Темная река апокриф

Солнцечукотки
Так или иначе, реки все побаивались.
Лодочника уважали, считали почти за своего.
Про Лодочника ничего не было известно. Про реку же в народе ходили разные мрачные легенды.
Не то будто бы выйдет однажды река из берегов и затопит все вокруг.
Не то рассеется белесый туман, который темноту страшную внутри себя удерживает, и станет навечно темно.
И еще много что говорили, но все сходились в одном: настанет день – придет погибель и придет она непременно с реки.
У детей свои страшные сказки, у взрослых свои.
Сказки рассказывают, сказки слушают, сказок могут бояться, но в них, по крайней мере, не верят.
Люди не только боялись реки, они верили в грядущую погибель.
Они боялись. Они верили. И что самое главное – они ждали.

Темная река. Вода плещется. Клубится над водой белесый туман.
Сейчас утро, но это особенное утро. Сегодня туман поднялся с реки и укрыл собой землю.
Люди проснулись, но они не могут найти друг друга в тумане.
И не смогут, пока среди них не появится Проводник.
Теперь река везде. Теперь можно оставить лодку и идти на берег. Идти, чтобы помочь им искать.
У каждого был еще один шанс, каждый мог переплыть на другую сторону и найти там себя.
Но, отправляясь в путь, многие, наоборот, оставляли себя на родном берегу, некоторые оставляли себя без остатка.
Река была не всегда. Раньше было что-то другое. Оно ждало. Оно ждало и дождалось. Оно нашло того, кто сумел найти себя.
Теперь они были вместе и искали тоже вместе. Но никого больше не нашли.
И тогда поднялся туман. Он поднялся с реки и опустился на землю.
Люди блуждали в тумане, звали, но туман глушил все звуки. Они потеряли друг друга. Они ушли из своих домов и больше не могли вернуться. Теперь все стало иначе. Но, может быть, так, потерявшись в тумане, не умея найти никого и ничего, будет легче найти себя?..

__________
Фактически, это - первая версия окончания, а все рецензии относятся ко всему рассказу (в первой его редакции) вцелом.