Пропажа

Плит Александра
В воскресенье у Семен Семеновича зазвонил телефон. Звонил Юрка - старый школьный приятель. Юрка сказал, что хочет зайти и лично поздравить его с юбилеем. Семен Семенович очень обрадовался. Они с Юркой не виделись наверно уже лет 15.

- Представляешь, Юрка Веденеев звонил - сказал он жене. - Он придет к нам вечером. Такой молодец! Столько лет прошло, а он помнит, что у меня сегодня юбилей.
- Сема, ты слишком хорошо думаешь о людях, - сказала жена. - Наверняка его отпрыск в этом году будет поступать в твой институт.

- Гелочка, ну зачем же ты так. Юра очень порядочный человек, только очень зянятой, и это замечательно, что он сумел выкроить время как раз сегодня. Он сказал, что устраивать ничего не надо, просто посидим за чашечкой чая.

“Знаю я эти “ничего не надо”” - пробурчала Гела и пошла на кухню. Ей принимать гостей вовсе не хотелось. Она устала. Вчера у них праздновала Семина кафедра. Гостей набилось столько, что они еле поместились в комнате. Смели все, что в доме было подчистую, в раковине еще лежала гора невымытой посуды, а в квартире царил беспорядок.

Гела стала прикидывать, что можно подать к столу из имеющихся дома продуктов.

Было жалко, что еще один вечер пройдет впустую. А времени ужасно не хватало, да и денег тоже. Этот юбилей потребовал больших расходов, а тут еще предстояла свадьба старшей дочери. Честно говоря, Гела думала, что Регина вообще не выйдет замуж. Она была хорошей девочкой, умницей, но вот с внешностью ей не повезло.

Рена была похожа на отца, и его крупные, мужественные черты в девичьем варианте выглядели не очень здорово. Поэтому, когда Гела узнала, что Эрик сделал Рене предложение, то очень обрадовалась. Он был приятным мальчиком из очень хорошей семьи, сын их знакомых, не очень близких, но за последнее время семьи подружились, и теперь было трудно сказать, кто с большим нетерпением ожидает предстоящего события - дети или их родители.

Казалось бы все хорошо, но есть одно “но” - молодым негде жить. У них с Семой хорошая двухкомнатная квартира, но для новой семьи в ней место выкроить просто невозможно. А у Эрика хоть и трехкомнатная, но там, кроме родителей, есть еще бабушка с дедушкой и брат, которому через год-другой тоже надо будет жениться. Единственным выходом было квартиру купить. И вот предшествующие месяцы обе семьи занимались сбором денег. Гела впервые в жизни залезла в долги, и впервые в жизни продавала вещи. “Что за идиотская страна!” - в который раз шептала она про себя. - “В которой профессор, столько сделавший для института, да и для науки тоже, не может приобрести даже маленькую квартиру”.
Гела терпеть не могла новоявленных миллионеров, садящихся в великолепные машины, но к этой жизни надо было приспосабливаться. А тут как раз подвернулась дешевая квартира. Хозяева уезжали за границу, и им срочно нужны были деньги. Дешевая, конечно, относительно, от этой суммы у Гелы волосы вставали дыбом, но было ясно, что другого случая не будет. Половину денег дали родители Эрика. И вот послезавтра должна будет совершиться сделка. Геле нетерпелось пересчитать деньги еще раз, раньше она никогда не держала в руках такой большой суммы. Но вначале надо накрыть на стол.

- Мамочка, посмотри какую я нарисовала невесту,- на кухню вбежала Анечка.

- Очень хорошо, такой скоро будет наша Регина. А теперь нарисуй жениха.

- Не хочу жениха, я лучше нарисую принцессу.

- Ну, как хочешь.

Анечка поскакала в комнату, а у Гелы, при взгляде на нее, потеплело на душе. Анечка, в отличии от Регины, была очень хорошенькой. Ну просто маленький ангелочек. “Как хорошо, что она у меня есть - в очередной раз подумала Гела. - Регина уже взрослая, у нее своя жизнь, а Анечке я еще долго буду нужна”. Гела с ужасом подумала, что Ани могло и не быть. Как ее тогда все отговаривали! Ведь, когда она родила Анютку, ей уже было 35.

Наконец все было готово. До прихода гостей еще оставалось время, и Гела взяла заветную пачку. Но пересчитать деньги она не успела. Зазвонил телефон, и Гела, положив пачку с деньгами на шкаф, пошла брать трубку. Но в трубке молчали, и Гела после третьего “Алло” положила ее на рычаг. “Проверяют”, - подумала она и тут же попыталась себя успокоить: “Лезет всякая чушь в голову. Наверняка, просто ошиблись номером, или на станции какие-нибудь неполадки”. Но плохое предчувствие, запавшее в душу, не прошло.

Гела не успела вернуться к своему занятию, на этот раз позвонили в дверь. На пороге стоял Юрка. За эти 15 лет он почти не изменился, выглядел он очень моложаво, только на висках  стала пробиваться седина. Рядом с ним стоял долговязый подросток, очень похожий на Юру в молодости. Гела, как всегда, оказалась права - Веденеев пришел с сыном.

- Сема, как я рад тебя видеть! - Закричал он, увидев Семен Семеновича, показавшегося из-за плеча Гелы. Он вручил Семе торт и коробку конфет, и мужчины расцеловались.

- А вы, Ангелина Васильевна, по-прежнему, как ангел чистой красоты, - сказал он, вручая Геле розы.

- Ну вы скажете тоже, Юра, - улыбнулась Гела.

- Кстати, а это мой сын, - кивнул он на подростка. – Сема, скажи честно, ты бы его узнал?

- Смеешься, когда я его видел в последний раз, он был вот таким, - Семен Семенович провел рукой на уровне колена.

- Вадик, а ты помнишь, как сидел у дяди Семы на коленях?

- Вообще-то, не очень, - честно признался Вадик. Мне было тогда, наверно, года три.

- Кстати, а где Региночка?

- Она в студенческом лагере со своим женихом, - сказала Гела.

- С женихом? Да, время летит! А я, грешным делом, хотел ее с Вадиком познакомить.

- Она же старше.

- Да, какая разница.

- Познакомь его лучше с Аней. Может быть, она ему так понравится, что он решит ее дождаться. Ждать то осталось не так уж много, каких-нибудь 13 лет. Анечка, иди скорей сюда.

- Да, вашу младшую я же еще совсем не видел. Ну, Ангелина Васильевна, вы нашли способ продлить молодость. Свою жену я так и не смог уговорить на второго ребенка. Вадик, мы не забыли куклу дома?

Прибежала Анечка.

- Ну просто очароваха! - воскликнул Юра. - Ну иди к дяде на руки. Наша кукла прсто уродина по сравнению с ней. Сема, я всегда говорил, что тебе везет с женщинами. Вадик, я на твоем месте подумал бы насчет дождаться. Ради такой принцессы можно ждать не тринадцать лет, а целую вечность.

       Кстати, Вадик поступает в твой институт. У него завтра экзамен. Я просто пинками оторвал его от учебников и притащил сюда. По моей теории за день до экзамена ничего учить нельзя. Все, что есть в голове, должно спокойно улечься по местам.

У Семен Семеновича начало портиться настроение. Еще когда он увидел, что Юра не один, у него появилось плохое предчувствие, теперь оно оправдывалось. Уж очень Семен Семенович этого не любил. С одной стороны, он не мог отказать своим друзьям, знакомым, просто тем, кто его слезно просил, с другой он терпеть не мог просить за кого-то, еще больше не любил ставить незаслуженные отметки сам.

- Завтра экзамен? - переспросил Семен Семенович. - Юра, ты бы хоть сказал заранее. Я бы подыскал для Вадима хороших репетиторов.

- Да ты не волнуйся. Он и так хорошо готовился, я думаю, что он должен поступить. Я понимаю, что с моей стороны непедагогично привести будущего студента в дом к профессору. Но мне так хочется побольше времени проводить с сыном, да и с тобой повидаться очень хотелось, вот я и решил одним махом убить двух зайцев. Вадьке будет полезно послушать как раньше люди дружили. А потом, Сема, я слышал, что за границей нет такой дистанции между учителем и учеником. Тут передача была по радио, так в ней говорили, что там учитель и ученик запросто могут вместе посидеть за рюмочкой бренди.

- Что мы сейчас и сделаем, - раздался из комнаты голос Гелы. - Что вы толпитесь в коридоре? У меня уже давно все готово.

- Только я пить не буду, - сказал Веденеев младший. - У меня завтра экзамен.

- Ну ты как хочешь, а мы с Семой выпьем. Правда, Сема?

- Мне, наверно, тоже не надо. У меня ведь завтра тоже экзамен, причем я его принимаю.

- Да брось ты, Сема. Ты свой предмет знаешь вдоль и поперек в любом состоянии.

Гости сидели долго. Юрка все балагурил. Они с Семой вспоминали молодость, много смеялись. Гела уже уложила Аню, а беседа была еще в самом разгаре. Она и Веденеев младший стали все чаще поглядывать на часы. Первым не выдержал Вадик:

- Па, ты как хочешь, а я пойду. Мне еще кой-какие записи надо просмотреть.

- Все, идем, идем, - отозвался Юрка. Но ему все было не уйти. Он долго прощался, потом стал вспоминать какой-то анекдот, так и не вспомнил и пообещал, что если вспомнит, то обязательно позвонит. Наконец за ними захлопнулась дверь.
- Ну, слава Богу - пробормотала Гела.

- Ну что ты все ворчишь? По-моему, они очень милые люди. Я прекрасно провел вечер.

- Да, - согласилась  Гела.

Она полезла рукой на шкаф, за пачкой денег. К своему ужасу, денег она там не обнаружила. Она пошарила рукой туда-сюда, но деньги словно испарились.

- Сема, ты деньги брал? - с надеждой спросила она у мужа.

- Какие деньги?

- Какие деньги? - передразнила она его. - Деньги, которые были отложены на квартиру и на свадьбу.

- Нет, не брал.

- Сема, вспомни.

- Да точно не брал, а что случилось?

- Сема, они пропали! - тревога внутри Гелы росла все сильнее. - Я положила их вот сюда, на шкаф.

- Гелочка, ну не пори горячку раньше времени, посмотри получше.

Гела залезла на стул, теперь ей была видна вся поверхность шкафа, но денег там не было.

Может быть они провалились за шкаф, - предположил муж. Но там денег тоже не оказалось.

Гела нервничала все больше и больше.

- Ну почему ты сидишь? Почему ты так спокоен? Ты понимаешь какая сумма пропала?!

- Ну, Гела, успокойся. Деньги не могли исчезнуть из дома. Ты, наверно, засунула их обратно в ящик стола, или уже приготовила для уплаты и положила в сумочку.

Но денег нигде не было. Супруги перерыли всю квартиру. Когда они закончили поиски, было глубоко за полночь.

- Я знаю, где деньги, - сказала Гела, бессильно опускаясь в кресло.

Муж удивленно уставился на нее.

- Их взял сын твоего Веденеева.

- Но Гела!

- Я сразу подумала об этом, но не хотела тебе говорить.

- Но Юра такой порядочный человек!

- Юра, может быть, и порядочный, а что ты знаешь про его сына? Ты же его первый раз видишь. А Юра сам сказал, что ему некогда заниматься его воспитанием. Мне он сразу не понравился - лицо такое наглое. Все сходится. С его ростом прекрасно видно все, что делается на шкафах. Вы с Юрой все время ходили курить, я бегала на кухню, он был в комнате один, а взять пачку - это одна минута.

- Но этого не может быть! Он же понимал - мы догадаемся, что это он.

- А ему плевать на то, что ты догадаешся! Что ты ему можешь сделать? А потом, может, он думает раз ты профессор, у тебя по всему дому пачки с деньгами разложены. Одной больше, одной меньше - ты даже не заметишь. Терпеть не могу теперишнюю молодежь - наглые они какие-то. Такие ради денег и отца с матерью не пожалеют.

- А как же наша Региночка?

- При чем здесь Региночка, это совсем другое дело.

- Но ведь он от меня зависит. У него же завтра экзамен.

- Да, знаю я тебя. Ничего от тебя не зависит. Да за такие деньги он купит десять дипломов.

- Ну ты тоже хороша, раскладываешь деньги по квартире.

- Я думала, что к тебе придут порядочные люди. Вот что, звони своему Веденееву.

- И что я ему скажу? Юра, извини что разбудил, не брал ли ты у меня со шкафа пачечку с деньгами?

- Тогда звони в милицию.

- Даже если эти деньги взял Юркин сын, мы ничего не сможем доказать. У тебя номера купюр переписаны?

- Нет.
- Деньги очень трудно искать, они все похожи друг на друга.
- Но ведь надо же что-то делать! - Гела заплакала. - Там же не только наши деньги. Там деньги родителей Эрика. Что они о нас подумают?! Это же кошмар! Что мы им скажем? Исчезли деньги из квартиры. Это же бред. Господи, нам не на что будет устроить свадьбу моей девочки. Да будет ли после всего этого свадьба? Я думаю, что родители Эрика нас возненавидят.

- Ну что ты, Гелочка, молодые же так любят друг друга.

- Любят, пока все хорошо. Мы должны будем возместить им эти деньги. А где мы их возьмем? Мы сами все в долгах! Если бы ты был нормальным человеком, у нас бы таких проблем не было. Ты столько человек подготовил в институт. Да мы в золоте должны были купаться! А все твоя принципиальность. Ну что тебе стоило поставить кому надо четверку? Столько нужных людей предлагали тебе свои услуги. А ты? С кем ты имеешь дело? Ну на кой тебе сдался твой Юрка?

- Он мой приятель.

- Он был твоим приятелем уйму лет назад, а потом вспомнил о тебе только тогда, когда ты ему понадобился. Надо было послать его подальше. Если бы ты меня слушал, ты был бы окружен нужными людьми: у тебя был бы свой врач, человек в автосервисе, потом эти, которые шмотками заведуют и продуктами всякими. Люди же не верят, что у нас все выливается в проблему.

- Ну знаешь, если бы я тебя слушал, ты бы мне уже передачи носила.

- Не говори глупости.

- Кстати, Юра врач. По твоей теории он нам вполне подходит.

- Да какой он врач?!

- Он лучший специалист в городе по пластической хирургии. Работает в институте красоты. К нему попасть практически невозможно.

- Не смеши меня, Сема. Ну зачем нам пластическая хирургия? Ты собираешся выставлять  меня на конкурсах красоты или совершить преступление, а потом изменить внешность, чтобы скрыться от закона? Регину, слава богу, и так замуж берут, брали во всяком случае, пока ты этих не пригласил. Ну, а про Анечку и говорить нечего, ее и так бог не обделил...

          Господи, ну бывают же на свете такие подонки! Мы к ним всей душой, а они... Ну как так можно!

Гела не находила себе места. Она то вставала, ходила по комнате, то опять садилась. Семен Семенович как мог пытался ее успокоить, хотя он сам, постепенно трезвея, начинал осознавать весь ужас случившегося.

- Гелочка, ну не нервничай так. Все образуется. Юра не мог этого сделать. Если он найдет деньги у сына, то обязательно нам вернет. А может быть они пошутили, сейчас раздастся звонок и...- бормотал он не очень уверенно.

- Если ты не добьешся, чтобы этому щенку поставили двойку, так и знай, я от тебя уйду, - вдруг сказала Гела, и Семен Семеновичу показалось, что она не шутит.

Супруги не спали всю ночь. Геле было плохо с сердцем. Семен Семенович все ходил на кухню, отсчитывал капли лекарства. Утром он был совершенно разбитым. Надо было работать, но он никак не мог сосредоточиться на экзамене. Он не мог вникнуть в то, что ему отвечали абитуриенты, и если они говорили долго и уверенно, ставил хорошую оценку, если молчали - плохую. Он уже хотел сослаться на плохое самочувствие и уйти, поручив проведение экзамена своим ассистентам, но тут в аудиторию вошел младший Веденеев. Семен Семенович собрал свою волю в кулак. Как ни странно, Вадик был неплохо подготовлен. Он знал на твердую четверку, и если бы не вчерашний инциндент, Семен Семенович, как Юркиному сыну, конечно бы поставил пять. Семен Семенович уже протянул руку, чтобы поставить хорошую оценку, но тут он поднял глаза и увидел, что Вадим улыбается. Его лицо показалось Семен Семеновичу чересчур наглым. “Ах ты, щенок”, - застучало в голове - “ты еще будешь ухмыляться! Ты пять лет будешь учиться в моем институте, и все пять лет будешь смеяться надо мной! Не выйдет.” И Семен Семенович задал Вадику очень трудный вопрос и, не дав ему долго думать, вывел в клеточке жирную тройку.

        До Вадима как бы не сразу дошла серьезность происходящего. Его большие круглые глаза, доставшиеся в наследство от папы еще больше округлились.

- Но ведь этого нет в программе, - наконец выдавил он из себя.

- Человек, который хочет получить высшее образование, не должен ограничиваться программой, - процитировал Семен Семенович.

- Ну спросите меня еще что-нибудь.

- Спрошу, на следующий год у вас будет такая возможность. Я советую вам подготовиться лучше, а сейчас позовите следующего.

В глазах Вадима блеснули с трудом сдерживаемые слезы. В них была обида и непонимание. Какое-то время он смотрел на Семен Семеновича в упор, потом резко повернулся и пошел к выходу.

С утра у Семен Семеновича было такое настроение, что он думал - хуже быть уже не может. Но оказалось, что может быть и хуже. Он вообще не любил переносить личные отношения на учебный процесс, но завышать оценки все-таки приходилось, заваливал же он студента в первый раз. Семен Семенович думал о том, правильно ли поступил до конца дня. Он пытался себя убедить, что правильно, ведь какая-то оценка, слишком маленькое наказание за кражу, но настроение не повышалось.

У Гелы тоже день пошел наперекосяк. Она еле досидела до конца рабочего дня. Взяла Аню из детского сада. Дома была куча дел: надо было приготовить обед, домыть посуду, оставленную со вчерашнего дня, наконец, прибраться в квартире. Да, еще Аньке нужно сшить карнавальный костюм. Она, как самая хорошенькая, будет на празднике феей.

Но у Гелы все валилось из рук. Она даже разбила две тарелки. Наконец, пришел муж.

- Ну, что поставили этому ублюдку? - были ее первые слова.

- Я сам принимал у него экзамен. Я поставил три. Не мог меньше. Но он не пройдет, даже если все остальные будут пятерки. В этом году у нас очень большой конкурс.

Семен Семенович уже спал, а Гела все наводила порядок в квартире. Оставалось разобрать Анькин угол. “Кошмар какой” - вздохнула она, присаживаясь на корточки. Все игрушки были разбросаны. “Надо быть с ней построже” - в очередной раз подумала Гела. Она стала убирать игрушки в коробку, и вдруг из детского домика что-то выпало.

       Да, это была та злосчастная пачка. Гела дрожащей рукой подняла деньги.
 
       Ну, Анька! Как же она могла стянуть их со шкафа. Хотя по опыту Гела знала, что сладости от нее прятать невозможно, она находила и доставала их откуда угодно.

       “Ну я ее взгрею, когда проснется” - подумала Гела. Она подошла к кроватке. Ангельская головка дочки безмятежно лежала на подушке, по которой рассыпались светлые кудряшки. Девочка во сне чему-то улыбалась. Она была такая хорошенькая, что Гела поняла, что опять не сможет ее наказать.

Гела стала пересчитывать деньги. Все были на месте. “Ну, вроде обошлось” - сказала она себе и пошла в спальню.

- Сема, Сема, проснись! - Семен Семенович только что заснул и теперь вскочил как ужаленный. Он был готов к приему следующей партии неприятностей.

- Сема, деньги нашлись, - для большей убедительности она протянула ему пачку.

- Как нашлись? Где они были?

- У Аньки в игрушках.

Сема вскочил

- Надо срочно позвонить Веденееву. Может быть, я еще что-нибудь смогу сделать для его сына.

- Сема, да ты что, - Гела удержала его за рукав. - 2часа ночи. Ты их всех перепугаешь. Он ведь не знает ничего про деньги. Ты ему позвонишь завтра вечером. За это время ничего не изменится.

“И вовсе у него была не наглая улыбка, может быть он улыбался от застенчивости” - подумал Семен Семенович засыпая.

Деньги нашлись как нельзя вовремя. Утром Геле не нужно было на работу. Она взяла отгул Надо было переделать столько дел, а потом днем они должны были встретиться с Семой и поехать покупать квартиру. Все утро Гела носилась, как ненормальная. И, когда она с полными сумками наконец дошла до квартиры, то услышала, как там надрывается телефон. На душе опять стало неспокойно. Она нервничала, да еще руки, уставшие от сумок, не хотели слушаться, поэтому она долго не могла попасть ключом в замочную скважину, но звонки не прекращались. Наконец она сняла трубку.

Звонили из детского сада. Какой-то бесчувственный голос сказал, что Аню укусила собака, и матери  лучше приехать в детский сад. Гела на какое-то время потеряла дар речи, поэтому ничего не смогла спросить. Когда голос снова начал слушаться, на том конце уже раздовались короткие гудки.

Первым делом она позвонила мужу. Его долго искали по институту. Ей показалось, что прошла вечность, прежде чем она услышала его голос.

- Гелочка, я все помню, в 2 часа на станции метро.

- Сема, что-то случилось с Аней. Срочно приезжай в детский сад.

Анечка ходила в элитный детский садик, который находился довольно далеко от дома. Когда Гела подбегала к детскому саду, из-за поворота вынырнула Семина машина. К двери садика они подошли вместе. На ступеньках сидела молоденькая воспитательница и рыдала. От нее нельзя было добиться ничего членораздельного.

- Я не виновата. Я не знаю, откуда взялась эта собака. Аня бросила в нее палку. Я хотела подбежать, но все случилось так быстро... - слова заглушали всхлипывания.

Наконец к ним вышла заведующая.

- Девочку уже отправили в больницу. Вот адрес, - она протянула бумажку. - Мы сделали все, что могли.

Спорить было некогда, и они рванули в больницу. Там их долго продержали в коридоре. Наконец к ним вышел врач.

- Не волнуйтесь. Ничего страшного. Ее жизни сейчас ничего не угрожает. Хотя для девочки это, наверно, очень неприятно.

- Что вы замолчали? Собака была бешеная?

- Этого мы не знаем. Ей придется пройти профилактический курс. Но это не страшно.

- А что страшно?

- Понимаете, повреждения пришлись в основном на лицо. Мы конечно сделали все, что могли, но как она будет выглядеть после снятия швов сказать трудно, так что вам придется набраться мужества. У нас нет специалистов подобного рода. Для нас главное спасти жизнь, а красота уходит на второй план. Я думаю, что вашей дочке понадобится пластическая операция, только врач нужен очень хороший. У вас нет знакомого?

Семен Семенович нащупал в кармане записную книжку и рванулся к телефону. Но через минуту рука с трубкой безвольно опустилась вниз.

- У меня нет знакомого врача, - процедил он сквозь зубы.

        А у Гелы снова заболело сердце.