Состояние конкурса и отзывы о рассказах Георгий Улун

Конкурс Фантастики
Немного информации о конкурсе:
В наличии шесть судейских бюллетеней, завтра должны поступить остальные. Если этого не произойдет, то у нас два выхода: подводить итоги не дожидаясь пока выскажутся все судьи, т.к. времени на это отводилось достаточно, либо ждать до победного конца - до последнего бюллетеня.
По идее, можно еще неделю подождать т.к. сроки передачи материалов в редакцию журнала не поджимают.
Прошу участников высказаться по этому поводу.
Новость приятная Борис Долинго прислал отзывы, а к некоторым рассказам даже серьезные рецензии. Беда в том, что отзывы содержат средний балл и опубликовать их сейчас я не могу.
С Призом Читательских Симпатий пока ничего не ясно, присланных голосов не достаточно для определения обладателя приза.
На сегодня, это все.

Уважаемые участники конкурса,
в своих отзывах я пытался быть по возможности корректным и беспристрастным. Иногда это получалось.
Если что-то в моих словах вас заденет или расстроит, просьба сильно не обижаться, ведь это всего лишь одно мнение из возможных тысяч и тысяч.
Когда вы станете богатыми и знаменитыми, то будете вспоминать об этом конкурсе с улыбкой или позабудете вовсе.

"Фантастика"

Покидая Ниагару
Неплохой рассказ, выше среднего. Расстроило обилие подробностей о второстепенных героях, понятно, что автор хотел поглумиться над мифологией, но в контексте данного рассказа, как самостоятельного произведения, они излишни. Кроме того, лишние подробности отвлекают внимание от сюжетной линии.

Все дороги ведут в Ад
Нормально, но не впечатлило. Честно говоря, Ад, Рай, боги-дьяволы и прочая подобная атрибутика не слишком выигрышный материал. Каждый второй, если не каждый, завернул что-нибудь эдакое оккультно-религиозно-примитивное. Ну, да и ладно, в качестве тренировки сойдет, но не более.

Судья на линии
Люблю стеб по делу. Нет. Серьезно люблю.

Родная планета
Идея проста. Исполнение не понравилось.

102-я высота
Качественно. Правда, кошачеглазый вышел, не слишком целостным: то он циничен, то сентиментален. Да и материал – Великая Отечественная… В общем, понравилось, но в восторг не привело.

Экорайон 4274
Справедливо замечено в рассказе: «как это было предсказано авторами фантастических фильмов и романов». Могу добавить – неоднократно.

Органы размножения машин
Неплохо. Только почему вирус, а не биологическое оружие? Вечный хлеб, манна небесная, стакс… Никто работать не хочет.

Гибель утопии
Ностальгия… Серьезная фантастика в стиле произведений середины прошлого века. Однако, фраза звучит страшно.

Дело о пропавших специалистах
Прочитал с удовольствием. Бюрократия-демократия все это, конечно, не ново. Но, как фантастический фельетон вполне употребимо. Немножко затянута история планеты, извлеченная из библиотеки. Вполовину можно сократить, особенно про потомственных министров. Из остального текста это и так ясно.Маленькая придирка: хоть это и мир продвинутого будущего – глобальные информационные потоки не существуют. С другой стороны если бы герой мог изучить материалы по Демокритии дома, то никуда не летал бы и рассказ бы не состоялся. Такой вот, парадокс. Но, понравилось. Хоть и есть несколько опечаток.

Аялон
Концентрированная научная фантастика. Чтение для гуманоидов затруднительно.

М104 Аксиома Саена
Нормальный космический боевик. Одно не понятно, если в командном пункте базы был только Саен и его копии, кто же тогда сделал первый выстрел, если Саен не хотел стрелять первым? Это, конечно, могла сделать его копия, находящаяся в будущем, но насколько я помню, когда Саен вошел в зал, его копии точно так же спокойно вошли, следовательно, представляли его точную временную проекцию.

Где-то за десять в минус тринадцатой
Тоже ностальгическая научная фантастика. Неплохо.

Миг
Опять ностальгическая фантастика, только, детский  вариант.

День Сети
Дустом их надо, дустом! Хорошо, но антиутопии уже ВОТ где! Интересно, а люди в вашем рассказе еще не догадались сопоставить слово «Сеть» слово «Смерть», при такой статистике, а?

Одна неделя
Не люблю «осклизлый туман» и некоторые другие «штучки». Семнадцатилетнего пацана просто так не возьмут на столь ответственную работу, как проектирование и разработка информационной системы. В это просто не верится.  В остальном, практически отлично. Понравилось.

Седьмая грань куба
Очередная версия гибели Атлантиды.

Главная тайна Империи
Поначалу трудно продираться через астральные и материальные дебри, но потом становится более менее интересно. Неплохой рассказ.

Ночная дорога
Неуклюжий рассказ на успевшую набить оскомину тему.

Обреченные
Странная ситуация. Для воина важен стимул, а у Обреченных его нет.

Мой прекрасный мир
Где-то я уже слышал этот вопрос: почему Бог создал вселенную? А братьев Вачевских надо предать справедливому суду Линча. Слишком много хороших тем они в Матрице намешали и чуть что сразу на ум приходит Нео с компанией. Кстати Эливис то тут причем? Совершенно бесполезный персонаж, не люблю я таких вот декоративных героев.

Что читают роботы?
Добрый рассказик. Весьма позитивный.

Тайна третьей планеты
У каждой планеты должна быть тайна, а каждый человек – маньяк. Не понравилось.

И наказал бог черепаху…
Очень слабенько.

Викторина
Хорошо, хоть и намешано всего понемногу. Путешествие к иным галактикам это такой же эскапизм, как и путешествие параллельные миры или сказочные страны. Учитель астрономии все допытывался и допытывался: почему же люди стремятся куда-то. Да, потому же самому, что и его сопланетники отправились к черной дыре. Любопытство, тяга к новизне и надоевшая обыденность двигают и ими и нами. В этом мне видится основное противоречие рассказа. Но, если особо не задумываться, то прочитать можно с удовольствием.

Звездные мародеры
Очень неплохо. Понравилось.

Глаза на крыле облака
Неплохая лирическая зарисовка. Опять же о покорителях космоса.

"Фэнтези"

На горе богов
Да. Эта тема нам знакома. После третьего КЛФ кажется весьма заезженной. Исполнение среднее.

Стигматы
Очень неплохо поставлен главный конфликт. Правда, несколько затянуто. Исполнение местами хромает, но не особо серьезно. Понравилось. Из этого можно сделать отличный рассказ.

Проклятие
Старовато и сыровато. Мумии, проклятия фараонов и других давно почивших людей, баловавшихся разнообразной магией, беспокоят человечество не первую сотню лет. Кто только на эти темы не писал и кино не снимал.

Спасти любой ценой
Первые несколько абзацев никуда не годятся. Половина слов лишняя, постоянные указания: этот, ее, свой. Если мне говорят: идет дождь, то не нужно объяснять, что это процесс падения капель влаги с небес на землю! Я видел дождь, честное слово.Извините, увлекся. Собственно, рассказ не заинтересовал вообще. А когда я дочитал до фразы: «самое красивое существо всего сущего», загрустил и дальше читать не смог.

Амулет
Превосходно. Внятно и доходчиво, без переливания из пустого в более пустое. И даже конфликт присутствует.

Орлянка
Тоже неплохо обработана тема. И герои с говорящими именами и сюжет неплохой и композиция понравилась. Рассказ напомнил анекдот: Возвращается домой хакер, пьяный в лапшу, ноги еле двигает, быстродействие как у ЕС с восемьдесят шестым процессором. Короче, ни слова ни байта связать не может. Подходит к родному подъезду. Тут его приятель окликает: Оба! Вась, тебя же закодировали! Хакер с трудом кивает и, собрав в кулак остатки воли, бросает: Взл-мал.

Случай в гарнизоне
Хэх! Действительно надежное заклятие и действительно подвело. Все понравилось, хоть и финал читается заранее.

Демонизм
Средненько, и задумка и исполнение.

Шерше ля фам
Теплый рассказик. Понравилось.

Варвары в городе
Рассказ неплохой. Слог уверенный, даже профессиональный. Не понравилось, то, что варварам разрешили свободно убивать горожан, причем не один день. Судя по тому, что губернатор живет в Сумы, город – областной центр, и, следовательно, в городе должны быть расквартированы: ОМОН, ГБ, МЧС, ну и милиция конечно.  Т.е. очень много людей с оружием, не с луками и мечами, а огнестрельным. Ну и где же они?Второе. Не понравилась общая небрежность. Будто рассказ не вычитывался вовсе. Длинноты, лишние фрагменты, нелогичности. Например, сцена на балу: «Она с удовольствием отмечала кожаные штаны варваров, покрою которых позавидовал бы, наверное, сам покойный Версаче.» и через предложение: «Все до единого красавцы, в шапках из лисьего и соболиного меха, в безукоризненно белых сорочках (купленных специально перед балом в бутике “Золушка”) и в черных строгих брюках, они хозяевами расхаживали по фойе и шутили на непонятном языке.» Т.е. они пришли в черных строгих брюках, а кожаные штаны, видимо, принесли в руках. Нда.В общем, рассказ хороший, только немного недоделанный.

Черная магия
Черная магия с ее последующим разоблачением. Неплохой текст, читается хорошо, несмотря на статичность интерьеров. По сути, все действие происходит в одной комнате, но фрагменты истории отстоят на столетия друг от друга. Повествование ровное, но чуть шероховатое. Впрочем, это все легко поправимо.

Когда лошадь с рогом опускает голову к воде
В целом, не понравилось. Местами тоже. Много ярких, почти мультяшных, персонажей бессмысленно и беспощадно дожидающихся своей очереди высказаться.

Загадка для Сфинкса
Достаточно неплохой рассказ, хотя, все это уже было, было…

Сильнее самого сильного
Весьма неплохой текст. Оригинальная идея и неплохое исполнение. Добрый рассказ.

Долг
Не то чтобы очень понравилось, но рассказ добротный. Честный.

Целозия целомудрия
Нормальный рассказ на злобу дня. Простоват правда… Не понравился. Но в целом, выше среднего уровня.

Возвращаясь к пройденному
Хороший рассказ, только ужасно скучный. Нет ни тайны ни напряженного действия, одно воплощение неторопливо сменяет другое. Какой-то философии или красоты слога тоже не встретил, видимо, поэтому рассказ оставил равнодушным.

Все кончено?
Не впечатлило.

Любовь ведьмы
Неплохо. Все, вроде, хорошо, но одно неудачное слово способно убить рассказ. Тут есть такое. Объясню. Стиль повествования фольклорный, напевный и по идее штампов не допускающий, а если и допускающий, то опять же только фолк-штампы. Типа: шея лебяжья, стан гибкий и пр. У вас же есть «водопад черных волос». Но это не так страшно. Когда рядом с булатным клинком появляются «РУНЫ» я уже перестаю понимать у кого я в «гостях» и рассказ рассыпается. Были бы «знаки», точно остался бы в русских краях, а так сразу скандинавщиной повеяло.

Сказ о Мешеном Буравье, потерянном понедельнике и Королеве Чеснока
Скучно. Ни конфликтов, ни тайн, ни напряжения, ни юмора или сатиры. К тому же, перебор «своих».

Четыре дороги
Даже и не знаю, что поставить. Рассказ красивый. И очень понравился. Составлен почти идеально. Пословицы и поговорки вплетены так обильно, что за ними уже и не видно истории. Рассказ хорош, но боюсь, будет интересен лишь узкому кругу. Не на массового читателя вещь. А уж если попытаться в таком стиле нечто большое выполнить, то читать вовсе невозможно станет. Такой текст хорошо бы смотрелся в каком-нибудь сборнике. В журнале не знаю… Уж простите, но я поставлю минимум, подразумевая, разумеется максимум. Подозреваю, автору этот конкурс нужен - как нехитрое развлечение, баловство. Но, спасибо, что порадовали.

О том, как трудно ее научить
Хорошо, что рассказ не длинный. Не понравилось.

Отступник
Не понравилось.

Две стихии
Весьма обычное повествование про магов и все что с ними связано.

Соломинка
Оригинальный способ побега. Неплохой рассказ. Понравилось.

Рассвета не было
Одинокая батальная сцена. А где все остальные атрибуты произведения?

Красные поля
Расширенная батальная сцена с экскурсом в историю героев. К сожалению, этого не достаточно для полноценного рассказа.

"Мистика"

Новый год
Нормально написано. Не понравилось.

Оракул ночи
Нда. Такое ощущение, что все силы автора ушли на диалог, остальной сюжет и основное действие уложены в одном абзаце.

История Каиро, рассказанная Еретиком
К сожалению, данный текст можно воспринимать только как пародию. Попробуйте прочитать его вслух с выражением. Будет смешно.

Черный процесс
Не понравилось. Без комментариев.

Многоликий
Весьма простенькая задумка и воплощение. Читать скучновато.

Тайна вечной жизни
Начиналось неплохо. А вот финал с роялем в кустах не понравился.

Спустись ко мне с небесной высоты
Попытка написать красивую романтичную историю удалась наполовину. Очень много лишних слов, пояснений, добавлений, дополнений, описаний и так ясных вещей. Все это страшно раздражает при чтении. А так же использование затертых штампов не прибавляет у читателя заинтересованности. Увы.

Шкаф
Хорошо, однако. И теме соответствует полностью, и стиль изложения соответствует обстоятельствам рассказа. Сильно подпортила картину Ада, возникшая неизвестно откуда. Все же следует избегать появления роялей из кустов и богов из машин.

Семь шагов к Сатане
Не проникся. Тут было бы интереснее показать, как человек постепенно сходит с ума из-за цепи страшных случайностей. Дать смерть жены, как очередное звено, но добавить участие героя. Чтобы у читателя возникло предположение: дело не только в мистике. А финал с разделыванием книги, как раз – одинаково хорош и для реализма и для мистики.

Любовь как средство просвЯтления
Некоторые двери нужно побыстрее открыть. Простенький рассказ.

Царапина
Ух. Идея рассказ укладывается в одну строчку: «Это ж-ж-ж неспроста…» Экспериментальная литература имеет неоспоримое достоинство – размер. Чем меньше, тем лучше.

Маленький никто
Не понравилось.

Лик Судьбы
Неплохой рассказ, только скучноватый.

Черный эликсир
Дааа. Похоже сильнейший из конкурсных. Говорить не о чем. Лучше читать. Если б мог, то поставил бы двенадцать.

Играть с жизнью
Понравилось, но оставило впечатление незаконченности. Да и рассуждения: игра с жизнью, игра в жизнь, показались скучными. Но, рассказ хороший.

Масленица
Все же, праздник этот видоизменился после крещения Руси. И действующие лица приобрели негативную окраску. А рассказ неплохой.

Тринадцатый
Отличное произведение.

Каббала
Сильно затянута первая часть, действие начинается лишь с пятой страницы, а до этого только трудночитаемые производственные беседы на смеси русского и украинского, да поход героя на работу. Дальше - лучше. Хотя диалоги клыков тоже неудобоваримы.

В чертогах Морской Богини
Говорят если хорошенько надышаться кислородом, то чего только не увидишь под водой. Дайвинг, вообще, штука опасная. А для автора опасны указания: этот и свой. Лирично, романтично, но для мистики важно напряжение, загадка, хоть какой-нибудь завалящий конфликт. Этого, увы, в рассказе нет.

Чума
Отменный рассказ. Есть в нем некая напряженность, невысказанность и в то же время драйв.

В два шепота
Добрый рассказик, только для столь маленького объема недостаточно выглажен, взять хоть «буйство непогоды снаружи дома». А так, ничего, ничего…

Дверь в ад
Довольно затасканная идея и безалаберное исполнение. Эк вы скрестили индейцев Амазонки и старообрядцев Сибири по общим чертам в мифологии. Беда в том, что старообрядцы поселились в Сибири после никонианской реформы православной церкви. Отказывались совершать обряды по-новому и креститься щепотью. За что их распинали вдоль дорог, сжигали целыми деревнями и прочие мерзости совершали. Вот и ушли в Сибирь, те, кто уцелел. Нет у них в мифологии общих черт с индейской, точно как и у католиков.
 
Мистика смерти или какие бывают двери
Трогательно-расплывчато. Не глянулось.

Сумеречная лощина
За такие зачины нужно отбирать у человека все чем можно писать. Судите сами: «Когда секретарь директора сообщил мне, какая меня ждет работа, и что я должен приступить немедленно к этой работе, я удивился.» Повторяю, это первое предложение рассказа. Ну, нельзя так, честное слово. Два раза: мне-меня, два раза: я, два раза: работа, указание: этой. Теперь по логике. «Секретарь директора сообщил». Судя по всему, герой рассказа – дворник. Секретарь не тот, человек, который указывает сотрудникам: что и кому делать. Даже поручения директора не передает. Секретарь отвечает за делопроизводство и просит зайти "на ковер". О заданиях может сообщить или директор или его зам. На худой конец – начальник отдела. Хорошо, допустим, секретарь все же вышел за рамки и сообщил, что нужно сделать работнику. Видимо, работник не привык работать т.к. удивился. Действительно: че за фигня – работа какая-то? Нет. Я не могу читать рассказы, в которых даже первое предложение убого. Зачин – это душа рассказа, камертон по которому строится весь текст. Это ловушка для читателя, это капкан, который захлопывается, как только взгляд касается первой строчки и не отпускает, пока не закончится текст! Вот, что такое зачин! Прошу меня простить, но ваш рассказ читать не буду.