Кирдык

Свободин Виталий
    ВИТАЛИЙ СВОБОДИН
    ВАДИМ БУЛЫЧЕВ               
                «Мы любим разукрашивать
                детство великих людей, но
                это не искусственно в силу
                предвзятого мнения…
                будущееребёнка не предугадывается…»
                К. Циолковский


Действующие лица: «Народный малыш» он же просто - «Малыш»
«Летучий Карл»
«Папа народного малыша» он же просто - «Папа»
«Мама народного малыша»она просто – «Мама»

В эпизодах:
собачка по кличке «Свобода»
террористы (осы зла)
дежурные пожарные фашисты
 старший брат (виртуальный)

                Действие 1
 ( голос Левитана: «шёл 1985 год»).
Мама Народного малыша – тебе скоро исполнится 70 лет. Я помню, как ты был таким маленьким и чахлым народцем. А теперь ты стал великий и могучий. Подумать только… Как хорошо что у тебя есть виртуальный старший брат, который подарил тебе светлое будущее.
Народный Малыш. – Ну, хорошо. Вот мой брат вырастет. Женится. Состарится. Умрёт. А мне что? Придётся жениться на его старой жене.
Мама - (неуверенно) – почему?
Малыш, – но я же донашиваю его старые вещи. Кепки. Книжки. Игрушки. Может и жену придётся донашивать?
Мама (игриво) – успокойся. От его старой жены я как-нибудь тебя избавлю.
Малыш (задумчиво) – если честно, вместо жены я хотел бы маленькую собачку, которую я бы назвал – свобода.
Мама растворяется в воздухе. Глотая, подступивший к горлу ком, Малыш зло смотрит в окно. Смотрит на Красную площадь. Смотрит на прозрачное весеннее небо. Высоко в небе летит спортивный самолёт. Приглядевшись, Малыш с удивлением обнаруживает вместо самолёта жирного маленького человечка с пропеллером на спине. «Жаль, что собаки не летают» – думает он. Сделав крутой вираж, человечек стремительно приближается.
Летучий Карл – можно мне тут у вас приземлиться?
Малыш (недоумённо) – чего?
Карл – Чего, чего? Посадку давай! Не видишь, – я ослабеваю.
Малыш – а, пожалуйста, садитесь.
Летучий Карл – меня зовут Летучий Карл.
Приземляется.
Малыш – Карлсон?!
Летучий Карл – нет. Летучий Карл, а ты кто?
Малыш – я – народный Малыш. По-простому – Малыш.
Карл – продолжаем диалог. У тебя нефть есть?
Малыш – зачем?
Карл – как зачем? Заправка нужна.
Малыш приносит банку нефти. Опустошив, в три глотка, банку Карл весело выкидывает её в окно. – Малыш, нам ли быть в печали. Теперь мы можем здорово покуролесить.
Карл взмывает под потолок. Малыш с гиканьем бегает по комнате. – Перемен, мы ждём перемен!
Малыш и Карл сидят на люстре. Комната заполнена сладковатым дымом.
Летучий Карл – Малыш, а ты уверен, что собаки летают?
Малыш – уверен, только не знаю, где лучше.
Карл – лучше всего собаки летают у меня на крыше. Бывало, залетит под самые небеса. Зажжёт факел. Так и стоит у Гудзона.
Малыш – кто? Собака!?
Карл (мечтательно) – нет. Свобода.
Люстра падает.
Карл – спокойствие, только спокойствие… А интересно, что скажет на это мама?
Малыш – представляю, как расстроится папа. А что папа? Папа во-о-о!
Малыш суёт под нос Карлу красный кулак.
Карл – ну, я пошёл.
Выходит в окно.

                Действие 2.
Малыш стоит в углу. – Да… А ещё у него есть пропеллер и джинсы… И собака у Гудзона…
Родительский голос сверху – надо отвечать за свои поступки. А не сваливать вину на какого-то мифического летучего Карла.

                Действие 3.
Звучит гимн СССР.
Мама Народного малыша – малыш, тебе сегодня исполняется 70 лет. Я помню, как ты был маленьким и чахленьким народцем. А теперь ты стал великий и могучий. Подумать только… Как хорошо, что у тебя есть старший виртуальный брат, который подарил тебе светлое будущее…
Малыш (перебивает) – а собачки по имени Свобода вы мне не подарили ?!
Папа народного малыша – о, боже! Спокойствие, только спокойствие.
Хватается за голову. Выходит из комнаты.
Малыш плачет.

                Действие 4.
Летучий Карл – Хау, ду по ду… Хау ду по ду… Хау ду по… Я не понял. Я приехал к тебе на день варень… бр-р-р. на день рождень… бр-р-р На день независимости. Где угощение?
Малыш – Ты? Летучий Карл.
Карл – ещё бы не я… Вау! Ты чё ревёшь! Не реви. Не реви… Это ты ревёшь или я реву?
Малыш – это я реву.
Карл, – а ты не реви…
Малыш, - а я не реву…
Карл – чем угощать будешь?
Малыш – есть банка нефти и 70-сят боеголовок.
Карл – не-е. Это я не ем. Лучше так. 70 банок нефти и одна ядерная боеголовка?..
Хватает банку с нефтью. Смахивает боеголовки. Пьёт.
Малыш – эх, Летучий Карл, Летучий Карл. Не в нефти счастье.
Карл (поперхнувшись) – ты что, с ума сошёл? В чём же ещё?!
Малыш – Свободу мне не подарили.
Карл вытирает забрызганное нефтью лицо – А как же я? Я лучше, ведь лучше всякой свободы!…
Исчезает.
                Действие 5.
Звонок. Папа бежит к двери. Открывает. На пороге толстая баба с автоматом «Калашников» и телевизором под мышкой.
Народомучительница – я народоуправительница.
Папа – вообще-то нам нужна народовоспитательница.
Народомучительница – ну это все равно. Где ваш народный малыш?
Проходит в комнату.

                Действие 6.
Стол. На столе заводы и фабрики…
Народомучительница – хорошо, что теперь это всё принадлежит народу…
Обламывает кусок трубы. Кидает в рот. Улавливает жалобный взгляд Народного Малыша.
- Тебе это вредно. И вообще. Вымой руки.  (выводит из-за стола) Заплати налоги. Продай ваучеры… Что же это я ещё забыла? А, слухайся своей спраги… Боже, какая это мука воспитывать… (Малыш покорно уходит в ванну).

                Действие 7.
Малыш в ванной комнате. Из унитаза появляется голова Летучего Карла… - Чего скучаем?
Малыш – я заперт…
Карл – ты, заперт?!
Малыш – да, появилась тут народоуправительница…
Карл – народоуправительница?!
Малыш – да какая она народоуправительница. Народомучительница!
Карл – ха, ты знаешь, кто лучший в мире укротитель народомучительницы,?!
Малыш – ты?
Карл – кто как не я! Пойдём на крышу?..
Оба ныряют в унитаз.

                Действие 8.
Народный Малыш и Летучий Карл летят над Нью-Йорком.
Летучий Карл – ой, ты же нефть забыл!
Малыш – да взял, взял…
Карл – ой, ты же лес оставил…
Малыш – да вот он, вот.
Карл – на шею не дави. На шею не дави.
Подлетают к маленькому домику на крыше. На заднем плане виднеется гипсовая баба с факелом в руке.
Карл – вот это и есть свобода…
Малыш, – а где собака?..
Карл – слушай, ты мне всю шею отдавил… и вообще ты мне должен стать народной матерью…
Малыш, – какой матерью?…
Карл – народной матерью.
Малыш, – а зачем?
Карл – лечить меня…
Малыш – ты что, хочешь заболеть…
Карл – будто ты не хочешь. Да все этого хотят. Лежишь себе ничего не делаешь. Говоришь, что ты самый больной в мире человек. И тебе больше ничего не нужно. Ну, разве, что нефти, леса… лекарства же ты взял.
Падает в кровать.
- ой, я самый больной в мире человек и мне ничего не нужно. Ну, что начинай лечить.
Гаснет свет.
Карл – случилось чудо! Русский друг спас жизнь друга. И теперь нам надо немного покуролесить.
Кидает с крыши банку. Слышен истошный крик и возглас – Аллах акбар.

                Действие 9.
Малыш и Карл гуляют по крыше. Возле верёвки с грязным бельём Карла мелькают тени.
Малыш (удивлённо) – кто это?
Карл - …у-у-у Малыш! Это террористы. Они замышляют страшное преступление против человечества. А ты знаешь, какое лучшее средство от террористов?..
Малыш – нет.
Карл – это, конечно, рынок. Дикий, но симпатичный.
Накинув на себя звёздно-полосатый  флаг, Карл взмывает под небеса. Угрожающе стучит крылатой ракетой об пустую бутылку «пепси». Террористы в панике бегут по крышам. Взбираются на башни-близнецы.
- Мама – кричит один из террористов.
- Аллах- акбар – кричит другой.   
Карл – чё орёте? Кругом люди спят.
Пришпиливает обоим террористам рот прищепками и грозит пальцем – Вот теперь мы похохочем.
Террористы падают вместе с небоскрёбами.   
Карл (весело обращается к Малышу) – не, ну ты видел, Малыш. Здорово, правда?..
Малыш – да, уж. Теперь ведь мы с тобой настоящие друзья…
Карл – ещё бы, друг Малыш!

                Действие 10.
Народомучительница, (игриво) – ты где, ау! – (закрывает ладошками глаза) – ку-ку, ку-ку мой мальчик.
Смотрит под ванну: «где ж мой объект мучений?»
- Здесь нет (заглядывает в раковину)
- И здесь нет. И здесь. И здесь!
Кричит в унитаз – ты где!!! Ку-ку!!!
Бегает по комнате – аля-ля-ля, аля-ля-ля. А народа больше нет, а народа больше нет. А я сошла с ума… какая досада.

                Действие 11.
Устав от борьбы с терроризмом, Малыш и Карл, медленно бредут по крыше…
 Карл (мрачно) – смотри, Малыш. Кто это карабкается по лестнице?
Малыш – а, это за мной… Фашисты
Карл (испуганно) – фашисты!? Что-то мне так домой захотелось.
Растворяется в воздухе.

                Действие 12.
Народные родители отчитывают народного Малыша.
Мама - …а что было бы, если б ты упал с крыши? Если б мы тебя потеряли?!
Малыш (иронично) – а вы бы тогда очень расстроились?
Папа (сонно бормочет) – да не за какие сокровища в мире мы б не отдали свой народ.
Малыш – да - же за кредиты Запада?
Папа (неуверенно) – м-м-м. Даже за кредиты Запада.
Малыш – значит, я так дорого стою (толкает уже заснувшего папу) – Па-а-ап, па-ап.
Папа (сквозь сон) – а что такое, в чём дело
Малыш – нельзя ли мне из этой огромной суммы выделить немного денег, чтобы я купил ма-а-ленькую собачку.
Папа (поворачиваясь на другой бок) – ой, Малыш, эти разговоры о Свободе… (засыпает)
Малыш, – похоже, так и придётся прожить всю жизнь без свободы.
 
                Действие 13.
Летучий Карл – ну, что Малыш. Начинаем операцию по укрощению народомучительницы.
Народомучительница смотрит телевизор. На телеэкране под лейблом «Аль-Каида» говорят на арабском. Появляется морда Олега Филимонова – А вот теперь я расскажу на эту тему новый одесский анекдот. Филимонов исчезает.
С экрана вновь двое вещают на арабском. Снова появляется Филимонов – а вот теперь я расскажу на эту тему ещё один одесский анекдот…
На экране вновь арабы.
Народомучительница (хватается за голову) – чёрти что. Показывают по телевизору всяких жуликов. Ну чем я хуже…
На экране опять Филимонов – Итак, дорогие мои, если в вашем доме завелись террористы звоните по телефону 232322. Похохочем вместе.
Кресло на котором сидит народомучительница взлетает под потолок. От страха народомучительница поёт густым баритоном – Ще не вмерла Украина… из под кресла в той же тональности несётся – Американ бой, Москва прощай – (выползает рука) – Мадам, разрешите пригласить вас на танец.
Народомучительница (кокетливо) – во-первых, мадмуазель. Во-вторых, я очень боюсь террористов.
Карл (патетично) – ну, скажите, разве я похож на террориста? Максимум на приведение с мотором.
Народомучительница – это всё равно.
Карл – и всё же. Мы так с вами похожи. У нас есть Народный Малыш.
Народомучительница – ку-ку. Где же наш мальчик?
Карл – иди к нам наш русский друг.
Хватает Малыша за руки.
Карл (Малышу) – ну что, теперь мы похохочем.
Народомучительница (Малышу) – а ты вымыл руки?
Карл и народомучитеьница (хором) – а теперь спать! И-эх (швыряют Народного Малыша на диван).
Карл и народомучительница (хором) – кирдык.
Малыш (сквозь слёзы) – а собачка?
Карл и народомучительница – но мы же сказали: кирдык.
Последнее, что видел Малыш: запутавшиеся в пропеллере подтяжки и звёздно-полосатые панталоны. Всё это, включая стены, потолок квартиры дрогнуло и поплыло, сливаясь в однородную мутную массу. Сквозь муть проступила  неясное, но всё более и более отчётливое видение не то сна, не то грядущего. Спокойный, взрослый мужчина в пятнистой форме идёт по грязному, усыпанному осколками витрин тротуару. На его плече – автомат Калашникова. Рядом с ним – огромный чёрный пёс. Мужчина оглядывается. Озирает дымящиеся руины небоскрёбов. И печально улыбаясь, произносит: «КИРДЫК».

Днепропетровск – Николаев