Звонок в дверь

Peva
    С вечера у Алешки поднялась температура и он стал жаловаться на горло.
«Заболел»,- подумала я.
   Решила, что в садик его не поведу, завтра пятница, полечу-ка его сама, но врача вызову, да и все дела переделаю, отдохну, почитаю, полежу в тишине.
   Утром  звоню на работу: «Маш! Я возьму отгул на сегодня. Алешка заболел.  Больничный мне ни к чему. Выходные дни впереди.»
«Дзи-ин-нь».Звонок в дверь.
- Кто там?
- Почта. Заказное письмо.
Расписываюсь в книге, беру письмо.
Иду варить кашку манную сыночку.

«Дзи-ин-нь»..Звонок  в дверь.
- Кто там?
- Эта, …  хм-м-, …эта, …  х-мм-…слышь, соседка, Васильна… Это я,  Юрка из 81 квартиры. Дай  взаймы 20 рублей. Эта,…эта, понимашь… Трубы горят. У меня пензия в понеделок. Отдам. А чичас полечиться надо- ть.
Даю 20 рублей Юрке.
Убежала манная каша. Теперь плиту мыть придется.
Каша осталось совсем мало, но Алешке хватит.

«Дзи-ин-нь». Звонок в дверь.
- Кто там?
- Картошку  предлагаем. В мешках по 40 килограмм.
- Почем ?
- 425 рублей.
- Неси.
Освобождаю место в прихожей для мешка картошки.
Это удачная покупка, а то мужа не допросишься.
Завязываю сыну теплый компресс на горло.

«Дзи-ин-нь». Звонок в дверь.
- Кто там?
- Это Ольга, соседка.…. Теть Наташ, у нас свадьба сегодня. Сестра замуж выходит. Дома гуляем. Вы табуретки нам не дадите? А то у нас не хватает. 
Выношу из кухни 4 табуретки.
Беру книжку «Айболит» и собираюсь почитать вслух сыночку.

«Дзи-ин-нь».Звонок в дверь.
- Кто там? 
- Врач.
Даю ложечку, беру рецепт; не забыть: горчичники, полоскание, мед.

«Дзи-ин-нь». Звонок  в дверь
- Кто там ?
- Мосэнерго. Проверка показаний электросчетчиков.
Прошу научить вращать счетчик в обратную сторону. Получаю отказ. Оказывается, это противозаконно.

«Дзи-ин-нь». Звонок в дверь.
- Кто там?
- Наталья Васильевна, голубушка, извините великодушно. Это  Марина Витальевна из 86 квартиры. Простите, ради бога, так мне неловко, так неудобно, дайте соли, пожалуйста, то у меня кончилась.
Насыпаю ей соли в мисочку.
Завариваю листья эвкалипта для  полоскания горла. 

«Дзи-ин-нь». Звонок в дверь.
- Кто там? 
- Санэпидемстанция. Уничтожаем мышей, тараканов. Гарантия 100%. Можете купить у нас средство борьбы с тараканами.
-Нет у меня такой живности. Не надо.
Алешка заснул.

«Дзи-ин-нь». Звонок  в дверь.
- Кто там?
- Журналы принесли.
- Какие еще журналы?
- Вы заказывали на дом журналы  «Бурда», «Анна»?
- Я же давно отказалась. Вычеркните меня из списков. Уже 4-й раз приносят без согласования со мной. Не буду брать. Спасибо.
Надо бы ужин приготовить.

«Дзи-ин-нь». Звонок в дверь.
- Кто там?
- Сантехник из ДЭЗа. Плановая проверка оборудования. Краны текут у вас? Претензии есть?
- Нет.
- Распишитесь.
Достаю из  холодильника курицу и ставлю ее вариться.


- Продаем покрывала, шторы и мёд.  Мы с Белоруссии.  Продаем покрывала, шторы и мёд.
- Не надо.
Бросаю в стиральную машину полотенца. Включаю. Стирает.


 - Помогите с деньгами. В вашему дому у первом подъезди помер пацан один. Отравилси. Сашка звать-то. Яму 21 год всяго-то. Мать одна-одинешенька осталаси. На похороны собираем.  Помогитя,  колька можитя. Христом Богом просим..
Даю 50 рублей.
Беру газету, почитать  новости.


-Я из соседнего дома. Ваш дом корпус 4, а мой корпус 2. Мне ошибочно положили ваш счет за междугородные  переговоры. Я решила вам занести лично в руки.
 -Спасибо.
Попить чайку, что ли? Даю Алешке лекарство и пою его чаем .


-Это активисты из общества « Господи, благослови». Мы предлагаем вам  религиозную литературу: библию, молитвенники, псалтырь, иконки освященные, свечки. Расскажем вам о боге, о сыне его  Иисусе Христе, о Божьей Матери  Марии. О душе  поговорим.
-Спасибо, не надо.
-Аминь.
Уже не хочу ни чаю, ни кофе. Хочу спокойствия и тишины.


- Из микрорайона» Лианозово».. Мы подписи собираем мэру Лужкову против автостоянки во дворе. Подпишите?»
Подписываю.
Села в кресло и закрыла глаза. Подремать бы.


- Открой, дарагая  пожалуста!  Пагаварыт нада! Я не бандыт. Не бойтесь. Я – Сардар Мамедов.
-???
- Панимаешь, дарагая, я хачу купить квартиру  номер 84. Ты мне, как брату, скажи - какие тут саседи рядом и сверху?  А? Знать бы нада перед пакупкой.
- Нормальные соседи.   Покупайте и живите спокойно.
Снова плюхнулась в кресло.


- А Леша выйдет гулять?
- Нет, ребятки, Алеша заболел и гулять не пойдет.
Даю им по конфетке.
Сыночек сладко спит.  Сон лечит. Пусть спит.


- Не  поможете ли вы деньгами на лечение  ребенка? Я – мать одиночка. Операция нужна, а она дорогая.
Даю 50 рублей.
Острое чувство голода навалилось.  Иду на кухню и делаю себе  бутерброд.


- Социологический опрос населения по  определению рейтинга телепередач.
- Я не смотрю ТВ.
Алешка проснулся. Даю ему  таблетки.


- Это операция « ТАЙД или кипячение?»  Каким порошком вы стираете?
- А я ТАЙДом и стираю.
Беру книжку «Мойдодыр». Читаю Алешке вслух.


- Наташа, ух, ух …  запыхалась я, бежала. Отдышусь маленько. Вашу «Волгу» во дворе чужая машина задела при парковке. Вот вам номер той машины. Мы с Кузьминичной на лавочке сидели, все видели. Я записала. Вмятина есть, но небольшая. В ГАИ надо бы сообщить.
 - Ой, спасибо, тетя Дуся.. Муж вот-вот придет, передам ему.
Звонит телефон. «Нет тут такого  Бориса Афанасьевича. Не туда попали».
 
…               

-Теть  Наташ, я ваш сосед снизу Вован . Узнали?  Стопудово.  Колбасили сегодня с  пацанами, оттянулись клево, но у  меня, блин, ключи стырили.  Или я их где-то заныкал.  Короче, я с вашей лоджии, типа, спрыгну к себе. Можно?
-Иди и пробуй, но не опасно это?
- Забей. Без базара.
Веду соседа на лоджию. Стою и наблюдаю. Надо же, какой ловкий. Удалось ему.


- Нат. Это я. Ключи забыл дома.
Муж пришел.
Иду на кухню и накрываю на стол к ужину.


 - Это старшая по подъезду Таисия Петровна. Мы деньги собираем на кодовый замок, чтобы поставить на входную дверь в подъезде. А то ходят тут посторонние.
Даю 100 рублей.
Муж ужинает один. Наливаю ему чай. Рассказываю о сегодняшнем дне.


И что я успела за сегодня?
Хорошо, что дома были лекарства и Алешка спит после аспирина и малинового варенья с медом.
   А я? Отгул взяла. Отдохнула, называется. Хорошо, что сынок лучше себя чувствует и  спит сейчас так сладко.

….

«Дзи-ин-нь». Звонок в дверь.
- Кто там?

12 марта 2003 г.