Человеческий фактор

Ledi
-Гейделер! – раздалось в его ухе. По внутренней связи к нему обращался координатор проекта. «Вовремя они проснулись…». Отправив подчиненных из бункера, он нажал кнопку приема видеосигнала.
-Слушаю, Координатор.
-Гейделер, согласно вашему отчету, подконтрольная нам  группа землян отступает, - в голосе Координатора слышалось недовольство, смешанное с непониманием. Прежде такого никогда не случалось. Отработанная схема срабатывала уже не раз, легко подчиняя планету за планетой.
-Так и есть, Координатор. Я не в силах изменить этого.
-В чем дело, Гейделер? Вам нужны более совершенные тех.средства? Или подопечные вышли из-под контроля?
-Ни то, ни другое, Координатор. Технически наши подопечные намного превосходят соперничающую сторону, так что тех не спасло бы численное преимущество, а их боевой дух на высоте. Но они просто физически вынуждены отступать.
-Ваше земное имя – Гитлер, вместо того чтобы стать символом нового порядка, стало чуть ли насмешкой, Гейделер! Чем Вы это объясните?
-Группа землян под названием «русские» практически не поддаются нашему воздействию, Координатор.
-Мне это известно, Вы уже докладывали об этом. Помнится, я сказал Вам провести соответственные исследования…
-Исследования были проведены в соответствии с Вашими указаниями, Координатор, но они не дали никаких результатов. Физические характеристики, как то : рост, вес, цвет глаз, форма головы и прочие – никак не объясняют возможных реакций. Так же они не всегда могут быть объяснены и половой принадлежностью землян, и даже не всегда – их возрастом.
-Что Вы хотите сказать? Выходит, мы потратили более 10-ти лет впустую? Вы, согласно докладам, проводили немало опытов по исследованию физических характеристик землян,  и даже собрали коллекцию их скелетов и черепов. Неужели это не поможет в проведении новых расчетов?
-Боюсь, что нет, Координатор. Я осмелюсь предложить…
-Что именно? У Вас есть какая-нибудь идея?
-У меня есть только одна идея.. – Гейделер вздохнул, - мне, как и Вам, очень жаль потраченных сил и времени, но я осмелюсь предложить закрыть проект.
-Мы уже в курсе этой Вашей идеи, Вы уже высказывали ее. И , как Вы помните, мы дали согласие, и даже обговорили сроки…
-Да, и все уже практически приготовлено к моему возвращению на станцию, Координатор…Мои доверенные лица среди землян все обставят как надо, это будет выглядеть, будто я отравился. Но я имею ввиду не закрытие данной операции, Координатор.
-Что это значит?? Гейделер, Вы понимаете, о чем Вы говорите? Это беспрецедентный случай…
-А это – беспрецедентная планета. Осмелюсь утверждать, Координатор, на основании проведенного здесь времени, я лучше кого бы то ни было знаю, что такое земляне.
-И что же они такое?
-Я не знаю
-Что??!!
-Я, и никто другой, не в силах будем понять их. Мы можем дать подконтрольной группе любые новинки нашей техники, мы можем развить в них колоссальные возможности духа, и они пойдут по нашему приказу в огонь и в воду…А по сути пойдут на смерть.
-Что Вы  такое говорите?
_Секунду, Координатор, сейчас я все объясню. Обучая и развивая подконтрольную группу согласно нашим теориям, мы даем им очевидное преимущество по всем пунктам, но лишаем их человечности.
-И что? Что такого в этой «человечности»?
-Простите, но если бы я знал, то Координатором был бы я , а не Вы. Боюсь, мы слишком отличаемся от землян, чтобы понять это. Единственное, что я могу сказать – мы не сможем ни учесть как следует этот фактор, ни тем более спрогнозировать возможные его проявления. Мы не можем просчитать то, что лежит вне плоскости нашего понимания.
-Итак, Гейделер, вы настойчиво предлагаете не прервать, а окончательно закрыть проект «Земля»?
-Именно так, Координатор.
-Что ж, учитывая все понесенные нами убытки и колоссальное количество ресурсов, затраченное в пустую, я готов с Вами согласится, и даю добро на Ваше окончательное возвращение, но при одном условии…
-Каком же?
-Вы прямо сейчас, ясно, четко и подробно, объясните мне почему?
-Ясно и четко – пожалуйста, а подробностей, я боюсь не будет. Мне просто не от куда их взять.
-Я слушаю. Как только закончите, можете немедленно начинать возвращение . По данным наших наблюдателей, противостоящая нашим подопечным группа землян вот-вот захватит этот город..как там его?
-Берлин.
-Да, Берлин. Мы не можем допускать рисковать своими сотрудниками. Так что…
-Я понял Вас, Координатор.
-Итак…
-Все дело в том, что мы просто никогда не сможем предсказать человеческий фактор.