5 - Ревность и Гордыня

Александр Скороходов
    Ревность  и  гордыня - это два основных отклонения от Любви. Их обьединяет недовольство существующим мироустройством, неприятие установленного свыше миропорядка, претензии к судьбе и окружающим людям, желание переделать мир и т.д.  Но вместе с тем это две противоположности.
     Ревность исходит из "заниженной" самооценки. Это значит человек считает себя обделённым, обиженным, "у всех, как у нормальных людей, только мне опять ничего…".  В основе ревности может лежать зависть и жадность. Ревность легко рождает зависть, желание передела  и ненависть к имеющим то, чего им не хватает, как на физическом, так и на духовном и на душевном уровнях. (так и поубивал бы!)  В таком случае, можно ли говорить о ревности как о признаке любви? 
     Так ведь и убивают даже в порыве ревности! Но непонятно всё-таки почему говорят про  такое убийство  мол  от слишком сильной или слишком большой любви?
    А вот гордыня - это совсем наоборот. Она вытекает из "завышенной" самооценки. Такому человеку кажется, что он лучше всех, он и только он достоин  настоящей жизни. - И зачем только бог разрешает родиться таким?- вот основная претензия их к Творцу. Их любовь "из милости" к недостойным их внимания часто истолковывается, как  любовь человека знающего себе цену. Главное, что поражённый гордыней уверен, что его исключительность - это его заслуга, что рождает в нём презрение к остальным окружающим. Остальные все  - быдло и барахло (так и поубивал бы!)

     Гордыня и ревность вместе, кроме перечисленных выше недостатков, могут породить в человеке ещё и недоверие и  желание выследить и доказать обман и свою правоту, или ограничить свободу или просто заставить жить по их, ревнивцев, планам. О какой уж тут
любви может идти речь?

      И напоследок. Гордыня и ревность - близнецы-братья. Эти два отклонения могут легко переходить друг в друга через общую точку соприкосновения - презирание или ненависть к окружающим их людям.

NB!
     В завершение хочется отметить, что очень близкое по звучанию к гордыне слово "гордость", по смыслу ничего общего с гордыней не имеет. Гордость - это положительное качество, которое базируется на уважении себя,  и окружающих людей, это противоположность гордыни.
    И ещё один термин "смирение", которое часто применяют при обсуждении подобных тем, означает не рабское соглашательское смирение перед сильными мира сего, и с их правилами и законами, а смирение перед обьективными законами Творца, Космоса, вселенной Природы…)