Королевство за 9, 99, включая НДС

Пауль Госсен
Пауль Госсен
Королевство за 9,99$, включая НДС
фантастический рассказ

Жил да был я. В Тридевятом Виртуальном Королевстве. Месяц - два бакса, полгода - трешка, а если арендовать на пожизненное пользование - 9,99$, включая НДС.
Должность у меня - король. В реале я, правда... Но не будем о грустном. А здесь - король. Замок с башенками на холме, леса-поля... Красота! И все, как настоящее. Хоть в лупу рассматривай, хоть руками трогай. По утрам рыцарские турниры, по вечерам балы. По вторникам крестовые походы на соседние царства-государства, по четвергам жду неприятеля к себе. Раз в месяц свадьба. Нет, гарем я не держу - королевство мое христианское. Поэтому действую по методу Синей Бороды: отгулял медовой месяц и супругу в расход. А то присосется пиявка, как в реале... Но не будем, не будем о грустном.
Казнь королевы - это всегда праздник. Зевак собирается целая площадь. «Да здравствует король!» - кричат и все такое. Видели ли вы когда-нибудь глаза своей жены после вынесения ей смертного приговора? Я - каждый месяц. Очень, знаете ли, поднимает самооценку.
Так я и жил. Горя не знал, в реал лишь на работу ходил. Проблем с невестами в Тридевятом не было. Я им приворотное в бокал. Выпьют и влюбятся. В меня - Эрика Некрасивого. И не просто влюбятся, а втрескаются по уши. Можно руку и сердце предлагать, можно дурой называть - смотрят преданно, а глаза большие и голубые.
Невест я отбирал сам. На королевских балах. Для чего ввел специальный «Декрет о Золушке», который строго карал родителей, запрещавших дочерям посещать дискотеки. И девушки шли на мои балы, как загипнотизированные. Знали, чем все может кончится, а все равно - подавай им острых ощущений. Я восседал на троне, тискал очередную королеву и выслушивал советы придворных.
- Ваше величество! Ваше величество! - шептал мне на ухо первый министр Джое Сильвера. - Обратите внимание на Якобину - дочку мясника. Вон ту блондиночку.
- Да они все блондиночки, - отвечал я.
- Она в желтом, ваше величество, - не унимался Сильвера. - А подол петухами расшит...
- Даже не смотрите, ваше величество, - сопел в другое ухо палач Том Байрон. - Подол с петухами - ну и вкус! Взгляните лучше вон на ту блондиночку.
- Да они все блондиночки, - вздыхал я.
- Она в голубом, ваше величество, - не унимался палач. - А подол с единорогами. Кристина - дочка звездочета. До чего аппетитная...
Надо признать, что все девушки в Тридевятом были практически на одно лицо. Носики-курносики, чуть надутые губки, обесцвеченные кудряшки. Матрицей для них послужило старое фото из журнала «Плейбой». Программист, понятно, девушек подретушировал, одел одну в желтое, другую в голубое. Но заголишь королеву, а там одно и то же, одно и то же! И никаких новых геометрических перспектив.
На этом я и погорел. Как-то во вторник напали мы на Новую Трансильванию - виртуальную империю, где правил Дракула II. Поход прошел успешно: разбили рыцарей, спалили окрестные деревни, осадили замок. Дракула II зубы в бойницу скалит, словами нехорошими нас кроет. Мои воины посыпают замок стрелами, но на штурм идти не хотят - опасаются чанов с кипятком. И тут заскрипели и открылись ворота замка. Глянул я: стоит в проходе девушка. Черноокая. В красном. А на подоле василиск вышит. Она-то нам ворота и открыла. Ворвались мы в замок. Дракула II дал деру в реал, но мы отвели душу на кухарках - порубали всех в капусту. Потом забросил я черноокую на коня и галопом к себе в Королевство.
Ну, а по возвращению сразу же приказал казнить королеву, достал склянку с приворотным и подступил к пленнице.
- Как зовут тебя, - спрашиваю, - красавица?
- Рафаэла, ваше величество, - отвечает Рафаэла и падает передо мной на колени.
- Что же ты, Рафаэла, ворота открыла? Господина своего Дракулу II предала.
Заблестели в глазах чужеземки слезы.
- Замуж он меня за себя звал, ваше величество. Уж и день свадьбы назначил. А я не хотела.
- Как так? - осерчал я. - Слово государя для программы - закон.
Разрыдалась тут Рафаэла пуще прежнего, руки заломила и говорит:
- Вас я люблю, ваше величество. Сиротой я росла, без матери, в детстве с папой на работу в казначейство ходила, а там, чтоб не скучать, с монетами играла. И попалась мне как-то заграничная монета с вашим профилем. Я как ее увидела, так в вас и влюбилась.
- Влюбилась? - удивляюсь. - Да я же Эрик Некрасивый.
- Для кого и некрасивый, - отвечает девушка, - а я ту монету за щеку спрятала, из казначейства вынесла и с тех пор любовалась вами в тайне.
И достает из-за щеки золотой гульден с моим профилем.
- Опомнись, дура! - кричу, а самому приятно. - Я ж всех своих жен казнил.
- Так до того месяц с ними жили, - отвечает чужеземка. - Да за такое счастье и жизни не жалко.
Тут-то я и растаял окончательно. Плеснул приворотное в бокал, спрашиваю:
- Пойдешь за меня замуж?
Отодвинула Рафаэла бокал, глаза засверкали.
- Я, ваше величество, за вас и без всякого приворотного пойду. Ибо люблю вас сильнее жизни. Одного боюсь: все ваши жены блондинки были, а я черненькая – наскучу быстро. Пожалейте меня, ваше величество: выпейте приворотное сами и подарите скромной девушке месяц безумной любви.
Хорошо сказала. Я чуть сам не разрыдался. Осушил одним залпом бокал, глянул на Рафаэлу влюбленным взглядом, подхватил на руки и понес в тронный зал. Мы как раз кольцами обменивались, когда моей бывшей под окном голову отрубили. Непередаваемые ощущения!
И стали мы жить. В принципе, у черноокой под красным оказалось тоже самое, что у других под желтым и голубым. Но с небольшими отличиями. Тут чуть поуже. Там чуть пошире. Плюс родинка на интересном месте. А что моя Рафаэла в спальне вытворяла! Не перескажешь.
И вдруг...
- Ваше величество, - шепчет мне Джое Сильвера, - сегодня месяц, как вы с Рафаэлой свадьбу сыграли...
- Пора бы ее того... - потирает мозолистые руки Том Байрон.
- Как месяц? - удивляюсь. - А ведь и вправду... Так я же новую невесту еще не выбрал.
- Выберете, ваше величество, - это опять Сильвера. - Девушек в Тридевятом много. А с этой пора кончать.
- Постойте, - кричу. - А если у меня к ней серьезное чувство?
- Ваше величество, - умиляется палач, - тем острей будут ваши переживания в момент казни.
- Хорошо, - вздыхаю, - подготовьте указ, я его подпишу... на днях.
- Указ давно готов, - кланяется первый министр.
Что ж, имидж короля превыше всего. Взял я перо, занес над указом... И тут - ба-бах! - распахнулась дверь и в тронный зал вбежала моя Рафаэла.
- Поздравьте, ваше величество! - кричит. - Я - беременна.
- Не может быть! – кричат Сильвера и Байрон.
- Может, вот справка от придворного врача.
Что тут скажешь? Казнить Рафаэлу? И вместе с ней наследника престола? Фиг вам! Прогнал я первого министра и палача с глаз долой и закатил пир на все Тридевятое.
Ну, а через пару недель у Рафаэлы округлился живот. Почему так быстро? Я и сам поинтересовался. И Рафаэла мне объяснила, что у них в Трансильвании за год по три урожая снимают, а уж детишки растут - куда там нашим грибам.
И точно, вскоре родился наследник престола Феропонт Мудрый. Оргии в королевской спальне прекратилась, начались пеленки-распашонки... Наследник оказался плаксой. Сирена, и только. Я поначалу крепился, уши затыкал. Потом стал все чаще задерживаться в реале. На недельку. На две. Летом взял отпуск и махнул со своей змеюкой на море. Читал ей Верлена, цветы как-то подарил, но потом... Ладно, я же обещал: не будем о грустном.
Вернулся я в Тридевятое только осенью. Гляжу - Феропонт подрос, на вид ему лет шестнадцать. Книжки по программированию читает, каратэ освоил. И Рафаэла не скучает: в мое отсутствие взяла государственные дела в свои руки, указы подписывает - только бумага шуршит.
- Ты где был? - спрашивает и не слышу я в ее голосе былой любви. - Я тут без тебя две войны выиграла, наследника вырастила. А ты в реале с вонючими женщинами развлекаешься.
- Почему это «с вонючими»? - возмущаюсь.
- В реале все имеет запах. Значит, и бабы все вонючие. И ты мне зубы не заговаривай, ваше величество. Ответь лучше, когда в следующий раз пропадешь?
- Не знаю, - говорю. - Работа у меня. То да се.
- А раз не знаешь, - говорит Рафаэла, - подпиши указ о передаче власти наследнику.
Тут-то вся любовь у меня из головы в раз вылетела.
- Измена! - кричу.
Но без толку. Первого министра Джое Сильвера по приказу Рафаэлы казнили. Что до палача Тома Байрона - то он его и казнил, переметнувшись на сторону королевы.
- Подпиши по-хорошему, - требует Рафаэла.
- Не подпишу, - ерепенюсь я. - Самозванка! Дрянь!
- Тогда, - говорит, - тебя отстранит от власти Королевский Совет, как слабоумного.
- Это я-то слабоумный!.. - начал я, но тут двое стражников схватили меня за руки и повели на Совет.
Там уже ждали палач Том Байрон и наследник Феропонт Мудрый.
- Сколько будет: 46790654х6356865? - спрашивает Байрон.
- Я вам не калькулятор, - отвечаю.
- Да это же элементарно, - смеется Феропонт, - 297441870739710.
- У меня гуманитарное образование, - говорю. - Так что, попрошу вопросы без циферок.
- Это запросто, - соглашается палач. - Расскажи наизусть «Виртуальный свет» Гибсона.
- Вы что - очумели? - кричу.
А Феропонт Мудрый начинает:
- «Курьер прислонился лбом к слоеному пирогу стекла, аргона и ударопрочного пластика. Над окраинами города висит боевой вертолет...»
- Заткнись, - кричу я. - Ты же программа. А я - человек.
Но разве тут что-то докажешь. Отстранили меня от власти, сослали в деревню коз пасти. Хотел я народное восстание поднять, да куда там! Крестьяне вилами побили, девушки обсмеяли.
Тут объявился из реала Дракула II, тот самый. Рафаэла упала в ноги Феропонту Мудрому и покаялась, что его настоящий отец - трансильванский император. Феропонт заключил своего нового отца в объятия и тут же скончался от неизвестной болезни. Вся власть перешла к Рафаэле - королеве-матери. Через день она вышла замуж за Дракулу II и Тридевятое Королевство мирно вошло в состав Новой Трансильвании. Обставил меня император, как мальчишку. Я понял, что ловить больше нечего, и слинял в реал.
Такая вот история. Хотя убытков, если вдуматься, всего-то на 9,99$. Было бы с чего расстраиваться.

05.05.2003