Предложение

В.Владмели
      Лена вышла из дома, села около двери и стала делать песочную горку. Илья ещё спал. Для него это был первый полноценный отдых за два дня. Сначала он двенадцать часов летел через Океан, потом вёл машину сюда, а затем до поздней ночи не отпускал её из своих объятий. Когда они уже засыпали, она сказала:
-Я согласна быть твоей любовницей.
-Ничего не получится, - ответил он.
-Почему?
-Потому что я на тебе женюсь.
***
    Познакомились они год назад. После спектакля, в котором она исполняла главную роль, Илья подарил ей цветы и пригласил в ресторан. Они провели вместе весь вечер и если бы она не позвала его к себе, то так и расстались бы как юные пионеры. Но она позвала...
   С ним ей было приятно и спокойно. Казалось, этот немолодой уже человек как громоотвод притягивает и нейтрализует всю её нервозность. Ей очень хотелось оставить его у себя, но на следущий день он улетал в Америку. Оттуда он звонил по нескольку раз в неделю. Она с удовольствием разговаривала с ним, однако относилась к его признаниям, как к забавной игре. Когда её не было дома, он развлекал её сына и очень скоро уже одинаково легко общался с обоими.
   На каникулы Лена отвозила сына в деревню. Там после женитьбы поселился её отец. У молодых оказалось восемь внуков на двоих и летом они собирали их всех у себя. Для детей это было раздолье, а для Лены отдых. Она понимала, что слишком внимательно опекает мальчика и хотя бы пару месяцев в году им нужно пожить отдельно. К тому же Илья уговорил её провести отпуск вместе.
  Набрав очередную порцию песка в руку и пропустив его сквозь пальцы, Лена увидела на ладони осколок зеркала. Она покрутила его в руках, вспомнила свою последнюю роль в кино и прошептала:
-Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи.
Луч света, попав в глаза, на мгновение ослепил её, а когда зрение вернулось, она вместо своего отражения увидела знакомый ей с детства берег реки Мутной, на котором играла ватага ребятишек. Это были её племянники и племянницы, приехавшие на лето в деревню. Они весело болтали, направляясь к реке. Максим полез в воду первый. Лена опять улыбнулась, ей приятно было глядеть на сына, который был почти за 1500 км отсюда. Он быстро поплыл и оказавшись на середине, стал кричать братьям, что стоит на мели. В доказательство он поднял руки над водой. Трюк этот он выучил ещё в прошлом году и показывал ей, когда она приехала забирать его после каникул.
-Подожди, - крикнул ему кто-то с берега, - мы сейчас к тебе приплывём.
-Давайте быстрее, - ответил он с равнодушно-скучающим видом. При этом он прикладывал отчаянные усилия, чтобы его не снесло течением. Ребята знали, что он пытается их обмануть, но продолжали игру. Максима же относило к омуту. Вдруг он ушёл под воду, а потом, появившись на поверхности закричал:
-Спаси-и-ите!
Зеркало приблизило его лицо и было видно как оно исказилось от страха. Он сопротивлялся водовороту изо всех сил и некоторое время ему удавалось оставаться на поверхности, но вскоре он опять скрылся под водой. Лена вскрикнула и потеряла сознание.
    На крик прибежал Илья. Он внимательно осмотрел её. Рука, сжимавшая осколок зеркала, была в крови. Не понимая в чём дело, он промыл рану. Лена открыла глаза.
-Что с тобой?
-Максим, - ответила она шёпотом, - Максим.
 Она посмотрела в зеркало, но увидела лишь своё отражение.
-Бежим.
-Куда?
-Я должна позвонить отцу. Нет, у них нет телефона. Нужно на почту.
    Они дали телеграмму с оплаченным ответом. Только после этого она рассказала всё Илье. Он внимательно слушал, держа её руки в своих.
-Не волнуйся, мы не знаем, что это такое, а пока тебе надо сделать укол от столбняка. Пойдём в поликлинику.
-Нет, я никуда отсюда не пойду.
-Хорошо, сиди здесь. Я скоро вернусь.
Лена села на стул и попыталась сосредоточиться. Она хотела понять, что произошло. Был это глюк или всё случилось на самом деле. Она читала про Вольфа Мессинга, бывала на выступлениях психоэкспериментаторов, но в себе таких способностей раньше не замечала.
***
Илья привёл на почту врача.
-Покажите рану, - сказал он.
Лена протянула руку.
-Когда вы порезались?
-Примерно пол часа назад.
-Ничего страшного.
 Доктор помазал раны йодом, перевязал руку, сделал укол и ушёл в поликлинику.
 Ответа на телеграмму ещё не было. Илья опять взял руки Лены в свои и стал тихонько их гладить. От его прикосновения ей становилось спокойнее и вскоре она задремала. Работник почты не желая её будить, жестами показал Илье, что получил ответ. Лена почувствовала это и открыла глаза. Он вручил ей телеграмму. Там было всего три слова:
-Максим полном порядке.
-Илюша, всё равно я не могу здесь оставаться, едем к моим старикам.
***
Когда они подъезжали к Карелино, Лена была близка к истерике. Увидев во дворе родительского дома своего сына, она выскочила из машины и обняв Максима зарыдала. Илья, не смыкавший глаз почти тридцать часов, заснул прямо за рулём. Его никто не трогал, а когда Лена немного успокоилась, Наталья Викторовна сказала, что накануне утром дети пришли с купания в каком-то необычном возбуждении. На вопрос «Что случилось?» они ответили «Ничего», но после того как принесли телеграмму, бабушка устроила им допрос с пристрастием. Они рассказали, что Максима снесло к омуту и он начал тонуть, а двоюродный брат вытащил его на берег и откачал.
  Первую часть этой истории Лена знала. Если бы она не потеряла сознание, то, возможно, досмотрела бы её до конца. Лена ещё раз крепко обняла Максима, а он, стесняясь её объятий, сказал:
-Ну, что ты, мама, не надо, ничего же не случилось, я жив.
Немного успокоившись, она подошла к машине и посмотрела на Илью. Трое суток он провёл в дороге. По-настоящему вместе они были только одну ночь, ну, пожалуй, две, если считать ещё и ту, прошлогоднюю. Всё равно слишком мало.
   Илья открыл глаза.
-Я тебя разбудила?
-Нет, что ты!
-Ты помнишь, что ты мне вчера говорил?
-Конечно, - ответил он окончательно просыпаясь.
-Это была шутка?
-Нет, это было предложение и я вижу, что ты его приняла...







Уважаемые читатели!
Вы можете приобрести мой новый роман "Неверноподданный" на https://www.ozon.ru/context/detail/id/147287087/
Жители США могут приобрести его у автора $15 с пересылкой. Адрес автора v_vladmeli@mail.ru