Две бабочки. Сказки дедушки Пита

Евгений Петрович Ганин
Посвящаю моей внучке по имени Надинь.
Любящий дедушка
**************************************
 Над цветущим лугом порхали две прекрасные бабочки.
Одну звали Баттер, а другую - Фляй.
 Баттер была девочкой строгой, осторожной, а Фляй - легкомысленной, ветреной.
 Фляй мечтала получить счастье сразу - целиком и всё сразу.
 
 Цветы, травы, звери, люди - все любовались их необычной красотой.
 Их полёт напоминал чудесный бальный танец: они весело кружились в воздухе под волшебное пение птиц; под шум, стоящего в стороне, леса; под шелест ветра; под стрекот кузнечиков; под журчание ручейка; под смех детей...
 
 Баттер была очень осторожной бабочкой: она, конечно, тоже увлекалась танцем, но никогда-никогда не забывала внимательно следить за опасностью...
 Как только она замечала птицу, поедающую летающую красоту, или замечала натуралиста с сачком, она тотчас же садилась на цветок и притворялась растением. Фляй неохотно следовала за подругой:
 - И почему ты всегда всего боишься, милая Баттер?..
 Мы такие красивые, что убивать нас никто не будет.
 Красоту ведь нельзя уничтожать!..Это - большой грех!..
 
 - Но,натуралисты и хищники этого не понимают...- грустно отвечала Баттер.
 
 - Про хищников я знаю... Но натуралисты?.. Они такие симпатичные люди...Учёные!...Почему мы их должны бояться?..

 - Они, может быть среди себе подобных,- и хорошие..
 Но, нам же, красивым бабочкам, они обещают вечную славу,
 взамен отбирая нашу жизнь...

 - Хочу вечной славы!..- закричала Фляй. - Жизнь наша такая короткая: мы живём всего одно лето!..Говорят, что слава слаще мёда... Я хочу её попробовать!..Моё тело, моя жизнь принадлежит только мне!..

 С последними словами Фляй перестала притворяться цветком и вылетела из укрытия...
 - Ловите меня!..Ловите!..Хочу славы,хочу славы,славы-славы-славы!...Я здесь-здесь-здесь...
 
 За ней тотчас погнался натуралист с сачком:
 - Какое чудо!..В моей коллекции ещё нет такой красивейшей бабочки!.. Ну, ловись, Фляй, ловись!.. Я прославлю тебя!..Ты будешь украшением театра редких бабочек!...
Ты будешь сиять в музеях мира!..Учёные напишут о тебе толстые книги!.. Знаменитые художники будут писать твои портреты!..Поэты посвятят тебе волшебные стихи!..
Композиторы напишут о тебе популярные песни...Певцы запоют тебе серенады!.. Постой, Фляй!.. Не улетай!...Ну,дай-дай поймать тебя красавица в мой сачёк!..

 Бабочка слышала крики натуралиста и покорно села на видное место: ей так хотелось славы
успеха.
 Вот тут-то сачёк натуралиста и... - хлоп! - накрыл бабочку-девочку.
 
 Подруга Баттер всё это видела и горько заплакала:
- О, сестра моя!..Зачем ты променяла жизнь на славу сачка?
 Как я буду жить без тебя?..

 У натуралиста дрожали руки от радости.
 Он осторожно поместил Фляй в баночку.
 
 Придя домой, он аккуратно проткнул иголкой - ещё живую! - летающую красоту; пришпилил её к холсту; поместил в рамочку..
 Рамочку повесил на стенку рядом с другими мёртвыми бабочками.

 Фляй заснула вечным сном...
 Она уже никогда не услышит музыку природы;
она уже никогда не увидит буйство красочных цветов;
она уже никогда не исполнит воздушный, фантастический танец и не научиться танцевать зажигательные ирландские танцы.
 
 Баттер, оставшись одинокой, сильно затосковала: ей не хотелось больше жить без сестры, без дружбы...Она заболела от тоски: перестала летать и целыми днями плакала, плакала, забившись в траву...
Лето ушло и красавица Фляй пожелтела; стала похожей на опавший листик.
Потом задул холодный ветер с дождём и унёс Баттер в бесконечное поле...

 Об этом узнали добрые девочки и мальчики,такие, как ты, мой любимая девочка. Они построили дом защиты прекрасных бабочек и назвали его - "БаттерФляй".
 Дети стали дружно охранять красоту: защищать её от злых людей и прожорливых хищников.
 
 Случилось чудо: благодаря заботе детей, Баттер ожила.Она нашла дорогу в свой дом красоты.Она порхала ещё не одно лето.
 Со временем, она стала взрослой мамой: на свет появилось много прекрасных баттерфляйчиков.
 Красота никогда не умрёт, если ты будешь её любить и защищать.
 
 Засыпай скорей , мой крошка!..Радуйся!.. Прекрасные Баттер и Фляй продолжают кружиться в моей сказке.
 А летом ..- мы обязательно поедем на цветущий луг и будем там любоваться танцами настоящих прекрасных бабочек...Красота всегда возрождается.Надо только её видеть и хранить.
 Мы не будем бабочек ловить...Правда?..Пусть летают на радость всем-всем!..
 
 Всё , что однажды родилось - имеет право на жизнь.
 Ты согласна?.. - Вот и хорошо!.. Закрывай глазки!..
 Спокойной ночи и счастливого утра!..