Мария

Designer
Её звали – Мария... а может иначе. Собственно, какое это имеет значение? Я её и разглядеть-то толком не успел...

К турецкой границе автобус подошёл в третьем часу ночи, проделав утомительный путь  в четыре с половиной сотни километров по отвратительной, в прах разбитой дороге. Позади остался, неузнаваемо мрачный Тбилиси и когда-то цветущее побережье Кобулети, навевающее сейчас тоску одним видом разграбленных до голого скелета многоэтажных пансионатов и домов отдыха...
Ночная граница.
У водителей всё схвачено – перехвачено. Приехали к «своей» смене таможенников... Таможню проходим без лишней нервотрёпки, но всё равно остаётся на душе гадливое ощущение.

Европейский паспорт турки уважают... *Яхши?... Яхши! – Вот и Турция...
Здесь новый день ещё не наступил. Шокирующая разница во времени – в Грузии время на час раньше московского, а тут турки живут по восточноевропейскому... Итого – три часа разницы...

Она села в автобус уже на турецкой стороне...
Заняла место в кресле за моей спиной. В полутёмном салоне я её не заметил вообще... Когда она заговорила, поначалу даже не понял, что разговаривают со мной.
Ей просто хотелось выговориться, поговорить с кем-то на русском...

...Она уже второй год живёт в Турции. Моет посуду в каком-то кабаке и при нём же живёт... Приезжала на границу обновить турецкую визу, вернее не визу, а дату пересечения границы. Доехала, перешла границу и вернулась назад. А до этого, четыре часа ехала сюда и ещё столько ей придётся ехать назад...
А родом она из Николаева, одна вырастила сына, который сейчас служит в армии и к его возвращению надо бы собрать денег...

Возможно, она ждала, что я предложу ей сесть рядом... Не знаю. Мне предстояло провести в этом автобусе почти двое суток и ещё очень хотелось спать...
Она продолжала говорить, а я только изредка поддакивал, чтоб не показаться уж совсем невежливым и думалось мне, что стоило ли гнать турков из Крыма, чтоб сейчас ездить к ним мыть грязную посуду... И если бы только мыть посуду...
Могли бы мы такое хотя бы предположить ещё лет пятнадцать назад!
С этими мыслями под её монотонный убаюкивающий рассказ я задремал...
Впрочем, похоже, ей было не важно, слышат её или нет...
Когда я в очередной раз проснулся – она уже вышла.

------------------
*Яхши – турецкое ОК (примечание. автора)

Салоники,
20.08.02 – 02.03.03.