Мы просто хотели найти друзей...

Ledi
Хочется крикнуть – я человек! Разве это не первично? Разве первично – какого пола? Мы же не обезьяны, не тигры. Не лебеди даже – мы не животные, мы люди! Неужели и для людей – чаще первично, какого полу, чем – человек? Неужели тысячелетняя эволюция так и не изменила этого в  сознании большинства? Тогда почему изменила - в сознании единиц? Они – первые ласточки нового уровня развития, или отклонение, ошибка природы? Они ищут – дружбы, не думая о том кто их собеседник – мужчина или женщина, не думая какого пола они сами. Разве это важно для дружбы? Они ищут…и думают что находят…Но как часто они жестоко ошибаются. Можно сколько угодно обвинять их, но нет вины в том, что люди просто искали друзей, прямо говорили об этом. Почему – так часто – те, с кем хочешь дружить, влюбляются? Неужели стоит быть чуть внимательней к человеку, и он уже считает это любовью? Но почему? Ведь никому не придет в голову считать любовью взаимную заботу подруг, никто не подумает что они лесбиянки, если одна из них поддержит другую, когда той плохо. Но почему стоит мужчине помочь женщине, стоит женщине выслушать и попытаться помочь мужчине – они уже думают, будто их любят? Вернее, конечно, любят, но так же, как любят подругу женщины, как любит лучшего друга мужчина. Ведь тоже любит. Но почему – не хотят признавать право на такое же дружеское чувство по отношению к объекту другого пола? Почему – не понимают, что дружить, общаться, помогать по мере сил – можно многим, а любить при этом кого-то одного? Почему – если помог, значит, любит, значит – влюбляются в него? Почему – если выслушала, значит, хочет быть вместе, если внимательна к тому, что говоришь – полюбишь ее? Почему люди, так много говоря о дружбе, так упорно не признают ее, не давая права на жизнь?
А ведь как все хорошо начиналось……

***
 От нечего делать зашел в чат…Случайная встреча в чате…Случайный диалог….Случайно найденная общая тема…Договорились встретится в чате еще раз и продолжить разговор. Как здорово! Найден человек, у  которого такие же интересы! Можно поговорить на волнующие и интересные тебе темы. А потом и первое письмо…Не вспомнишь уже, кто кому написал впервые…так интересно – узнавать что-то новое по интересующей проблеме, делится своими знаниями, а потом и просто – узнавать что-то о человеке, столь близком по интересам. Сеть – почти та же реальность, найдя одну точку соприкосновения, находишь множество. Письма потоком и по одному, частые или редкие, но всегда интересные. Замечательно!
А вот и еще один собеседник…Вернее, собеседница. Тоже нашли общую тему, здорово! Можно будет узнать еще что-то новое, да и человек вроде интересный, с таким всегда есть, о чем поговорить.  Тоже письма. Тоже с разной частотой. Тоже интересные. Но со временем какая-то другая нотка сквозит в строчках на экране. Все меньше – о первоначальной теме, все больше – о себе…то ж, пусть так, это тоже интересно, можно и о себе кое-что рассказать, в конце концов на то и дружба…Мы так похожи – во взглядах на мир, в отношении к людям, к работе . Интересно же услышать то, что близко самому, из уст собеседницы по ту сторону виртуала. Да и забывается иногда, что она – именно ОНА, воспринимается, помимо воли и в полном согласии с ней, - как просто СОБЕСЕДНИК, а в последствии – ДРУГ. Но…Что-то не то в письмах, неуловимо другая интонация…Еще не понятно в чем дело, наверно просто в том, что люди все-таки разные…
А вот она вдруг попросила телефон…Говорит, что хочет позвонить. Но как далеко! И зачем ей это надо? Ведь и так хорошо общаемся…правда, конечно, интересно услышать голос человека, с которым много общего…действительно интересно…в конце концов, что такого? Почему бы и не дать номер? Семь цифр полетели по Сети…В ответ – тоже семь, плюс код города, плюс адрес. Обычный. «Вдруг надумаешь написать БУМАЖНОЕ письмо». 
Хех, надумаешь тут, работы выше крыши… И еще Она…..Совсем непохожая на остальных, вроде бы тоже – общаемся как друзья, но что-то иное….А потом встретились…нет, было бы слишком хорошо чтобы Она тоже полюбила….Будем общаться так. Хотя…вдруг….Чуть больше писем – Ей, даже после работы, даже устав  - она ждет этих писем, настойчиво и в то же время мягко напоминая про обещание написать..И как-то легко, не давяще, воспринимается это  напоминание, только сил и времени хватает не всегда….А жаль. А можно и просто в чате  поймать Ее -  это проще, чем написать интересное письмо и ничуть не хуже! Только другим стал писать пореже, ну так не может же человек разорваться…А они  обижаются. Почему? Ведь сказал же – отвечу, как только будут силы и время. Ну если ты друг, будь терпелива, подожди – отвечу ведь…Ну чуть не сразу, но отвечу…не хочешь ведь дежурные отписки о погоде-природе? Нет? Вроде нет…а вроде уже и хочешь…Залетает в голову неприятная мысль – не только в дружбе дело….И хорошо если просто «не только»…Обидно, мерзковато даже – распинался тут, распинался полгода о том о сем, а выходит по ту сторону виртуала девушка все это слушала просто потому, что хотела от тебя слышать ХОТЬ ЧТО-ТО…..Нет, ей, может быть, и было интересно, но не ради этого она общалась…Придется спросить прямо….
Нет, она не сказала что любит…Но не-ответ иногда красноречивее ответа…Приехали…вот вам и вся дружба….Хотя вроде говорит, что вообще-то готова общаться по-дружески. Ну хорошо коли так, поверим. Друзья. Отлично.
***
Просто случайно попала в чат…Е-майл глючил и надо было чем-то занять время. Вот и зашла в чат, просто посмотреть что это такое и с чем это едят. А в «таком» обнаружились очень  интересные люди! В жизни таких людей сложно встретить. Хотя бы потому что в жизни, в отличие от Сети, не принято сразу рассказывать об увлечениях, о себе, наконец, в жизни ты ЖИВЕШЬ, а  в чат люди приходят ОБЩАТЬСЯ, потому намного   более открыты к контакту. Сразу нашлось несколько интересных собеседников. С одним об одном, с другим о другом, и  со всеми так интересно! Одновременно можно говорить обо всех своих разношерстных интересах, и никто не в обиде. Здорово! А вот и «мыло» кто-то попросил… Отлично, письма – это еще интереснее, еще лучше – больше и лучше можно рассказать, яснее и интереснее выразить свою мысль. И понеслась переписка….По несколько писем  в день, кому длинных, кому коротких – когда как получалось.
А однажды в том же чате встретила Его….Что-то – иное, особенное, необычное – заставило Его заметить. Тоже обменялись  е-майлом…тоже потоком понеслись письма…но от Него письма ждала с особенным нетерпением, и ему писала особенно длинные и особенно часто. Не забывая и остальных – как же можно забывать о друзьях, пусть и виртуальных??? Не важно, что большая часть из них – мужчины, что тут такого?  Главное – интересно общаться, есть общие темы…с ними не хуже чем с девушками можно говорить! А один попросил телефон… Правда живет он далеко, но говорит что счета за телефон его не смущают. Очень интересно поговорили, много нового рассказали и узнали…и потом – голос. Пусть и искаженный телефонными проводами, расстоянием и бог весть чем еще – все же он много говорит о своем владельце. Да и письма потом воспринимаются немного иначе, лучше, правильнее. Поговорив с человеком, знаешь что с какой интонацией он говорит, читая письма как бы слышишь голос…Так намного интереснее и продуктивнее общение! Но как-то странно с каждым из все более частых звонков уходили от темы общения, больше собеседник сводил разговор к рассказам друг о друге, просто о жизни…Ну  ладно, это тоже интересно – хочется же узнать, с кем общаешься. А потом и пригласил  в гости приехать… Вроде хотелось – посмотреть другой город интересно, но как-то не до того стало. А потом Он приехал в гости уже к ней…Всякие «другие города» были забыты. Письма собеседникам стала отправлять не так регулярно – больше писала Ему, или просто болтала с ним в чате, а то и вовсе Он приезжал в гости или сама ездила к Нему, благо жили в соседних городах. Всё было просто замечательно! Только одна мелочь портила картину – люди обижались, что не так часто писала им. Но ведь объясняешь же, в чем дело! Я ЛЮБЛЮ! Я не могу разорваться, а не написать Ему – тем более не могу! Подождите, я отвечу, честно! А они еще более обижаются…Еще более настойчиво зовет в гости тот, что часто звонил ( сейчас звонки несколько реже – наверное, счета за телефон все-таки замучили…)Ну не могу я поехать! Тратить выходные на поездку к кому-то кроме Него?! Ну нет! Разве что мы вместе…но эта идея совсем не встречает одобрения…как же так?
Ведь Он и тот, что звонил – вроде тоже друзья…Нам всем будет интересно просто посидеть и поговорить вместе. Нам будет что сказать друг другу… И тут появляется мысль…До ужаса неприятная, но неумолимо-неизбежная. Все это время тот, с кем она так мило болтала по телефону – имел какие-то надежды быть вместе с ней…но почему?? Ведь она всегда говорила, что она просто любит общение и находить новых друзей, даже когда ее спрашивали есть ли кто-то – иногда отвечала что есть, даже  когда  с Ним еще ничего не устроилось – просто и мысли не могло быть о ком-то другом. Не хотелось давать шансов и ложных надежд. А получилось – вот так…противно и мерзко…они же друзья…вроде бы….были. И хочется кричать – почему?! Почему вы видите во мне прежде девушку – и лишь потом человека? Разве первично какого человек пола, чем то что он говорит? Разве пол его первичней его личности? Мы же не животные, мы – люди, мы тем и отличаемся от животных, что живем не одними лишь инстинктами. Человек – существо социальное, нуждающееся в общении. Но почему если общаешься с однополым собеседником – все хорошо, но стоит поговорить с собеседником другого пола – думают не весть что? Почему?!
***
А у них все-таки всё получилось! То, что казалось уж слишком хорошим, оказалось реальностью. Вместе! Навсегда! Незадолго до свадьбы рассказали об этом всем, в том числе и в чате. В том числе и «друзьям» другого пола. Друзьям уже в кавычках, потому что за маской внешней радости за двоих – чувствуется ее отсутствие. Действительно рады за них были 2-3 человека из более чем десяти…Обидно…Хочется крикнуть – я прежде всего человек! Не парень,  не девушка -  человек! Я никогда ничего не имел ввиду, я не хотела кружить вам голову, мы всегда прямо и честно говорили что ищем друзей. Всегда. Сразу и прямо. Почему…? Почему у людей в головах – воздушные замки? Неужели первично – какого полу, и уж потом – какой человек? Почему, столь  много говоря о дружбе, люди сами не дают ей права на жизнь? Да, мы нашли друг друга, но не это  было целью общения в чате. Мы просто общались, каждый по отдельности или вместе. Просто общались.
Мы просто хотели найти друзей…