Подарок лета

Katariada
 Громко фыркая и жмурясь на поворотах, автобус нырял в летние лужи, раздвигая крепкими боками узкие улочки старого города. Хитро сощурив правый глаз, он гостеприимно распахивал гармошку дверей, вдыхая полной грудью пьяный воздух мокрой листвы и цветущих деревьев. Взъерошенная молодёжь веселой гурьбой залетала в открытые двери, хохоча, стряхивая с волос смешинки дождя. Я шла по улицам, заглядывая в окна старых домов. Под козырьком крыши, у дверей старой посудной лавки целовалась парочка. На чердачном окне сидел кот, умильно потряхивая лапами и фыркая каплям. А сухие ниточки солнечных лучей пронзали весёлые струйки воды, скатывающиеся с рыжей черепицы.
  Дождь весёлыми аккордами щекотал улицы уставшего от жары города. Разомлевшие от ливня, тротуары выгибали спины, подставляя уставшие плитки под лёгкие прикосновения воды.
  Пританцовывая в такт погоде, и выбирая на пути самые красивые лужи, я улыбалась старому автобусу. На ступеньке крыльца, спрятавшись под небольшой навес, сидела сгорбленная старушка. Ясные, как две небесные капли, глаза смотрели в небо. И что-то необъяснимо трогательное в ее облике заставило меня остановиться. Чистый, как будто даже накрахмаленный, ситцевый халат, аккуратно повязанный платок, а у ног… в синем-синем ведёрке стоял самый летний, самый солнечный букет. На мгновенье мне показалось, что всё вокруг замерло, даже капли застыли в воздухе. Старушка моргнула и немного рассеяно посмотрела на меня. Я, мокрая и взъерошенная, как воробей, стояла около нее, не в силах отвести взгляда от этой красоты. Две, прозрачные и хрупкие, как пергамент, кисти потянулись к ведёрку. Пальцы по-матерински убрали с моего лба мокрую прядь. Я опустила лицо в цветы… последнее, что успела заметить – две небесные капли глаз, смотрящих на меня… Что это было? Забвение? Сказка? Не знаю… В руках остался букет, а рядом уже никого не было.
- Спасибо, - прошептала я цветам.
- Спасибо, - прошептала я в небо и улыбнулась…

Несколько сухих цветов выпали из раскрывшейся книги. Я храню их, как поцелуй лета, как талисман неба, как улыбку судьбы.