Конкурс фантастики. Первые итоги

Данихнов Владимир
Сразу предупреждаю: я не являюсь судьей Конкурса Фантастики, поэтому все, что здесь Вы прочитаете, все оценки и отзывы - лишь мое мнение, которое не имеет никакой юридической силы;) Баллы будут выставлять другие - я лишь попробую поделится с Вами впечатлениями от Конкурса.
Прежде всего, Слава Богу, а также в частности Клубу Фантастики;), что он произошел вообще. Фантастика и фэнтези на сайте проза.ру находится практически в загоне. Ладно, драматизирую: рассказы-то продолжают поступать на сайт, но, по большей части, они никому не нужны. Два-три человека в графе “читатели” для начинающего автора, девять-десять для более-менее продвинутого:) Если рассказ хорош - человек двадцать. Рецензии на фантастические произведения пишутся из расчета пять-шесть в день. И я не вру, ребята! Специально следил за “бордой” -  все так и было. Кто-то скажет, что уровень авторов фантастики невысок - с этим можно поспорить, но даже если так - он не ниже, чем у прочих авторов на прозе! Чесслово) А тенденция такова, что большинство рец - на всякого рода “женские” миниатюрки такого рода: “Как замечательно… как Вы верно подметили… я люблю Вас” и так далее. Мне так и представляются грустные девушки (извините меня, дорогие представительницы прекрасного пола!) за компьютерами, которые роняют слезы на клавиатуры и нежными ручками отправляют в путь очередное свое творение, наваянное за десять минут под впечатлением от измены любимого друга.
Проблема, по-моему, в том, что сайт “проза.ру” изначально (в отличие от того же СамИздата) создавался НЕ для фантастов. Исправить такое положение нелегко, но  я надеюсь, что после Конкурса (главное, чтобы он был не последним) все-таки удастся. Авторы поспорят друг с другом (может быть, и с использованием нецензурной брани, что полезно;), чему-то научатся, в конце концов узнают, что на сайте их полным-полно: просто надо замечать и лелеять не только свои бессмертные творения…
Начало конкурса меня, правда, несколько разочаровало.
Тишина. Рассказы исправно поступают - все молчат с хитрыми выражениями на лице. Главное, мол, победа, а не участие;) Пришлось действовать Вашему покорному слуге: признаюсь сразу - просто не ожидал, что смогу дать отзывы на столько опусов (оставил без рецензий два или три рассказа - просто не хватило меня на них), однако сие неблагодарное занятие так захватило меня, что я уже не смог остановиться. Я честно пытался дочитать каждый рассказ до конца, если же мне этого по каким-то причинам не удавалось - предупреждал в рецензии (извиняюсь - отзыве. Рецензии я писать не умею).
Итак, начнем с “Мистики”. Общее впечатление - неплохо. Средний балл по десятибалльной системе - 6. Наверное, я его занизил,  но “мистика” - все-таки не мой жанр, поэтому не кусайтесь. Некоторое засилие чертей и демонов в рассказах не раздражало, даже иногда помогало восприятию;) Кроме того, оказалось, что “мистика” - самый “женский жанр”. Я не говорю, что он плох, просто я его совсем не понимаю. “Астральные путешествия, руки нежнее шелка, прикосновения к бархатной коже дьявола” - не для меня это. Вы уж простите:) Есть рассказы сильно американизированные - чувствуется влияние западных ужастиков.  Не все из них плохи, просто немного обидно становится - зачем? Разве мало исконно наших, славянских, блин, сюжетов?;)
Лидерами для меня стали рассказы, написанные в стиле Лавкрафта - единственного писателя жанра, которого я уважаю. Поэтому в номинацию “Приз зрительских симпатий” я выбрал “Дверь в ад”. Рассказ специально писался для другого конкурса;), однако меня это не остановило - уж очень зацепил. Десятка. Другой рассказ, напоминающий Лавкрафта “В чертогах морской Богини” хорош, но чего-то ему не хватило. Тревожности, наверное)
Первоначально я, кстати, для приза выбрал рассказ “Черный эликсир”. Он не идеален, но читается на одном дыхании, а шаман и его способы убийства настолько меня поразили (от хохота я чуть не свалился со стула - в хорошем смысле), что “Черный эликсир” долго держался в лидерах. Но, увы)
Фэнтези. Жанр мною любимый и почитаемый. Увы и ах, на общем фоне рассказы смотрятся хуже - средний балл около 5,5. Авторы слишком подвержены штампам - большинство рассказов, не дочитанных мною до конца были из этого отдела;) Эльфы, гномы - это еще ладно. Но настолько тяжелые сами по себе получились рассказы… Несколько порадовал рассказ “Шерше ля фам” (в оригинале по-французски). Весело, со смаком, но пусто. Чем-то Гарри Поттера напомнило, но у Роулинг все-таки читалось интереснее. Сейчас, конечно, на меня накинутся толкиенисты и прочие консерваторы - что ж, признаюсь, “Властелина Колец ” я так и не дочитал до конца - застрял посередине первой (!!!) части (тот же “Хоббит” у Толкиена прочитался гораздо легче и с большим удовольствием), а про Гришу прочитал все четыре книги. Фанатом не стал, но ощущения остались только самые хорошие.
Пара рассказов в стиле городское фэнтези. “Целозия целомудрия”, например, про современного колдуна. Веселый, бодрый рассказ. Ошибка колдуна, правда, стоила, в конце концов, жизни человеку, но кого это сейчас волнует? “Случай в гарнизоне” - впервые проблемы гомосексуализма в фэнтези. По крайней мере раньше я не замечал подобного;) Читается на одном дыхании, но опять же ш - после прочтения ничего не вынес для себя. “Варвары в городе” - неплохо написанный опус, однако настолько скучный… Ладно, не будем о грустном.
Вот тут и вылез рассказ "Загадка для Сфинкса" - полный ляпов и орфографических ошибок, но оттого не менее милый моему сердцу. О том, как писатели попадают в собственные фэнтези-миры. Даже идея не нова! В повести “Царь, царевич, король, королевич” Буркина и Лукьяненко использовалась… у тех же Стругацких в “Понедельнике”… но зацепил! Чем? Да я откуда знаю! Просто интересно было читать и все тут. Поэтому в электронном письме, которое понесли электронные голуби координатору Конкурса, вторым в списке стоял именно он.
И вот, наконец, фантастика. Чего мы тут только не видели! От завоевания чужих планет, до игры в футбол  в космических масштабах. Прежде всего меня поразило, что большинство рассказов просто напросто не соответствуют теме. Ну так же нельзя, товарищи!
Некоторые авторы заменили имена главных героев (на того же Громозеку, который наш человек, млин!), некоторые чуть подправили свои старые рассказы и - оп! - получились опусы в тему. Так, по-моему, тоже нельзя.
Тем не менее, именно из этого раздела рассказы читались с неизменным (почти) удовольствием. Даже те, что не очень. Сколько тайн умудрились выдумать авторы! Многие, правда, пошли по проторенным дорожкам: есть планета, есть тайна, есть космолет и отважный капитан, который должен тайну разгадать. Большинство таких опусов выстрелило мимо. Не хватило мастерства (времени?), чтобы должным образом оформить эту тему.
Один из первых рассказов, который понравился - "Дело о пропавших специалистах". В духе старых рассказов, наших, советских, еще не страдающих от бластеров и прочей ерундистики. Самый смешной рассказ на конкурсе - читал не отрываясь.
“Гибель Утопии” - серьезное произведение, вот только впечатление смазано слишком уж длинным описанием жизни главного героя.
Хорош рассказ, поступивший одним из последних - "Звездные мародеры". Очень хорош, если блохи повычесывать. Скажу честно - мне жаль этот опус. Он бы мог стать третьим рассказом в небезызвестную номинацию, но ляпы подорвали ноги колосса.
“Аялон” - чем-то выделился среди общей массы. Пришелец, кардинально отличающийся от нас, его взгляд на мир. Идея неплохая, но рассказ читался тяжело. Хотя тема мною уважаема и любима. Лучше всего получилось описать инопланетянина у тов. Спилберга в одноименном фильме:)
"Что читают роботы" - самый добрый рассказ на конкурсе. За это ему медаль.
Средний балл - 7.  И наклейка “мой выбор” на лоб:) Повторюсь, самые оригинальные и интересные рассказы - здесь.
Всем спасибо за внимание. Ждем результатов. Пожелание к жюри - в следующий раз, если не сложно, побольше отзывов. Это сильно поднимет интерес к Конкурсе, честное слово!;) А если не получается (работа, дети;) - возьмите меня в жюри. Нет, не берите - я еще хочу сам поучаствовать:)

С уважением, Владимир a.k.a. Стрелок

P.S. Чуть не забыл самое главное - сердечно благодарю координатора конкурса - всегда вежливого и корректного. И самого работящего - однажды я наблюдал, как он перетаскивает рассказы (а их набралось уже прилично) в самый последний раздел. А это такая каторга…
P.P.S. Коротко о своих рассказах, чтобы пытливый читатель не дернул меня за хвост - куда, мол?

“Шкаф” - неплохая идея, но слабо реализован. К сожалению, вещь просто сырая - я  поторопился выставить рассказ на Конкурс. 2/10 балла.

“Орлянка” - была задумка, писался тщательно, с соблюдением всех канонов жанра;) К сожалению, читателями оценен сильно не был - наверное, начало слишком “заштампованное”;) Те, кто не дочитал до конца, так и не узнали, что так и задумывалось. Однако ж читатель не виноват (как всегда, млин!) - поэтому зачтем сие в минус автору. 6/10 баллов.

“День Сети” - вдохновение посетило меня в этот час;) Сначала писался совсем другой рассказ, который одним мановением пальца отправился в электронный ад. А сия вещь была напечатана на одном дыхании, несколько раз перепроверена (исправлять почти ничего не пришлось, что удивительно!) и запечатана (сверху сургуч). Однако блохи все же есть (поверим пытливому читателю - ибо он главный судия и палач), поэтому не буду себя захваливать - 9/10 баллов. Многовато? А это мой рассказ, что хочу, то и делаю:-P

Засим усе. По типу и ваще. Можете рвать на части сей опус.