Волки и овцы

Ю.Золотарев
ВОЛКИ И ОВЦЫ
Есть такая притча: "Стань овцой - живо волки найдутся". И находятся. Сотни раз замечал: стоит кому-то опустить руки из-за беды либо сложности какой бы то ни было, тут же выстраивается ряд охотников погреть ладони на чужой беде. Суть что ли такая у человека - звериная, или мораль у общества далека от совершенства?
Вот живейший пример, из "масштабных". 70 лет власть советская  давила в человеке его "я", пытаясь заменить коллективным "мы". Приучили. Кто не хотел "учиться" коллективизму, тех поначалу убивали, чуть позже - ссылали в ГУЛАГ (а потом тоже убивали); еще чуть позже устраивали им вселенскую обструкцию, затем упрятывали в психушки, высылали за кордон... А не смей сам думать! "Думай" как все, как велено и разрешено сверху. И точно - приучили. И стали мы многомиллионным овечьим стадом, которое заботливо пасла "мудрая" партия (в лице ее незабвенной верхушки, сиречь - партийной номенклатуры, со всеми ее спецпайками, спецзарплатой, спецотдыхом, спецобеспечением и т.п.).
Наконец, овечье стадо разделили на независимые самостийные стайки. И что? А то! Мигом появились новые волки - "местного масштаба", с их отменным собачьим нюхом на всё, что плохо лежит и плохо защищается. И в нашем, местном, "эстонском случае", все эти лаары-нутти-таранды четко поняли для себя: застарелая овечья психология простых трудяг - это гарант их, лааров, безнаказанности на много лет! И начали "новые волки" драть шкуры с нас, безропотных русскоязычных овец: то "языком" прижмут, то "гражданством", то по-мелочи, то по-крупному. А мы всё терпим и терпим - так уж приучены! Нам в лицо плюют, а мы только утираемся, а посему нам плюют снова. Эх, а нам бы в ответ на плевок развернуться по-богатырски, по-русски, да от всей души - хрясь! - чтоб сопли с поганой волчьей рожи да во все стороны! Глядишь, и не было бы ни безгражданства, ни языкового да правового беспредела. Боялись бы! Да куда там! Мы ж овцы, нас так приучили: блеять втихаря, по кухням. И нет у нас лидеров настоящих, чтоб могли собрать все мелкие да отдельные наши обиды в единый кулак, да грохнуть им, скажем, о президентский (эстонский) "круглый стол" так, чтоб он со страху "квадратым" сделался. И надо отдать должное всем этим кровавым ленинам-сталинам да гитлерам: они умели собрать мелкие потоки народного недовольства да обид в единый гигантский мощный поток!
Нам бы ум грамотный да нервы стальные  в  лидеры, да  чтоб СОВЕСТЬ у лидера была вместо жадности. Да чтоб он, ум этот,  теребил нас, не пускал прятаться по углам, а вместо того - единый протест против всякой античеловеческой акции тутошных властей. Нам "закон о языке" - а мы всей массой да на площадь, да требовать ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО к себе отношения. Нам "закон о гражданстве" - а мы снова всей массой, от Пярну до Нарвы, да наступить на хвост беззаконию. И требовать ответа, и заставить считаться с нами, нашими нервами, семьями, нашими правами на ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ (а не волчье) обращение.
Ну как, "овцы", слабό? Слабό-о... Вот и остаемся отарой, так нам и надо. И нечего волков винить в том, что они - волки. Порода у них такая. А наша порода, видно, другая - овечья. И утеряли мы где-то первые три буквы своей породы: ЧЕЛό свое утеряли.
Таллин,
яварь 2003 - 25.02.03