Привычка

Николай Семченко
ПРИВЫЧКА

(Из цикла «Городские сказки»)

Жил Человек, и было ему хорошо: молод, здоров, красив – что ещё нужно? И всё-таки чего-то не хватало, самой малости, а чего именно – поди разберись. И тут пришла к Человеку маленькая хитрого вида старушка.
- Возьми меня к себе, - говорит. – Я тебе мешать не стану – одна польза от меня, вот увидишь! Тебе только меня и не хватает, между прочим…
- Ты, бабуля, в этом уверена? – усмехнулся Человек в усы.
- Ага, - кивнула старушка. – У тебя всё есть, кроме меня, Привычки…
И убедила Человека взять её к себе.
С тех пор совсем  отлично Человек зажил. Старушка Привычка будила его в определённое время,  кормила любимым супом, .водила гулять по одной и той же аллее в парке.
И вроде бы, хорошо стало Человеку. Но однажды не спалось ему всю ночь, и потому, пока старушка Привычка на антресолях дремала, вышел он на улицу и удивился. Чему бы это, вы думаете? Самой малой  малости: горизонт  нежно розовел, и в траве Человек увидел белую Ромашку. На её лепестках светились росинки, и в каждой  из них отражалось, синее небо.
-Какая замечательная ромашка! -  сказал Человек. — Столько раз проходил мимо и не видел её! 
Сорвал Человек цветок и пошёл дальше.  Смотрит:  сидит на скамейке под кустом сирени  Девушка,  и забилось сердце Человека, потому что очень она ему понравилась.
- Здравствуйте! – сказала ему Девушка. - А я вас знаю. Вы здесь проходите в одно и то же  время со старушкой Привычкой, но ни разу не остановились,  чтобы со мной подговорить…
Человек улыбнулся и молча оторвал лепесток ромашка - "Любит", потом другой - "Не любит",  и нахмурился, но оторвал третий
лепесток - "Любит!»  -  и снова засмеялся. .
  А старушка Привычка чуткая: услышала его смех, со своей лежанки соскочила, подхватила ноги в руки – и прямиком к Человеку.
- Не делай этого, - шепчет. – Зачем тебе гадать  на ромашке? Не солидно! И что за дурной тон - знакомиться с первой встречной?
Хотел Человек оторвать старушку Привычку, но та крепко уцепилась – не отпускает.
 Куда деваться - слушает Человек старушку Привычку, а та знай себе трещит без умолку - учит уму-разуму. И - вот ведь, хитрая какая! - незаметно на спину Человека забралась.  Села, наконец, на шею,  сидит — и ножки свесила. Бросил Человек ромашку на землю, повернулся и пошёл домой.    
Теперь Человек живёт хорошо.  Вовремя встаёт, вовремя ложится, ест по расписанию.  Спокойно его сердце и на душе полный порядок. А старушка Привычка ласково улыбается и приговаривает: «Со мной-то лучше, правда?»
  И, знаете ли, ему неплохо. И ни о чём он не жалеет.