Голова и тапочки

Ta-Ta-Ta
                Шанс! Он выпадает
                только раз. Хитрый шанс.
                («Остров сокровищ»)


Молодой и как, это не прискорбно прозябающий, как и большинство молодых актеров, Питер Фольк с самого утра чувствовал, что должно что-то произойти. Точнее даже не с утра, а еще ночью, когда невольно проснулся от лихорадочно бегающих в голове мыслей. Что-то мистическое и неосязаемое поселилось сегодня ночью у него в голове и теперь настойчиво долбило ее изнутри.
- Хорошее или плохое? - невольно гадал Питер, находясь в автобусе по дороге к студии, где полученная на днях эпизодическая роль позволяла хоть немного избавиться от накопившихся долгов, - Но что-то обязательно случиться! - уверенность в этом уже даже не росла, так как все сомнения в этом отпали еще утром за дежурной чашкой кофе. - Но что?
Вот и остановка Питера. Скользящий взгляд на часы:
- Черт, опять опаздываю, - только и успел подумать Питер, а потом опять вернулись эти непонятные мысли, безжалостно терзающие Питера последние несколько часов. Целиком поглощенный догадками и предположениями о необычности сегодняшнего дня, быстрым шагом Питер направился к зданию, в котором располагалась студия.
Резкий толчок. Столкновение с кем-то вернуло Питера к реальности. Поглощенный своими мыслями он налетел на какого-то солидного мужчину в добротном костюме.
- О, сэр. Извините. Я не хотел - и только здесь Питер обратил внимание на лицо мужчины. Оно не то, что было ему знакомым. Он прекрасно знал этот профиль, этот подборок, эти глаза. - Это же Стив Райзберг. Один из самых удачливых режиссеров последнего десятилетия. Боже, неужели это что-то действительно произошло. Нет, о таком Питер даже и не мечтал. Похоже, что сама богиня удачи спустилась сегодня к нему и дала шанс, который нельзя упускать ни при каких обстоятельствах.
- Господин Райзберг, примите мои извинения. Я просто обдумывал свою новую роль и немного забылся. Меня зовут Питер Фольк. Я молодой актер, но быстро прогрессирующий. Вы можете уделить мне минутку внимания?
- Извините, молодой человек, но я сейчас очень тороплюсь. И боюсь, что не смогу вас выслушать.
- Нет, только не это - снова лихорадочно завертелись мысли в голове Питера, - Как же? Как же его задержать? Как поговорить с ним? - сколько раз он прокручивал в голове подобные случайные встречи, и вот стоит сейчас посреди улицы вместе со Стивом Райзбергом и не знает каким образом задержать того, хотя бы на секунду. Но задача решилась сама по себе, без участия Питера.
- Но, если вы хотите встретиться, то так уж случилось, что у меня сегодня весь вечер свободен, и мы могли бы переброситься где-нибудь парой словечек за рюмочкой виски.
- Весь вечер свободен. Вот это удача, - и дальше уже вслух продолжил Питер, - Вы знаете, я здесь в принципе недавно и еще не все знаю в городе. Может быть, вы предложите место и время встречи, которое вам будет удобно.
- Да… Ну хорошо… Знаете клуб на холме "Голова и тапочки"? Я иногда захаживаю туда. Сегодня как раз настроение для такого похода. Вас устроит?
- О, да. Я, конечно же, знаю это место. Буду непременно. В котором часу вам будет удобно?
- Давайте в девять.
- Да, конечно. Меня устроит.
- Ну, тогда, до встречи, молодой человек.
- Да. Я приду вовремя. Я очень пунктуален.
Но последние слова уже летели вдогонку господину Райзбергу. Он быстро удалялся в направлении автомобильной стоянки. Питер же еще долго стоял с изумленным видом посреди улицы, пока кто-то из прохожих не задел его гораздо сильнее, чем остальные. И Питер пришел в себя.
- Куда же я шел? - давненько Питер не соображал так медленно - Ах, да. В студию… Какая студия? Да, я не могу вообще думать об этой студии. - Стив. Стив Райзберг. Подумать только. - И Питер неторопливыми шагами отправился обратно к автобусной остановке.
Совершенно незамеченной осталась улица, на которой располагался дом Питера. Он вышел на конечной остановке, когда в автобусе уже никого не оставалось, и отправился в неизвестном направлении, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг. Побродив в такой прострации несколько часов, Питер почувствовал жажду, и понял, что на самом деле уже и подкрепиться не мешало бы. Пошарив, по карманам и отыскав кое-какую мелочь, он забрел в первое попавшееся кафе, где заказал себе обед и дежурную чашку кофе. Постепенно мысли в голове стали упорядочиваться. И Питер обнаружил, что поводов задуматься больше, чем предостаточно. Во-первых, он только понаслышке знал о клубе "Голова и тапочки". Но то, что он знал, заставляло мозг сжиматься в бессильной агонии, и ни о какой свободе мыслей уже не было и речи. Где взять денег? Цены ведь в клубе заоблачные, и даже более удачливые друзья Питера не могли себе позволить хотя бы раз посетить этот клуб. Надо ехать домой. Майкл уже давно здесь живет. Он, наверняка, знает о клубе гораздо больше Питера. И пусть он сейчас на мели, но у него много друзей, у которых деньги время от времени все-таки водились. Но где я сейчас нахожусь? Ладно, это не проблема. Как-нибудь доберусь. Но надо спешить.
Опираясь на ответы прохожих, Питер добрался до дома, и на огромной скорости влетел в комнату, которую делил последние несколько месяцев с Майклом. Майкл, как обычно, валялся на диване, попивая пиво и смотря телевизор.
- Майкл! Мне срочно нужна твоя помощь.
- Что еще? Ты же должен быть в студии.
- Какая студия, Майкл! К черту студию! Майкл! Ты не поверишь. Я сегодня встречаюсь с Стивом Райзбергом. Сегодня! В девять!
- С Райзбергом? Послушай, я говорил тебе, чтобы ты бросал покупать травку у этого лысого пижона. Потому что трава у него - дерьмо!
- Майкл, Майкл! Ты не понимаешь! Я, д е й с т в и т е л ь н о, встречаюсь сегодня с Стивом Райзбергом.
- Ну не гони. Мне с самого утра не понравилось, как ты выглядел. Питер, угомонись. Все хорошо.
Питер и сам не понимал, что на него нашло, но он за какую-то секунду оказался рядом с диваном, на котором валялся Майкл, и перевернул диван, уронив при этом, естественно, и самого Майкла на пол.
- Ты что делаешь, собака бешенная! - сразу же завелся Майкл.
- Но ты ведь меня не слушаешь! Я сегодня встречаюсь с Стивом Райзбергом в 21:00 в клубе "Голова и тапочки". Ты мне веришь?
- Ну, хорошо, хорошо - так же быстро успокоился, как и завелся, Майкл, - Да, с Стивом Райзбергом. Да, в девять вечера. Но, у негра в заднице, а не в баре "Голова и тапочки". Потому что, во-первых, у тебя нет денег даже для того, что выпить там пару бутылок пива, а во-вторых, такого голодранца, как ты, туда, даже, и не пустят.
- Майкл, выручай. Я потому и достаю тебя сейчас. Майкл! Нужны деньги! Ну и, может быть, ты одолжишь хотя бы свою кожаную куртку. Она хоть немного получше, чем все, что есть у меня.
- Послушай, Питер. Ну какие деньги? Где деньги? Ты что думаешь, что я прячу их под подушкой или в каком-то длинном носке в шкафу? Да и куртку тебе опасно давать. Ты весь какой-то сегодня сумасшедший.
- Майкл, ну, пожалуйста, ну помоги. Блин, да я буду работать в поте лица. Я пойду грузчиком в магазин по ночам работать. Я все отдам. У тебя же есть друзья. Толстый Пит, например. У него же всегда хватает денег на виски и на проституток.
- Ну пойди и займи сам у него.
- Майкл, но он же мне не займет. А под твое слово, он даст. Ну и другие может быть, хоть чем-то помогут. Майкл, блин, ну помоги. Да я, тебя, в задницу целовать буду - только помоги.
- А вот этого не надо.
- Ну, мы договорились?
- Ладно, беспокойный. Пойду попробую. Но знай - я этого не гарантирую.
- Ну, пожалуйста.
- Да, и за то, что ты мою куртку оденешь с тебя 10$.
- Да, я все отдам.
- Ок.
- Ок.
Уже, когда Майкл закрывал за собой дверь, Питер успел ему крикнуть:
- Майкл! И узнай побольше у всех об этом клубе. А то я вообще не имею о нем никакого представления.
- Ладно, узнаю.
- Майкл!
- Чего тебе?
- Я жду тебя.
- Давай.
Ожидание Майкла было невыносимо. Питер носился по комнате как ужаленный и не знал, где бы ему приткнуться. Мысли, мысли, мысли.  - Что же я ему скажу? Да и вообще, как вести себя, с таким человеком. Блин, надо выпить. - В холодильнике, как раз, осталась бутылка пива, которую не успел приговорить Майкл. И она пришлась Питеру кстати. - Надо успокоиться. Так рубашку одену, ту которую мне подарила мама перед самым отъездом сюда. Брюки? Брюки? Наверное, черные джинсы. А что еще? Нет же ничего стильного и современного. Туфли? Туфли тоже попрошу у Майкла. Они мне всегда нравились. Да, а как там Майкл? А что если он не сможет занять денег? Или вернется слишком поздно? А я еще ляпнул, что я пунктуальный. Нет! Об этом лучше не думать. Что я скажу ему? Ну, я - ну вот он я. Да. Я снимался в фильмах "Полеты наяву", "Зеленые помидоры", сейчас вот тоже работаю в картине. Ну и не мог бы он посмотреть меня, может быть, я подойду ему. Нет! Это все не то… Что же ему сказать? А если Майкл, принесет денег, но мало. Наверняка ведь, Стив не будет заказывать все по минимуму, так как я. Черт, знать бы заранее. Уже переступил бы через свою гордость и попросил маму - она бы выслала. Я ведь не часто сейчас у нее что-то прошу. Нет! Я все должен решить сам. Да, и, вообще, причем здесь мама. Майкл. Майкл - сейчас моя надежда. Ну, дружище, не подведи. Век помнить буду.
Неизвестно сколько бы еще варилась вся эта каша в голове Питера, если бы не вернулся Майкл.
- Ну, как? - сразу же выпалил Питер.
- У толстого Пита денег нет.
- Как нет?
- Ну, по крайней мере, он так сказал.
Странные телодвижения Питера, не то конвульсии, не то просто нервную дрожь, Майкл прервал словами:
- Да, ладно. Успокойся. Я принес деньги.
- Майкл!!! Ну, ты и скотина. Где они?
- Вот, - с этими словами Майкл протянул Питеру солидную пачку 20-ток. Это было даже больше того, на что мог надеяться Питер.
- Но где ты их достал?
- Не важно.
- Майкл! Где?
- Послушай, я занял их. А остальное не важно. Поверь, ничего противозаконного.
- Да? Ну, хорошо.
Ни сил, ни желания думать о том, где же достал деньги Майкл, у Питера уже не было. Да и время теперь стало почему-то улетучиваться очень быстро, хотя еще 5 минут назад стояло практически на месте. Уставший за этот день от самых различных мыслей и эмоций, Питер, так и забыв, как следует, поблагодарить Майкла за оказанную помощь, сосредоточился весь  на подготовке к встрече с Стивом Райзбергом. Уже когда, он был почти готов, он вдруг вспомнил, что не поинтересовался у Майкла, что же собой представляет сам клуб "Голова и тапочки".
- Майкл.
- А?
- А что ты узнал о клубе?
- Да ничего особенного. Никто из моих не был там ни разу. Так что все только по рассказам.
- Ну и что же рассказывают?
- Ну, круто там. Цены очень высокие. Фирменный коктейль "Голова и тапочки" стоит 150$.
- Сто пятьдесят? Да ты шутишь?
- С чего мне шутить. Что слышал, то и говорю.
- С ума сойти.
- Ну и типа приезжают его попробовать со всего побережья.
- Ну и как он?
- Не знаю. Вроде бы шибет сильно.
- Что еще?
- И все, собственно.
- Как все? И это все?
- Да.
- Ну, там же самый крутой бар во всей округе, если верить слухам. А ты говоришь, что это и все?
- Ну, говорят еще всякую ерунду. Но не знаю. В нее даже не вериться.
- Что же говорят?
- Да нет, ничего.
- Майкл!
- Питер!
- Ладно, разберемся.
Оценив скептически последний раз себя в зеркале и получив на прощание пожелание удачи от Майкла, Питер отправился на встречу, которая может стать встречей всей его жизни. По дороге он козырял стильными туфлями Майкла и одергивал его же кожаную куртку. Да, если бы еще вчера он появился в таком виде на публике, то наверняка бы, чувствовал себя круче и выше всех, но сегодня все это барахло уверенности не придавало. Наряду со старыми мыслями дня сегодняшнего в голове Питера, появились и новые: - Что же это за коктейль такой фирменный "Голова и тапочки"? Похоже, что он то и дал название всему заведению. Стив, наверное, тоже его предпочитает. То есть это уже по минимуму придется отдать 300 баксов за коктейль для себя и Стива. Что же у меня там остается? Да. Придется еще и об этом думать, - но когда уже Питер оказался рядом с клубом, и оставалось только подняться на небольшой холм, где сам клуб и находился, к Питеру пришло несказанное облегчение. В момент, ушла куда-то ответственность за неверно сделанный шаг, за сказанную глупость. Появилась уверенность. И Питер понял, что он легко сможет сделать вид, что это не первое его посещение данного заведения. А что здесь сложного?
И вот Питер уже возле входа. Чудовищного вида охранники зародили в Питере мысль, что возможно у человечества когда-то, как и у собак, например, было много разных пород. И одни были большие, и не исключено, что свирепые, как овчарки, доги, бульдоги, а другие типа него таксы, болонки.
- Куда? - как гром с небес донеслось к Питеру откуда-то сверху. Замявшись только на какие-то доли секунды, но, тем не менее, достаточно уверенно Питер произнес:
- У меня назначена встреча с Стивом Райзбергом на девять часов. Вы не подскажите, где мне проще всего будет его найти?
- У барной стойки - более мягко, но с заметным подозрением ответил охранник. И вот Питер уже внутри, но он так и не успел ни обрадоваться, ни испытать еще каких-то эмоций от этого события. Он ведь первый из всех своих знакомых оказался внутри этого клуба, исключая, конечно, Стива Райзберга, но в тот момент ему было не до этого. Волна неведомой ему до этого клубной атмосферы захлестнула его, и дальше он уже двигался, как в тумане, с трудом осознавая реальность всего происходящего. Кто-то сидел за столиками, кто-то танцевал, пышногрудая красавица извивалась возле шеста посреди огромного зала, наполненного призрачным мистическим светом. Еще с десяток таких же наблюдались то здесь, то там. Официантки в непонятных нарядах сновали вперед-назад, так и, зазывая ущипнуть их за задницу. Но, кто его знает, сколько может стоить здесь один такой щипок. Так и не разобравшись, что же происходит вокруг, беспорядочно перебирая ногами, Питер добрел к барной стойке, вокруг которой стояли стулья каких-то непонятных фигурных форм на высоких ножках.
- Это писец, - только и смог подумать Питер. Каково же было его удивления, когда он увидел впереди сидящего на одном из этих странных стульев, Стива Райзберга.
- А сегодняшний знакомый, - приветствовал его Стив.
- О, я извиняюсь, что опоздал - начал было Питер, смотреть ведь на часы сейчас было неловко, а раньше после того, как он попал в здание клуба ему это как-то в голову не пришло, но Райзберг быстро перебил Питера:
- Да нет, что Вы, молодой человек. Вы совершенно не опоздали. Я просто пришел немного пораньше - было время.
- Питер Фольк, - решил еще раз представиться Питер, чтобы не заставлять Стива интересоваться его именем снова.
- Да, конечно, Питер. Я помню, - только теперь Питер подумал, что ему бы тоже, наверное, надо присесть на стул и немного неловко, но довольно быстро взгромоздился на один из этих неудобных стульев, стоящих вокруг стойки.
- Могли бы и получше стулья найти, - подумал про себя Питер, и, увидев, что рядом с Стивом стоит пустой стакан, предложил: - Выпьем чего-нибудь?
- Давай будем на ты. Ок?
- Ок.
- Ну, так ты что будешь?
- Ну, я, как обычно, фирменный "Голова и тапочки".
- А ты его точно пробовал?
- Да, конечно, не один раз.
- Хорошо, как знаешь. А я, наверное, виски с содовой.
- Эй, бармен! - тут же Питер поймал себя на мысли, что он сказал это достаточно громко, и его голос неприятно резал слух и выпадал из общей гаммы шумов, наполнявших клуб.
- Я слушаю Вас, молодой человек.
- Мне, пожалуйста, фирменный и виски с содовой для моего приятеля.
- Хорошо.
- Так о чем ты хотел поговорить? - спросил Стив. Питер постарался побороть возникшее волнение и как бы, между прочим, стал говорить то, что первым лезло в голову, а не то, что долго прорабатывал перед этим:
- Ну, я молодой актер. Снимаюсь.
- Снимаешься? - улыбнулся Стив.
- Ну да, в фильмах.
- Ну и?
- Я слышал…, - и на полуфразе Питера прервал бармен, поставив выпивку для Питера и Стива., - Выпьем! - предложил Питер.
- Выпьем, - согласился Стив, - ты уверен, что ты уже пил этот коктейль, - Питер заметно волновался, он не мог понять, что же так его выдавало, что Стив уже второй раз задает ему этот вопрос. Но после того как он глянул на свой стакан, он понял, что теперь уж точно выдал себя с головой. Зеленая жидкость, наполнявшая его стакан почти до краев, тихонько парилась и издавала такое зловоние, что Питер удивился, как он не обратил на него внимания раньше.
- Ну, может быть, и не этот. Я не помню точно названия.
- Да? Ну ладно. В принципе это неважно. За что пьем?
- Ну… За удачу!
- За удачу!- поддержал Стив и, загадочно улыбаясь, поднес свое виски ко рту.
- Будь, что будет, - пронеслось в голове Питера, и он решил выпить все залпом, потому что боялся, что еще раз поднести эту гадость к губам у него может не хватить смелости.
Как только Питер опрокинул свой стакан, с ним начались разительные перемены. Краски вокруг изменились. Все поплыло. И круговерть, закружившаяся вокруг, казалось не остановиться никогда. Питер полностью потерял контроль над временем, но когда все вокруг стало приобретать утраченную перед этим четкость - Питеру показалось, что он стал заметно ниже. По крайней мере, лицо режиссера было где-то вверху, а бармен за стойкой вообще куда-то исчез. И не только бармен, но и сама стойка с рядами бутылок тоже.
- Погоди, но ведь это передо мной и есть стойка, - именно такой ее, наверное, и видят восьмилетние подростки, если подойдут к ней очень близко. А бармена не видно, потому что он по ту сторону, а я не могу сейчас взглянуть поверх нее. Но что же произошло? - и Питер решил осмотреть себя, но с ужасом обнаружил, что осматривать то и нечего, а ощупать так и вообще нечем. Прямо перед его носом были моднейшие туфли Майкла и больше ничего. Дальше уже для него, несмотря на весь ужас увиденного и пережитого, было нетрудно догадаться, что над этими самыми туфлями возвышалась его голова, а все остальное каким-то чудодейственным способом исчезло. Вопрос который терзал его по дороге в клуб получил более чем утвердительный ответ. Никаких сомнений в происхождении названия коктейля у Питера не оставалось.
Питер настолько был поглощен происходящим с ним, что совершенно не заметил, как рядом с ним оказалась какая-то костлявая горбатая старуха. Создавалось впечатление, что ее долго пытали в тюремных застенках. И каждую косточку, каждый суставчик крутили до тех пор, пока они не застыли в полной хаотичности и беспорядке. Хотя нет, все, конечно же, проще, старуха видать очень сильно любила коктейль, который только что выпил Питер. И пока Питер переваривал увиденную старуху, она успела переброситься парой слов со Стивом.
- Что, милок? В первой мой коктейлик фирменный попробовал? Понравилось? - и уже к Стиву, - Ну представь меня, своему приятелю. Ух, молоденький-то еще какой. Зеленый совсем.
- Питер Фольк. Актер. А это владелица этого замечательного заведения. Имени своего она уже правда не помнит, но любит, когда ее называют Мэри-милашка.
- Актеришка значит - вновь проскрипела старуха, - ну так, милок, тебя, что не воспитывали в детстве совсем что ли? Или тебя просто не учили, что нужно дамам место уступать? Дай мне, погутарить, с моим старым приятелем.
- Но как же я встану со стула, - подумал Питер, - и попробовал пораскачивать головой вперед-назад. К его удивлению форма сиденья стула сама помогла ему не то сползти, не то съехать с него. Очутившись на полу, Питер вообще почувствовал себя жалким червем, ползающим по скользкому паркету. Неизвестно откуда, то ли у Питера просто кругозор стал маленьким, появилась пара громил и в одночасье подравняла немного суставы старухи. Стройности ей это, правда, не придало, но хоть что человеческое в ее облик вернуло.
- Значит все не так страшно, - подумал Питер, - выход есть, и улыбнулся сразу на половину своего нынешнего тела. Что было дальше - Питер помнит с трудом, помнит только, что где-то там над стульями о чем-то говорили Мэри-милашка и Стив, вокруг ходили какие-то ноги, но к удивлению Питера на него, так ни разу никто и не наступил, хотя это казалось неизбежным. И все. Как он ушел из клуба? Как добрался домой? - воспоминания об этом были расплывчатыми и нечеткими.
Но самое главное, что "счастливчик" Питер, именно это прозвище приклеилось к нему после встречи со Стивом Райзбергом, получил таки роль в одном из фильмов этого талантливого режиссера. И угадайте, как назывался этот фильм? Правильно. Конечно же, "Голова и  тапочки". Так что не упускайте свой шанс, когда он появится.