Конец Света

Солнцечукотки
Под ногами хрустят битые стекла. Из трещин в асфальте торчат искореженные куски металла. Дома, огромные, без единого уцелевшего окна, тянутся к черному небу.
Светит луна. Ее лучи играют в покрывшем асфальт стеклянном крошеве, как будто выпал алмазный снег.
Где-то недалеко журчит вода.
Вдруг – в узкой щели между домами какое-то движение. В луче лунного света возникает колеблющийся силуэт.
Женщина, немолодая, в лохмотьях, волосы давно не мыты и не стрижены.
– Что здесь произошло?
– Здесь? – женщина дико озирается. – Конец Света…
– Но как же тогда что-то осталось?!
– А кто сказал, что Конец Света – это конец всему?! Нет, все было совсем не так, – женщина щурится.
– Нам предрекали разные концы… Но мы жили. Мы так и не истребили друг друга. Вдруг, казалось, возник даже какой-то просвет, словно все достижимо и все в наших руках, и никто и ничто нам теперь не страшно…
И тогда к нам пришли наши боги, боги, которых мы к тому дню забыли совсем. Они пришли и увидели наш мир. И один из них сказал: «Нет, все не так!» И боги смеялись.
Они смеялись над нашими машинами, над нашими знаниями…
Они говорили: «Мы рассказывали вам, что земля плоская,  что у человека есть душа, и она превыше всего. Мы вам говорили, что гроза – наших рук дело, а вы сами научились призывать и отменять дождь. Вы придумали себе столько всего, но это – неправда! Потому что мы не говорили вам, что мир устроен так. Теперь все вновь будет по нашему слову!»
Они так сказали и ушли, а наши машины перестали работать, и все, что мы знали, оказалось неверно.
А боги смеялись сверху, видя нашу беспомощность.
Теперь мы живем в темноте, мало кто может добыть себе еду. В наших домах появились странные существа, а души умерших стали приходить,  прося похоронить их тела.
Вот ты говоришь конец, нет, это не конец, это еще одно начало. Может быть, еще одно начало еще одного конца…

Тучи закрывают луну. Стеклянное крошево тускнеет, только все еще где-то капает вода.
– А ты сама… Кто ты такая?
– Да так, – женщина делает неопределенный жест рукой и смотрит куда-то в сторону. – Похоронить забыли…