Уик-энд в остром соусе. Ч. 8

Ziga Ziga
угодно, поэтому друзья не исключали мысль, что эта планета может оказаться первобытной. А о том, что на ней нет дипломатического космопорта, думать не хотелось совсем.
Признаки цивилизации обнаружились, когда галакты вышли из леса, манящего запахом цветов. Перед ними расстилалась до самого горизонта равнина, покрытая неестественно ровной травой. Каменная дорога отсекала лес от луга и казалась уродливой в своей неправильности. Дорога была явно продуктом человеческих рук и вызывала неприязнь галактов - идя ней можно было сломать не только ноги, но и шею, настолько крупными булыжниками она была выложена.
Друзья вышли из леса и ступили на пыльный галечник. За спиной уходила в обе стороны неестественно ровная стена леса, впереди расстилалась такая же ровная плоскость луга. Пришелец с легкостью представил себе, что эта граница опоясывает всю планету.
Разругаться галакты не успели. Они только начали обсуждать направление движения, как вдруг из леса, раздвинув ветви, появилось огромное животное, напоминающее розового слона. На самом верху в небольшой корзине сидел человек в экстравагантной феске.
Бежать было поздно. Розовый слон казался быстроногим. В поле галактов быстро бы догнали, а в лесу могли сослепу и затоптать. В общем, галакты сами искали кого-нибудь, кто мог бы провести их к космопорту. Поэтому друзья мужественно дождались, когда туземец с радостным воплем тронул своего слона. Приблизившись, он ловко спрыгнул и бросился перед галактами на колени.
-О, свет очей наших, мессиры Бабен и Дизольи, я давно разыскиваю вас в вашем саду. Случилось чрезвычайное происшествие - король Таргмбании осадил столицу.
Туземец хлопнулся лбом в щебенку и застыл в такой позе.
-Послушай, милейший... - начал было Пришелец, но Финик оборвал его увесистым тычком под ребра:
-Хорошо, мы идем.
Финик сделал много значительный знак Пришельцу и, перешагнув слугу, направился к розовому животному.
Туземец, вежливо наклонившись в сторону галактов, подождал, пока они устроятся в беседке, залез сам и хлестнул слона. Животное припустило по дороге, оставляя за собой шлейф пыли.
Пришелец и Финик тряслись в беседке. Когда желудок опустился не место, попривыкнув к галопу слона. Пришелец спросил:
-А что будет, если заявятся настоящие мессиры Бабен и Дизольи? Финик пожал плечами:
-Ты знаешь, мне показалось, что из-под тарелки торчит чья-то ноге в замшевом сапоге.
-Ты в этом уверен?
-Не знаю. Может, это была не замша.
-Слушай, а ты понял, кто из нас кто?
-По-моему, я - Бабен, а ты - Дизольи.
Пришелец засомневался было, но потом понял, что Финик прав. Что впрочем, не помешало ему немного поспорить, чтобы Финик не зазнавался.
В конце концов друзья сошлись на том, что Пришелец временно принимает имя Дизольи, а Финик - имя Бабен.
Все казалось безоблачным и прекрасным. Свежий ветерок овевал лица, скрадывая жару от висящего в зените солнца, вокруг благоухали фантастические цветы, а вдалеке показался город.
Город представлял собой хаотичное нагромождение построек, которые по отдельности наверняка могли претендовать на звание произведения искусства. Однако никакого подобия архитектурной композиции не просматривалось.
Галакты на лихом скакуне стремительно пронеслись мимо каменного указателя и вдруг ухнули вниз - дорога круто ушла в подземный ход. Еще несколько прыжков слона, и галакты очутились в огромном зале. Погонщик резко осадил, отчего друзья едва не выпали из беседки, и подал знак двум воинам у входа. Те резко нажали на рычаги, торчавшие из гладко отесанной стены. Послышался зловещий рокот, и вдруг из хода ударила волна пыли. Галакты закашлялись, протирая запорошенные глаза, и обиженно посмотрели на провожатого. Тот понял взгляды по-своему и показал в улыбке белые зубы.
-Форцайцы не успели пронюхать об этом ходе. Иначе нам бы пришлось не сладко. Продолжим путь, мессиры?
Финик кивнул, и возница повернулся к ним спиной. После его понукания слон затрусил по темному просторному коридору.
-Как ты думаешь, Пришелец, не удивится ли он, когда мы спросим как его зовут?
-Мне кажется, мы сможем это уладить.
-Каким образом?
-Сейчас увидишь.
Пришелец вытащил копье, укрепленное при помощи ремешков сбоку от беседки, и ткнул древком возницу в спину.
-Послушай, любезнейший, мы решили издать указ.
-Я слушаю тебя, о мессир Дизольи.
-Теперь при появлении пред нашими очами каждый должен назвать свое имя и должность. Это необходимо в связи с военным положением. И ты первым удостоился чести выполнить указ. Мы слушаем.
Пришелец величественно скрестил руки на груди, а возница, пытаясь смотреть одним глазом на дорогу, другим - на галактов  произнес:
-Я - верховод Дардуне.
В это время розовый слон выскочил из тоннеля, и верховод Дардуне остановил животное.
Галакты оказались в большом зале, стены, пол и потолок которого были выложенными отшлифованным зеленым камнем. Несколько светильников на стенах с трудом разгоняли зеленый полумрак. Посреди зала стояла горстка людей в богатых халатах.
Пока галакты слезали со слона, верховод уже успел объявить о новом указе мессиров, и вельможи зашептались. Вперед вышел толстенький низенький человечек с огромной плешью, окруженными черными курчавыми волосами. В его темных глазах с зеленоватыми отблесками застыло изумление. Вельможа обозрел наряд галактов и лишь потом низко поклонился.
-Приветствую вас, мессиры Бабен и Дизольи. Очень рад, что вы появились вовремя. Меня зовут Дурвиль. Я - первый министр вашего благочестивого правительства.
-0"кей. Теперь нужно посмотреть на осаждающих, - сказал Финик. Дурвиль протянул руку в сторону дверей, охраняемых двумя солдатами.
Мессир Дурвиль провел галактов до винтовой лестнице наверх, и они вышли в сопровождении свиты на крепостною стену. Внизу расстилался живописный пейзаж. Законченность его линий нисколько не нарушали яркие палатки, охватывающие крепостные стены полукольцом. Дурвиль продолжал говорить:
-Дон Буатраженьо прислал ультиматум, который из-за вашего отсутствия пришлось получать мне. Ультиматум краток. «Если в течение трех дней мне не будут преподнесены ключи от города, вы умрете страшной смертью».
Пришелец озадаченно потеребил губу, а Финик обратился к первому министру:
-Мы повелеваем жить в эти дни обычной жизнью, это должно поднять дух наших подданных. А теперь, мессир Дурвиль, мы бы хотели отдохнуть и обдумать план боевых действий.

© © ©

Финик и Пришелец развалились в креслах и потягивали местный паршивый табак.
-Надо отметить, однако, что кроме табака здесь все очень хорошо. Мне начинает здесь нравиться. Вот отобьемся от дона Буатраженьо и устроим себе небольшой отпуск, - говорил Пришелец, внимательно наблюдая за танцующей девушкой. На ее пышных формах оставалось совсем немного одежды, если можно так назвать три лоскутка, с величайшим трудом защищающих благопристойность. Танцовщица остановилась, и ее смазливое личико озарилось завлекающей улыбкой.
Пришельцу не понравилось то, на чем остановилась девушка, и он бросил под ноги красотке золотую монету. И загорелая плоть полностью предстала нескромным взорам. Нагая девушка грациозно изогнулась, демонстрируя своё тело. Тут было на что посмотреть, а заодно хотелось и потрогать. Финик посмотрел на лоскутки лифчика и трусиков, валявшиеся несколько в стороне от остальной одежды, и подумал про себя:
«Интересно, а куда она подевала монету?» Нельзя сказать, что его занимал сугубо практический интерес, но никаких травм получать не хотелось. Из раздумья его вывел голос Пришельца:
-Финик, советник что-то там говорил про наложниц?
-Хм, эта мне тоже нравится. Ну-ка, подойди сюда, крошка.
Танцовщица заулыбалась и, кокетливо переступая босыми пальчиками по полу, приблизилась. Финик усадил ее на колени, и они стали шептаться.
Пришелец покряхтел и поднялся. Ему не хотелось нарушать интимный контакт своего друга и танцовщицы. Он не мог знать, что Финику не терпелось узнать, куда может быть спрятана монета. Но знай Пришелец это, он все равно покинул бы друга, не ему ли понимать, что исследовательская натура Финика не позволит ему остановиться, пока не будут изучены все обстоятельства. И не надо быть Стариком, чтобы понять, чем может закончиться подобное исследование.
Пришелец вышел в коридор, тускло освещенный парой светильников. Он оставил небольшую щелку в дверях, чтобы стоящий на посту стражник не уснул, и, весело ухмыляясь своей остроумности, направился вглубь двора. Галакт надеялся, что сможет распознать свою спальню. А там можно приказать привести какую-нибудь завалящую наложницу.
Мысль была, конечно, хорошая, но, как это бывает иногда у Пришельца, не совсем оконченная: из темной ниши на голову галакта тихо опустилась увесистая дубинка, расцветив полумрак коридора цветными всполохами в глазах Пришельца.

© © ©

Пришелец открыл глаза и со стоном потрогал значительной величины шишку на затылке.
Пришелец и Финик находились на заднем дворе дворца, который назывался конюшим. Оба галакта были вымазаны в пыли и представляли собой довольно печальное зрелище. Вокруг живописно расположились пехотинцы короля дона Буатраженьо.
Пришелец поглядел на злого взъерошенного Финика и сочувственно покачал головой:               
- Ты тоже не успел...
Финик недоуменно посмотрел на друга:
- Ты это о чем? - потом он решил, что знает, о чем думает Пришелец, и с досадой махнул головой, - Я так и не выяснил, куда она спрятала монету.
Пришелец похлопал глазами, подозрительно оглядел друга с ног до головы и наконец решил, что Финик выразился в несвойственной ему иносказательной манере. Однако он решил на всякий случай перевести разговор в другое русло.
- Финик, а что здесь случилось?
- Форцайцы решили не ждать трех дней, так как нашлись люди из наших подданных, которые показали им заброшенный подземный ход, ведущий прямо во дворец. Форцайцы рискнули по нему пройти.
- Ну, и как удачно? - Пришелец на минуту задумался. - Да, вероятно мы захвачены в плен.
Финик удовлетворенно кивнул:
- Ты становишься неплохим аналитиком. Этот долбанный Буатраженьо хотел нас казнить. Потом ему что-то показали, и он приказал сержанту повременить с казнью.
- Хорошо, если бы его пробрал понос. Нет, какая кровожадность, ведь он лично хочет присутствовать при казни...
Финик закивал головой:               
- Пожелаем ему умереть над очком, или по крайней мере провалиться туда.
Пожеланье Финика не исполнилось, через несколько минут мимо расступившейся охраны быстрым шагом прошел худой человек с наружностью наркомана. Горящие, словно угли, глаза тяжело уставились на галактов. Если бы не богатые одежды, опознать в этом человеке короля было бы неблагодарным делом.
Дон Буатраженьо быстрым шагом подошел к поднявшимся на ноги друзьям. Он не стал рассусоливать и сразу взял быка за рога:
- Что это?
В его ладони поблескивал пеленгатор, отобранный у Финика.
- Это пеленгатор, - доходчиво объяснил Пришелец.
- Сам знаю, - рявкнул король обнажив желтые зубы с выступающими клыками. - Я вас спрашиваю откуда это у вас?
- Нашли около скелета, - и Пришелец рассказал всю историю до последнего момента, умолчав, правда, о погоне Принцессы за ними.
Дон Буатраженьо потер небритый подбородок:
- Значит, дон Эмилиан не нашел ее...
Финик и Пришелец заинтересованно переглянулись.
- Вы, случаем, не Принцессу ищете?
Король зыркнул на них взглядом нечистой силы и бросил:
- Да. И вот что я вам предложу. Этот пеленгатор настроен на индивидуальное биоизлучение моей дочери, покинувшей эту планету с год назад. Ее увел служитель Моу-Хоупса.
Финик кивнул головой в знак знакомства с этой религией.
- Так вот. Я вас отпущу на все четыре стороны с условием, что вы пообещаете мне следующее. Если пеленгатор засечет биоизлучение Принцессы, вы схватите ее и доставите ко мне. Я хорошо заплачу вам.
Галакты не дали себя упрашивать, они согласились сразу, хоть Пришелец и высказал на ухо Финику сомнения в искренности отцовских чувств дона Буатраженьо.
- Этот пеленгатор, - продолжал король, - может действовать и обрати образом.
Галакты чуть не подпрыгнули при этом заявлении и многозначительно переглянулись. Теперь становилось понятным, как Принцесса нашла их у крагхов.
- Так что действуйте осторожно, чтобы Принцесса не ускользнула от вас, обнаружив погоню.
Друзья умолчали о том, что до этого момента все было наоборот.
- У нас рядом со столицей Форции есть дипломатический космопорт. Я куплю вам космолет. Если вы хотите, он будет того же типа, что и ваша тарелка. Вы отправитесь по своим делам, но я прошу вас: пусть этот пеленгатор будет все время на глазах.

© © ©