Сорочье пёрышко
(Из цикла "Тропинка в лес)
Что-то сороки раскричались. Одна другую перебивают, и так усердно стрекочут, что грех мимо пройти, не взглянув, что за очередной лесной непорядок белобоки критикуют. Они ведь такие: заметят что не так, и давай, сварливые, скорей горланить. За это охотники их не любят, стараются на глаза стрекотуньям не попадаться: увидят человека с ружьем - моментом всё лесное население о том оповестят!
И ведь понимают, бестии, что не с какой-нибудь палкой, а с оружием человек идёт. Для пробы я как-то взял да и cпрятал ружьё под валежину, взял в руки березовый колышек и вперед двинулся на самое сорочье место. Увидели они меня, пострекотали для порядна и быстро успокоились. А прихожу назад к валежине - Бог ты мой, что творится-то! Сорока на сороке сидит, и все стрекочут что есть сил - ружьё запрятанное, значит, обнаружили и ругают его на чём свет стоит.
Ну так вот, подходу я в этот раз к опушке, где сорочья ассамблея собралась.Птиц великое множество, и все кричат, с дерева на дерево перелетают, хвостами трясут, да все вниз на землю косятся. Иная белобока нет-нет да и подлетит к трухлявому пню, стрекотнёт оглашенно и прыг скорей на ближнюю ветку.
А из-под того пня сорочья голова торчит, и эта птица тоже стрекочет, не переставая. Застряла, что ли? Взял я её и тихонько потянул к себе. Но что-то не пускает сороку, держит.
- Ну-ну, не кричи!- успокоил я её. - И не клюйся, а то брошу, помогать не буду...
Только так сказал, как белобока сама собой из-под пня и
вылетела! Уселась на ближайшем суку и ну себя охорашивать, пёрышки
чистить. Потычет под крылья, глянет на пень, стрекотнёт недовольно и снова - клювом в пух.
Добрая половина сорочьей ассамблеи к ней переселилась, уселись рядышком, но стрекот не прекращают - вроде, и потише, но всё так же озабоченно, с великим недовольством.
Э, думаю, что-то тут не то. Взял сук подлиннее да и запустил под пень. Вдруг - фырк! - вылетел из-под него енотка.Да прямо мне в ноги и угодил. Тут же свалился в траву, глаза зажмурил и замер - мёртвым прикинулся.
Знаю я этих еноток! Бегуны они плохие. Одна надежда на хитрость: брякнуться вот так оземь и лежать - авось примут за мёртвого и не тронут. Щёлкнул я енотку по носу - он хоть бы шевельнулся. А сороки-то орут, волнуются: отпустит человек обидчика их подружки или нет?
Ладно, не нужна мне енотовая шапка, я и в вязаной похожу. Пусть живёт зверёк! А вы, сороки, не зевайте: этот симпатяшка любую из вас, коли заротозейничаете, живо сцапает. Ляжет вот так же, лапки раскинет - иная любопытная кумушка и подлетит глянуть, что случилось?
Ушёл я с опушки и унёс с собой сорочье перышко. Сыну его показал и о встрече лесной рассказал. Не поверил бы мне он, если бы не перышко.