День Святого Валентина в Театральном особняке***отчет о встрече*

Peva
День Святого Валентина в Театральном особняке.


    Практически, рекламы не было никакой.
Подвел Дима Кравчук: не вывесил объявление. Забыл, что ли?..
    Виталий Солопов «кинул» на board  Стихи.Ру и на Прозе.Ру  мол, приходите, пообщаемся, с Днем Святого Валентина поздравим друг друга.
Оргкомитет( громко сказано, но точно по сути) составил программу вечеринки :
 - выступление Б.Гайдука с ответами на каверзные вопросы;
- оглашение итогов конкурса А.Триалети с возможными награждениями;
- концерт силами прозаек (отв. конферансье В.Солопов);
- выставка гл.художника Прозы.ру Г.Генераленко;
- фуршет (мягко выражаясь);
- и никаких стихов со сцены (ДА-ДА!!!! НИКАКИХ СТИХОВ!!!!)

    Вот это  «НИКАКИХ СТИХОВ» меня , явно, озадачило, так как хоть и прозой балуюсь, но все же  больше к лагерю «стихо(рифмо)плетов» себя отношу.
И, тем не менее,  решила пойти.
    Театральный особняк встречал гостей полумраком и танцующими язычками горящих свечей. Блин !
    «Авария на линии. Электричества нет. Когда будет и будет ли – не знает никто, но свечей много. Зажигайте», - такими словами встретил нас главный комендант и вежливо открыл двери.
     Темно. Тихо. Жарко. Пустынно.
     Свечей, действительно, было много и они создавали определенный  интимно-побуждающий настрой вечеринки.
   Сложно пришлось Гене Генераленко, который своими картинами решил создать нам  праздничное настроение. Ведь эти творения надо было развесить и не «как-нибудь», а  грамотно.
    Две Лены - Мошкова и Никитаева самоотверженно резали колбасу для бутербродов при свете нескольких свечей и, кажется, не порезались. И все успели вовремя.
    Дима ( Александрович) проявил талант и тут. Талант организатора-хозяйственника. Он  с группой  ребят закупили и привезли массу вкусных продуктов и напитков ( Ах, какое изумительное вино «Изабелла».. PEVA ,  не  отвлекайся …)
    Стол был сервирован хлебосольно-роскошно и ломился от яств ( избитое выражение, но, увы  ( !) именно так и было).
     В зале, тут и там, игриво красовались сердечки…
     К назначенному времени собралось человек 40, но решено было ждать остальных, так как света все еще не было.
     Но как только Лена Мошкова достала из личных запасов бутылочку шампанского и с возгласом « А- у –меня- вчера- был- день- рождения-давайте-выпьем-пока-нет-света», тут же зажегся свет и все заорали « Ура-а-а-!!!!»
    Скажу, кто был, однако, простите, кого не назвала, так как с бейждиками были только я и именинница. Остальных- признанных героев ПРОЗЫ.РУ и СТИХИ.РУ- полагалось знать в лицо. И некоторых мы узнавали: Диму Кравчука ( у него был супер-современный цифровой фотоаппарат,  размером менее пачки сигарет), Бориса Гайдука, Дм. Данилова, А. Лавренева ( с женой  красавицей  Катей), Виталия Солопова, Душегуба, Алесс,  С. Алтухова, Ал.Караковского, Малушу Любечанку ( вечно опаздывающую, но всегда в  сопровождении мужа-телохранителя) , КONSTa …
     Приятно, что многие пришли с друзьями, со вторыми половинками.  Все же Праздник Святого Валентина.
     Похвастаюсь : Виталий Солопов мне подарил  диск с песнями в своем  исполнении.
     Атмосфера была явно праздничная, так как почти все впервые отмечали этот Валентинов День. И первый тост, с которым обратился к «народу» Борис Гайдук, был « За любовь, за тех, кого любим мы и кто любит нас».  Длинно, но в « точку».
     Удивительно легкая и приятная обстановка  и атмосфера.
     И сразу потекли разговоры о творчестве и любви !
     Со всех концов  «трапезной залы» раздавались слова :»вдохновение», « опубликовал», «разместил», « рецензия», «Чехов», «Высоцкий»….
    Именно тут, стоя у богатого, заваленного вкуснятиной и напитками стола, возникали новые знакомства...и удивительные  открытия.
    Скажу про себя. Есть у меня такой недоброжелатель Хамгонков Леон Уралович ( простите, что длинно, но это ник такой), который  невзлюбил  меня почти полгода  назад, что вызвало и у меня ответную реакцию. Не буду вдаваться в подробности, но, в моем представлении, мой  оппенент должен был быть этакий старый лысеющее- плешивый -вонючий - коммунист- пенсионер, пишущий свои афоризмы-наставления молодежи, не терпящий ни грамма критики и возражений против своей обывательской философии. А я  критиковала. Осмелилась перечить, чем и вызвала «немилость».
     И тут я, краем уха, слышу  « …….Леон Уралович!». Я ме-е-е-е-е-е-е-едленно оборачиваюсь и …вижу юного, красивого Геркулеса, лет 20 от роду, с добродушной улыбкой и, явно робеющего, перед моими очами.
     С криком « Сейчас задушу обидчика!!» я бросилась к нему и крепкими ( профи все же!! ) пальцами стала  старательно сжимать ему горло….  Однако, нашлись защитники и оттащили меня от бедного начинающего Шопенгауэра.
    «Ладно, …забей»,- сказала я себе и предложила философу мандаринку. Проехали….
     Гена  Генераленко придумал интересную игру-связку. На большом листе  бумаги все присутствующие писали свои ники и стрелочками от своего ника рисовали путь к  тому ,  кому больше  симпатизируешь. Я из этой схемы узнала, что тут присутствует, обожаемая мной, Тереза Кураж . Мы познакомились, чему  я была  несказанно рада и удивлена.
     Как  я поняла, на вечеринке были «совсем новенькие», которые робко держались. Но это только сначала. Несколько человек доверительно раскрыли мне свои клоны, приглашали и на свои странички . « Приходи на презентацию 18 февраля…», «Ждем на вечере 15 февраля , приходи!»
    «Призывный глас» Виталия Солопова  настойчиво звал в зрительный зал для претворения в жизнь остальных пунктов программы вечера.
     Огласили  итоги конкурса А.Триалети ( подробнее  прочтете на ее  страничке). 
     Борису Гайдуку, действительно, задавали каверзные  вопросы, которые он ( все же  Главный редактор сайта !!), щелкал, как орешки.
     Официальная часть, а такая уютно-доброжелательная и домашняя. Хотя без  дискуссий не обошлось и на помощь  пришел Дима Кравчук, который рассказал про новости и тенденцию развития сайта. Узнав, про планы журнала «Октябрь» опубликовать  произведения авторов ПРОЗЫРУ и СТИХИРУ, сидящие в зале застонали и замурлыкали от предвкушения успеха в реале.
     Люди ! Следите на анонсами на Главной  страничке!!!
     Веселье продолжалось. Оказывается,  творческие люди могут обсуждать свои проблемы везде: на подоконнике в коридоре, в углу зрительного зала, на скамейке возле картин, за столом.Кто-то целовался...
     Нашлись любители живописи  и несколько картин Гены были тут же проданы.
     Матом - не ругались !!!!
     Морды - не били !!!!
     Пьяных - не было!!!!
     А было- дружелюбное, праздничное настроение, пестрота лиц, слов, причесок, улыбки красивых женщин…
     Жаль, не было музыки - в смысле -«потанцевать».
     А потом снова был затемненный зрительный зал, гитара, песни, аплодисменты, вздохи, крики, «Браво!!!!»,»Молодец!!!!», «Еще!!!»….
      Лена Мошкова  открыла концерт и мы слушали ее песни и, зачарованно  любовались  этой красивой  молодой женщиной, вслушиваясь- вникая в слова, ожидая счастливого конца в ее историях, ловя нежные звучания струн гитары…Лена чуточку грустно улыбалась и поведала нам свою «LOVE- стори» .
     Потом гитара оказалась в руках Виталия Солопова. Я и не знала, что талантливый прозаик может так вдохновенно петь и играть на гитаре. Душевно пел Виталий. Его юморные песенки, вызывали и хохот в зале, и сочувствующие возгласы.
     Надо же, талантливый человек талантлив во всем. И это утверждение  относится ко многим присутствующим, уверяю вас.
     Выступление Никитаевой Елены все ждали с особым нетерпением, так как она профессионал и ее группа «Партизанское радио» и песня «Пистолет» уже признанный  участник многих хит-парадов на радио.
     Лена пела. Вот это голос!! Вот это артистизм!! Вся в музыке, вся в песне !!!Погружая нас в сферу  своих воспоминаний, Лена  грациозно двигалась по сцене и доносила до каждого слушателя лиризм и грусть, радость, веру и печаль, струящуюся из сердца. А ее ангельский облик и уверенность в себе придавали всем надежду, что в ее жизни  будет успех. Ее неповторимая индивидуальность просто обескураживала. Лена не только  пела - она актриса и она играла перед слушателями эпизоды из жизни, играла лирично, с лукавой грустью и откровенно. Свою последнюю песню «Пистолет» с ней подпевали уже все зрители.Увы, не было цветов. А то бы я их бросила к ее ногам! « Мой бой-френд пистолет». Wow!
    Алексей Караковский по-английски смылся, хотя, как он забирал гитару, видели все. Жаль,  не удалось его послушать. Но это в другой раз.
    А потом,  встав в круг и, положив руки друг другу на плечи, запели баритонами и  басами наши богатыри – мужчины, запели хором, громко, славно, задорно. Звучали русские народные  песни. Вот это был хор !!!  Елена Никитаева им аккомпанировала.
А потом  « Рок-н-рол мертв»!!! И как люди слова помнят?
А-А-А-б-а-л-д-е-т-ь-!!!
    Видно, ребята приворожили песнями не только нас, но и одного из жителей дома, так как он, с видом, якобы, местного блюстителя порядка, решил присоединиться к нашему празднованию, но, лихо схваченный за шиворот, и, приподнятый над полом сантиметров этак на 30, был аккуратно выдворен пинком за дверь. Спасибо КONSTу.
    А на столе еще оставались шоколадные конфеты, кола, торты, мандарины и… не прекращались приглушенные разговоры. «Достоевский»,, Любовь", « Муза», « Рассказ», « Аллитерация», «Гипербола», «Стилизация», «Шимберев», «Классики», «Голубая стихия», «Баллы»… доносилось из разных концов  зала.
    23 часа…    Расходиться не хотелось, но у всех были дела: Солопов спешил купать ребенка, кому-то надо успеть на электричку, кого-то дома заждался оставленный один ребенок- муж –жена.
  А Елена Никитаева уходила с букетом красных роз… Кто-то отблагодарил.
  «Илюша! Встречай меня у метро « Алтуфьево». Буду через час. Пока.»,– это я позвонила домой.
Пока...
…...А ведь скоро 8 марта.

15 февраля 2003 г.