Записки рыболова-любителя Гл. 333-336

Намгаладзе
А сами документы Иринка сдавала четыре часа с 10 до 14. Конечно, и народу иногороднего подвалило в последние дни, но и ковыряются с каждой бумажкой, чуть ли не на просвет её смотрят. Конкурс в институте три с лишним человека на место. Биологию Иринка сдаёт 4-го в 12 часов. Если не сдаст на пять, то следующие экзамены: 8-го - сочинение, 13-го - физика, 17-го - химия.
Пока я ещё нигде не была, никого не навещала. Не до того было. Вот только сегодня с дядюшкой и тётушкой ездили на автобусе в Репино в "Пенаты". Мне было очень интересно. С удовольствием гуляли по парку, место очень живописное. Дядя Вова повеселел, чувствует себя получше. Через две недели ему будут делать контрольный рентгеновский снимок желудка и скажут окончательное слово. Но и сейчас говорят, что ничего страшного.
В электричках читаю. Дочитала "Белую церковь" И. Друцэ в "Новом мире". Там же прочла Б. Васильева "Вы чьё, старичьё?". Сейчас читаю "Потоп" Уоррена. Хотя и не нравится, но уж надо дочитать.
Заходила в театральную кассу и обнаружила, что сейчас в Ленинграде совершенно некуда пойти. Гастролируют Куйбышевский драмтеатр и Воронежский театр оперы и балета. Зато по телевизору смотрим Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя".
Вот такие наши дела. Ещё не знаю, когда поеду домой. 4-го, думаю, положение прояснится.
До свидания, мои милые, дорогие мужчинки, и большой, и маленький. Обнимаю и целую вас обоих крепко, крепко. Сердечный привет Милочке, Павлу, Анне Осиповне и ребятишкам. Тётя Тамара и дядя Вова вам всем шлют привет.
Ещё раз целую тебя, Сашенька.
Твоя Сашуля.

Письмо Любы из Протвино в Севастополь
27 июля 1982 г.
Здравствуйте, дорогие братишка и сестрёнка!
Вам не икается последнее время? Я очень часто вас вспоминаю и не без меркантильных соображений, конечно. Сразу о деле. Очень нужна помощь в виде грубой физической силы, и я тебя, братишка, очень прошу помочь, сколько сможешь, в строительстве дачи. Папа сказал мне по телефону, что ты собираешься пробыть в Севастополе до 15 августа. Я понимаю, что ты ради Мити жаришься там, поэтому более чем дней на пять мне совесть не позволяет нарушить твои планы. Главное, чтобы ты сам захотел, а уж я позабочусь, чтобы никто не был в убытке, тем более Митя. Здесь у нас бабушка с Димкой, так что это время он мог бы быть у нас, или я могла бы приехать заменить тебя на это время, а потом привезти Митю в Калининград (отпуск я могу брать в любое время).
Теперь объясню вкратце, в чём дело, это надо было бы сперва описать. Жора в строительстве дачи дошёл до фазы, когда ему нужно ставить стропила и обшивать их досками, а это делается как минимум вдвоём. То есть вдвоём это делается за неделю, а один - за три месяца, я смотрю, как у других, тут всем обязательно помогают или родственники, или наёмная сила. Жора живёт на участке с Андрюшкой, там есть временный домик со спальными местами (я ночевала там несколько раз), готовит сам себе еду (мясо есть), и один ворочает брёвна как муравей. Всю подготовительную работу он уже почти закончил. Так что жить надо там, с едой всё нормально, погода стоит хорошая, добраться туда не трудно, дорогу уже сделали, спецодеждой и питанием обеспечиваю.
Так что милости просим, прошу и даже умоляю. Клубники собрали жуткое количество, обожрались и варенье наварила, на всех хватит (более 50 кг собрали). Так что на лето будешь сына теперь к нам привозить на клубнику, когда будет дом готов. (Намёк понял?) Конечно, не думай, что так уж это всё всерьёз, я тебя не принуждаю, но думаю, что всё не так страшно, и, может быть, тебе даже понравится самому. Жора, например, работает с удовольствием и в хорошем темпе. Твоей дочке буду звонить 7 августа, хоть бы сдала на пять, ну и молодчина она у вас!
Милочка, как ты там справляешься с такой оравой мужиков. Желаю тебе здоровья, до встречи. Павлу и Анне Осиповне привет. Целую.
Люба.
P.S. Как ты что-нибудь решишь, сразу позвони или напиши небольшое письмо. Учти, что это лишь желательно, но не обязательно (то, что касается дела), ведь и билеты ты уже, небось, заказал, и т.д., и т.п.

Моё письмо Сашуле из Севастополя
2 августа 1982 г., 14.00.
Здравствуй, моя дорогая Сашуленька!
Сейчас я вернулся из города, где выкупил билеты на самолёт до Калининграда на 16-е августа. Люба перед этим внесла сумятицу своим письмом - якобы я срочно нужен в Протвино вязать стропила для крыши дачи. Но этот номер не прошёл. Из вчерашнего (точнее, сегодняшнего ночного) разговора по телефону с Жорой узнал, что Иринка сдаёт первый экзамен четвёртого. Когда придёт это письмо, результат будет известен. А пожелание я отправил сегодня телеграммой. Народу из-за тропического ливня сегодня на почте было мало.
Я сильно застудил горло, очень болит, непрерывно полоскаю. Тем не менее завтра собираемся в очередной поход на машине с ночёвкой, берём палатку. Погода сегодня с утра была безобразной, всё небо обложено тёмными облаками, то льёт, то сеет, а уже сейчас небо ясное. Митя загорел, похудел и чувствует себя хорошо. Настроение у него бодрое. С ребятами дружит, особенно с Серёжей, который удался Павлу значительно лучше, чем Ромка. Тот всё такой же баламут, крикун и ветреник. Серёжа любознателен, добр и внимателен к Мите, характер покладистый, хотя и переходный возраст. Впрочем, может, и Ромка постарше будет - изменится? Хочется надеяться.
Далее лапонька, читай хронику. Крепко, крепко тебя целую. Скучаю по тебе и доченьке. Привет дядюшке и тётушке. Сынуля же на этот раз заявил, что на все вопросы маминого письма он ответил в двух своих предыдущих "письмах".

28 июля, среда, 20.00.
Сегодня встал в 7.00, как только ушли Милочка и Павел, и немного пописал до девяти, пока мальчишки спали. После завтрака Митя играл с Серёжей в шахматы, проигрывал и злился. В 12.30 пошли с ним в Учкуевку. Сегодня не жарко, плюс 25 градусов, ветерок с моря, и какие-то тучки крутятся. Два раза искупались и вернулись в 15.00 домой. После обеда - чтение и тихие игры (шахматы, домино).

30 июля, пятница, 9.00.
Вчера с утра было пасмурно, и после завтрака я с мальчишками поехал в город. Прокатились на "колесе обозрения" и сходили в кино на "Новые приключения барона Врунгеля". К обеду погода разгулялась. После обеда мы с Митей пошли на Учкуевку и были там до 20.30, читали и купались.
Сегодня с утра мелкий дождь, всё небо обложено. А вчера вечером, между прочим, уже в постели Митя пожаловался, что у него суставы болят и показал на ноги ниже колен. И у меня ныли суставы ног. Вот погода и переменилась.

31 июля, суббота, 9.45.
Вчера весь день просидели дома. До самого вечера лил дождь. Вечером с Павлом ездили в сауну. Сегодня с утра ясно. Собираемся куда-нибудь выехать.

1 августа, воскресенье, 9.00.
Вчера долго собирались, ездили на базар, мыли машину и, наконец, в 12.00 выехали чисто мужской компанией. Направление - через Танковое, Куйбышево - на Ай-Петри. Первая остановка у Большого Каньона. Митя, со страхом цепляясь за меня, преодолел по камням быструю и холодную речку. На склонах её берегов нашли грибы - сыроежки и моховики.
Вторая остановка - на яйле, недалеко от Ай-Петринского перевала. Бегом по обкошенному склону вверх к обрыву. Вид на обсерваторию. Замечаю, что нервишки ослабели - неприятно подходить к краю обрыва. Похожие ощущения стал испытывать при быстрой езде по серпантину. Раньше этого не было.
К машине спускались через соснячок, набрали курвовок (их называют здесь мышатами) и маслят. На Ай-Петри нас застала туча. Баранину в горшочках по 2 р.12 к. порция есть не стали. Начали спускаться. Остановились у Серебряной беседки. Перекусили хлебом с огурцами, помидорами и плавлеными сырками. Лукины слопали ещё банку перца. Следующая остановка на спуске - Караголь. Сходили к озеру - лебедей нет.
И снова вниз. Около часа провели в Поляне сказок. Оттуда в Симеиз. Наелись эскимо и в Голубой залив. Там были около часа. Вода, как всегда, прозрачно-изумрудная. Пацаны все с восторгом плавали в масках. Митя изрядно нахлебался, перекупался, замёрз и долго не мог согреться, так как солнце спряталось за горы. Кидали камнями по банкам. Я показал Мите, где стояла мамина палатка в 1964-м году. В 20.00 отправились обратно и в 21.00 были уже дома. После ужина с первым и вторым Милочка отвела Митю и Ромку в свою комнату, и те моментально уснули - умаялись. Митя сверхдоволен поездкой. Он давно её ждал и вкусил удовольствия в полной мере.
22.35. Сегодня с 12.00 до 18.00 проторчали на море за Радиогоркой всей компанией, включая Милочку. Купались в бурунах. Митя хорошо плавает "торпедкой", но не может долго держать голову над водой. Нравится плавать на камере. Серёжа заставил нас с Павлом сыграть партию в шахматы. Ему не терпелось выяснить, кто сильнее. Выиграл я. У меня заболело горло. Митя ободрал немного ногу (ссадина на подъёме стопы и порез на подошве, ранки небольшие). Скрипя зубами, разрешил помазать порез зелёнкой.
Вечером пришли письма, точнее, я достал их из ящика вечером. Мите от мамы и мне от Любы. Митя согласен ехать в Протвино. Я, в общем, не против, если действительно нужна моя помощь. Но как быть с билетами, особенно из Москвы?

2 августа, понедельник, 13.50.
В час ночи удалось дозвониться до Протвино. Говорил с Жорой. Слышно было еле-еле. Но главное стало ясно - никакой особой моей помощи в строительстве не требуется, просто Любка решила таким способом заманить меня в Протвино. Я решил не ехать, так как с билетами сложно, нужно кланяться Павлу, а неохота.
После телефонного разговора не мог уснуть. Пополоскал горло, посидел на кухне, читал "Юность" N2 (1982), лёг в 3.00, поспал до 5.00, замёрз, проснулся - горло болит намного сильнее, и боль переходит вниз, в грудь - острый катар. Так и не спал больше. Милочка встала в 6.00, сделала мне горячего молока с маслом и с содой.
Перехожу к началу письма (см. выше).

Письмо Сашули мне из Сестрорецка
3 августа 1982 г.
Сашенька, милый, здравствуй!
Вчера пришло второе твоё письмо, но я приехала из Ленинграда заполночь и прочла его только сегодня утром. Вчера провела весь день в Ленинграде. Начала пешком от Финляндского, дошла до улицы Некрасова, искала платную стоматологическую поликлинику. Хотела получить консультацию относительно своего моста, а, если возможно, то и сменить его. Но ничего не вышло. Оттуда на пятом трамвае доехала до Невского и пошла в Русский музей. Бродила там почти до закрытия. Была на выставке Шишкина и выставке древнерусской живописи.
Из музея зашла в "Север", взяла пирожные и поехала к Вовке. Он с Тамарой уже ждал меня. Посидели, распили бутылочку "Фраги", расспросила Вову о его работе, об их планах. Вова в июне сдал кандидатские экзамены по английскому и философии на пятёрки. Но научного руководителя у него до сих пор нет. Антошу собираются забрать из Владимира в ноябре, а сейчас отправляются в отпуск в Гурзуф, во Владимир заедут на обратном пути. Я их понимаю, что хочется отдохнуть на море, покупаться, но мама с папой будут, конечно, в обиде.
Ирина сидит, занимается. Сегодня получила экзаменационный лист, завтра экзамен в 12 часов. С нами гулять отказывается, хотя гулять в Сестрорецке раздолье. Дядя Вова чувствует себя хорошо, с готовностью соглашается на прогулки. Ходили в Дубки, ездили в Курорт, гуляли там по парку, пили из источника кембрийскую воду, которая поступает с глубины 165 метров, с уровня кембрийских отложений, потом гуляли вдоль залива по набережной.
На следующий день ходили в сторону озера, в район улиц Угольная и Красноармейская. Тётушка с дядюшкой показывали место, где был до войны дом бабушки Шуры. Место узнали по большим дубам, которые когда-то росли во дворе. А сегодня я с тётей Тамарой после обеда ездила в Курорт. Загорали с ней, я два раза купалась. Купаться там очень хорошо. Плотное песчаное дно в гребешках от волн, вода чистая и тёплая. Удовольствие от купания получила огромное.
Очень рада, что Митенька так успешно учится плаванию и на равных со старшими мальчиками играет в шахматы и в футбол. А как, наверное, он будет рад путешествию на машине с ночёвкой? Жду теперь от вас описания впечатлений от этого путешествия. А как Милочка и Анна Осиповна справляются с тем, чтобы всех вас накормить? Устали, наверное? Ешьте больше овощей и пейте молоко. Передай от меня большой привет Милочке, Павлу, Анне Осиповне, а также ребятишкам. Желаю вам всем всего доброго. Тебя и сынулю крепко, крепко обнимаю и целую.
Твоя Сашуля.
P.S. Сашенька, о дне нашего отъезда пока не могу сообщить. Всё зависит от результатов завтрашнего экзамена.


334

Мои дневниковые севастопольские записи для писем,
но так и не отправленные, а привезённые домой

4 августа 1982 г., среда, 23.10.
Позавчера и вчера у меня была температура 38 градусов. Вчера приходил врач. Установил вирусную инфекцию (гэрис). Эти два дня сидели дома, из-за меня и Митя. Сегодня утром температура 37,3, но почувствовал себя получше и поехал со всеми, то есть с Павлом и мальчишками на машине на экскурсию по городу. Были на Сапун-горе, потом в Херсонесе, оттуда, захватив по дороге Милочку из института, поехали на Малахов курган. Везде всё осматривали подробно, с экскурсоводами. В Херсонесе искупались (без меня). Вечером выпили по рюмочке, а затем на Павла что-то накатило, он взбрыкнулся, наорал на Милочку и Анну Осиповну и ушёл. Тут принесли телеграмму из Сестрорецка . Бедные Ирина и Сашуля! Так захотелось утешить, подбодрить вас, мои несчастненькие. Заказал с огромнейшим трудом Сестрорецк по срочному, но уже полтора часа - никакого результата. Все спят, я пишу, Павел ещё не пришёл. Сейчас буду пить чай.

5 августа, четверг, 21.05.
Сегодня ночью после телефонного разговора запахло бессонницей. Выкурил сигарету, съел таблетку анальгина, потом реланиума. Милочка дала димедрол и пустырник. С помощью этой дьявольской смеси я уснул, но тут же меня разбудил звонок - пришёл Павел. Тем не менее я снова уснул, а в 8.00 все встали и в 9.00 уже уехали в машине на Сарыч. Вода исключительно чистая и приятная. Особенно интересно наблюдать в маске из-под воды за плаванием Мити. Прыгали по камням на берегу, и Митя провалился в дыру между большими камнями, поободрался немного, поплакал, но вскоре успокоился. Я, конечно, испугался, глядя, как он гремит вниз, и не будучи в состоянии ему помочь. Но, к счастью, всё обошлось. На обратном пути собирали и ели ежевику. Вернулись в 20.35. Я только что закончил постирушку, мальчишки ужинают.

6 августа, пятница, 21.10.
Сегодня никуда не ездили. Время провели в очередях за мясом (отоваривали талоны: 1 курица, 1 кг говядины и 4 пачки масла на 4 человека) и арбузами (40 коп. за килограмм). Кстати, огурцы - 15 к., помидоры - 30, персики - 65, и всё свободно. Ходил в поликлинику.
Завтра собираемся в поход.

14 августа, суббота, 15.00.
Пишу на пляже под Радиогоркой. Вчера вечером возвратились из похода, в котором провели самую насыщенную впечатлениями неделю. Вот его хроника.

7 августа, суббота.
Всё утро складывали в машину барахло: палатку, спальные принадлежности, посуду, примус, жратву и т.д. Где-то около часу дня выехали. Маршрут: Симферополь-Белогорск-Старый Крым-Феодосия. По дороге затарились помидорами и сливами. В Феодосии отправили поздравительную телеграмму Сашуле к завтрашнему дню рождения, попили газводички и двинулись дальше.
В восьмом часу вечера прибыли на Арбатскую стрелку. Это длиннющая узкая песчаная коса, разделяющая Сиваш и Азовское море. Место абсолютно голое, без растительности, но пляж на море хорош. Место привлекает автотуристов, так как машины можно ставить прямо на берегу. Но сервиса никакого, ни жилья, ни магазинов. Туалет - проблема, негде скрыться.
По прибытии первым делом искупались в Азовском море, затем разбили стойбище. Ужинали супом с помидорами, чаем и спиртиком уже в потёмках. Мальчишки расспрашивали про звёзды и космос, глядя в чёрное, усыпанное звёздами южное небо. Мы с Митей спали в машине, остальные в палатке, и так весь поход.

8 августа, воскресенье, день рождения Сашули.
Утром - купание, отлично им день начинать! Затем приготовление завтрака. Перловая каша с мясом из банки, разогретая на сковородке, - объедение по единодушному мнению всех. Около десяти утра в наш район нагрянуло 13 машин - автобусы и грузовики, массовый выезд каких-то колхозников. Но всё же места всем хватило. Загорали с шахматами. Пляж из ракушечного песка, вода чистая, хотя и волны.
В 15.00 начали готовить обед: суп из пакетов, жареная картошка, чай. В 17.00 вся колхозная толпа дружно уехала, пляж опустел. Подобрали нырка, больного или ослабевшего, мальчишки с ходу окрестили его Гошкой, Митя в восторге. Налетели чайки - питаться отбросами толпы. Играли в футбол до упаду - я с малышнёй против Павлика с Серёжей. Мы проиграли - 9:10.
Я расшиб свой бедный палец , оторвался кусочек мяса. Ужинали чаем с соломкой. Отметили Сашулин день рождения. Ночью машину толкали коровы.

9 августа, понедельник.
Утром - купание, завтрак, складывание барахла, бритьё. Около 12.00 снялись и двинулись в Керчь. Павел отправился на завод, а я с мальчишками сначала в краеведческий музей, затем на гору Митридата, потом искали столовую, не нашли. Ели вафли, пили квас и газводу. С 16.00 ждали Павла, он появился в 17.10. Двинулись в Аджимушкай, но в каменоломни не попали, последняя экскурсия отправляется в 17.00. Заглянули в Царский Курган, затем начали искать место, где бы припарковаться с ночёвкой.
По немыслимой грунтовой дороге спустились к морю, точнее, к Керченскому проливу, к бухте под маяком на самой восточной оконечности Керченского полуострова и Крыма, северо-восточнее Порта Крым, где высаживался Керченско-Феодосийский десант. Слева видно Азовское море, справа - Чёрное, впереди коса, на которую идёт паром, правее - Таманский полуостров. Место красивое. Обелиски - внизу и вверху. И(!) - в яме куча человеческих костей непогребённых.
Разбили лагерь, искупались, пообедали, заодно и поужинали, тут и ночь подошла. Над нами луч прожектора от маяка шарит по проливу. Огни на том берегу.

10 августа, вторник.
Утром - купание, завтрак, свёртывание лагеря. Экскурсия в Аджимушкайские каменоломни. Жуткий каменный могильник, где в течение пяти месяцев гибли спустившиеся туда воины (около десяти тысяч, включая два госпиталя), не сумевшие переправиться при отступлении через пролив, и пять тысяч местных жителей. Спаслось около двух тысяч мирных жителей, которые вышли на поверхность после применения немцами газов. Остальные все погибли, большая часть от голода и жажды. Остатки добили немцы, ворвавшиеся туда осенью после подрыва кровли.
Из Аджимушкая - в Феодосию, где дали телеграмму Иринке к наступающему дню рождения. В музеи никакие не попали, так как приехали уже поздно, около 18.00. Поехали искать место для стоянки. В Планерском нас ГАИ вообще не хотело дальше пропускать, опасаясь, что мы попытаемся тут заночевать. Мы пообещали ехать прямо в Судак, но из Щебетовки спустились к морю в Курортное. Павел уже собрался разбиваться здесь, несмотря на предупреждения, что гоняют. Еле я его отговорил. Только мы отъехали, как явились гаишники разгонять нахалов. Заночевали на обочине старой заброшенной дороги. Здесь нас ночью поели комарики, в других местах их не было.

11 августа, среда, день рождения Иринки.
Утром Павел собирал и солил грибы. Затем завтрак, сборы, переезд в Судак. Осмотрели с экскурсией Генуэзскую крепость, величественное сооружение XIV-го века на вершине горы с крепостными стенами, окаймляющими отвесные стены скал. Пополнили запасы продовольствия и сухого вина в магазинах и на судакском рынке. Затем двинулись дальше, выбирая место для стоянки. Пытались воткнуться среди машин между Морским и Рыбачьим. Там Павел полаялся с владельцем "Жигулей", не желавшим подвинуться, и мы поехали дальше. Перед Малореченским встретили пешехода, бредущего с мешком из Керчи, который поделился с нами своими впечатлениями о возможных местах стоянок.
Остановились здесь, перед Малореченским, довольно высоко над морем, в окружении крутых обрывов. Вид сверху на море прекрасный, южный берег просматривается до Аю-Дага, но спуск к морю поначалу казался трудноватым, потом привыкли. Вечером отметили Иринкин день рождения.

12 августа, четверг, день рождения Любы.
С утра набежали тучки, загремел гром, но гроза так и не состоялась, а к обеду погода вновь разгулялась. Около 11-ти явились гаишники и велели всем сматываться. Мы собрали своё барахло "по-походному", и Павел отправился в Алушту за продуктами с некоей Викой , его знакомой москвичкой, 28-ми лет, мучающейся здесь с мамой и четырёхлетним сыном Лаврушей (её муж их привёз сюда и оставил с палаткой и примусом укреплять здоровье мальчика). А я с детьми отправился на пляж. Волны никакой, и Митя вовсю плавал на спине, пыхтит как паровоз, фырчит, отдувается как кит.
Здесь в Малореченском он очень много плавал, особенно на спине. А у маски треснуло стекло, когда Митя нырял с Серенького (Серёжи), точнее, когда Серенький кинул его в воду в маске, и её пришлось выкинуть. Благодаря этому Митя и перешёл на интенсивное плавание на спине, а то он предпочитал просто нырять в маске и плавать "торпедкой". Здесь прогресс Митин в плавании стал особенно заметен. Плюс к этому - ныряние с камня. И ещё важный результат похода - Митя научился достойно проигрывать более сильному противнику. С Сереньким они играли по несколько партий в день, и обычно выигрывал Серенький, но иногда и Мите удавалось выиграть или сыграть вничью.
Вечером был совместный обедо-ужин с семейством Вики. Отметили Любин день рождения.

13 августа 1982 г., пятница.
Утром купание, затем завтрак, бритьё, сборы, то есть перевод лагеря в походное положение. И на пляж. Купание, ходили за водой для себя и семейства Вики в пансионат. В пятом часу вечера окончательно поднялись наверх, перекусили на скорую руку и двинулись к дому через Алушту, Гурзуф, Ялту, Симеиз, Ласпи и т.д. Сделали одну остановку у ежевичных зарослей и в 20.00 были дома.
За весь поход мы не ели мяса, не считая мясных крупинок в супах из пакетов. Никто не простудился, хотя у нас с Павлом какие-то остаточные кашли не прошли ещё до сих пор. Ни у кого не было и намёков на расстройство желудка. В столовой за семь дней питались один раз: в Керчи, после посещения каменоломен, ели там молочный суп и блины (столовая была молочная). Вчера вечером и сегодня утром мальчишки, в том числе и Митя, метут за столом всё подряд и просят добавки. Всё-таки режим питания у нас в походе был разгрузочный, с постоянным лёгким ощущением голода.
С Павлом мы ладили, хотя иногда он меня и раздражал. Мальчишки не ссорились. В общем, поход удался, и Мите, я думаю, запомнится надолго.

А когда вернулись, Милочка, смущаясь и жалея меня, сообщила, что из Ленинграда новости, увы! - совсем плохие: следующий экзамен - сочинение - Иринка и вовсе завалила, два балла! Это уже было совсем удивительно: в школе за сочинения она и четвёрки-то крайне редко получала. Допускаю, что при очень высоких требованиях могла получить тройку. Но двойку?! Поневоле вспомнишь как срезали на сочинении у нас в ЛГУ евреев, поступавших вместе со мной в шестидесятом, - Борю Вайсмана, Валеру Немчинова, ...
Потом, осенью уже от Бирюковых узнали (а те от своих знакомых из ЛПМИ, которые и сейчас там работают), что имелась установка "ограничивать" приём девочек, иногородних, с еврейскими и южными фамилиями. У Иринки же наличествовал весь букет этих признаков. Майечка всё пеняла нам, что не обратились к ним "за помощью": - Как же вы в таком деле без поддержки (то бишь без блата или взятки)? Идеалисты!
"- На фиг, на фиг, - завопили бароны" - ответствовал я ей.
Вот так закончилась первая Иринкина попытка поступить в Ленинградский педиатрический. Она не стала выяснять, за что двойка, и тут же забрала документы. Хорошо, хоть не парень, - в армию не загребут. А у Сашули в этот день был день рождения!

335

16 августа мы с Митей вернулись домой. Сашуля с Иринкой уже были там. Доченька всплакнула чуть-чуть у меня на плече. Но что же унывать? Опыт теперь есть. Поработает годик и снова пусть пробует, если не раздумает. А пока до сентября дали ей отдохнуть, пусть погуляет с Димой, пока у него занятия не начались.
18 августа я пошёл к хирургу, и тот безжалостно вырвал мой многострадальный ноготь на большом пальце левой ноги. Две первых перевязки были очень болезненными, а потом всё быстро зажило.

Из дневника погоды

25 августа 1982 г. Давление 747 мм, температура +13+18 градусов, переменно, ветер юго-западный, слабый.
Ездили с Серёжей к пионерлагерю на мотоцикле, брали с собой резиновую лодку, но обнаружили лодочную базу ("Июльское"), неизвестно чью, но лодки выдают кому угодно (под любой документ), есть где поставить транспорт и даже заночевать. Мы взяли напрокат лодку и рыбачили удочками в заливе. Серёжа поймал одного крупного (на полкило примерно) и одного среднего окуня. Я - два средних и с десяток мелких плюс одна густёра, да две приличных плотвы сорвались. Но мы ловили днём, а на зорях - утром и вечером народ ловит якобы лещей и окуней, помногу таскают.
Сашуля же привезла маслят из обсерватории.

26 августа 1982 г. Давление 748, температура +15+22 градусов, ясно, ветер северный, слабый.
С Митей в обсерватории нашли немного (после всех) летних маслят, один хороший подберёзовик и свинушку.

28 и 29 августа. Давление 749-756 мм, температура +15+20 градусов, ясно, ветер юго-западный - северо-западный, умеренный.
Два дня подряд ездили с Сашулей и Митей на заставу. Сашуля собрала больше двух литров облепихи. 28-го они с Митей купались, пока я бегал по лесу, вода в море тёплая. 29-го воздух прохладнее, ветерок, штормит даже. Грибов практически нет.

30 августа. Давление 756-754 мм, температура +10+19 градусов, ясно, ветер юго-восточный, слабый.
Ездили с Митей в Головкино. С 14.00 до 18.30 поймали две густёры, две краснопёрки, восемь плотвиц (одна крупная), ерши (крупные), окушки. Всё на навозника, на хлеб почти ничего не поймали.

4 сентября 1982 г. Давление 750 мм, температура +13+20 градусов, переменно, ветер юго-западный, западный, северо-западный, сильный, к вечеру стих.
Ездил в Светлый. В Нельме беспрерывно клюёт мелкая плотва. Вечером в морском канале перед Светлым спиннинговой донкой поймал одну крупную плотву на навозника.

5 сентября. Давление 750-754 мм, температура +15+20 градусов, ясно, ветер северо-западный, сильный.
Ездил с Лариской Высоковской на Бальгу за мёдом. В Знаменке много хороших свинух, есть маслята, но мало. Сашуля с Митей собирали грибы в ладушкинском лесу за кладбищем. В основном свинушки, один белый, три подберёзовика, один моховик.

11 сентября. Давление 760-757 мм, температура +10+21 градус, ясно, ветер южный, слабый.
Ездил с Маринкой Саенко на их автобусе (от станции переливания крови) за Полесск в район 69-го километра. Только свинушки (очень хорошие - сухие, толстые, чистые и очень много) и опята (маловато).

12 сентября. Давление 756-757, температура +14+20 градусов, ясно, ветер северо-западный, умеренный.
Ездили с Серёжей и Митей в Дальнее. Опята есть только на старых вырубках и немного. Пробовали ловить донками на навозника в Талпаках. Глухо.

16 сентября. Давление 754-755 мм, температура +11+17 градусов, переменно, ветер северо-западный, умеренный.
Ездили в Матросово с Серёжей, Лёшей Ивановым (бывший выпускник Серёжиной кафедры, а теперь декан физфака, приятный очень парень) и Опекуновым на его "Москвиче". Сплошной мелкий окунь в Матросовке. Зато выпивали на берегу чудесно. Чего с собой взяли - не хватило, Серёжа с Опекуновым бегали по посёлку, искали продавщицу, нашли и раздобыли ещё водки. Обратно ехали с песнями.

19 сентября. Давление 753-750 мм, температура +11+24 градуса! Ясно, ветер южный, юго-восточный, слабый.
Ездили с Серёжей к пионерлагерю. В дороге застряли из-за щётки генератора, опять отвалился провод. Который год уже мучаюсь с неродными щётками, а ижевских найти не могу. И восстанавливать этот несчастный контакт ужасно неудобно, коляска мешает подобраться к генератору. Провозился около часа, приехали в "Июльское" - все лодки уже разобраны, главным образом, охотниками на уток. А мы в этот раз Серёжину резиновую лодку не взяли. Пробовали ловить на канале в Заливном - ничего не клюёт, воды мало. Поехали в Головкино и ловили там окушков и краснопёрок.

336

В сентябре в Калининграде объявился Осипов, Николай Константинович. Приехал будто бы к Латышеву.
- Может, насчёт Бобарыкина выяснять, какие у нас к нему претензии? - гадали мы.
После выступления на секции в ИЗМИРАНе Коля Бобарыкин затих. В очередь на защиту его пока не ставили, так как не хватало каких-то бумаг, не готов был автореферат. И вот приехал Осипов, его второй (в паре с Латышевым) научный руководитель, бывший наш "крёстный отец", первый заказчик при Гостреме. Тогда он работал в РТИ, потом в ИЗМИРАНе, защитил докторскую, потом в Красноярском университете - завкафедрой, профессором стал! Но пил повсюду запоями, из-за чего каждый раз ему приходилось в конце концов подыскивать новое место. В Москве у него оставалась квартира и жена Валя, врач. У них долго не было детей, а теперь вот, не так давно, родилась дочь. Осипов вернулся из Красноярска в Москву и устроился завкафедрой высшей математики в каком-то странном вузе - типа высшей школы профсоюзных работников.
Наукой он продолжал интенсивно (хотя, на наш взгляд, не слишком качественно) заниматься, сотрудничал с ИКИ - Гальпериным, имел новых учеников - главным образом, красноярских девиц (Максимова, Янковская), поддерживал связи со старыми - Исаевым, Можаевым. Всё это люди были вполне толковые, на порядок выше Коли Бобарыкина. Осипову его слабость они прощали, опекали при запоях и, похоже, уважали, несмотря ни на что. Диссертантов своих он проталкивал, как мог, и они за одно это были ему преданы, но и за учёного его признавали.
Однако, алкоголизм, конечно, накладывал отпечаток на научную деятельность Осипова. Он много печатался, но и много повторялся при этом, продвижения вперёд почти не было, зато огрехов, некорректностей было предостаточно. В случае с Колей Бобарыкиным это особенно проявилось. (продолжение следует)