Токката и фуга

   Завершающим аккордом, сметая все на своем пути, сбываются желания. Именно тогда, когда нельзя уже ничего желать. Теряя остатки здравого смысла, поднимаясь над волей, в небеса, выше меня, выше обострившегося понимания, времени, причудливой игры слов - желания. Сминают, выворачивая сознание, ложатся морщинами на лицо. Проникают все глубже, опаляют жизнь, вытягиваюсь в струну и горю в их огне. Цепенею от незавершенности, предсказываю, никогда не ошибаюсь, балансирую. Отчетливо вижу свой полет в бездну перед тем, как сорваться. И - желаю лететь. Нельзя уточнять куда, вверх, вниз ли... Лететь. Распахнув окно, грудь распахнув, глаза, на пик свободы, как бабочка на булавку - навсегда. Ломаю руки. Как крылья перед тобой - понимай и ты, смотри вслед павшей красоте. Так больше никогда не будет, рвись за мной, падай в ноги истории. Вслед токкате и фуге ре минор под моими пальцами.
   Пусть желания не сбудутся, хотя бы у тебя. Пусть ты никогда не успокоишься, в поисках, подставляя сердце под взгляды людей, хоть ты... А у меня опять сбываются мечты. Разрушая созданный мною мир, сбываются, погребают меня под руинами последствий. Что бы мне ничего не оставалось. Что бы я опять желала.
   Стоя на пепелище, протягивая окровавленные руки всем, кто хочет смотреть, дотронуться до вечности, всем, кто хочет встать рядом со мной. Видя меня в окружении миражей. Не видя пепла, но уже вдыхая его, впуская в себя, становясь отчасти пеплом. Медленно. И болят с непривычки легкие. И ноет сердце, сбивается с ритма, падает в пятки, стремится на волю, не находит себе места, прочь, и страшно и радостно. Желать страшно и радостно. Но неизбежно. А потом - учишься ходить заново, учишься хотеть ходить.    Желания сбываются. Врожденное качество - то ли уродство, то ли дар свыше. И не откажешься от него, не забудешь, нельзя даже не использовать. Так же, как не быть -  нельзя. Ответственность за совершенное. Над кем? С кем-то вместе? Имею ли право на простое человеческое "вместе"? У меня иммунитет, я регенерирую, пониженный болевой порог. Что бы не произошло - дано жить. Что я могу разрешить себе, желая. Не одна. Никогда. Проклятием. Или все же дар? Мне бы доставать из рукава кроликов, почтовых голубей, зажигать взглядом свечи, лечить наложением рук. А я опять устало возвращаюсь к токкате и фуге.
   Вечером, когда все для тебя, понимаешь, все для тебя. И не только счастье обретения, но и разлуки, внезапный слепящий свет, боль познания, ты в моем водовороте, да расслабься же в конце концов!.. Уже поздно оглядываться на оставленный берег, темно, берега больше никогда не будет. Ляг на меня, как на воду, в небо - смотри. Над нами сияет созвездие - токката и фуга. Теперь ты узнаешь его из сотни, тысячи других созвездий. Мне хорошо, лежать теперь рядом с тобой, нечего не желая. Пусть это длится вечно, пусть. Но я не желаю этого в полной мере. Так же, как и ты. И неизменной останется только токката и фуга...       
   Трепетно загорается новая звезда. На небосклоне уже наших с тобой желаний.


Рецензии
ДАВНО НАПИСАЛ... все никак не мог отдать...
сегодня решил...
Вам, Веда, на моей странице на прощание... поклон со словами-строчками рассказа.
Сабо.

Огюст Сабо   30.12.2006 01:44     Заявить о нарушении
никогда... не говори никогда... не говори...

Веда   20.02.2007 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.