Все имеет свою цену

Павел Шудский
Я достаю из сундуков своей памяти еще один день.

Один день на чужой земле.

Один день в ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ…

Один день за три…

Начальник Главного управления – ГУПВ – пограничных войск КаГэБэ СССР проводит встречу с командованием и офицерами спецподразделений пограничного отряда таджикско-афганского направления…

– Товарищ командующий! Товарищ генерал-армии, разрешите обратиться? Капитан Клячко… вопрос можно?…
– Пожалуйста, слушаю вас, капитан…
– Товарищ генерал, а как так получается, что гражданский специалист получает «за речкой» до 3000 «чеков» в месяц, а мы в 2-3 раза меньше? Он в тепле, нос в табаке – пробурил скважину, и полдня – пузом в небо. А мы – воюем, в грязи, в дерьме по уши, под пулями, каждый день под прицелом? Почему у меня командир саперов, каждый день рискует кишки размотать где-нибудь на дороге и получает 500-700 чеков? А эта пьянь в «гражданском платье» двигается за ним как по Арбату – и ему – две с половиной тысячи?.. Почему наши офицеры, я уж не говорю о рядовом составе…
– А потому, товарищ капитан, что МОИ офицеры воюют НЕ ЗА ДЕНЬГИ!… Вот так…

Вот оно что! Вон оно как! Не за деньги, оказывается…
Господи, а за что же еще? За Родину, «за Сталина»? А где она, Родина? С какой стороны границы? (Мы еще не знали, что через несколько лет между местом нашей службы и Родиной будет две страны как минимум! И тысячи верст чужой земли…)
Ну, тогда может, за интернациональный долг?
Да за какой-такой долг?! Спросите любого афганца, из самого наиглухого кишлака, и он вам скажет – ему в Союзе никто ничего не должен… Ну, по крайней мере, был не должен. По крайне мере, до войны…

– Рябуха! Ну ё-моё!! Я вас умоляю, лейтенант – ка-ко-го хрена!!! Вас, где не поцелуй – у вас везде жопа! Ну, вот как вас угораздило, ублюдонище, а? Вы же потенциальная угроза миру (во всем мире)? Вам что – повылазило? Вы у меня в тюрьму пойдете!!! «Товарищ подполковник, товарищ подполковник!..» Застегнитесь! Я вам что – нянька? Вот посмотрите, вот – «ца-ран-дой» ! Уже здесь! Вот идите и объясните им, что вы, раздолбай, что вы совершенно нечаянно убили человека! Да-да, вы, лично вы, парнокопытное…

Рябуха, шмыгая носом, молча изучал дорожное покрытие…
Головная БМП, на которой он «вел» колонну, вылетев из-за поворота на основное шоссе, практически «распласталась» на кабине афганского Камаза. Бойцы, сидевшие на броне вместе с командиром, как горох посыпались на дорогу – брык! БээМПушка, взревев движками, сползла вниз, и заглохла. А в установившейся тишине слышны были только крики полураздавленного водителя Камаза, афганца…
Подбегающие «царандоевцы» что-то возбужденно орали и размахивали руками, наскакивая на наших офицеров. При этом совершенно никто не обращал внимания на «жертву». Но зато отчетливо было слышно бесконечно повторяющуюся с разных сторон фразу почти на чистом русском: «Кто будет платить? Кто будет платить?!…»
Водитель скончался через полчаса от потери крови. Рябуху сослали в дальний рейд на три месяца. Афганцам передали полвагона зерна (одна цена жизни…) и вопрос закрыли.

Может быть, это и был интернациональный долг?

А-а! А может, мы воевали за награды?

О, эти боевые награды! Эти славные ордена и медали! Эти «золотые часы» и памятные знаки («родимые пятна», «черные метки», «железяки», «ордена сутулого с закруткой на спине»…)!

…И награждается памятной медалью – «От благодарного (БЛА-ГО-ДАР-НО-ГО!) афганского народа»!  Аплодисменты…

Нет, БОЙЦАМ не стыдно за ратные труды, отмеченные Родиной. И не зазорно «надеть по случаю». Но… смотришь иной «товарищ из Центра», приедет в короткую командировочку – как говорится «хвост за речку занести» – пофотографируется в расположении базы с оружием, на боевой технике. Или прогуляется с боевым прикрытием до ближайшего дукана, желательно в спокойном кишлаке. И все. А через полгода встретишь его где-нибудь в окружных коридорах… Ба! Поздравляю, «Семен Семеныч»! С орденом вас, с медалькой!.. Родина помнит, Родина знает…
Один начальник квартирно-эксплуатационной службы съездил так вот разок, слетал, так сказать, на два дня буквально. Из блиндажа носа не высунул. Бойцы жрать ему носили. По нужде – и то в ведерко. А потом, глядь, а мужику медаль – «За боевые заслуги»! Ну, надо же! Награда нашла «героя»?! Не иначе как «за постройку туалета в боевых условиях»…

– Рафик, держись! Потерпи, брат, все будет хорошо…
– Джума, мне больно, Джума… Пить… Пить охота…
– Сейчас, дружище, вот водичка! Не умирай, держись, зараза!
– Покурить бы… Смешно говорить – пару тяг… Кажись, хана мне, а?..
– Я те-е умру, не смей, гад! И помолчи. На, курни вот лучше…
– Женя, я… Где моя нога? Дай посмотреть… А-а-а, сука… Танюшке… Танюшке не говори… Сыну… Женя, я… дай руку…
– Р-а-а-ф-и-и-и-к!!!…

И что ты скажешь, генерал, его вдове, его детям? За что погиб их отец, выполняя свой служебный долг? Почему на красненькой подушечке всего лишь скромный, хотя и очень почетный, орден Боевого Красного знамени (другая цена жизни…)? И почему он не Герой Союза? Потому что нет согласования Партии? Так может, мы и воевали за Партию?

Не говори ничего. Не надо. Ты все равно соврешь…

Эти деньги, о которых тебя спросили, нужны были не нам. Они были нужны нашим детям, нашим женам, нашим отцам и матерям. А мы воевали и не думали – «за что?». На войне отвлекаться опасно. На войне опасно сомневаться. На войне нужно воевать, чтобы выжить. На войне нужно воевать, чтобы дать выжить другим. И если не судьба – значит, пройти путь воина до конца. Просто так. Во имя чести. Во славу русского оружия.
Чтобы помнили…