Любовь

Плит Александра
        Она была подающей надежды виолончелисткой, к тому же дочерью профессора. А он - обычным парнем из рабочей семьи.

        Она училась в консерватории и уже успела объездить с концертами пол Европы, а он днем работал на заводе, а по вечерам играл в ресторанном оркестре.

        Но они любили друг друга. Любовь ведь не спрашивает разрешения, когда кидает свои зернышки в сердца тех, кого выбрала, и может быть потому, что Игорь и Ира были такими разными, расточки, проклюнувшиеся в их сердцах, как противоположные полюса магнита, тянулись друг к другу. Невидимые деревца становились все больше, их ветки переплетались, образуя вместе единую, пышную крону, и хотя на улице стояла зима, деревца собирались зацвести, а среди их ветвей поселились маленькие райские птички. “Скоро свадьба, скоро мы всегда будем вместе, это счастье, счастье, счастье...” - щебетали они…

Но Ирин отец не видел прекрасных деревьев, зато он ясно видел, что  дочь собирается загубить свою жизнь. Ну, какой из Игоря муж?! Нет, он должен был защитить дочь от этого человека! И отец сделал все, чтобы свадьба не состоялась...

Да, ему было тяжело видеть, как дочь запирается в своей комнате, и плачет целыми днями, но следовало набраться мужества, ведь все это делалось ради ее блага.

Дочь не могла ослушаться отца, но волшебное деревце не отпускало. Невидимые веточки не хотели разъединяться, они так переплелись и перепутались, что невозможно было вытащить ни одной. Веточки ломались, причиняя самую настоящую физическую боль, но на их месте вырастали новые побеги, которые цеплялись друг за друга с еще большей силой. Но отец все-таки победил. Он подыскал дочери достойного жениха. В свои 30 Аркадий был уже начальником отдела, ездил за границу и зарабатывал довольно приличные деньги. Его ждала отличная карьера.

“Если не за Игоря, то мне все равно за кого” - сказала Ира, и вышла за Аркадия замуж.

Отцу нравился его зять. На него можно было положиться. Отец был рад, что Ира в надежных руках. Да и подруги ей завидовали... Но Ира его не любила. С каждым годом  полнеющее лицо мужа, с толстыми губами, внушало ей все большее отвращение, но самое страшное было то, что она не любила сына. Сын был очень похож на отца, такое же круглое лицо, такие же толстые губы, такой же занудный характер. Ира пыталась пересилить себя, но контакта с сыном не получалось. Новая любовь не хотела приживаться в ее измученном сердце. Может быть потому, что волшебное деревце было вырвано из сердца с корнем, и в том месте, где раньше была благоприятная почва для зернышек любви, теперь зияла дыра, а может быть деревце сломалось и засохло, и этот пень не давал возможность пробиться новым всходам. Так или иначе, но Ира чахла на глазах. Она ушла в себя. Ей ничего не хотелось. Взгляд потух, лицо осунулось. Отец и муж показывали Иру лучшим врачам, но те не могли сказать ничего конкретного.

Наконец, отец пригласил своего друга - врача-психиатра. “Депрессия, - сказал тот, - У людей творческого труда, музыкантов это бывает”. Он выписал лекарства, но Ира продолжала чахнуть.

Однажды отец сообщил Ире, что Игорь умер. Он сам узнал об этом случайно: встретил соседку по старой квартире, и она вместе с другими новостями выплеснула и эту.

Игорь был так пьян, что не смог добраться до квартиры. Он заснул прямо на улице, прислонившись к стенке дома. Дело было зимой и, когда его нашли, делать что-то было уже поздно. “Самое обидное, что до дома он не дошел  всего-то метров пять.” - сказала соседка. “Жена у него осталась, совсем молоденькая и маленькая дочка...” - вздохнула она.

- Я всегда говорил, что он сопьется - сказал отец. “Собаке - собачья смерть” хотел добавить он, но сдержался.

- Когда это случилось? - спросила Ира.

- Да года два назад. Теперь ты видишь, что я был прав! Ты бы сейчас осталась вдовой, если бы он тебя не бросил, как первую жену, через пару месяцев после свадьбы! Но перед этим он бы пропил все, что у тебя было. Все-таки родители лучше знают, что нужно их детям. Да и что можно решать в 20 лет. Вспомни, как ты плакала. А ведь если бы я уступил, вся твоя жизнь пошла бы коту под хвост!

Ира молчала. Но она знала, что если бы они были вместе, Игорь был бы сейчас жив. Он бы писал прекрасную музыку, и все бы узнали какой он талантливый.

Она больше не слышала, что говорил ей отец. “Игорь умер, Игоря больше нет. А ведь он такой молодой. Он ведь младше меня на два года.”

После того, как Ира вышла замуж, она Игоря больше не видела, не хотела видеть. Она не видела, как он опускался, как менялась его внешность. В ее памяти он был все таким же - молодым и красивым, веселым парнем.

Ире вдруг очень захотелось поговорить с последней женой Игоря, узнать как он жил, о чем думал. В справочном ей дали адрес, и Ира поехала туда. Дверь открыла соседка.

- А, жена Игоря? Так она уже год как вышла замуж за финна, и уехала туда, в Финляндию.

- Извините. - Ира собралась уходить.

- Шлюха она, - добавила соседка, - отдала дочку в детдом.

Соседка оказалась разговорчивой, и Ира узнала все подробности.

Когда Ира увидела эту девочку, худенькую, черноглазую, всю в черных кудряшках, то сразу решила, что возьмет ее во что бы то ни стало.

Ирино заявление о том, что она хочет взять ребенка из детдома, привело всех домашних в состояние шока.

“Но ведь это блажь!” -  жаловался зять Ириному отцу. “Вы свидетель, я выполнял любые ее прихоти, но это ведь идиотизм какой-то! Я сам всегда хотел еще ребенка, особенно девочку, это Ира была против. Я не понимаю, что на нее нашло?! И зачем брать ребенка, когда она может родить сама?

Но Ира была непреклонна. Эта идея завладела ею целиком, и она больше ни о чем не могла думать.

Отец и муж были категорически против. Но врач-приятель отца, который теперь их навещал довольно часто, сказал, что состояние Иры очень его беспокоит и,  если она им дорога,  лучше ей не перечить. Иначе он не ручается за последствия, у Иры может быть срыв.

“А потом, ну когда Ира поправится, можно будет отдать эту девочку обратно?” - с надеждой спросил Ирин муж. Врач посмотрел на него, но промолчал.

Так в доме появилась маленькая, черноглазая девчушка. Когда Ирин отец увидел ее, ему сразу все стало ясно. Кроха, как две капли воды была похожа на своего папу.

Девочке было уже три года, но она почти ничего не говорила и явно отставала в развитии. Муж Иры запретил сыну к ней подходить, он боялся заразы.

Но Ира проводила с девчушкой все свое время, и произошло чудо - обломок старого засохшего пенечка в сердце женщины, вдруг ожил, и на нем появились новые свежие побеги, которые устремились к маленькому детскому сердечку. И маленькое сердце, давно забывшее, что такое ласка и нежность, вдруг начало оттаивать, в нем тоже проклюнулся расточек любви, и он, как вьюнок цеплялся, за более сильное чувство взрослой женщины. Отец смотрел, как Ира возится с девочкой, как блестят ее глаза, как она звонко смеется. После замужества он никогда не видел ее такой. А еще на миг ему показалось, что он видит эту связь, этот тоненький мостик, идущий от сердца, к сердцу, и в первый раз за все эти годы он усомнился,  правильно ли  тогда поступил.