Я люблю тебя, ночь...

Мария Динзе
 Лирическое эссе

 


Помню, как сегодня утром с тобой так не хотелось расставаться. Я оттягивала до последней минуты мысль о том, что ты уже ушла. Мне было хорошо с тобой! Но вот пришел этот яркий, грубый свет и разорвал тебя…
Я ждала весь этот длинный, нудный день; я уже горела от нетерпения, когда твой младший брат оповестил меня о твоем скором прибытии. Как я жду каждой твоей весточки, и когда юный вечер успокаивающе обнимает своими тенями, понимаю: ты скоро придешь, и я дождусь тебя…
И вот опять стою у окна, встречая тебя, раскинутыми для объятия руками. Сильный порыв ветра, охватывая всю меня, приносит твой поцелуй: ты пришла…
Замирает сердце, когда вижу это круглое, белое, несчастное лицо. Ее грустные глаза немного проясняются, и я вижу в них отблески радости. Я тоже рада тебя видеть, луна!…
Вдыхаю свежий аромат твоей кожи, твоих глаз, твоих волос. Мне опять хорошо. Чувствую, как от сердца разливается по всему телу неимоверное блаженство…
Неуклюжая страдалица опять рассыпала по темному небосводу звезды, и они, переливаясь, засияли ночной росой в твоих шелковых волосах. Они манят, и кажется, что стоит протянуть немного руку, как ты сразу почувствуешь легкий холодок сияющей звезды. Как хорошо!…
Я хотела столько тебе всего рассказать, но у меня перехватило дыхание от счастья. Я восхищаюсь тобою каждый раз, и каждый раз нахожу в тебе что-то новое, что-то по-новому необыкновенно прекрасное…
Я забываю о времени, просто наслаждаюсь тобой, каждой твоей частичкой, собой, моими чувствами, мыслями, ощущениями…
Но вот вновь напоминает о себе твой убийца. Первый светлый луч вновь пробивает твое спокойствие. Луна наскоро собирает свои звездочки. Я удерживаю тебя: больно от мысли, что нам опять суждено расстаться. Ты медлишь, успокаивая меня ласковым шепотом. Я не могу управлять собой. Слезы бегут по щекам солеными реками. Он все ближе… Вот он пронзает тебя огненным лучом восходящего солнца, и еще раз, еще…
Небо расплывается кровавыми красками. Прозрачные облачка пытаются прикрыть собой совершенное зло. Ты не плачешь, ты грустно улыбаешься и посылаешь прощальный поцелуй. Легкий, слабеющий ветерок доносит до меня последнее свежее дуновение с твоим нежным поцелуем. Едва я успеваю вдохнуть его в себя, небо разражается слепящим, бесцеремонным светом…
Я опять кричу тебе вслед: «Прощай! Я люблю тебя, ночь…» Ты еще слышишь эти слова. Они успели…
Я опять наблюдала твою смерть. Как мне тяжело это видеть! Я не в силах тебе помочь. Но я знаю, что если утрачу всякие интересы в своем мире, то ты обязательно примешь меня, целуя свежими, легкими, прохладными губами. Я стану частью тебя, и мы навсегда будем вместе…
Но пока мне есть, что еще познать в этом мире, и плохого, и хорошего. К тому же, как приторно приятно, задыхаясь гнусной жарой, почти ослепнув от яркого света, истомившись тоской, в очередной горящий день поддержать себя предвкушением блаженства, посеять надежду на лучшее…
Как хорошо о тебе думать, о тебе мечтать, тебя ждать, тобою жить!..
Я люблю тебя, ночь…