Яблоня и Сойка

Николай Семченко
ЯБЛОНЯ И СОЙКА
Ветви дикой яблони, наконец, оперились, и дерево стало похоже на молодую птицу, стоящую в раздумье у края дороги.
Яблоня, взметнув ветви вверх, всматривалась в небо.
 Когда мимо проносилась Сойка-Яркий Веер, яблоня в восхищении замирала: птица сияла  всеми цветами радуги.
- Представляешь, Яблоня,  - сообщала Сойка. - Весна наследила в лесу разными подснежниками в лютиками. Ужас! Они пахнут сырой землёй, ветром и талой водой. И не хотят смываться… Даже первый дождик не смог отмыть эти следы!
Яблоня молчала. Подснежники и  лютики ей нравились, и сплетничать ей вовсе не хотелось. Обиженная Сойка внимательно смотрела на неё и замечала:
- А ты всё расцвести не можешь? Бутоны-тo вон какие тугие! Пора уже, голубушка!
Яблоня ждала другую птицу. Такую, с которой можно было бы говорить обо всём на свете.
И однажды ночью Яблоня увидела, как в небе стремительно пронеслось несколько странных птиц. Они были похожи на огненные искры.
 Яблоня внимательно смотрела на падающие звёзды. Ей хотелось, чтобы они долетели до нее в рассказали о том, что видели там, вверху.
 Однажды она  заговорила с Сойкой о летающих звездах – чудесных птицах неба.
-Чепуха! - сказала Сойка. - Разве  можно знать, что у тебя над головой?
Бутоны Яблони уже слезились. Они тянулись к солнцу и стремились разорвать свои оболочки, чтобы ощутить тепло, свет м увидеть землю.
 Яблоня часто думала про падающие звезды и  очень жалела,  что у неё нет крыльев, чтобы подняться вверх и порхать среди них. Да и не смогла бы она это сделать: её корни крепко сидели в земле.
И однажды ночью одна Звезда упала в ветви Яблони. Она была прекрасной  и яркой.
- Не слушай Сойку, - шепнула Звезда Яблоне. - Смотри в небо,  выше своей головы. Жизнь не кончается там, где кончается твоя листва…
И больше ничего не смогла сказать. Ведь летающие звёзды, попав на землю, быстро гаснут.
Утром Сойка, пролетая мимо, закричала:
 - Наконец-то ты расцвела, Яблоня! Какие у тебя прекрасные цветы! И похожи на звёздочки…
Цветы Яблони, действительно, похожи на звёздочки. И вверху, ближе к небу, их всегда больше, чем внизу.