Тедиумм-3 Шведский стол

Галина Щекина
- С сегодняшнего дня у меня начинается день рождения. Он продлится до конца этого месяца...
- И все же: как долго? Все хорошее быстро кончается...
- Это мы установим эмпирическим путем...
- Все исчезает. Кроме тебя, Борода, кроме тебя...

В это время жена Бороды стремительно делала термообработку разных продуктов. Потом нагромоздила их горой на стол в кастрюлях и салатниках, втиснула тарелки и стаканы, а стулья по комнате распределила в свободном режиме. Борода устал готовиться к дню рождения, происходившему постоянно и не просекал дислокацию.
- Стулья - пустая  формальность, - говорил  он. - Кто  будет  сидеть на  стульях?
- Гости, - упрямилась  жена Бороды.
- Как сидеть без  стола? Стол в  другом  конце комнаты.
- Стол будет  шведский. Подошел, положил еду и ушел.
- Куда  идти? - не понимал  устало  Борода. - Где  пить и  есть?
- На коленях, - не унималась жена. - Как в  кино.
- Жизнь на  коленях, день рождения на  коленях... А в том  баке что, не пиво?
- С ума сошел. Курочка в соусе.
- Ты мне своей курочкой все испортишь.- Борода был полон мрачных предчувствий. -  Почему  у людей не получаются  пьянки? Потому что салаты. Потому что стоит сказать - ешьте салат «парижский», «Оливье», «сельдь под шубой», «оранжевое  лето»... Rак сразу все напрягаются... На одной  тарелке неохота мешать сладкое и соленое, рыбу и  яблоки... Голова переключается на стол, кровь от нее  отливает и приливает к брюху... И  все пропало. Пропала  водка без  следа. Пропало общение.
- Ну, а что бы ты хотел на  день рождения?
Борода расцвел.
- Надо бадейку пива и леща.
- Нет, это очень бедно, - отрезала  враждебно  жена.
Поэтому  богатый  день рождения начался сразу  же, как  только делегация лаборатории вошла в дом Бороды, полный  еды, стульев и накормленных детей, сидящих на горшочках.  Тедиумм находился в сpеднем  температурном уровне. Изо всех подмышек торчали боеприпасы и большие  рулоны ватмана.
- Мы виноваты, - промолвила Тея-большая как самая  бодрая. - Мы  думали над поздравлением. И чтобы  лучше думать, поднимали уровень.А вот самая большая в мире  открытка: кроссворд в твою честь.
- А почему столько  кусков?
- Да он составной.
Это была  правда. Его составляли буквально весь вечер. Куски не сходились больше чем на одну букву и все удивлялись, как  так все сходилось в  лаборатории, а  дома у  Бороды вышел такой  бардак. Некоторые слова  закручивались улиткой и  уходили в бесконечность. Борода уставился на ватман, как  дед  Щукарь в газету.
- Мне кажется, я знаю автора идеи. Только почему-то я не вижу его здесь.
- Ну да, мы все пыхтели, думали, а ему автора  идеи...
- Нам нечего скрывать. Это «Та, Которая Зашла  Покурить», - открыл тайну  Митюля.
-  Она сказала, что оплатить другу  кабак, конечно, красиво, но  поскольку  друг интеллектуал, поздравление должно  быть интеллектуальным, - добавил Е. Бучкиц.
- Зато мы  запечатлели  вехи! - сказал  Горыныч. - Так или не так, Митюля?
- Вехи - это да, - сказал Митюля Попутчик и  резко заснул.
- Да вы проходите, проходите, - щебетала  жена  Бороды, растаскивая плотную стену сотрудников Тедиумма. - Не стесняйтесь. Вон там шведский  стол. Можно прямо так все брать и накладывать.
Все  замолчали.
- Материал оказывает  сопротивление, - рассудил  Рэм. - Мы привыкли разливать быстро и  под  столом. Но у нас эта дисциплина  пройдет аллюром. Шведы  будут разбиты.
- Редкий случай, - промолвил Горыныч. - Просто не знаю.
- Когда я была в Суоми, у нас все время был  шведский стол, - вспомнила  Тея-большая.
- Может, ты была в Швеции?
- Нет, ребята. Это признак хорошего тона. Смотрите!
Тея-большая  как самая  пьяная, не раздеваясь, молниеносно налила себе рюмку, наложила в  тарелку закуски, отпила и  стала прохаживаться с  тарелкой туда-сюда.
- Эге, вы уже по второй? Можно мне на диван? - тут же  проснулся  Митюля.
- Шведский стол можно везде, - горячо откликнулась жена  Бороды и подала ему тарелку на диван.
Тут же образовалась давка у  шведского стола. Великое  дело личный пример.
- Есть повод, - гремел Рэм, - кто скажет  тост?
Борода  устал ждать.
- Каждое  слово будем  считать за  тост, - сказал он.-  Возрадуемся! А что там  наша маленькая Тея пишет? Не тост?
- Она  стенографирует. Она  отлично записывала у меня  лекции, ее лекции  были легендой  факультета и шли по высокой  цене. Я предложил ей запечатлеть вехи Тедиумма. Что ты записала, Тея?
- «Возрадуемся», - застенчиво призналась  Тея-маленькая.  Ее синие  очи при этом  полыхнули  электричеством.
- Поздравляем Бороду  Эпикуреича.
- Отлично. Что там у нас в кроссворде?
Жена Бороды вертела кроссворд так и  сяк, ничего не  понимала.
- Читай на обратной стороне...
- Если б я у вас там работала, то я бы  лучше понимала.
- Ну нет, - твердо сказал Борода. - У нас на  тебя работы не хватит. Нам  самим  мало.
Раздался  сильный смех. Жена Бороды  и Борода имели в  виду  разное.
- Ага!  Нашла. «Непременный атрибут личности патриарха. Что любит  жена и не любит Шеф». Это неприличный вопрос... - Почему? Это же видно с  первого  взгляда...
- Борода, что-ли?
- Ура, ну вот и тост.
- Мы его уже выпили, пока она  искала. Давай  другой.
- Тут еще есть «любимая  игра Бороды и с Бородой».
- Неужели «введение в предмет»? - удивился  Борода.
- Да ну! Ты  неприлично трезвый, думаешь много. А ты не думай.
-  Это совесть... Нечистая  совесть...
- А что такое «введение в  предмет»? А, ребята? - жена  Бороды и так терпела долго.
- Это тайна... Митюля, во что мы с тобой играли последнюю неделю?
- В подкидного... Слушьте, подкиньте мне вон тот  футляр от машинки, а то я все  время  лежу  обкиданный  салатом.
- Ой, мы к тебе сбоку, - возрадовались  Комбрат и  Горыныч.
- Как вам  шведский  стол? - некстати спросила  жена  Бороды.
- Мы за  любым как за  шведским, - дружелюбно  ответили все.
- «Любимая  игра!» - повышала  голос Тея-большая.
- Любимая игра у меня шахматы. Это для прессы. А на самом деле карты...
- Молодец Борода! Наливай!
- «Тут  же  вынесла  красотка, председатель  профсоюза, / Полведра  аэрозоли по приказу  богдыхана...»
- Ребята! - вопила свое  жена  Бороды. - Вы зачем взяли  пылесос? Его нельзя  сотрясать!  Сидите как на  автовокзале, все на чемоданах и  табуретках. А как же  шведский  стол, фланировать как?
Ее никто не  слушал. Тедиумм создал  три группы на  подножных  коробках. Поэтому  возникла  общность и как  следствие - общая  отрядная  песня.
«По-осреди пустыни Гоби есть завод  по-одводных  лодок./ Ста-арший лодочник-очкарик никогда  не видел моря, / Средний лодочник-красотка, председатель профсоюза. / Младший лодочник, романтик, и до
лжно быть из  двуполых...» - нестройно цитировали все. - ...Раз отлил, они решили, будто реки повернули, /В тот же  час  взорвали лодки, изнутри песком  забили./ Что не спрятали-взорвали, остальное ра qтащили, /Саксаулы  порубили и решили партизанить... Тут пришел верблюд с  посыльным, с ним письмо от богдыхана:/ Дескать, что за  матерь вашу! Все отрыть и  жить как  жили...»
- Что за песня? Не знаю такую, - волновалась  жена  Бороды. - Она  блатная или  как?
- Это народный  автор. Даже  международный.
- А  между какими  он народами?
- Он понятен всем народам. А сам он сын востока.
- Перестаньте хорошую  женщину акклиматизировать...
- Да, вообще-то он у нас на  дипломе  был. Он и еще этот композитор.
- Теянки, у вас как  записано?
- Мы тогда еще не работали.
- У кого они были на  дипломе, встаньте.
Тут  встал  Рэм и громко сказал:
- Антон   Руб... Руб-бинштейн и Махмуд  Ис... Исполкомов были на дипломе у меня. Один  из них  и сочинил эту  гадость... Ик... И к... которую мы  почему-то поем...
- Не «почему-то». А потому что у нас тоже богдыхан, и тоже птица-боинг...
- Ну кто, кто? Ты Дипломник, не Рэма ли скандируешь?
- Вот еще. Кондор-боинг. А Шеф - богдыхан.
- Борода, дети не спят!  Я больше не  могу!
- А что им надо?
- Пить просят.
- Выбирай  одно из  двух: или я дам пить, или ты. - Борода заливался смехом. Дети тоже продолжали  заливаться.
- Как ты  хочешь, милый, - заученно ответила  жена и  исчезла в  детской. Теянки решили солидаризироваться по признаку пола.
- Не  собрать ли нам лишние тарелки?
- Время собирать  камни, время собирать рюмки...
- Бросьте это дело, девушки, у вас впереди вся жизнь...
- Не уноси! Стол не  дали, тарелку  забрали... Ну и условия.
- Тогда  пойду укачивать детей, - твердо сказала качающаяся Тея-большая.
- Стойте! В кроссворде есть «условия, в которых  любит питаться  Борода».
- Я знаю место, где Борода  один раз питался. Это где  моя  дача. Помните, не хватило?
- А где  у Митюли дача? На  берегу.
- Пишем: «берег»...
- Ну чем ты пишешь?
- Свеклой, видимо.
- Там еще  были  две  старушки. Они до смерти перепугались и упали замертво, когда трое небритых  захотели купить местное  здание... - Какое  еще  здание?
- Там  одно здание - церковь. Мы не успевали построить  дачу за то  время, которое нам полагалось пробыть в колхозе со студентами. Начинался дождь и Комбрат решил временно найти крышу над головой. А старушкам  стало плохо. А, Митюля? Спит опять.
- Зато он хороший попутчик. С ним всегда  можно.
- Наливай, Борода, желаем  тебе  питаться до старости. Если ты  твердо  что-нибудь решил, то не сворачивай...
- Я привык  питаться на природе. Там нет  тарелок, рюмок, шведских столов, но есть легкий воздух и  здоровый  сон.
- Оставайся  тоже легким попутчиком...
- «Попутчиком...» - записывала на  салфетке Тея-маленькая...
Дверь детской открылась, оттуда  резво вышла  на  четвереньках Тея-большая, везя на  спине ребенка Бороды маленького. А ребенок  большой  говорил ласково в детской:
- Мама, не плачь. Ты  ехай к бабе Оле, а мы тут с  папой  и тетей Теей  будем весело себе жить...
«Кэнт бай май ла-ав!» Рэм добрался-таки до магнитофона и грянула  любимая  музыка  Тедиумма. Это были, конечно, Битлы. Таким образом, последняя  строчка в  хвостатом  день-рожденском  кроссворде   разгадалась сама собой.