Стены

Мария Динзе
  Стены. Вот что она увидела, едва родившись на свет. Большая белая стена…
  Стены ее преследовали всю жизнь. После той больницы она приехала домой. Дверь захлопнулась за спиной. И что? Опять стены. В этих стенах она провела несколько лет.
  Она любила природу. Могла часами гулять по лесам, полям. Там не было стен!
  Стены ее убивали, душили, она ненавидела их. Но к ним все равно  приходилось возвращаться. Стены преследовали ее в школе, то удлиняясь, то сужаясь. В кабинетах ей становилось душно, дурно. Она часто падала в обморок, возвращаясь к стенам после большой перемены.
  Она боялась сказать кому-нибудь о своем страхе, но однажды все же  призналась. Ее повели к врачу. Врач в очках и белом халате гнусавым, сонным голосом произнес:
- Клаустрофобия.
  Это был приговор. Ей сказали, что скоро она выздоровеет. Она поверила.
  Ее заперли в комнате, где она едва ли могла лечь. Она закрывала глаза, представляя лес, но все опять превращалось в стены. Один, два, три, четыре плюс потолок и пол. Она начала сходить с ума. Она была, как в маленькой коробочке.
  Она пыталась успокоиться, металась, звала на помощь, грызла пол, умоляла прийти, угрожала, билась головой в кровь и до потери сознания о стены… стены… стены…
  Она замкнулась. Она не верила. Она сидела в середине комнаты. Ее обманули. Мрачный взгляд уставлен на одну точку. В стену. Да, ее поймали, она проиграла. Теперь ее раздавят, раскусят, разотрут, раздробят…  раздавят… раздавят… раздавят…
  Прошла вечность. Открыли дверь.
- Ну, как ты? Уже нормально? Вот видишь, стены совсем нестрашные!
  Она смотрела исподлобья немигающим стеклянным взглядом. Синяки под красными от слез глазами, коленки, сдавленные холодными руками, крепко сжатые зубы, -  все это было ее ответом.
  Она начала курить, пить, нюхать всякую дрянь, чтобы заглушить боль. Однако видела только стены… стены… стены… Она травила себя таблетками, резала вены и однажды встала на подоконник. Там, внизу, нет стен! Она засмеялась. Прямо сейчас она, наконец, расстанется со своим страхом, с этими стенами. Она открыла окно, обернулась, оглядела в последний раз все четыре стены, и потолок, и пол.
  Она была счастлива в полете. Победа сияла в глазах. Она освободилась от стен. Она смеялась и плакала.

  …Только перед самой землей она вспомнила, как ее мать говорила, что после смерти, перед тем, как попасть в ад или в рай, нужно будет долго идти по длинному-длинному коридору…