Осторожно, двери открываются

Lumara
В окне  мерно скользят скупые фонарики. Свет падает на трубы, оплетающие стены и выхватывает на них темные пятна, непонятного ей происхождения. Она смотрит на эти пятна и ей кажется, что это следы. Только вот чего?
А еще в окне отражается Она сама. Только без головы. Кто-то открыл форточку. Жарко. Лето в самом разгаре и разгоряченные пассажиры тянутся к этой открытой форточке в надежде вдохнуть хоть один глоток воздуха.
Нет, голова слишком нужная часть тела, что бы оставаться без нее. Она решительно подошла к двери. Носатая бабуля с огромной сумкой зло посмотрела на нее и выставила в проход клюку. Она резко отклонилась, обошла клюку и облокотилась на стену рядом с дверью. Ну вот, голова вернулась на место.
За Ней, громко болтая и смеясь, потянулась ее компания. Говорливые ребята смешили девушек, а те, смеялись без устали и строили глазки. Она посмотрела на них и на Него. Оказалось, что Она ушла не для того, что бы обрести голову, а для того, что бы побыть чуть-чуть одной. Но раз уж за Ней закрепилась репутация самой веселой и общительной девушки в компании, ребята не имели права оставить ее одну.
Она с горечью посмотрела на Него. Он уже приметил рыжеватую девчушку, читающую непонятную фантастику в углу. Рыженькая заметила Его пристальные взгляды, засмущалась, покраснела, от чего стала еще симпатичней, и улыбнулась Ему.
Она отвернулась к двери и постаралась отрешиться от своей компании и не слышать соленых шуточек, которые ребята отпускали в адрес понравившейся Ему рыжухи. Отражения в стекле опять удивили Ее. Каждый раз, когда Она видела в стекле свое отражение, Она удивлялась. Ведь это не зеркало! Как же оно может отражать? 
А еще в этом стекле отражался Он. И Он Ей улыбался. Как тогда, когда они только познакомились. Она забыла о том, что трясется в душном вагоне, и просто вспоминала.
Тогда, два года назад, Она была студенткой третьего курса, а он уже работал. Познакомились прямо на улице. Возле общежития, в недавно посаженной рощице, стояли несколько свежевыкрашенных лавочек. Теперь их уже растащили и остались только следы красочных брызг вокруг бывших ножек. Она с лучшей подругой Лизуней сидела на одной из ныне отсутствующих лавочек. Подошла компания ребят, среди которых был Лизунин теперешний муж Вадик. Лизуня подскочила и, полетев как торпеда, повисла на шее у Вадика. Она с улыбкой смотрела на встречу влюбленных. С чуть снисходительной улыбкой, как будто Ее это не могло коснуться,  с ироничной усмешкой взрослого, наблюдающего за детьми в песочнице.
Когда Лизуня наконец отпустила своего милого, она решила, что стоит познакомить всех остальных. Ребята, в количестве семи штук, исправно подавали Ей руку, приветливо улыбались и называли имена. Он подошел последним. Когда Она подняла на Него глаза, снисходительная улыбка сползла с Ее лица и Она растерялась. Чего с Ней давно не случалось. Лизуня не заметила Ее смущения и, громко хохоча, потащила Ее смотреть машину, только что купленную Вадиком.
После этого Она часто гуляла с Ним по паркам, площадям и скверам. Он никогда ни словом ни делом не оскорбил Ее. Он много раз признавался Ей в Любви, но как только расставался с Ней, сразу забывал. Лизуня объясняла Ей, что Он так называемое "солнышко". Светит тем, кто сейчас рядом, а тех кто отсутствует согреть никак не может. Но Ей это было все равно и все психологические изыски подруги Она пропускала мимо ушей.
Но долго так продолжаться не могло и Она все же увидела, что интересует Его ровно настолько, как и  все другие женщины.  Тогда Она попыталась с Ним поговорить, выяснить, что же все-таки происходит. Но из этого ничего не вышло. Он начал считать Ее своей жилеткой.
Теперь каждое утро Она выслушивала обо всех Его победах. То он восторгался романтической особой, которую Он нашел под лестницей музея, то с отчаянием вспоминал об ушедшей утром и не сказавшей "до свидания" милой скрипачке… а Она терпеливо вслушивалась в сбивчивые рассказы о ночных подружках и ждала светлого дня, когда Он все же вспомнит, что Она рядом с Ним.
Так прошло два года…
В этот день Она особенно остро чувствовала свое несчастье. Все время быть рядом с Ним и даже не иметь возможности спокойно поговорить. И переносить Его заигрывания с этой рыжухой. Она оторвала глаза от стекла, с ненавистью посмотрела на рыженькую, и вдруг с удивлением поняла, что электричка остановилась. И до станции еще далеко. Серые стены, кажется, чуть пульсировали в темноте.
Рядом с Ней всхлипнула Лизуня.
- Если мы сейчас не поедем, я сойду с ума – заявила она и уткнулась носом в Ее плечо. – А Вадик меня ждет. – зачем-то сообщила Лизуня, не отрывая носа от Ее плеча и осуждающе поглядывая на двери.
Она тоже посмотрела на дверь. В стекле опять отражался Он. И снова на Его лице была та ласковая улыбка, которой он встретил Ее в первый день. Она резко повернула голову в Его сторону, но оказалось, что Он даже не смотрит на Нее. Он преданно заглядывает в глаза, прикрывающейся фантастикой, рыженькой.
Она отвернулась, ругая себя за неуместные галлюцинации. Что бы доказать, что их больше нет, Она снова глянула на стекло и снова обнаружила там его улыбающуюся физиономию. Крутое движение головой и Она опять видит Его затылок.
Человек физически не способен так быстро повернуть голову и одновременно поменять выражение лица с романтико-восторженного до заигрывающе-хитрого. Она решительно помотала головой и перевела взгляд с Его затылка на стекло. Если это галлюцинации, то Ей они больше по душе.
Да, Он снова был там. На сей раз он смотрел на Нее вопрошающе. Она не поняла, что это значит и решила подождать. Мысленно она поздравила себя с развитием сюжета и поставила диагноз – шизофрения на начальной стадии.
Продолжение не заставило себя долго ждать. Он вдруг улыбнулся еще шире, показывая зубы, и поманил Ее рукой. Она  позволила себе подсмотреть что делает оригинал, и тут же повернулась к отражению. Поскольку оригинал записывал телефон рыженькой.
Он в стекле снова сделал жест рукой. Приглашает, поняла Она, и улыбнулось глупости ситуации. Но на ее отраженного собеседника эта улыбка подействовала как стимулятор. Он оживленно закивал головой и протянул к Ней уже обе руки.
Она, продолжая улыбаться, покачала головой. Мол, не могу я. Он понял ее знак и сразу погрустнел. Опустил руки. Глаза Его сразу остекленели, улыбка потухла.
Ей это не понравилось. Она чисто физически не могла переносить Его печаль. Пусть это всего лишь галлюцинация. Она терпеливо дождалась, когда Он нерешительно поднял на Нее глаза и ободряюще кивнула головой. Он просиял.
Она довольно улыбнулась и вопросительно посмотрела не Него, пытаясь понять, как он собирается перетащить Ее к себе.
Он понял Ее замешательство и сделал успокаивающий знак. Затем показал Ей, что Ей нужно отойти от двери, что Она и сделала.
Стоя на некотором расстоянии от двери, Она вновь повернулась к Нему настоящему. Он страстно восхвалял книгу, вытащенную из лапки рыженькой. Что ж, если выбирать между оригиналом и отражением, ты выбор очевиден – он в пользу галлюцинаций. Да здравствуют сдвиги крыши и помутнение рассудка!
Она повернулась к окну. Он сделал знак быть готовой. Ей было все равно. Она была готова ко всему.
Дверь бесшумно открылась. Вопреки Ее ожиданиям за дверью не было пустоты. Отражение осталось на месте, но стало реальностью.
- Иди ко мне. – услышала Она Его голос с той стороны дверей. Она нерешительно оглянулась, Он бывший частью Ее жизни абсолютно не замечал Ее. Тот же, что стоял Там, она была уверена в этом, любил Ее.
Она прикрыла глаза и сделала шаг. Потом еще один. И еще. И оказалась в Его объятиях. Она подняла голову и разревелась.
Все настолько похоже на правду, что Она даже не знает, во что Ей верить.
 Носатая старушка с огромной сумкой смотрела на них как взрослый, на детей мирно играющих в песочнице. И вообще Она откуда-то знала, что все здесь Ей рады.
Он чуть отстранил Ее от себя, улыбнулся, вытер Ее слезы.
- Добро пожаловать! – сказал Он с интонациями гостеприимного хозяина. – Рад приветствовать тебя там, где ты должна быть. – высокопарно продолжил Он. Но вдруг рассмеялся и прижал Ее к себе. – Я уж и не надеялся, что ты меня поймешь.
- А я и не поняла. – Она, наконец, растерялась. – Где я?
- Я же сказал – там, где должна быть!! – Он смеялся и гладил Ее по голове. Вдруг, Она почувствовала, что электричка едет. Она посмотрела в окно. Отражение ехало вместе с ними. Но понемногу начало отделятся, пока не превратилось в ряд светящихся окон из соседнего тоннеля. А после и вовсе исчезло.
- Вот ты не любила фантастику, а надо было на нее поднажать. – с серьезным видом заявил Он. – Это было единственное во времени и пространстве место, где наши миры могли пересечься. И мне удалось тебя от туда вытащить! – Он восторженно и удивленно смотрит на Нее.
- Ты хочешь сказать, что это параллельный мир? – чуть дрожащим голосом поинтересовалась она.
- Ну, не так уж и плохо ты знаешь фантастику. – усмехнулся Он и взъерошил Ей волосы. – нечто подобное. Но не совсем. – согласился Он после недолгого раздумья. – скорее… даже не знаю как назвать… В общем это наш мир! Твой и мой. Ты по недосмотру каких-то высших сил попала не в тот мир. Ты нашла меня. Или моего двойника и попыталась осуществить то, для чего была рождена.
- И что же это? – с подозрением поинтересовалась Она.
- Конечно же Любить меня! – весело ответил ОН. – А я, как ты понимаешь, просто не могу жить без Любви к тебе. Это наш смысл жизни, ты понимаешь?
- Кажется…- Она медленно кивнула головой и прижалась к Нему. – а что стало со мной в том, неправильном мире?
- В том… - Он заметно погрустнел. – мне пришлось пожертвовать тобой… вернее твоим телом. Там ты умерла. Разбилась, выпрыгнув из поезда на полном ходу.
- Ну что ж,  - легкомысленно отмахнулась Она, - чем-то всегда приходиться жертвовать.
Некоторое время они молча стояли и смотрели друг на друга, радуясь друг другу и тому, как удачно все вышло. Только сейчас Она заметила, что здесь нет Ее компании. Заметила и совсем не огорчилась. Теперь они Ей не нужны.
- Я хочу посмотреть на Лизуню, - Вдруг заныла Она. Только что она поняла, что возможно упустила последний шанс попрощаться с лучшей во все времена подругой.
- Да, - Он опять помрачнел, - Лизуни в нашем мире нет. Но пока наши миры еще не совсем разошлись, ты еще можешь увидеть ее.
В милиции угрюмый сержант сидел напротив Лизуни и автоматически кивал ее словам.
- Понятно, - наконец заключил он, - самоубийство.
- Ничего вы не поняли! – возмутилась Лизуня, вытирая слезы, все еще катящиеся из покрасневших глаз.
- Да что тут понимать! – вмешался вдруг Он. – Влюблена она была в меня по уши, а я ей взаимностью не ответил. – Он совсем не казался взволнованным. Просто констатировал факт. Он даже умудрялся грызть пересоленные семечки и, время от времени сплевывать их кожуру прямо на потрепанный половик.
- С вами мы уже закончили, - неожиданно осадил Его сержант. И обратился к Лизуне, видно проникнувшись ее горем. – Если вы думаете, что ей кто-то помог, ты мы организуем следствие, допросим всех, кто ехал в вагоне… но вот мне интересно, как же она могла выброситься из электрички?
- Просто шагнула в темноту. – равнодушно подвел итог Он. После посещения морга Он вообще не мог заставить себя считать Ее одной из людей.
Она, услышав Его слова, поняла, что все закончилось и этот безумный эгоист перестал быть для Нее Им. Настоящий Он стоял у Нее за спиной, готовый поддержать и утешить, если что-то Ее расстроит.
- Пойдем, -  обратилась Она к Нему. – жаль оставлять Лизуню в этом мире, но ничего не поделаешь.
Он сочувственно молчит. Она облокотилась на Его руку и переступила порог открытой двери. Там она присела на сиденье и поманила Его к себе.
Двери бесшумно закрылись. Носатая старушка с огромными сумками протянула Ей огромное спелое яблоко.