Правды ради

Филмор Плэйс
«Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царствие Небесное»
Евангелие от Матфея, гл.5, стих 10

Он был разведчиком, а значит, любил свою Родину. И Родина отвечала ему взаимностью. У него было все: почет, уважение, высокая зарплата, хорошая квартира в Москве…. И все это он потерял, став невозвращенцем. Сыграло роль то, что так высоко ценится в разведке: внимание к мелочам.
Он изучал признаки подготовки к войне. Однажды разведчика вдруг охватило странное чувство, будто все это уже где-то было. Он обратился к мемуарам Великой отечественной войны и увидел, что довоенный период сознательно искажается официальной историей. Разведчик понял, что Сталин начал готовиться к войне с Германией задолго до того, как Гитлер обратил свой взор на восток, и что фактически именно Советский Союз развязал Вторую мировую войну.
Открытие потрясло разведчика. Он обратился к историкам, но те отказывались слушать, закрывая глаза перед самыми очевидными фактами. Разведчик растерялся: как быть? Гражданский долг вступил в противоречие с человеческим долгом. Что делать: постараться скрыть правду и остаться верным гражданином, или пойти против товарищей, потерять Родину и никогда больше не видеть своих близких, но зато остаться верным Истине? Он выбрал второе.
Так появились книги Виктора Суворова «Ледокол» и «День «М», книги на девяносто процентов состоящие из цитат и содержащие только факты, факты без умолчания. Книги о том, как Советский Союз втянул Германию во Вторую мировую войну.
Вот лишь малая часть этих фактов:
1) Для Советского Союза война началась не в 1941, когда немецкие войска появились на советской территории, а в 1939 году, с нападения Красной Армии на Польшу. Она продолжалась  агрессией против Финляндии, захватом Прибалтики, Буковины и Бесарабии. СССР планомерно уничтожал независимые государства, устанавливая общую границу с Германией. В июне 1941 года планировалось расширение агрессии и нападение на Германию.
2) 19 августа 1939 года, за две недели до нападения Германии на Польшу и за четыре дня до подписания пакта Молотова-Риббентропа на заседании Политбюро Сталин рассказал о своем намерении втянуть Европу в войну, а самим оставаться в нейтралитете. И когда противники истощили бы силы, Сталин рассчитывал бросить на них Красную армию.
3) 1 сентября 1939 года на внеочередном съезде Верховного Совета был принят Закон «О всеобщей воинской повинности». Но ведь депутатам еще нужно было собраться в Москву, значит, собирать их стали за неделю до съезда и до начала Второй Мировой войны. В соответствии с этим законом осенью 1939 года прошел небывалый призыв в ряды Красной Армии. Осенью 1941 года всех из этого призыва следовало распустить по домам, а потом попробуй снова собрать. Задерживать отслуживших в армии нельзя – упадет дисциплина. Следовательно, проводя массовый призыв осенью 1939 года, Сталин устанавливал максимально возможный срок вступления в войну - лето 1941 года.
4) 1941 год был встречен лозунгом «Увеличим количество республик в составе СССР». Каким образом собирались это сделать? Может быть, так же, как с Прибалтийскими республиками и Молдавией?
5) В мае 1941 года по всей стране загремел лозунг «быть готовым к неожиданностям». В секретной директиве само высшее руководство говорило о начале войны 6 июля 1941 года. В войсках распространялась директива: «Быть готовым по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата важных рубежей». Однако для вступления в оборонительную войну приказ руководства не нужен. Все происходит само собой.
6) В марте 1940 года Политбюро приняло решение об аттестации партийных работников и присвоении им воинских званий. До самого июня 1941 года партийные чиновники продолжали поступать в армию. Для чего это делалось, если не для ускоренной «советизации» населения оккупированных стран, подобно той, которая имела место в Западной Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике, Бесарабии и на Буковине.
7) Именно войска НКВД были той силой, которая проводила «советизацию» оккупированных стран под руководством партработников. К лету 1941 года эти войска были сосредоточены возле границы с Германией, и в середине июня их руками были проведены массовые чистки, расстрелы и депортации населения из пограничных районов (немецкая армия освободила из тюрем приграничных районов десятки тысяч заключенных, которых так и не успели вывезти. Многие же заключенные были расстреляны отступающими войсками НКВД прямо в своих камерах). То же самое в июне 1941 года по другую сторону границы делали войска СС. Такие операции обычно проводятся за несколько дней до начала наступления. Так кто же собирался нападать? Далее, после проведения своих операций войска НКВД остались сосредоточенными вдоль границы. Для чего? Может быть для того, чтобы производить «советизацию» на новых территориях?
8) В течение 1940-1941 годов в СССР регулярно проводились учения, на которых отрабатывались только наступательные задачи. Причем согласно планам война шла на германской территории. В мае 1941 года Сталин стал главой правительства, сосредоточив всю власть в своих руках не только фактически, но и юридически. Такая централизация необходима только в военное время. После этого по всем воинским частям были разосланы секретные пакеты, которые надлежало вскрыть в день «М». В этих пакетах не было планов обороны, но были планы наступательных операций: именно поэтому командиры и не знали, что им делать в первые дни войны.
9) Если Советский Союз собирался обороняться, для чего было взрывать мощную оборонительную «Линию Сталина» от Балтийского до Черного моря? Почему были разминированы все объекты старого оборонительного вала? Только для того, чтобы обеспечить скрытное продвижение советских войск к границам Германии. При этом прямо на виду у немцев велось демонстративное строительство ложных укрепленных районов с целью дезинформации противника о своих планах.
10) Для чего было сохранено так много мостов на пограничных реках? Для чего в течение 1939-1941 годов в огромном количестве строились дороги к границам с Германией и укреплялись мосты через реки?
11) Осенью 1940 года Постановлением Верховного Совета сотням тысяч отслуживших срочную службу летчикам срок службы продлевался еще на один год. Кроме того, приказом от 7 декабря 1940 года был предусмотрен принцип принудительного комплектования летных училищ. Что же намеревался делать Сталин с сотнями тысяч летчиков после осени 1941 года? Оставить еще на неопределенный срок? А если бы Гитлер не напал на СССР?
12) Если бы Сталин готовился к обороне, то почему были расформированы диверсионные партизанские отряды, созданные в Ленинградской области, Белоруссии и Украине еще в 1939 году? Бойцы этих диверсионных отрядов вошли в состав вновь сформированных  воздушно-десантных бригад.
13) К 1941 году в Советском Союзе было подготовлено более миллиона десантников, то есть примерно в двести раз больше, чем во всей Европе, включая Германию. Для массовой переброски этих десантников были подготовлены транспортные самолеты и множество специальных десантных планеров. Но ведь десантники готовятся только для наступательных операций, а не для обороны.
14) Оборонительная Днепровская военная флотилия была расформирована, мосты через Днепр разминированы. Вместо нее были созданы Дунайская и Пинская флотилии, которым совершенно нечего было оборонять, но зато можно было с успехом использовать для наступательных операций. Специально для наступательных действий Пинской военной флотилии был прорыт Днепровско-Бугский канал. А использование захваченной в 1940 году Бесарабии как плацдарма для наступления на Румынию давало выход к нефтяным ресурсам Германии. Так кто же кому угрожал?
15) С осени 1940 года на военные заводы осуществлялся принудительный набор подростков, достигших 14 лет. При этом с июня по декабрь 1940 года был принят ряд указов по трудовому законодательству, закрепляющих переход экономики страны на режим военного времени. Но тотальная мобилизация промышленности не может продолжаться до бесконечности. Она или приводит к войне, или к экономическому банкротству страны.
16) Начиная с марта 1941 года к границам с Германией осуществлялась массированная переброска Первого стратегического эшелона войск. Возле границ СССР тайно были сосредоточены огромные воинские силы, которые были сосредоточены в лесах, а не развернуты для обороны. 13 июня 1941 года началась переброска Второго стратегического эшелона, больше, чем наполовину, состоящего из заключенных. Этот второй стратегический эшелон начали формировать еще в 1940 году. Задумайтесь над словами Шапошникова: «Мобилизация – это война».
17) Когда германская армия нанесла удар, дороги и железнодорожные станции были забиты эшелонами с военной техникой и живой силой. Германское нападение застало войска именно в эшелонах, танки так и остались стоять на платформах, техника не смогла развернуться. Если бы страна готовилась к обороне, то военную технику не стали бы перебрасывать непосредственно к границам с Германией, а разместили бы на расстоянии от границы, на удобных позициях, используя естественные препятствия: реки, болота, леса.
18) Основные силы Красной армии были сосредоточены на Румынской границе и в Восточных Карпатах, там, где германских войск практически не было. Однако наступление Красной Армии на этих участках позволили бы лишить Германию румынской нефти и обеспечить полный разгром Германии. Так кто же кому угрожал?
19) На новых местах дислокации Красная Армия никак не готовилась к зиме: не было ни казарм, ни бараков, ни полигонов для боевой подготовки. Войска не могли долго оставаться без действия. Куда бы дел Сталин эти войска, если бы нападения Германии не состоялось? Отправил назад? Оставил без действия у границ с Германией? Значит, после 13 июня 1941 года война стала неизбежной вне зависимости от решения Гитлера.
20) Для чего на железнодорожных узлах возле границ СССР создавались огромные запасы рельсов, боеприпасов, топлива, продовольствия? Ведь в оборонительной войне боеприпасы и горячее размещают на заранее подготовленных рубежах, но при подготовке к быстрому наступлению – на подвижном транспорте. При этом боеприпасы выкладывали прямо на землю. Можно ли было оставить их под открытым небом на осенние дожди, снежную зиму и весеннюю грязь? Значит, уже летом 1941 года вне зависимости от планов Германии Сталин знал, что война неизбежна.
21) Вдоль границ были сосредоточены десантные и бомбардировочные самолеты и тяжелая гаубичная артиллерия, предназначенные для ведения именно наступательных действий.
22) С февраля 1941 года в военных округах создавались чисто военные структуры – фронты. А с 13 июня 1941 года были созданы две независимые системы управления: фронт и округ. Зачем две системы управления на одной территории? Это делалось только потому, что в самое ближайшее время фронт должен был эти территории покинуть.
23) В июне 1941 года постоянно производилась целенаправленная дезинформация своих войск о предполагаемом противнике, задачах войны и ее предполагаемых сроках. Однако в оборонительной войне свои войска не надо обманывать, задача простая: вот рубеж, ни шагу назад.
24) В июне 1941 года пришел приказ раздать офицерам (вплоть до командиров взвода) карты прилегающих к границам СССР областей Восточной Пруссии, Польши, Словакии и Румынии, а также русско-немецкие разговорники с вопросами: «Где находится штаб вашей дивизии?», «Как проехать к Варшаве?» и так далее.
25) Начиная с весны 1941 года советские генералы постоянно проводили рекогносцировку немецких территорий, которая особенно усилилась после 13 июня 1941 года. Однако для обороны следовало смотреть на свою территорию и строить оборонительные сооружения на своей земле. Значит, генералы, готовились к наступлению. Кстати, тем же самым были заняты немецкие генералы на другой стороне границы - это обычная подготовка к наступлению.
26) В мае-июне 1941 года на многих участках границы были разминированы мосты и минные поля. Также была снята колючая проволока и другие заграждения. Оборонительные мероприятия подразумевают обратное. Проволоку же снимают обычно непосредственно перед наступлением. Кроме этого в середине июня пограничники покинули государственные границы и отошли назад, на новые места дислокации. Место пограничников заняли солдаты Первого стратегического эшелона. Армию нельзя долго держать у границ, ее надо пускать в дело.
27) Плакаты «Родина-мать зовет» начали расклеивать повсеместно уже вечером 22 июня. Один работник военкомата писал в своих мемуарах, что пакеты с этими плакатами были получены еще в декабре 1940 года.
28) Песня «Священная война», которая зазвучала через несколько часов после начала войны, наверняка была заказана где-нибудь в начале 1941 года.
29) До последнего момента Гитлер не собирался нападать на СССР, потому что наступающие германские войска не были обеспечены теплой одеждой и смазкой для оружия, выдерживающей низкие температуры. Кроме того, напав на Советский Союз, Германия ввязывалась в войну на два фронта и была обречена на поражение…

Он был разведчиком, а значит, любил свою Родину. Но может быть, истинная любовь к Родине в том и состоит, что бы патриотизм никогда не затмевал общечеловеческие ценности, что бы говорить правду не смотря ни на что, что бы оставаться верным Истине при любых обстоятельствах.
Примерно в то же время, когда разведчик сделал нравственный выбор в пользу Истины и выпустил книги «Ледокол» и «День «М», писатель Алесь Адамович поставил перед нами похожий вопрос: «Представьте, что вы – Президент СССР, и вы в любое мгновение можете обрушить на США весь ядерный заряд Советского Союза. И вот вам докладывают, что США выпустили на СССР свои ядерные ракеты. У вас семь минут, чтобы принять решение: следует ли простить гибель своей страны, родных и близких, но избежать разрушения мира; либо нужно отомстить США и навсегда потерять жизнь на Земле? Как бы вы поступили?»
Как ответить на вопрос Адамовича? Какое принять решение? Что дороже: жизнь близких, интересы страны или жизнь на Земле? Как сделать правильный выбор?
Он был разведчиком и не имел права на ошибку. И он сделал свой выбор: он выбрал правду и изгнание. «Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царствие Небесное» (Евангелие от Матфея, гл.5, стих 10).