Литература или спорт? Начитавшись рейтинговых произведений

Виктор Ганчар
"Ах, какое неожиданное, удачное сравнение!" – общий смысл большинства рецензий.

Настоящие мастера мастерски создают квадратные колёса.
Те получаются изящными, замысловатыми. Сложные ассоциации и противоречивые чувства. Загляденье. Не важно, что они не едут. Зато никаких штампов. Боже упаси!

Другие мастера мастерски оценивают. Серьёзная игра.
Никто никуда не собирается ехать. Все демонстрируют свой класс, дескать, уж если я сделаю круглое колесо, то это будет ещё то колесо!
"А полюбуйтесь-ка, на вот этакое сочетание прилагательных. Ну, где вы такое встречали? То-то же!". Мастерский результат.

Русского литературного уже не достаточно. Бедноват. "Дык, енергетика ж не та! Драйву не хватат!". Употребляют русский исковерканный. Без смущения привлекают мат. Надо же как-то выразиться, как-то имитировать качение квадратного колеса. Главное же чтобы без штампов. Художественно, чтоб, блин!

Идей нет. Одни эмоции. Красивости. Шокирующие. Барышни тают. Джентльмены многозначительны. Сюсюканье, но по-взрослому: без трусов, и с матом.
Круглые колёса почти не встречаются.

А куда ехать-то?
И в самом деле. Разве у эволюции есть направление? Нет его. Или, у литературы - назначение? Тоже нет.
А случайные мутации – они же понятия не имеют, зачем происходят. Но, некоторые из них случаются удачными и задают направление, единственно разумное  в сложившихся условиях.
Будем надеяться.

Так что всё ОК, пацаны! "Выше, сильнее, быстрее!". Или, какой там олимпийский девиз? Главное, от штампов держитесь подальше. Любыми способами. Тогда есть шанс.

Высоких рейтинговых позиций вам, мастера литературного спорта!