про предательство

Аня
На мгновение остановиться и подумать. О правде. Как часто нам необходимы: правда, искренность, верность… но мысли приходят о другом. О прощении. Или о мести? О жалости. Или о ненависти? О милости. Или потерянности? Как заставить себя простить, принять предательство? Предательство и обиду от самого дорогого человека. От друга. Ведь только друзей мы выбираем сами, без чьей-либо помощи и советов. Мы строим свои мысли и взгляды вместе с ними. С ними ссоримся, с ними миримся. Всё вместе. И слёзы и улыбки, первое чувство и первое разочарование. Вот только, как понять и примириться, когда тот, с кем ты, в сущности, делил самого себя, уходит и оставляет тебя одного? Руки опускаются… Голова болит от избытка мыслей и догадок. Душа пустеет. Пустеет с осознанием того, что в жизни всё зря. Что нет никакой дружбы…
Как найти в себе силы после назвать кого-нибудь другом? Как преодолеть страх за свою немощность, беззащитность? Потому что, что же ты за друг, когда тебя предают. Что же ты за человек, когда не смог предотвратить это. “Никому не доверяй!” То есть закрыть свой мир для посторонних посетителей, сделав из людей чужих? 
 А может и не надо думать о предательстве? Жить с этим дальше и смотреть вперёд. Но не в коем случае не стараться забыть. Не надо превращаться в машины, которые стирают из памяти всё лишнее. Предательство – это не лишнее. Это проверка твоей человечности, терпимости и годности. Нас предают, а мы крепнем. Вот только очень трудно верить в искренность. Очень трудно улыбаться. Очень трудно искать в человеческих взглядах добро. Вот это и есть самое страшное. Люди! Мы докатились до того, что ищем в человеке хоть малую часть добра и довольствуемся этим. Неужели, это и есть человечество? Какой-то бред получается. Мы, люди, сами пытаемся прорваться через дыры в наших душах, не думая, что увеличиваем их. Может пришло время остановиться и подумать. Остановиться и простить. Остановиться и измениться. Предательство – это боль, которую даже вековой лекарь – время, не может уменьшить. Предательство – это память, которая подкидывает сотни воспоминаний ежедневно. Предательство – это месть за совершённое или задуманное. Учитесь прощать, но только не забывать. Ибо, забыв, вы сами становитесь предателями, только на этот раз самих себя.