Уик-энд в остром соусе. Ч. 13

Ziga Ziga
- Так что же мы здесь сидим? - Принцесса грациозно поднялась на ноги (никто не видел этого в темноте, но все были уверены, что она поднялась именно так).
- Эй, а кто нас выведет к посольству в этой темноте? К тому же никто не знает где искать эти посольства в этом долбаном городе.
- Старик, а Пластероид?.. - хором воскликнули Финик и Пришелец.
- Ах, да! - Старик хлопнул себя по лбу и вслед за Принцессой встал. Едва галакты двинулись в путь, Старик ненароком задел ствол дерева лбом.
- Эй, Пластероид, ты включил инфракрасное зрение?
- Да.
- Так почему я ни хрена не вижу?
Ему ответила Принцесса, слышавшая сухой треск:
- Это потому, что у тебя в глазах красные круги.
- ... и разноцветные звездочки... - удовлетворенно кивнул Старик и опять стукнулся о дерево.
- О! - простонала Принцесса. - Старик, держись за меня... Да не спереди, возьми меня за руку.
-Это не так романтично, - огорчился Старик.
- Как раз наоборот! - возразила Принцесса.
Между тем Пластероид собрал всех в кучу и повел по направлению к городу.
Продвижение давалось с трудом. Люди то и дело натыкались на деревья, сучья хлестали по лицу. Принцессе могло бы быть хуже всех в вечернем тонком платье, но она пристроилась вплотную за Пластероидом. Поэтому раздвигаемые роботом ветви смыкались на лице Старика, не задевая девушку. Иногда галактам приходилось падать на сырую землю, если факелы их преследователей приближались слишком близко.
После того, как галакты перебрались через решетку королевского парка, дело пошло лучше.
В первом посольстве галактов встретила очередь из крупнокалиберного пулемета. Охрана не желала вступать ни в какие переговоры, как предположил Финик, едва не получивший пулю в лоб, когда попытался размахивать носовым платком.
Но через некоторое время галакты обнаружили здание, резко отличающееся от соседних. На дверях висела солидная вывеска: "Представительство развития помощи отсталым народам и цивилизациям". Здание было покинуто служащими, разбежавшимися в поисках спасения от вампиров. Галакты вошли внутрь и заперли за собой дверь. По мере того, как галакты двигались по пустым коридорам здания, Старик старался закрыть и все остальные и поэтому немного отстал.
Наконец Пластероид отыскал аппаратную и немедля приступил к осмотру оборудования, пробурчав лишь только:
- Кому-то надо встать на часы.
- Но здесь нет часов, - развел руками Финик. - Ты бредишь, Пластероид.
Робот не ответил, погрузившись в обследование радиопередающего блока.
Финик пожал плечами и обратился к Принцессе и Пришельцу:
- Кому-то нужно встать на часы, хотя я не представляю себе, как это нужно делать.
- Нужно выставить часового, идиот, - сказал Пришелец.
В этот момент в аппаратную вошел Старик. Взгляды людей остановились на нем, и Пришелец начал было:
- Старик, знаешь, нужно...
Старик кивнул:
- Сразу было понятно: если что-то нужно, значит требуюсь я. Что на этот раз? Нужно помочь Пластероиду?
Из-за пульта, где скрылся Пластероид, послышалось: "Только не это!
Финик поспешил разъяснить обстановку:
- Понимаешь, нужно разыскать часы и встать на них. Пришелец покрутил пальцем у виска, потом послушал ворчание Пластероида, в котором слышались истерические нотки.
- Ну, вот, робота довели... - покачал он головой.— Короче, Старик, встань у окна и смотри, чтобы ни один вампир не подошел к зданию. А Принцесса пусть помогает Пластероиду. Слышишь, Принцесса, к Старику не приближайся, а то вдвоем вы не только вампира - динозавра прозеваете.
Старик пожал плечами:
- А если я увижу вампира, мне в него плеваться я что ли? Оружия-то нет!               
- Ну, я не знаю, просто предупреди нас...
Старик кивнул и подошел к окну.
Когда наступил рассвет, Пластероид вышел из-за пульта. Старик спокойно спал на полу под окном, на его груди уютно устроилась растрепанная головка Принцессы. Рядом валялись пустые пивные банки и парочка автоматов. Пластероид помнил, как Старик заставил Пришельца и Финика пошарить по посольству в поисках пива и оружия. Потом он заявил, что невозможно быть часовым без женщины, и Пластероиду пришлось отпустить Принцессу, хотя ее помощь была весьма существенной. Ну, и конечно Старик в конце концов решил, что лежать на посту гораздо практичнее, чем стоять.
Финик и Пришелец посапывали в операторских креслах, утомленные ночными приключениями, а в особенности поисками пива.
Пластероид разбудил галактов и Принцессу. Галакты закурили, бурча пустыми желудками, а робот невозмутимо объявил:
- Построить биоимпульсную установку оказалось невозможным в данных условиях...
- Ну, слава Макрокосму, наши приключения конча... Что ты сказал?! - возопил Старик.
Финик, поперхнувшись дымом, откашливался; Принцесса старалась упасть в обморок; Пришелец пытался большими пальцами вдавить обратно глаза, вылезающие из орбит, и иногда стучал кулаком по отвисшей челюсти.
Пластероид пожал плечами:
- Я не понимаю почему вы так разволновались? Вы еще не все знаете. Вампиры вооружились и теперь разыскивают нас, в основном из-за Принцессы, чтобы придать ужасной смерти, если конечно мы будем живы по окончании охоты, - робот сделал паузу, так как Принцессе все же удалось упасть в обморок. - Так что, нам всем придется вооружиться и сделать марш-бросок к тарелке. Кстати, можете гордиться: дон Буатраженьо с компанией оставил в покое своих поданных и полностью переключился на нас.
- Это радует, - кивнул Финик.
- Послушайте! - воскликнул Старик. - Ведь с рассветом вся нечисть по преданиям должна исчезать!
Пластероид покачал головой:
- Мы имеем дело с мутантами, с неисправностями в генетических кодах. Поэтому эти вампиры почти не отличаются от вас, люди.

Первым из здания выскользнул Старик. И тут же по булыжнику мостовой защелкали пули. Еще одна очередь влепилась в стеклоновую дверь, задержав галактов внутри.
Между тем Старик метнулся в сторону и, перекатившись, сгруппировался, встав на одно колено. Локоть упирался в другое, давая опору автомату, ставшему единым целым с галактом. Короткая очередь по скрывающимся в подворотне противникам, затем Старик вскочил, преодолел одним прыжком улицу и врезался в окно. Его тело влетело внутрь вместе с остатками рамы и осколками стекла. Галакт спружинил руками и оказался на ногах лицом к лицу с перепуганной дородной женщиной. Через мгновение он уже выскочил за дверь, и о его пребывании в комнате свидетельствовало только разбитое окно.
Действия Старика отвлекли вампиров и позволили его друзьям выскочить на улицу и рассыпаться веером по мостовой. Пластероид, с единственным найденным бластером, задержался на пороге, отыскивая лучом мишени.
Скоро точный экономный огонь очистил улицу от вампиров. Галакты не мешкая бросились по направлению к космопорту.
Впереди были Старик и Финик, контролировавшие каждый свою сторону улицы. Немного сзади находились Принцесса и Пришелец. Замыкающим был Пластероид, двигавшийся боком, по-крабьи, чтобы иметь возможность наблюдать за тылом.
Через несколько кварталов путь преградила спешно возведенная баррикада.
Старик и Финик издалека открыли огонь, а потом кинулись в противоположные стороны улицы, чтобы проникнуть в дома и по крышам приблизиться к баррикаде. Принцесса и Пришелец, прикрываемые Пластероидом укрылись в ближайшей подворотне.
Старик быстро взбежал по грязной лестнице и очутился на чердаке. Короткий удар по замку и выход на крышу свободен. Оглядевшись, галакт увидел на противоположной стороне Финика, показывающего сомкнутые в кольцо большой и указательный пальцы. Обстановка внизу не изменилась.
Почти одновременно галакты по крышам достигли баррикады и быстро расправились с ее защитниками.
Не успело мертвое тело последнего вампира упасть, как Старик и Финик почти одновременно скользнули вниз по водосточным трубам.
Пока их друзья преодолевали завал, они следили за улицей через прицелы своих автоматов.
Уничтожив по пути еще несколько вампиров, галакты преодолели расстояние, отделявшее космодром от города.
Оставив в стороне здание космопорта, галакты двинулись к грузовому КПП. Не останавливаясь, они пошли на штурм под прикрытием бластера Пластероида.
Зная, что ворота и вход охраняются лучше. Старик и Финик подбежали к стене, опоясывающей взлетное поле, и, присев, подставили спины Принцессе и Пришельцу. Через мгновение те были уже на стене. Принцесса открыла огонь по фигурам, выбегавшим из КПП, а Пришелец, свесившись к друзьям, одним движением вздернул их наверх. Еще через мгновение к ним присоединился Пластероид, и все пятеро спрыгнули вниз, в дренажный лоток, с успехом заменивший окоп. Под прикрытием его бетонных стенок все сменили в последний раз магазины, а потом разом выскочили на взлетку и побежали к чернеющей впереди глыбе летающей тарелки.
Пластероид продолжал прикрывать галактов огнем бластера, не позволяя противнику вести прицельный огонь.
Финик первым оказался около люка и, включив опознавательную систему, обернулся:
- Пластероид, ты еще долго собираешься играть в войнушку?


Тарелка пробила облака атмосферы и, заложив крутой вираж, оторвалась от поля тяготения планеты. Экипаж облегченно вздохнул, а Старик украдкой от Принцессы перекрестился.
- Как хорошо, что мы все вместе, - Старик улыбнулся Принцессе и оглядел друзей.
- Вообще-то, эти слова должен был сказать я, - нахмурился Пришелец и хотел дать Старику в ухо, однако передумал, глядя на не сводивших друг с друга глаз Старика и Принцессу.
В этот момент тарелка завибрировала, где-то что-то брякнуло, запахло горелой изоляцией, и звезды расплылись на дисплеях цветными пятнами.
- Наконец-то начинается настоящий уик-энд, - сказал Финик и настороженно посмотрел на Старика.
- Конечно, приключения продолжаются!.. - воскликнул Пришелец и осекся, вспомнив о Старике.
Старик качнул головой и расплылся в улыбке, крепче прижав к себе Принцессу:
- Да, черт возьми, мы опять куда-то вляпались...


Санкт-Петербург 11.09.94