И чей-то сон...

John Do
Кружащаяся в призрачном свете луны фигура казалась нереальной. Не было ни теней, ни четко очерченного контура, только движение, словно вихрь серебристых корпускул, и перламутровое мерцание. Я протер глаза. Что это? Сон? Но я не спал…
И все-таки было в ней что-то человеческое – прихотливый изгиб тонких стеблей рук, резкое движение головы. Иногда мне чудилась улыбка на губах, которых вроде бы и не было… Почему я сказал – в ней? Ах, да – в фигуре… Но когда я задумался об этом, то понял, что это была именно ОНА – только существу женского пола присуща такая изысканная грация и изящество.
Итак, я не сплю, я установил это точно, ущипнув себя за руку. Я помню, кто я и где нахожусь – у себя в комнате на разложенном диване. А между этим диваном и стенкой, забитой книгами и разными никому не нужными сувенирами, кружится в бесшумном танце призрак.
Мне достаточно протянуть руку и щелкнуть выключателем бра. Вспыхнет свет и странная гостья исчезнет, растворится в грубом электрическом свечении. Хочется мне этого?
Ответ давался мне трудно. Точнее, я не хотел его. Глядя на ночное небо в окне, на необыкновенно яркие летние звезды, просвечивавшие через незваную гостью, на огромную чашу Луны с распластанным на ней драконом я старался дышать как можно тише.
В движениях призрака чувствовалась мелодия, слышная только ему… ей. Я ловил ритм и страсть танца, словно вовлеченный в него, пронзенный им и странно обездвиженный. Это «Хабанера»! Так может танцевать только Кармен!
Сиянье луны усилилось, за окном прошуршал ветер и стих среди звёзд. Призрачная танцовщица вскинула руки, словно в них был бубен, и сразу же резко уронила их, опадая сломленным цветком.
А в следующую минуту она уже вновь кружилась, овеваемая вихрем незримой цыганской юбки, хороводом прозрачных цветов.
Танец оборвал резкий стук – у соседей что-то упало.
Она исчезла точно так же внезапно, как появилась, и обрушился звездопад за окном, а лунный дракон чутко поднял остренькую мордочку…
Она исчезла, оставив мне серебряную пыльцу тайны и странное сожаление.
Потом всё потускнело, растворилось и стало сном.

***
А в доме напротив  видела свой сон нескладная толстушка с третьего курса физмата. Поблескивали линзами очки на тумбочке, тикал будильник. А она всё кружилась и кружилась в огненной «Хабанере»…