Сухотная болезнь

Фома Заморский
СУХОТНАЯ БОЛЕЗНЬ    
Отрывок из фантазии Ювеналия Островидова «Две тысячи восемнадцатый год».

«Собравшись у полицмейстера, уже известного читателям отца и благодетеля города, чиновники имели случай заметить друг другу, что  они даже похудели от этих забот и тревог. В самом деле назначение нового генерал-губернатора, и эти полученные бумаги такого сурьёзного содержания, и эти бог знает какие слухи, всё это оставило заметные следы в их лицах, и фраки на многих сделались намного просторнее…»
Из повести Н.В. Гоголя «Мёртвые души» (1835-1842)


«Заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибёт», - русская пословица.




От  введения клятвы служить беззаветно России под страхом наказания пострадало, прежде всего, чиновничество. Тем более, что царь дал негласный указ филерам ловить толстых генералов, начальников и прочих управляющих.

Среди толстых распространилась давно забытая болезнь сухотка.

Журналисты сообщали, что от сухотной болезни пострадали чиновники и полицейские, отдававшие слишком много сил служению Отечеству.

Злые языки, правда, утверждали, что в древности сухоткой спинного мозга звали сифилис. Однако мозг спинной у чиновника не сох, а сохло тулово в целом.

Всё дело оказалось в том, что жиревший чиновник вызывал подозрение в наличии боковых доходов и со страху, перейдя на бюджет мирянина, начинал поститься без удержу, получая сладострастие от испытаний экономией. Чиновник, бывало,  сохнет и сохнет, да и откинется, в весе легчайшем (Bantam-weight). Провожать их в последний путь, правда, стало необременительно (это не то, что тащить пузатого на кладбище), но жаль всем стало пострадавшего за народ, стенания были великие, особливо среди нахлебников.

В каждом уезде к практикующим врачам, как известно, прикреплено до полутора тысяч болезных чинов разных рангов. Так вот, практикующий врач Бронницкого уезда доктор естественных наук Василий Тимурович Тохтамыш (в миру известный более, как доктор Тёмный), исследовав болезных, сделал во славу России открытие, как лечить попавших в беду чиновников. 


Сладострастие от экономии,  как известно, всегда кончается бедой. Дальнейший пост необходимо стопорить психотерапией, а психотерапевтов, как раз, и не хватало ввиду неразумности большей части чиновников, не удосужившихся развивать психиатрические науки.

Главной задачей немногих уездных психотерапевтов стало увещевание чиновника, не губить себя, а питаться правильно, то есть иметь во время завтрак, обед и ужин нужных калорий, как то предписано недавно выпущенным законом «Обязательные физическая культура, общественная и личная гигиена граждан России».   

Фома ©1998