Повесть о великом перемещении украинских программистов в Южную К

Ta-Ta-Ta
                Посвящается моей жене, любовнице
                и лучшему другу Тане T.


                Плох тот программист,
                который не хочет поехать в Корею.
                (Ta-ta-ta)

Начало перемещения было положено задолго до тех событий, о которых повествует автор. Но, не располагая достоверными сведениями о нелегком пути первых поселенцев, автор решил начать повествование с событий, непосредственным участником которых он стал сам.
Старт путешествию был дан на железнодорожном вокзале города Донецка. Пробравшись в вагон и окончательно простившись с провожающими, автор стал свидетелем не очень жизнерадостной картины, представшей пред ним в его купе. Повидавший жизнь старик, который если и был когда-либо благоразумным и неболтливым, то, по крайней мере, лет 50 назад, и две женщины в самом рассвете сил, но с размашистыми фигурами и достаточно потрепанными лицами. Эта обстановка невольно навевала сон и ужасную тоску. Первый этап путешествия обещал быть долгим и трудным.
 Но первая остановка в монотонном движении состава, кстати сказать, незапланированная, произошла через 20 минут после старта. Город Авдеевка с одноименной станцией внесли свои коррективы в путешествие переселенцев. Диктор из головного вагона объявил, что поступили сведения о возможном минировании состава. Пассажиров попросили покинуть вагоны, соблюдая порядок и не впадая в панику. Наверное, диктор все-таки обладала чувством юмора, потому что ни о какой панике не могло быть и речи, пассажиры медленно, я бы даже сказал чересчур медленно, отрывали свои задницы от вагонных полок, неторопливо одевались и впадали в раздумья - брать с собой вещи или не брать? В конце концов, большинство решало брать и так же медленно направлялось к выходам из вагонов. Дальше у них было два варианта: либо идти в вокзал, где народу прибывало с каждой секундой, но было тепло, либо оставаться на улице и стать свидетелем всего происходящего. Автор, как и подобает настоящему переселенцу, остался на морозном перроне, чтобы перенести все радости и огорчения, уготовленные судьбой.
Вначале всем было достаточно весело, но постепенно, в процессе непрерывного отмораживания конечностей, люди начинали ходить по кругу и ругаться. Еще бы, всем ведь было холодно, и все отдавали себе отчет в том, что к ожидаемому времени в Киеве они не появятся. Автор, не обладая никакими сверхъестественными способностями организма, стал также ощущать небольшое оледенение в некоторых частях своего тела. Количество выкуренных сигарет становилось все больше и больше, а желание находиться на холоде постепенно иссякало. Проскальзывала мысль, что с таким веселеньким началом, от двух полетов на самолетах можно ожидать чего угодно. С заминированным же составом ничего интересного не происходило, и хотелось верить, что времени порешать вопросы в Киеве хватит. Поезд вначале был проверен силами проводниц и местной милиции, чуть позже приехали профессиональные саперы и повторили процедуру еще раз. Все это снималось на камеру какой-то никому неизвестной телекомпанией. В конце концов, по прошествии каких-то трех часов всех погрузили в вагоны и поехали дальше. На лицах пассажиров читались неописуемая радость и восторг.
Во время пребывания на Авдеевском вокзале я познакомился со своими соседками по купе, и под впечатлением пережитых вместе событий обстановка в нашей маленькой коморке не казалась такой напряженной. Я, как истинный джентльмен, предложил дамам выпить водки, было ведь чертовски холодно. Одна из них отказалась сразу же и наотрез, а вторая долго колебалась, и так как я не особо настаивал, да и подруга не поддержала, то она тоже отклонила мое предложение. Немного пообщавшись с вышеупомянутыми дамами и стариком, который как выяснилось, перевозил для фирмы ценный груз химикатов на солидную сумму, мы выпили чая и улеглись спать. Проводницы, кстати сказать, сделали в тот вечер на чае неплохую выручку. Уснул я не сразу, долго ерзая своими костями по вагонной полке. Поезд оказался удачным местом для прихода сновидений, и я увидел сон, правда, учитывая всю его фантасмагоричность, вещим его не назовешь. Я уже не помню весь сон досконально, но кульминацию могу воссоздать. Мимо меня проходят какие-то зомби, и когда проходит последний, я спиной чувствую, что он начинает поворачиваться. Естественно я тоже поворачиваюсь, его лицо на глазах у меня начинает меняться, приобретая еще более злостный и уродливый вид. Недолго думая, я со всего размаха бью его промеж глаз - все купе просыпается. Я маскируюсь под спящего, чтобы меня не попалили. Немного раздражает ноющая от удара рука - я умудрился во сне заехать в выступ над моей полкой, а так состояние в целом удовлетворительное. Остаток ночи, на удивление, прошел без приключений.
Наступило утро, а вместе с ним вернулись и заботы. Утренний чай не придал уверенности, по поступившим сведениям мы к трем часам отставания, приобретенного на вокзале Авдеевки, прибавили еще минут двадцать. И все бы ничего, но при таких раскладах увеличивалась вероятность не успеть порешать вопросы в Киеве. Развязку оставалось ждать не долго.  На прощание диктор попросила извинение за не оказанные удобства (хотя разумнее было бы за оказанные неудобства), что немного потешило приунывшую публику. В столицу прибыли в 10:25, тогда я еще не знал, что документы на визу принимаются до 12 часов, а тот, кто с визой не успел, тот в Корею не поедет. Благополучно покинув вагон, я направил свои стопы на поиски камеры хранения. Она оказалась недалеко, и за каких-то гривну восемьдесят я получил две 15-ти копеечных монеты Советского Союза: одну для закрытия камеры, а другую для возвращения себе вещей. С трудом отыскав свободную ячейку, я начал пытаться разместить в ней сумку. Она практически входила туда, но ее широко раздавшиеся бока приходилось проталкивать только ценой титанических усилий. Становилось жарко, пот медленно стекал по раскаленному лбу. Хотелось ругаться. Рядом две девчонки пытались сделать то же самое (ну в смысле, вещи разместить), по высказанному ими возмущению, я понял, что им попалась неработающая ячейка. О, если бы я знал, что через секунду меня постигнет их же участь, я бы наверняка ругнулся минут на пять раньше. Девчонки ведь были не корейского происхождения и, судя по всему, поняли все до единого слова. Переведя дыхание, я снял свою куртку и положил ее на стоящую рядом вторую сумку, благо ее хоть не нужно было никуда заталкивать. С теми же титаническими усилиями я начал извлекать сумку обратно. Через минуту-две можно уже было толкать её в другую камеру, но откуда силы у бедного программиста. Немного передохнув, я снова взялся за свой сизифов камень и начал катить его в неподатливую ячейку. Видя, с каким усердием и профессионализмом я обрабатывал сумку, окружающие начали принимать меня за работника камеры хранения и интересоваться: есть ли свободные камеры в других коридорах. Что мог сказать я этим уставшим клиентам, кроме слов ласки и тепла. Наконец-то сумка поддалась, и я с чувством неимоверного облегчения опустил пятнашку, прижав при этом дверь камеры, как того требовала инструкция. Но ничего не произошло. Мою реакцию на произошедшие из-за уважения к своим читателям я естественно опускаю, хотя некоторым, возможно, было бы интересно ее услышать, но увы, увы… Еще одной процедуры доставания-заталкивания сумки я бы уже не перенес, собравшись с последними силами, я опустил монетку еще раз и хлопнул дверцей. Силы небесные услышали меня, и дверь закрылась, но сработала сигнализация. Все те же девчонки отметили, что я не только здесь не работаю, а к тому же еще и хулиган. Да, не будет хватать в Корее подобной реакции. После этого появилась работница камеры и поругала меня за то, что я так сильно хлопаю дверцей. Но я совершенно не обратил внимания на ее слова, главное, что цель была достигнута. Собрав оставшиеся вещички, я порулил дальше. Время безвозвратно утекало.
Немного пообщавшись с окружающими, я добрался таки на метро в нужное мне место. Дальше моим путеводителем стал очерк одного из первых поселенцев Андрея. От выхода из метро мне нужно было следовать налево, причем если верить источнику, то всего-то метров 50. Взглянув на часы, я констатировал – 11:05. Проделав ни одну сотню метров, я окончательно убедился, что выбранный мной путь наверняка не самый короткий. И мне в очередной раз пришлось опровергать известную в народе поговорку, язык оказался гораздо более полезным в Киеве, нежели за его пределами. После пяти-шести неудачных попыток мне наконец-то указали не только направление движения, но и точный адрес посольства. Как выяснится позже, из метро было просто-напросто два выхода. Проделав путь обратно и немного дальше, я наконец-то увидел корейский флаг. Через минуту другую я оказался в здании посольства. Время – 11:20. Заполнение анкеты было делом нетрудным, за исключением одного “НО”. Требовалось наличие фотографии. Здесь в пору было вспомнить те дни, когда я бесцельно болтался по городу Донецку и каждый раз, видя фотостудию, думал: надо обязательно сфотографироваться. Девушка из посольства сказала мне, что сегодня мне уже не успеть, но после моих объяснений в необходимости улететь именно сегодня, порекомендовала мне близлежащую фотостудию, в которой возможно мне могли помочь. Без особого труда я нашел эту фотостудию, но оказалось, что фотографии будут делаться минимум час. Ребята видимо оказались не сильно продвинутыми в бизнесе, так как тут же указали мне адрес своих потенциальных конкурентов, где возможно оказывают услуги моментального поляроидного фото. В 11:40 я уже сидел на жопе ровно и улыбался в объективы фотокамер. На фотографии я получился даже страшнее чем в жизни, но это не помешало мне поблагодарить за помощь девушку, выглядевшую, наверное, даже уродливее, чем я на фотографии.
Сдав все необходимые документы для оформления визы, в 11:55 я благополучно покинул здание посольства и отправился за билетом на самолет. Получив билет не по загранпаспорту, его я оставил в посольстве, а по обычному паспорту гражданина Украины (прям, гордо даже звучит как-то - и сам не ожидал, что так получится), я прошелся по магазинам, где уже окончательно скупился для отбытия на корейскую землю. Визу выдают с 17:00 до 17:30, и так как время у меня еще было - я отправился погулять по Крещатику. Это было практически единственное светлое место, увиденное мной в Киеве. В остальном же, город выглядел достаточно грязным и неприветливым. Немного прогулявшись по Крещатику и выпив бутылочку донецкого пивка на одной из его скамеек, я опять отправился в посольство. Было немного не по себе, избавиться от одолевавшего волнения никак не удавалось. Но, слава Богу, все прошло нормально, и с визой на руках я отправился в аэропорт Борисполь. Самолет вылетал в 13:25, и мне надо было где-то провести эту последнюю на родной земле ночь. В гостинице аэропорта я снял номер, где, искупавшись и посмотрев телевизор, лег спать. Ночь была нелегкая, я никак не мог уснуть, а какой-то сосед за стеной храпел со страшной силой. Встав утром совершенно разбитый, я повторил обряд омовения тела и отправился в аэропорт.
Самолет вылетел в назначенное время. ТУ-134 оказался настолько тесным и неудобным, что это раздражало. Сидящий рядом со мной мужик выглядел как немец, но при этом без малейшего акцента разговаривал на русском и читал английскую книгу. Коротко, весь полет до Москвы можно охарактеризовать следующей цепочкой: взлет-кормёжка-посадка. Ни одно звено в этой цепочке мне не понравилось. Во время посадки, а особенно во время взлета, росло давление на мозги и становилось немного дурно (неудивительно, что Дэнис Бергкамп не летает самолетами). Кормёжка была в целом неплоха, но есть то совсем не хотелось. Единственным прикольным моментом за все это время был разгон самолета на взлетной полосе. Казалось, что едешь на каком-нибудь обалденном автомобиле с обалденной скоростью. (Желающие могут заменить слова, произошедшие от слова "обалдеть", на любые другие синонимы, которые посчитают здесь более уместными.)
В Шереметьево мы прибыли практически по графику и, пройдя в очередной раз таможню, отправились в Шереметьево-2. Потусовавшись в аэропорту до назначенного времени, мы снова отправились проходить таможенный досмотр. Здесь все было по-серьезному, проверяли очень и очень досконально, не то, что в Борисполе. После этого мы оказались в Duty Free, магазине беспошлинной торговли. Да, московское отделение этих магазинчиков с киевским не сравнить. Я прикупил здесь себе блок Marlboro и после недолгого ожидания попал наконец-то в самолет. ИЛ-96 невозможно просто сравнивать по размерам и удобству с ТУ-134, настоящая махина для покорения атмосферы. Полет проходил на высоте 10100 м., со скоростью 950 км./ч. Общее время пребывания в воздухе составило часов девять. Во время полета было две кормёжки, в процессе которых я выпил две бутылочки вина и немереное количество сока и минералки. Самолет был заполнен только наполовину, поэтому я умудрился немного поспать, улегшись сразу на три кресла. После этого я начал рассматривать в иллюминатор проплывавшую под нами землю. На самолете до Москвы этого не удалось сделать, так как мы все время летели среди облаков. С высоты 10 км даже Пекин казался городишком с карточными домиками вместо небоскребов. При подлете к Корее мы снизились, и рассматривать открывавшийся внизу пейзаж стало намного интересней. С высоты Корея выглядела достаточно привлекательной, но что ожидает нас там внизу. Самолет сделал последний круг и зашел на посадку. Легкий толчок, приземление и все - вот мы и на корейской земле.
Прохождение корейской таможни не заняло много времени, и я направляюсь к выходу из аэропорта Сеула. Здесь меня встречают первые поселенцы. Небезызвестный вам Андрей окликивает меня. Все… Ура! Получилось!!!


P.S. Рассказ о пребывании украинских программистов на корейской земле ждите в ближайшем будущем.