Муза

Плит Александра
Как я устала. Глаза просто слипаются. Немудрено, второй час ночи. Почему-то никак не получается лечь рано. До одиннадцати читала детям сказку, потом стирала, потом вспомнила, что надо поставить заплаты на Санькин свитер. В планах было еще испечь пирог по Маринкиному рецепту, и дочитать повесть, которую дали на три дня, а держу я ее уже неделю, но это я уже сделать не в состоянии...

В темноте, чтобы не разбудить мужа, на ощупь захожу в нашу комнату. Кое-как переодеваюсь, осторожно перелезаю через храпящего супруга, и наконец-то прижимаюсь щекой к подушке. Как давно я ждала этого момента. Все, спать, спать, спать. Тем более, что на общение с Морфеем осталось не более 5 часов. Я закрываю глаза и собираюсь заснуть. Но не тут-то было! Кто-то теребит меня за плечо, и что-то настойчиво пищит в ухо.

-Ты кто? -  Я продираю глаза, и обхватив колени, сажусь на кровати. Вглядываюсь в темноту, но ничего не вижу, хотя догадываюсь - это Муза. Давненько она ко мне не залетала, и вот, как всегда опять не вовремя.

-Эй, - говорит она, - вставай! У меня тут для тебя, есть кое-какие идеи. Записывать будешь? И не дожидаясь, ответа начинает тараторить.

-Ты с ума сошла! Нашла время! Почти два часа ночи, - возмущаюсь я.

-Ну как знаешь? - Муза пожимает плечиками и исчезает, а я переворачиваюсь на другой бок и закрываю голову подушкой.
Просыпаюсь я от мысли, что должна была сделать что-то важное, но не успела. Я открываю глаза. За окном темно. Электронный будильник показывает 4.30. На нем сидит Муза, болтает ножками, и помахивает крылышками.

-Я ждала когда ты проснешься, -  говорит она, - ты готова? Бери тетрадку я буду диктовать.

Спать вроде бы не хочется, но при мысли, что надо вылезать из теплой постели становится плохо. Да и как в темноте искать ручку, еще муж проснется или, что еще хуже, дети. И тетрадки чистой нет…

-Муза, ты только не обижайся, может быть я пока не буду записывать. Ты мне расскажешь свою историю, а я буду думать о ней до утра.

-Ну, как хочешь, - Муза перебирается ко мне на подушку, закрывается кусочком одеяла и начинает рассказывать.
Я слушаю ее журчащий голосок, и тут же засыпаю.
Утром я вскакиваю, как ошпаренная, и как всегда понимаю, что опаздываю. Я начинаю метаться по квартире, как ненормальная - из комнаты в кухню, а из кухни в комнату. Около моего носа мечется Муза, ловко лавируя, чтобы не врезаться в мебель.

-Ты подумала, над тем, что я вчера рассказала?

-Не видишь, мне некогда! - отмахиваюсь я, и она чуть не падает в кастрюлю с кипящей кашей. Мне еще надо поднять детей, сделать мужу яичницу и нарисовать лицо, я даже поесть не успеваю.

Мы несемся по улице. Саньку нужно отвести в школу, а Маньку в детский сад. Муза устроилась у меня на плече, и пытается что-то говорить, но ее заглушают детские голоса.
-Мама, послушай меня!
-Нет, меня!
-Почему всегда тебя?!

Надо прибавить шаг, иначе они сейчас дружно заревут.
Ну, слава Богу. Дети помахали мне ручками, и я несусь на остановку. Выдыхаю и пропихиваюсь в переполненный автобус. Какой-то локоть сбивает Музу с моего плеча, и она падает прямо в шляпу сидящего мужчины. Я сама еле удерживаюсь, чтобы не упасть сверху. Муза смешно болтает ножками, прежде чем ей удается обрести равновесие. Она выныривает из шляпы, как из бассейна, и строго поглядев на меня, говорит:

-Ты бы лучше записала, а то забудешь.

-Шутишь? - усмехаюсь я. - Я стою на одной ноге, и не могу пошевелить руками, а блокнот между прочим на дне сумки. Да и как писать, когда так трясет?

В этот момент автобус резко тормозит, бедняжка-Муза срывается, скатывается с полей шляпы и кубарем летит прямо в авоську, которую держит женщина с высокой прической. Она приземляется в пакет с виноградом, оглядывается по сторонам, и тут же впивается маленькими острыми зубками в огромную, по сравнению с ней, черную ягоду. Мне вдруг становится страшно, что эта тетя с высокой прической унесет мою маленькую, любимую Музочку с собой. Я предпринимая невероятные усилия, протискиваюсь к заветной сумке, попутно выслушивая то, что обо мне думают пассажиры.
Автобус подъезжает к моей остановке. Я еле успеваю выудить мою крылатую подружку из пакета, и запихнуть в карман. Тетя с прической, чувствуя неладное, судорожно проверяет на месте ли ее кошелек.

Но мы уже несемся по улице. Чтобы Музочка ненароком не выпала,  я застегиваю карман на молнию, и она бедняжка бултыхается в моем кармане подлетая кверху и бухаясь на дно при каждом шаге.

Мы перелетаем через проходную. Слава Богу, успели. Теперь можно и отдышаться. Я включаю компьютер и оглядываюсь. Все заняты делом. Коллега слева разгадывает кроссворд, коллега справа дочитывает детектив, пряча его на коленях, под столом.

"Ну, Музочка, возможно пришло твое время!"
Я сажаю Музу на стол, и прячу между  листами с документацией чистый листок бумаги.

-Теперь, я тебя слушаю, говори.

Но Музочка молчит. Она обиженно поджимает губки и расправляет крылышки. Вид у нее довольно потрепанный.
-Музочка, ну пожалуйста, я больше не буду тебя обижать, - молю я.

-Ну, ладно, уговорила, - соглашается Муза, - Но мне надо собраться с мыслями. После путешествия в твоем кармане, в моей голове полный беспорядок.

Она подпирает кулачками свою хорошенькую рожицу и задумывается. Я тоже подпираю щеку кулаком и жду.

-Слушай, - в ее глазах зажигаются искорки.

Я хватаюсь за ручку, но в этот момент входит начальник.
-Слушай, - говорит он, - и опускает толстенную папку на мой стол, чуть не прихлопнув при этом мою несчастную Музу. - Надо срочно подготовить эти документы.

-Когда должно быть готово? - испуганно спрашиваю я.

-Вчера, - привычно говорит начальник, и выходит из комнаты.
А я понимаю, что сегодня мне будет не до Музы.

Я до вечера занимаюсь скучными документами, но мысли о Музе не дают мне покоя. "Все! - решаю я, - нам больше никто не помешает."

-Я звоню маме, и прошу забрать детей. Потом набираю телефон мужа, и предлагаю ему поужинать у свекрови. Я несусь домой предвкушая встречу с Музой.

Я влетаю в квартиру, на ходу сбрасывая уличные туфли и плащ. Смахиваю со стола на пол все, что мне мешает. Открываю только что купленную тетрадку, беру ручку и зову

-Муза!

Но в  квартире никого нет.

-Муза, Музочка, ну приди, пожалуйста.
Я ищу ее повсюду, даже открываю окно, но Муза видимо обиделась и ушла.

-Ну, хорошо же, обойдусь и без тебя! - угрожаю я.
Я опять сажусь за стол перед раскрытой тетрадью, и пытаюсь вспомнить, что же мне говорила Муза ночью. Но увы, в голове ничего не осталось. Вот уже два часа моя ручка выводит каракули и рисует смешные рожицы, а я никак не могу сформулировать первую фразу.

Звонок в дверь - это вернулись муж и дети. Жизнь несется по привычному пути, а я все думаю о Музе, неужели она ушла навсегда?