Черная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр 2

Михайлаху
Истина настолько проста, что за неё даже обидно.
Виктор Пелевин («Затворник и Шестипалый»)


- Что, все Мир спасаешь?! Борешься со злом, Бэтман жареный? – Затворник сел на ветку рядом с Шестипалым, перья которого дымились.
- Отвали.
 
Под деревом горел лимузин. Поодаль собиралась толпа зевак.

- Не думаю, что с помощью насилия можно побороть зло, - задумчиво предположил Затворник.
- Я же сказал, отвали. Не мешай смотреть.
- А на что ты смотришь?
- На огонь. Сейчас приедут пожарные, будут тушить.
- Вот пока ты здесь развлекаешься, миллионы наших братьев и сестер гибнут на птицефабриках, - прослезившись, произнес Затворник.

  Шестипалый проворно отпрыгнул в сторону, стремительно вытянул шею  и склевал гусеницу.
- На меня совсем недавно снизошло глубинное понимание сущности мироздания, - с пафосом заявил Шестипалый, вернувшись, - этим Миром правят деньги, если я их уничтожу, то исчезнет насилие. Посуди сам, если у людей не будет денег, то они не смогут покупать курятину, птицефабрики перестанут работать и всех наших собратьев освободят.
- Вот и идиот! … Господи! – возмущенно закудахтал Затворник, - да они же новые нарисуют!
 Шестипалый ошеломленно вытаращился на своего друга и стал лихорадочно соображать: «как же раньше он сам до этого не додумался?! Но с другой стороны, почему тогда все двурукие так самоотверженно охотятся на эти бумажки? Взяли бы и нарисовали?»
- Нас может спасти только революция! – компетентным тоном заверил Затворник, - я уже начал создавать движение. Полетели, я познакомлю тебя с лидерами партии. – Он расправил крылья, взмахнул ими и полетел в сторону города.
 
 Шестипалый  устремился за своим пернатым другом, но подпаленные крылья плохо держали его воздухе, и он еле успевал за Затворником.
 
  Они залетели в окно невысокого серого здания.  В комнате находилось шесть кроватей, на которых лежали люди.
- Слушай, Затворник, ты сам сказал, что с помощью насилия нельзя побороть зло, а призываешь к революции? – задумчиво спросил Шестипалый, усаживаясь на подоконник.
- Это будет бескровная революция. Так сказать культурная. Мы призываем к отказу от употребления людьми курятины.
- Затворник прилетел! – радостно закричали люди в комнате.
- Привет, привет, - поздоровался тот.
- Они понимают тебя? – удивился Шестипалый.
- Да это единственные люди, с которыми я могу говорить.

  Тем временем все обитатели комнаты подходили к окну и опускались на колени, а Шестипалый изумленно взирал на них с подоконника. 
- Поразительно! -  воскликнул он, - а что это они делают?
- Они считают меня своим богом. Так они мне молятся, - ответил Затворник и строго обратился к людям: - Сегодня вам на обед дадут курятину, что Вы сделаете?
- Мы откажемся её есть! А затем отправимся в город подымать восстание, уцелеют лишь те, кто навсегда перестанет есть курятину и присоединится к нам! – хором ответили люди.
- Потрясающе! –  восторженно прокудахтал Шестипалый.

- Вот как нужно бороться за справедливость! – нравоучительно заявил Затворник своему другу, когда они вылетели из комнаты и с каждым взмахом крыльев начали все дальше отдаляться от серого здания с вывеской: «Психиатрическая больница №6».
_________________________



Вы может спросить: «а где же хваленая черная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр?». Отвечаю: сумка сейчас находится в кабинете главврача  психиатрической больницы №6, но рассказ об этом пойдет в миниатюре №3.