Разговор

Мария Динзе
-Эй!
-М?
-Ты не спишь?
-Нет еще.
-Я вот тут подумала, как же все-таки странно устроен мир.
-Ты это о чем?
-Да так. Знаешь…
-Что?
-Просто ты никогда не спрашивал о моем детстве.
-А это для тебя важно?
-Да, наверное. Это было хорошее время. Я выросла в благополучной семье. Знаешь, мне всегда так хотелось иметь младшего братика или сестренку!
-Почему?
-Не знаю. Хотелось о ком-нибудь заботиться. О ком-нибудь маленьком, хрупком, беззащитном…
-Понимаю. У меня была сестренка. У нее были такие чудесные кудряшки! Светлые-светлые. Голубые глаза. Ее очень любили. Гораздо больше меня. Я временами очень злился… Боже…
-Что такое?
-Просто… Мне казалось… Я даже хотел ее убить…
-Ты что?!
-Да-да. Как это ужасно ни звучит.
-Ну… Со всеми бывало. Дети…
-Нет, ты не понимаешь. Однажды я на нее особенно разозлился. Сейчас даже не помню из-за чего…
-И что?
-Я лежал в кровати и думал всякие мерзости. Каких только бед я на нее не насылал!
-Ну, знаешь! Я в детстве была знакома с одной девочкой. Она очень хорошо каталась на коньках. Так я просто спала и видела, как она себе ноги ломает!
-Ты не понимаешь. Утром сестренку отвели в детский сад. А днем…
-Что?
-В школе на третьем уроке, как сейчас помню, была середина русского языка, ко мне подошел старшеклассник и сказал, что меня вызывает директор.
-Ты говорил, что в детстве был большим проказником.
-Да, пожалуй. Но на этот раз наш директор сказал, что за мной приедет отец, что с уроков меня отпускают.
-Что же было дальше?
-Дальше? Заплаканные глаза отца, длинная дорога, большое белое здание, врачи, мама, окно… Такое маленькое окошко! Знаешь, я всегда любил большие окна!…
-Знаю. Так что же было дальше?
-Дальше… Дальше врач сказал, что они сделали все, что смогли. Однако, автокатастрофа оказалась слишком тяжелой…
-Боже мой!
-Она лежала там. Такая маленькая, хрупкая. ПО плечам уложены светлые кудряшки. А глаза закрыты. Я больше никогда не видел ее голубые глазки…
-Послушай, ты не виноват! Это случайность, просто совпадение! Боже ты же не винишь себя за это? Кошмар какой-то! Ты не виноват! Ты мог этого и не думать!
-Ну да. А автокатастрофы могло и не случиться. Нелепая случайность… Глупое совпадение…
-Ладно, хватит об этом. Давай спать!
-Давай спать.

-Эй!
-А?
-Ты спишь?
-Почему дети бывают так жестоки? Почему самые жестокие существа на свете – дети?
-Не знаю… Может, потому что они все делают с абсолютной невинностью?
-Хм… Абсолютно искренни и откровенны… Невинны…
-Вроде того…



-И только дети по-настоящему знают, чего хотят. Спокойной ночи…