Упоение бешенной скачки в просторах Глубинного Космоса

Юджин Раффа
И носился Драный Плетень по разным уголкам Завихряющейся Звездоворотами Вселенной, на чиненной-перечиненной субмарине "Бешенный Огурец" под штопанной-перештопанной оснасткой.
И орал в упоении, идя на самом полном:

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел - потерял, что любил - не сберег.
Был я смел и удачлив, только счастья не знал.

И ром хлестал капитанский прямо из горла.
И упоением момента наслаждался.
И одуряющий запах насквозь просоленого океана!
И осклизлый, упруго хлопающий в пружинистых потоках воздуха такелаж!
И стакселя с кливерами!
И леера с марселями!
И прочие разные ДРИПСЕЛЯ.
И покосившаяся в тайфунах и ревущих штормах фок-мачта с бизанью и ярко пылающим нактоузным огнем!
И Буревестники с Альбатросами, стремительно и бесстрашно несущиеся могучим бурям наперерез!
И нескончаемые полчища свирепых космических волн, увенчанных пенистыми барашками вселенских облаков, накатывающих упорно и нагло на звезды и планеты, туманности и галактики, пульсары и коллапсары; швыряющих в порыве мимолетной капризной прихоти обломки светил и остатки планет, кометы и метеоры, болиды и астероиды, точно бумажные кораблики; рвущих паутину гравитационных сетей; сметающих дряхлые звездные системы; рождающих упругие сверхновые светила; ломающих хитрые магнитные ловушки; сминающих косые потоки метеоритных дождей; пробивающих новые подпространственные тоннели.
И могучие протонные течения.
И суровые звездные рифы.
И коварные вселенские отмели.
И рев галактических ураганов, пепелящих потоками губительного излучения и горячее и холодное, и живое и мертвое, и пульсирующее и застывшее, и превращающих все это в мгновение ока в сверхтекучую плазму.
И гневные кактаклизмы, губительной мясорубкой беспощадно перемалывающие потоки материи и неузнаваемо изменяющие топологию пространств.
И по волнам этих бурь, тайфунов и ураганов мотало Плетневскую субмарину пожарного цвета, с брандсбойтом на полубаке, словно щепку в пучинах морских.

Кто сказал, что Космос пустынен и беден?
Кто поверил, что он мертв и безжизнен?

Нет, он пульсирует и дышит, рождается и умирает, аннигилирует и вновь нарождается - точно так же, как и все его многочисленные обитатели - от элементарных частиц до  могучих и яростных светил.

А когда все затихнет и успокоится, придет в норму и станет светло, ясно и до ломоты в ушах прозрачно - только одинокий космический сверчок будет продолжать выпиливать на невидимой скрипочке свою бесконечную песнь.