедельник, когда Сережа увидел меня на работе, он подбежал ко мне как ненормальный. Он тоже ездил на выходные на дачу, поэтому был в курсе событий.

- Что случилось? Куда ты пропал в субботу? Света в воскресенье сама пришла ко мне. На ней лица не было! Мы решили, что ты попал в автомобильную катастрофу. Там такое творилось! Я весь вечер в воскресенье просидел у телефона, хотел твоей маме позвонить, но так и не решился. Так что же все-таки произошло?

Я ему все рассказал, но он меня не понял. “Из-за какого-то Кабсдоха ты бросил девушку перед свадьбой?! Извини меня, но ты после этого дебил! Я всегда считал тебя порядочным человеком, а ты поступил как последний подлец!” В чем-то Серега был прав. Я действительно плохо обошелся со Светкой, и время от времени меня мучала совесть, но дома меня ждало маленькое существо, которому я спас жизнь.

Я вызвал Джойке ветеринара. Врач оказался пожилой, опытный. Он долго колдовал над Джойкиной мордашкой и сказал, что мы обратились как раз вовремя, еще бы немножко, и Джой мог бы ослепнуть на один глаз. Врач поразился, с каким мужеством Джой переносил все, что он с ним делал, оставил нам мазь и сказал, если что, обязательно вызвать его еще раз. Но этого не понадобилось. Джой поправлялся очень быстро, и вскоре мордаха у него была такой же симпатичной и лохматой, как и раньше. И он встречал меня у дверей с веселым лаем, неистово маша при этом хвостом. Я боялся, что он будет скучать без Светки и, когда немного окрепнет, побежит ее искать. Но, похоже, он, как и я вычеркнул ее из своей жизни.

Наши отношения с Серегой стали еще более прохладными, хотя я знал:  в душе он рад, тому что мы со Светой расстались. Теперь Сережка, к радости своей мамы, все выходные проводил на даче. Ему, конечно, было сложнее ухаживать за Светой, ведь у него не было машины, но на его счастье дачный сезон уже кончался. Теперь Серега имел какой-то счастливый и в то же время глупый вид. Может быть, так выглядят все влюбленные, я просто в свое время не мог посмотреть на себя со стороны. Вскоре Серега сообщил, что Светка выходит за него замуж. Не знаю, как они смогли договориться, но день свадьбы остался прежним, просто в ЗАГСе заменили данные жениха. “Гости даже не заметят подмену - подумал я - Сережа или Слава, какая разница”.

Серега не мог скрыть счастья, переполняющего его. Он как-то весь светился и при этом глупо улыбался.

- Сережа, а ты уверен, что она тебя любит? Не слишком ли быстро она заменила одного жениха на другого?

- Да ты просто завидуешь мне!

- Нет, мне тебя жалко. Я боюсь, как бы с тобой не обошлись так же, как с Джоем.

Тогда я это сказал просто так,  вовсе не думая, что мои слова могут оказаться пророческими.

Я не получил приглашения на свадьбу. Жаль, я с Серегой дружил столько лет и не думал, что наша дружба кончится вот так. В общем-то, если бы меня пригласили, я бы все равно не пошел. Я боялся снова увидеть Свету, боялся, что мое безумие  возобновится и я опять превращусь в ее раба.

Серега после свадьбы менялся на глазах. Я знал, что некоторые мужчины становятся подкаблучниками, но что такое произойдет с моим другом, никак не ожидал. Я уже не говорю о том, что Серега теперь перестал поддерживать нашу компанию. Мы даже перестали приглашать его пить пиво в соседней забегаловке. Если раньше он после работы часами сидел над проектом, и я ныл, что хочу домой, то теперь после звонка его просто сдувало. И еще, он стал все время экономить деньги, даже перестал есть в нашей столовой, и я частенько замечал, как он изучает содержимое своего кошелька.

Я пытался поговорить с Сережкой, но он сказал, чтобы я не лез не в свое дело. Похоже, ему такая жизнь даже нравилась. Потом я узнал, что Серега после работы устроился подрабатывать грузчиком. Сочетание Серега - грузчик звучало смешно. По-моему, Серега в жизни не поднимал больше 10 кг, и если надо было что-то переносить, то это всегда делал я. А потом Серега вообще объявил, что увольняется. Светкин дядя брал его к себе в бригаду строить дачные домики. Не знаю какой мог из Сережки получиться строитель. Голова у него действительно была золотая, а вот руки росли явно не из того места. Я не мог представить, чтобы Серега в своих руках, настойчиво приучаемых его мамой к скрипке, мог держать какой-нибудь плотницкий инструмент, хотя бы топор. А если бы вы были у него на даче, то поняли бы, что он этого никогда и не делал. Но переубеждать Cережку было бесполезно, тем более, что мы к тому времени были уже не такими близкими друзьями.

На работе Сереги очень не хватало. Он был руководителем проекта, и по сути все держалось на его идеях. Вообще-то мы оба считались ведущими специалистами, но на самом деле Серега давал мне задания, а я только просчитывал то, что требовалось, или паял макеты. Теперь руководителем группы назначили меня, и без Сереги мне приходилось очень трудно. И вообще за столько лет дружбы я к нему привязался. Но Сережа как в воду канул. Я долго крепился, но однажды все-таки не выдержал и позвонил. В трубке я услышал незнакомый голос.

Оказывается,  Серега несколько месяцев здесь не живет. Они разменяли квартиру. Голос продиктовал мне два телефона. Жаль, мне нравилась Сережкина квартирка, от метро 5 минут, а из окна вид на парк…

Я позвонил по одному из этих телефонов наугад. Трубку взяла мама Сережи. Она очень обрадовалась, услышав мой голос.

- О, Славочка, куда же ты пропал? Я все спрашивала о тебе у Сережи, но так ничего и не добилась. У Сережи все хорошо. Светочка стала еще красивее. Она такая хорошая девочка, я так рада за них. Жаль только, что Светочка пока не хочет деточек. Я, конечно, понимаю, что она права, ей надо закончить институт. Но все-таки так хочется поняньчить маленького. Почему квартиру разменяли? Ну ведь молодой семье нужна самостоятельность. А мне и тут хорошо, я сама себе хозяйка. Да и квартира почти отдельная, всего-навсего один сосед, да и то он редко бывает дома. Да, ты знаешь, Сережа теперь дома строит. Я, конечно, против была, чтобы он уходил из института. У него всегда к точным наукам были способности. Но в вашем НИИ так мало платят. Вот у тебя теперь какой оклад? Вот видишь, а Сережа иногда за субботу, воскресенье больше получает. Я, честно говоря, думала, что у него ничего не получится, но он такой молодец - освоился. Я теперь надеюсь, что он и на нашей даче все сделает красиво. Ну, Славик, молодец, что  не забываешь. Позвони обязательно Сереже, он будет рад.

И я позвонил. К телефону подошел Сережа.

- О, Славик! Сколько лет, сколько зим. Как собачка поживает? Еще не сдохла? Что на работе?

Я начал рассказывать.

- Кто это звонит? - в трубке я услышал Светкин голос.

- Да так один знакомый. Слушай, ты бы мог позвонить мне попозже, или лучше я тебе перезвоню, - сказал он мне, и я повесил трубку.

Я понял, что до сих пор являюсь Светкиным врагом N1. Да, женщины не прощают тех, кто их бросил. Похоже, что в их семье даже упоминание моего имени было под запретом.

Серега больше не позвонил. С тех пор прошло 5 лет, и я ничего о нем не слышал.

Джой стал полноправным членом нашей семьи. И, чего я совсем не ожидал, моя мама в него просто влюбилась. “Знаешь, - как-то призналась мне мама, -у меня был хороший муж, сын вроде тоже неплохой, я вырастила столько ребятишек, но никогда, никто не радовался мне так, как Джой”. Маму умиляло, что Джой приносил ей тапочки, а главное он научился искать очки, которые она постоянно теряла.

Мама иногда брала Джоя с собой в группу продленного дня, и ребята там выделывали с ним такое! Но Джой все терпеливо сносил, он понимал, что дети есть дети.

Кстати, за это время в моей жизни произошли изменения. Я женился. Причем, вы не поверите, но жену мне нашел Джой. Я сам никогда бы не обратил на нее внимание.

Как всегда мы с Джоем гуляли в сквере. Джой был без поводка, он никогда не убегал далеко от меня, а тут его как-будто, что-то дернуло, и он побежал ей навстречу.

Ой, какая собачка! - воскликнула она, приседая на корточки. - Какая хорошенькая! А где же твоя хозяйка? Ты наверно потерялась. - Девчонка стала смотреть по сторонам, совершенно игнорируя мое присутствие.

- Это моя собака, - сказал я.

- Ой, извините. Я думала, что такие мужчины гуляют только с большими псами. Вам бы подошел ротвейлер или сенбернар.

- Джой стоит десятка всяких ротвейлеров или сенбернаров, -сказал я.

- Так значит, тебя зовут Джой, - улыбнулась она собаке. - А я бы тоже очень хотела собаку, хотя бы такую маленькую. И мама хочет. Но вот соседи не разрешают.

Нам оказалось по пути.

- Я гуляю здесь с Джоем каждый день, - сказал я. - Приходите завтра часиков в 7 на это место, погуляем вместе.

И она пришла.

Ольга вовсе не была такой красивой, как Светка. И я не испытывал к ней таких бешенных чувств. Наверно, тогда я даже не был влюблен. Но после того, как она один раз оказалась у нас дома, у меня появилось ощущение, что она  жила здесь всегда. Что касается мамы, то Оля покорила ее с первого взгляда. Оля была будущей учительницей, и они весь вечер проспорили о современной молодежи и проблемах воспитания. Мне даже пришлось заметить маме, что девушка все-таки пришла ко мне. С этого дня мама только и говорила, что об Ольге. В общем, мы поженились, и я никогда не жалел об этом. Я с каждым днем открывал в жене все новые таланты. Оказалось, что она пишет стихи, прекрасно рисует, хорошо шьет. Вскоре я вообще не мог представить, что жил когда-то без Оли. И как Джой разглядел в ней тогда такого замечательного человека? Олька постепенно взяла на себя все заботы о доме, да и о Джое тоже. Только вечером, когда я приходил с работы, мы гуляли с Джоем вместе. Джой бежал впереди и так радовался нашему счастью, что на нас даже оборачивались люди. Они нам улыбались, наверно, мы втроем представляли настоящую семейную идиллию.

На работе у меня тоже все наладилось. Я, наконец, разобрался со всеми тонкостями дела, а тут как раз подвернулся выгодный заказчик. И деньги теперь стали платить приличные. Несколько раз я ездил за границу в командировки. Я теперь был начальником лаборатории. Если бы Серега не ушел, то это место, конечно,  занимал бы он. Но я совсем перестал о нем думать. Один раз, правда, я мельком видел Светку. Она вышла из магазина и села в такси. Да, она была очень красивой, и одета шикарно - дорогая шубка, модные сапоги. Она то ли не узнала меня, то ли сделала вид, что не узнала. Я подумал, что у Сереги дела действительно идут неплохо, раз он может так одевать жену. Честно говоря, мне не верилось, что у него на новом поприще что-нибудь получится, и я искренне был рад за него.

Одно время я часто думал, что почувствую, если снова увижу Свету, но я не почувствовал ничего. Да, Света была еще очень красивой, но что-то в ее облике изменилось. Она располнела, и хоть они с Олькой были ровесницами, выглядела гораздо старше. А главное, в ее глазах потухли искорки, которые я так любил.

И вот, как-то я шел с Джоем по улице, и вдруг Джой натянул поводок. Я обернулся, оказалось что Джой увидел Сергея. Мне показалось, что Сергей заметил меня, но сам хотел уйти незамеченным.

- Сергей, как я рад тебя видеть! Как ты поживаешь? Какие у тебя новости?

- Я тоже рад тебя видеть. Да у меня все нормально.

- Пойдем ко мне, - предложил я, - я тебя с женой познакомлю.
Он замялся.

- Что, Света не разрешает? - съехидничал я.

- Нет, со Светой я больше не живу.

Эта новость меня поразила. Серега отказывался, но я все-таки затащил его домой. Когда мы пошли, я заметил, что Серега прихрамывает.

- Что у тебя с ногой?

- Да так, поскользнулся, - ответил Серега.

Ольга накрыла на стол. У нее был еще один талант. Она умела практически из ничего готовить удивительно оригинальные блюда.

Я чувствовал, что Серега не хочет про себя ничего рассказывать. Он все отшучивался, но после очередной рюмки его вдруг прорвало.

Поначалу они со Светкой жили хорошо, только Свету раздражала Сережина мама и им пришлось разменять квартиру. Потом Светиной маме стало казаться, что Сережа получает мало денег. Серега действительно не умел зарабатывать. Наконец она уговорила своего брата взять Сережку к себе в бригаду. Там он себя чувствовал очень скверно, среди здоровенных, рукастых мужиков. У него ничего не получалось, и он понимал, что его там держат только ради Светкиного дяди. Уже в первый месяц работы ему на ногу упало бревно, перебило сухожилие. С тех пор он хромает. Но со временем у него все стало получаться, и работа даже понравилась. Денег ему стали давать наравне с остальными и все было бы ничего, но однажды пришлось работать в дождь, было холодно и Сережа простудился. Но он продолжал ездить на работу, пока один раз в электричке ему не стало плохо. Потом он долгие месяцы валялся по больницам. Оказалось, что он совсем надорвал свой организм, и о физической работе больше не может быть и речи.

- 30 лет, а я уже полная развалина. - грустно улыбнулся Сергей.

Было еще одно “но”. Сереже приходилось много времени проводить на зароботках. Иногда он вынужден был оставлять жену даже на несколько суток А Света заканчивала занятия рано, и чем она занималась, он не знал. У Сережи были дурные предчувствия, но он боялся спрашивать Свету, боялся проверять, он все еще ее очень любил и  не хотел потерять. Потом он стал находить дома вещи, которые было просто невозможно купить на деньги, которые он приносил. Но Серега все оттягивал разговор с женой. “Только бы она меня не бросила”, - думал он. Он стал стараться заработать еще больше, стал чаще дарить ей подарки да и по дому делал все практически сам. Но то, чего он так боялся, все-таки случилось.

- Сережа, ты очень хороший человек, - просто сказала она. - Но я тебя больше не люблю. Я выхожу замуж за другого. Прости, но сердцу не прикажешь.

- Видел я этого другого, - сказал Сережа. - Лицо такое квадратное, а глазки маленькие-маленькие, можно сказать, что их и нет вовсе, и волос по-моемому тоже нет. Фигура правда хорошая. Он ростом метра 2 и раза в 3 шире меня будет. Вообще-то я его если еще раз увижу без Светы, то не узнаю. Квартиру я ей оставил, теперь живу с мамой. Она, бедняжка, все из-за меня расстраивается, переживает очень, поэтому все болеет. Вот такие у меня невеселые дела. Да, Славик, я бы хотел вернуться на старую работу. Я, конечно, понимаю, что за эти годы я отстал, да и подзабыл много. Я для моей прежней должности, наверно, не гожусь. Ну хоть кем-нибудь, может быть, мне  можно устроиться, ты бы поговорил…

Я смотрел на изможденное лицо Сергея, на его уставшую, тощую фигуру, теряющуюся в нашем широком, мягком кресле, и мне не верилось, что это тот веселый жизнерадостный Серега, с которым я дружил столько лет. Мне его было ужасно жалко, хотелось его поддержать, сказать что-нибудь ободряющее, но в голову все шли не те мысли. Например, что недаром вначале ставят эксперименты на собаках, или  о том, что Джою все-таки повезло больше. Все-таки Света его любила, а Сережку, наверно, она не любила никогда. Зачем она вышла за него замуж? Может быть, чтобы отомстить мне, а может быть, ей нужен был кто-то вместо Джоя. Такой же преданный, безропотно выполняющий все ее прихоти. У нее не получилось со мной, и она взяла себе Сережку. Я хотел сказать, что еще не все потеряно, может быть, как Джой, он попадет в хорошие руки. Но эта фраза могла обидеть его еще больше. Я так и не нашел, что сказать. Джой это сделал лучше меня. Он подошел к Сергею, лизнул его в руку, и положил голову ему на колени. Надо же, он все понимал.