О фильме

Акиндинов Сергей
Я долго "отводил" себя и своё желание посмотреть фильм о К-19, снятый в США. Я всячески не хотел его просмотра;не покупал кассеты, не ходил в кинотеатр, когда он там демонстрировался...Срабатывал синдром тупой американизации на нашу мать Россию.Вчера его показали по телевизору, и я всё-таки посмотрел.Здесь на развалах Прозы Ру, я уже читал у
кого-то обзор о нём.Обзор был правильный, но наивный, но это
пол-беды (трудно говорить о том,что не представляешь).Меня больше поразила "река всевозможных рецензий" от прозушного народа, отзывы были крайне и диаметрально противоположны по своим трактовкам и это, наверное, тоже хорошо...Свобода в высказываниях,(но не в похабщине), всегда определяла творческую личность.
Моё мнение о фильме.
Как это не странно, но он не вызвал у меня растройств,мол амеры опять льют грязь и показывают "тундру" русской самобытности.Фильм сделан ровно, не заидеологизирован, и если отбросить некоторые художественные навороты-вообщем-то по теме.Нормально показан "человеческий фактор"-дурное словосочетание,-но мы уже к нему привыкли.Примерно так оно и было на самом деле,(сужу по рассказам очевидцев с экипажа К-19).
Надо отдать должное режиссеру К.Биглоу, он даже обошёл острые углы самой аварии ядерного реактора. Ведь если быть до конца бескомпромисным, то авария произошедшая на лодке только на 50% носила техногенный характер,остальные 50% на совести экипажа...Но об этом я писать не буду, кому интересно могу рассказать отдельно.
Абсолютно спокойно отношусь и к таким "ремарковым" публицистическим высказываниям,как-то-"героическими усилиями экипажа удалось предотвратить ядерный взрыв реактора"-это полная чушь,т.к.конструкционные особенности ядерного реактора исключают таковой (даже при полном рассплавлении активной зоны), а вот выбросы радиоактивных элементов (пары,газы)-там имели место быть.Они имеют место и сейчас,масштабы конечно меньше.
В общем и целом - фильм мне понравился.Актёры с нормальными лицами, не было патетики и стойки "грудью на амброзуры", не было голливудской суперменности.Нормальный фильм о советских подводниках,какие они и есть на самом деле.
Сегодня утром задал себе другой вопрос:а смогли бы наши российские киномотографисты создать что-то подобное?...После "бешеных скачек" с "Курском"-боюсь,что нет.