Обычная космическая история

Сергей Белый
 Посвящаю экипажу 5-й эспедиции МКС:
 Валерию Корзуну, Сергею Трещёву, Пэгги Уитсон
 

Вот оно, долгожданное 3-е тысячелетие… Сколько же было прогнозов о развитии общества! Какой ажиотаж вокруг ожидания "конца света"… Теперь все позади…
Мы все пережили переход магической черты, разделяющей века, тысячелетия и как-то очень обыденно пошли дальше. Чуда не произошло или просто его не заметили?
А может быть нас уже трудно чем-то удивить, настолько мы привыкли к бурным переменам в жизни. Иногда неотвратимым и непредсказуемым, и потому еще более удивительным.
Но оставим футурологам выяснять результаты сделанных прогнозов. Наше время преподносит нам приятные изменения. А порой совершает маленькие чудеса. И любой из нас может стать невольным участником такого волшебного превращения.. Помните капитана Грэя? Того самого, который своими руками доказывал, что если ты имеешь желание и терпение, то любая мечта может осуществиться !
Со мной недавно произошла весьма занимательная история. И это-благодаря Интернету, привычному и поразительному одновременно… Некоему порождению электроники и средств коммуникации…Уникальной современной машине времени, приблизившей будущее и удивительным образом спрессовавшей время теперешнее!
Впервые в Интернет, в эту паутину всемирной сети, я попал летом прошлого года. Мне, профессиональному "компьютерщику", не нужно было долго объяснять возможности этой "игрушки". Она может быть одновременно интересной и ребенку и взрослому, простому любителю и человеку творческому, цель которого - самовыражение среди таких же, как он людей. И еще, конечно, - это наличие неисчерпаемых возможностей общения со многими интересными людьми, близкими по духу.
Если бы года два тому назад мне сказали, что я смогу реализовать давнюю мечту, - сочинять что-либо и публиковаться, я бы просто рассмеялся! Но Интернет предоставил такую возможность! Через прообразы электронных библиотек будущего- литературные журналы сети. Этот факт поразил и обрадовал меня ! Проблема авторского "самоопределения" быстро разрешилась... Моим прибежищем стал "Термитник поэзии", сайт сравнительно небольшой по численности " населения", но достаточно развитый в географическом плане. Обстановка доброжелательности к новичкам, здоровый дух конкуренции, неиссякаемый и постоянно самообновляемый список менторов- подвижников, имеющих достаточный опыт и помогающим "встать на крыло" новичкам, позволяют реализовать здоровые амбиции всем "жителям" этого сайта.
Прошел первый год моего пребывания в " Термитнике"… В конце лета этого года у меня появилась новая сетевая знакомая, москвичка Наташа. Она по образованию- филолог, бывала в Донецке… Знакомство продожилось… Я уже привык, что в Интернете часто происходят встречи с людьми, чьи интересы и общность судеб поразительно совпадают. Выяснилось, что моя знакомая работала в библиотеке того московского НИИ, на котором я проходил практику, когда учился в в Донецком политехническом институте!
Как - то в разговоре в " прямом эфире" Наташа посетовала на плохую связь: " Я с космосом сейчас говорю, связь идеальная"…!
Так я узнал, что в это время на околоземной орбите в составе экипажа Международной Космической Станции летает Сергей Трещёв - российский космонавт, с семьей которого дружит семья Натальи… В голове в одночасье родилась смелая и одновременно простая идея:
- А давай пошлем на станцию " космические стихи", предложил я ради смеха !
Но реакция моей знакомой была вполне серьёзной:
- Давай попробуем. Готовь текст…
Дрожащими руками я набирал дарственную надпись: " Сергею Трещеву со товарищи...!"
Вставил текст стиха в стандартную рамку для печати произведений " Термитника ", это для "солидности"- и отправил электронной почтой Наташе .
Никакой уверенности не было, что моё "нетленное" творение прочтут на орбите.
Но вот через пару дней я получил письмо, в котором Наталья писала, что стихи …прочли
на борту " Альфы" и попросили передать мне благодарность ! "Неужели долетело??..." - засверлила шальная мысль …- " НЕУЖЕЛИ !!!…." И еще в следующем письме мне пришлют снимки, сделанные Сергеем Трещевым с борта станции ! В качестве подарка мне.
Я открываю электронное письмо : покрытая многочисленными облаками, и перистыми, и кучевыми, но одинаково белыми, на меня смотрит своїм выпуклым боком наша Земля ! Почти не видно суши - только голубизна океанов и морей, белизна облаков и красивейший голубой нимб вокруг нашего шарика на пороге зияющей черноты Космоса.
Не было слов - лишь гордость за человеческий разум, отправивший в эту стерильную беспредельность Вселенной семерых землян: двоих россиян - Валерия Корзуна, командира станции, Сергея Трещева - бортинженера и пятерых граждан США, среди которых единственная женщина на орбите Пэгги. Ну, как же в доме без хозяйки, даже если он космический!...
Очередной шаттл покинул станцию. Теперь экипаж станции - трое космонавтов, одни из многих миллиардов жителей Земли, являющих возможность жить в Мире и Согласии. Трое представителей разных народов, еще недавно считавших друг друга врагами ! Пусть их путь в Космосе приносит только добрые плоды на благо всего Человечества! А теперь - те самые строки...Родившиеся на Земле, чудесным образом побывавшие в космосе и вернувшиеся домой:

Прощанье. В нетерпеньи звездолёт.
Глаза твои печальны, бог-пилот.
А ветер бьётся лбом об обтекатель...
Как дни такие тяжелы - но ты спасатель.
.....
Разбег и взлёт не нУжны кораблю...
Ни неба, ни земли - я их люблю!
Летим сквозь эту кашу в беспредельность,
На мощность дюз отчаянно надеясь...
И вдруг-прорыв! И нет уж синевы-
Сверкает в небе только диск Луны!
А Солнце вдалеке. Оно тоскливо-
Манит к себе неодолимой силой,
Чтоб доказать, что Космос - ерунда,
Когда отсутствует обычная вода...
На всех планетах - ни единой капли.
И жизни нет СОВСЕМ ! Взгляни- не так ли?
Огромный и палящий Солнца нимб!
Бессильно все живое перед ним...
"Разумнейшая" сила мирозданья?
Её страшась, летим к ней на свиданье,
В потоки его яростных лучей ,
Чтоб Землю тенью заслонить своей...
 
"Над нами в небе было, есть и будет
То, что несет покой не только людям-
Над нами - СОЛНЦА ТЕНЬ ! ОНА - ВСЕГДА ! "
 
И с этим мы летим через года,
Протуберанцы, вихри и нейтроны.
Ты вечна - ЖИЗНЬ ! И таковы законы
Вселенной и планеты голубой.
Спасти их нам поручено судьбой !

На снимке блестит сахарной двуглавой вершиной гордый Эльбрус... А к его подножью ведет Баксанское ущелье... Коричнево-черные горные хребты, долины, зеленеющие леса, невесомо струятся голубые нитки речек . И легкие пушинки облаков над этим чудесным географическим пособием, имя которому - Земля... Единственная и неповторимая ! И такая хрупкая с высоты космического полета!
Так неужели же мы не сможем сохранить в этом, щемящем душу чудодейственном виде, единственную известную людям колыбель Разума во Вселенной ….?!

Октябрь 2002 г.

Здесь можно посмотреть фотоснимки Земли, сделанные на борту МКС:

http://www.liveinternet.ru/users/1101896/post66682659/

Фотографии МКС:
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery2.cgi?id=10