2. Приступ любви

Юрий Головченко
Новый приступ любви. Каждый день, через день, утром, днем или вечером, посреди ночи, в обед; вдруг охватит, сожмет сердце.
Вдруг вспомнишь ее глаза; большие, серые, удивительно красивые, но не те бездонные, черные, слепящие омуты, где тонул в прошлом году. Это ее глаза. Ее глаза. Хочется видеть, видеть всегда, смотреть, смотреть, смотреть... Хочется дотронуться до лица, знать, что это не сон. Это не сон. Это новый приступ любви. Не вчера, не завтра, сейчас.
Сегодня не видел ее; бежишь куда-то, звонишь, ищешь, находишь и счастлив. Не находить, не находишь,.. не находишь... как же? Пытаешься отвлечься, забыться; веселиться или бить головой о стену. Не выходит. Из тебя не выходит чувство острого приступа любви.
Последний раз обещал себе забыть, никогда больше не думать, не видеть, не слышать, не помнить. Невозможно не помнить. Новый приступ любви. Ничто больше в мире не имеет значения. Отрешенно смотришь на телефон, постоянно ловишь себя на мысли, что смотришь на телефон. Почему-то молчит.
Постепенно забываешься в делах, в повседневной тоске. Забываешь ее лицо, ее глаза, ее волосы. Ее волосы. Новый приступ любви. Хочется дотронуться, провести рукой по ее волосам, вдохнуть в себя ее запах - ее орбит без сахара, ее рабочее место, ее дом, ее вязаный свитер, теплые варежки на резинке.
Вспоминаешь моменты жизни, теперь уже не твоей, какой-то чужой жизни, где была и она. Где она смеялась твоим глупым шуткам, где все время куда-то спешила. Где пытался остановить этот безумный, безумный бег с препятствиями в никуда. У нее нет свободного времени. А то, что есть, свободно и от тебя. Она все время в пути, никогда не останавливается, не задумывается ни на минуту. Это то, что ты видел. Слишком быстро.
Сегодня праздник. Твои сотрудники, твои друзья, другие твои друзья, твои знакомые, твои родственники. Нигде тебе нет места с твоей любовью. Острый приступ любви настигает везде. Пытаешься представить ее. Новый приступ любви. Пытаешься. Новый приступ любви.
Новый стук сердца. Новый приступ любви.