52

Ульяна Богатырёва
Пролог
    …Её жизнь была тяжёлой. Муж у неё был алкоголиком, бил её и своих детей, ночевал дома через ночь, все заработанные деньги, которые и так были маленькие, тратил лишь на выпивку. Он был на вид лет шестидесяти, волосы у него были седыми, ни одного тёмного волоска, всё лицо было прошито морщинами. Во дворе его мало кто уважал, поэтому его и называли просто Михалыч. Пьянствовал он со своими друзьями – собутыльниками, в каком-нибудь подвале или сарае, иногда дома, когда жена ещё не вернулась с работы, ну а уж когда жена возвращалась, то здесь начинался кошмар…
    Было у них двое детей, первого старшего звали Валера, в то время ему было семнадцать лет, он учился на втором курсе сельскохозяйственного техникума. Валера с самого детства был ответственным, добросовестным и очень умным парнишкой, то есть он был полной противоположностью своего отца. Он хорошо учился в школе, а затем и в техникуме, все учителя хорошо и лестно о нём отзывались. Валера мог бы пойти далеко по жизни, если бы не трудности в семье. Этот умненький мальчик был единственным светлым пятном в жизни его мамы – Марины Алексахиной, а как всё хорошо начиналось…

Глава первая
    Встретились родители Валерки на улице, встреча у них была банальной: Миша бежал за троллейбусом и не увидел Марины, которая шла напротив, Миша сбил её с ног, у неё упали сумки и по земле покатились два жёлто-красных яблока. Миша помог встать Марине, собрал все её сумки, и те два яблока, которые через несколько минут двое познакомившихся молодых человека кушали на остановке. Они сидели, разговаривали и старались не замечать подъезжающих троллейбусов. Так и произошла их первая встреча, там же, в этот же день, на остановке Миша сделал ей предложение выйти за него замуж, Марина, не долго думая согласилась. И тут, после их свадьбы, началась семейная жизнь со всеми своими сложностями. Молодая семья Алексахиных с самого первого дня свадьбы мечтала о ребёнке и вскоре, через год, у них появился Валерка – здоровый, коренастый мальчишка, с весёлым личиком и милой улыбкой. Он был любимцем не только своих родителей, но и всего дома, одной лишь бабушке Наталье Васильевне он не понравился, и она его возненавидела. Наталья Васильевна была мамой Миши и как только Миша привёл в дом Марину, то его маме сразу же не понравился такой выбор жены. Мишина мама считала Марину без каких-либо поводов плохой хозяйкой, неумелой женой и непривлекательной женщиной – всем этим она пыталась давить на своего сына, но всё это было безуспешно. У Натальи Васильевны это была материнская ревность, так как её муж ушёл от неё сразу же, после рождения Миши и она поняла, что Миша – это единственный родной ей человек. Она всю жизнь делала всё возможное, чтобы её сын ни в чём не нуждался, а когда появился посторонний человек, который в душе у Миши встал на самую верхнюю ступень, то Наталья Васильевна не могла этого так просто оставить. Она сделала жизнь Марины невыносимой. Возможности у молодой семьи Алексахиных жить в другом месте не было, да и Мишина мама бы не отпустила своего сына без боя, а Миша любил свою мать и не хотел причинить ей боль. Так и жили они в скандалах и ссорах: бабушка не хотела признавать своего внучка и сноху, Марина не хотела смиряться с такой адской жизнью, а Миша был между двумя огнями и не знал как ему себя вести, чтобы все были им довольны. Эти две женщины, которые без памяти любили Мишу, не понимали, что делают своему любимому человеку лишь только плохо и что своей любовью, они губят его. Миша старался приходить домой всё позже и позже, говорил, что задерживается на работе, а сам сидел во дворе, на скамейке и думал, как ему жить дальше. Он очень сильно любил свою маму, которая всегда его оберегала, свою жену, которая, на самом-то деле, была для Миши самой лучшей женщиной на свете, своего Валерку, который, пока ещё ничего не говоря, своей улыбкой показывал всю любовь ко всем, кто его окружает.
    Как-то Миша вернулся с работы расстроен-ный: у него в этот день не заладилось на работе, он пришёл домой, дома была его мама, она готовила ужин, а в кроватке тихо посапывал Валерка. Марина должна была придти минут через двадцать.
- Мишенька, как на работе? – спросила Наталья Васильевна.
- Ой, мам, не спрашивай, я устал и хочу есть!
- Конечно, сыночек, садись.
    Они оба сели за стол, сын начал кушать, а мама сидела и следила за каждым его дви-жением. Марина в это время должна была уже придти, но, видимо, её задерживали на работе, и Мишина мама решила воспользо-ваться этим случаем:
- Миш, когда я сегодня шла за хлебом, то я видела твою Марину, она шла под руку с каким-то человеком, - старалась убеди-тельно говорить мама – ты не знаешь кто это такой?
- Мама, ну что ты такое говоришь, ты же сама знаешь, что наша Мариночка, не могла ни с кем гулять, она же очень загружена на работе.
- Вот ты мне не веришь, а мне и соседка, баба Клава, то же самое рассказывала. Весь двор скоро будет над тобой смеяться – и мама выдавила из себя две слезинки.
    Тут Миша резко встал, сказав, что больше не хочет есть, потому что у него пропал аппетит и что он не хочет выслушивать сплетни о своей жене. Марина должна была уже быть дома давно. Тут вдруг в другой комнате заплакал Валера, которого ещё не кормили, а это сделать могла только его мама. Наталья Васильевна надавила кончиками пальцев на оба виска и зашла к сыну.
- Миша, я больше так не могу, что же твоя жена за мать такая, если она даже забывает покормить своего сына – нервно, на повышенном тоне сказала мама сыну – она, наверно, сейчас где-нибудь веселится, а о тебе и об этом ребёнке – она указала пальцем на комнату, где плакал Валера – совсем не думает.
- Мама, ну что ты хочешь от меня, чтобы я…
- Чтобы ты, наконец, понял на ком ты женился. Ты был слеп, когда женился на ней, а она вышла за тебя, потому что выдался удобный случай родить детей и в старости не остаться одной.
    Миша начал нервничать, он не знал, что сказать маме, Валера своим плачем давил на нервы, да и Марина уже задерживалась на час, а это не было похоже на неё. Тут мама опять начала уверять сына в неверности его жены и Миша, не выдержав, оделся и ушёл из дома, не сказав куда.
    Был конец октября, на улице было пасмурно, кругом сыро и ветрено, а Миша, в суете и раздражённости, успел надеть лёгкую курточку и летние ботинки. Он шёл быстро, не оглядываясь, не обращая внимания на то, что его ноги успели уже промокнуть, так он шёл минут сорок, стараясь не думать ни о жене, ни о маме. Потом он нашёл лавочку в сквере, где, просидев два часа, жутко замёрз. Он пошарил в кармане и нашёл лишь тридцать рублей, идти домой он не хотел, но согреться ему было нужно, и тогда он решил зайти куда-нибудь и выпить стакан чая, а лучше кофе. В это время, где-то пробили часы девять раз, и он, встал со скамейки, пошёл в ближайший магазин, но в магазине ничего горячего не оказалось и тогда, сам не понимая, что делает, он купил сто граммов водки, а затем ещё и ещё. После большого количества выпитого он вышел из магазина и еле-еле добрался до той лавочки, на которой недавно сидел. Он плюхнулся на неё и, закрыв глаза, почувствовал, как по его жилам течёт что-то тёплое и опьяняющее. Ему стало хорошо и радостно на душе, он не помнил ни про неудавшийся день на работе, ни про маму, которая хотела его отдалить от Марины, ни про жену, которая по не понятным причинам не пришла вовремя домой.
    Он проснулся на лавочке в половине седьмого утра, его ноги околели от холода, и он не мог ими пошевелить, в горле стоял ком, а голова раскалывалась. До вчерашнего дня он никогда не пил, только так, иногда на работе по праздникам, но это было два, три раза в год. Миша презирал алкоголиков, он не считал их людьми, а теперь, он сам лежит на лавочке и с трудом вспоминает вчерашний день. Ему было сложно поверить в то, что он позволил себе выпить и переночевать в каком-то сквере. Но сейчас он не хотел задумываться над этим, а решил пойти домой, ведь там о нём беспокоятся и волнуются. Он шёл домой быстрыми шагами, голову опустив вниз, он боялся, что его могут увидеть на улице в такое раннее время и, к тому же, ещё в не совсем протрезвевшем виде.  Мише повезло, когда он подходил к дому, то там не было никаких назойливых старушек, которые обязательно спросили бы, откуда он так рано. Каждой хотелось первой узнать или рассказать, что произошло в доме за ночь.
    Миша поднимался на свой этаж и не знал, как ему объяснить своё вчерашнее поведение, он не знал, как себя вести: быть виновным или быть обвинителем. Он тихо подошёл к Марине и, взяв её руку в свою, он нежно её поцеловал, а затем приложил к своей щеке. Марина вздрогнула, её глаза наполнились слезами, они долго ещё сидели так, смотря друг другу в глаза.
    После этого всё вроде бы наладилось, вот только у Миши появилась другая проблема. Ему приходилось всё чаще и чаще бороться с желанием выпить, и часто он не мог с ней справиться. Первые два раза мама и жена спокойно отнеслись к тому, что Миша пришёл домой пьяным, они не могли тогда представить, чем закончатся такого рода прихода домой. А Мишу уже перестала грызть совесть, он думал только о себе и не обращал внимания на то, что его мама и жена смотрят на него подозрительно. На вопросы о том, почему он выпил, сначала он отвечал, что на работе был день рождения у кого-нибудь или праздник, а потом Миша и вовсе не стеснялся говорить, что он мужчина и если хочет выпить, то это его дело и никого это не касается. Наталья Васильевна и Марина не знала, что им делать, они пытались свалить друг на друга вину. Марина обвиняла свою свекровь в том, что она в тот ужасный вечер давила на сына, а Наталья Васильевна обвиняла свою сноху в том, что тогда она задержалась на работе и не пришла вовремя, но каждая, в душе, чувствовала за собой вину, в том, что Миша стал алкоголиком.
    Как-то Миша пришёл домой сильно пьяный, Марина сидела у кровати Валеры и гладила его по голове, тогда ему было уже девять лет. Он спал, но в своей маленькой ручке он крепко держал руку мамы и не хотел её выпускать, даже во сне он боялся, что придёт папа и будет ссориться с мамой. Так и произошло. Миша зашёл на кухню, грязными ногами натоптав в коридоре, и, увидев, что ужин ещё не приготовили, с руганью ворвался в комнатку к Марине.
- Почему я прихожу домой, а меня никто не встречает, и никто не позаботился обо мне, зная, что я приду домой голодным?
- Мишенька, не шуми, ты разбудишь Валеру – со страхом в глазах сказала Марина и побежала на кухню готовить.
    Но Миша не хотел на этом останавливаться, и он начал грубить Марине за любую её оплошность: не так газеты лежат на столе, в комнате не убрано, брюки не постираны…
    Наталья Васильевна не жила с ними уже больше полугода, она больше не могла смотреть на то, как рушится жизнь её сына. Она решила, что она больше не может влиять на своего сына и не может ничем ему помочь.
    Марине было тяжело в одиночку справляться с мужем, но она его не бросала, слишком она его любила. Так вот, тот день когда Миша пришёл в сильно пьяном состоянии домой, был самым страшным в жизни Марины. Она его начала кормить, но ему всё не нравилось, он ругался и обвинял Марину в неспособности готовить. Марина слишком устала и не хотела больше расстраиваться, она тихо встала и пошла в комнату. Мишу сильно взбесило то, что жена не обращает внимание на него и тогда, в первый раз в жизни он ударил её. Она упала, головой вниз, головой вниз, двумя руками облоко-тившись на пол, две ровные капли скатились по её щекам, а потом, она встала и ушла. Марина легла на край кровати и не могла понять, как её муж мог это сделать. Она лежала, тихо плача, успокаивая себя тем, что это больше не повторится, но тут в комнату вошёл Миша, разделся и лёг с ней рядом. Он начал её обнимать, целовать в шею, прижимать к себе. Она понемногу отталкивала его, но его руки всё крепче и крепче сжимались, после его рук на её теле оставались красные пятна. Марина сказала, что хочет спать, что очень устала и не хочет с ним близости. И тогда, он, словно в него вселился дьявол, навалился на неё своим пьяным, неуправляемым телом, глаза его сверкали, а рот скривился, и было видно, как он стиснул зубы. Миша одной рукой держал Марину, другой – зажимал ей рот…
    
Глава вторая
    Утром она проснулась первой, была суббота и ей никуда не нужно было идти. Рядом с ней лежал человек, который лишь внешне был похож на мужа.  Она лежала, смотрела на Мишу и вспоминала вчерашний вечер и ночь. Она никак не могла понять, что произошло с Мишей, как и когда он успел превратиться в животное. У неё болело всё тело, она убрала с себя одеяло и увидела, что всё её тело покрылось синяками и царапинами. Первой мыслью, которая пришла ей в голову, было уйти от него, но потом она поняла, что идти ей некуда, а с маленьким ребёнком слоняться по коммуналкам невозможно. Марина не знала, что делать, так жить она не могла, она очень уставала, потому что ей приходилось  работать на двух работах, так как Миша уже год как не работал, ребёнка нужно было водить в школу – он уже ходил в третий класс. Валерка хотя и был очень маленьким, на всё уже понимал, он знал, что маме нелегко, про папу он знал только то, что он сильно болеет, поэтому он часто приходит домой злым – так ему объяснила мама. Валера, конечно же, знал, что папа у него алкоголик и что мама не говорит ему правду, чтобы его не разочаровывать в отце, но в этом он не признавался ей, чтобы не доставлять маме ещё больше проблем – объяснять, как так случилось, что папа стал пить. Он старался не расстраивать маму, хорошо учил уроки, был послушным в школе, старался убедить маму, что он уже взрослый, и сам может приходить в школу и уходить и что его не нужно больше провожать. Эта детская помощь и забота сына была полезной и приятной для Марины.
    Про семью Алексахиных можно было сказать, что она разделилась на две. Первая – это мама с сыном, вторая – это отец. Миша приходил домой только для того, чтобы не спать на улице и чтобы брать у жены деньги на выпивку. Когда приходил, то бил жену, иногда попадало и Валерке, когда он защищал маму. Но как-то Марина заболела, она плохо себя  чувствовала, была ослабленной. Она решила пойти к врачу, и для неё было ударом, когда узнала, что опять беременна. Марина поняла, что та ночь, когда он насильно заставил её принадлежать ему, была роковой для неё. Врач ей сказал, что она уже на четвёртом месяце, и аборт делать ей уже поздно, но так как она уже в возрасте, то роды у неё, скорее всего, будут проходить с осложнением. Она шла домой и не знала, как ей себя вести, говорить ли мужу или придти, собрать вещи, Валеру и уйти, но Марина решила, что Миша отец её ребёнка и должен знать об этом. Она потом, после того, как рассказала Мише о ребёнке, долго ещё жалела об этом. Он сильно кричал на неё, бил, обвинял в измене…
    Марина рожала без осложнения и родила мальчика, назвали его Ромой. Он родился очень худеньким, маленьким и был совсем не похож на своего братика в таком же возрасте. Рома много болел, и врачи не были уверены в том, что он останется жить, а через восемь месяцев, когда другие дети, такого же возраста, уже начинали говорить, то Рома молчал и не мог сказать ни слова. Врачи сказали Марине, что её сын глухонемой, а в медицинской карточке они написали, что Рома инвалид третьей группы.
    Причиной болезни мальчика, конечно же, был его отец, который много пил и бил его маму во время беременности. Марина не знала, что делать с инвалидом на руках, она не знала, как она сможет успевать ухаживать за Ромой, если она работала на двух работах и приходила домой очень поздно. Она чувствовала себя виноватой не только перед Ромой, за то, что она не смогла его уберечь, но и перед Валерой, которому она и так уделяет малое количество времени, а теперь, когда появился ещё один сын, то у неё вообще не будет хватать его. Но Валера очень хорошо и с большим интересом отнёсся к Роме. Он с самого детства учил своего братика, он даже придумал свой язык, для общения с ним. Для Валеры общение с Ромой было вроде как бы спасением, потому что он постепенно начинал замыкаться в себе. Он каждый день видел, как его мама плачет, а отец кричит и ругается на всех подряд, мальчик начинал чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Его это очень сильно угнетало, но здесь появился Рома, которому он был нужен. Марина продолжала работать, потому что её старший сын взял на себя всю ответственность за братика. Мама гордилась Валерой: он, будучи ещё ребёнком, проявлял себя взрослым и ответственным человеком. На протяжении всей жизни Валера был для своей мамы лучшим подарком. Она всегда могла с ним поговорить, посоветоваться, и она была уверена, что с ним у них всё будет хорошо.
    Когда Валере исполнилось семнадцать лет, то он поклялся, что отец никогда не ударит ни его мамы, ни Ромы, ни его самого. Он сумел сдержать свою клятву. Валера просил маму, чтобы она разрешила ему отправить отца к его бабушке – Наталье Васильевне. Он хотел поменять все замки на двери и больше никогда не впускать этого человека к ним в дом, для Валеры давно уже не существовало такого слова, как отец. Но мама была против, она жалела своего мужа, к тому же она чувствовала себя виновной перед ним, за то, что не смогла побороть его пристрастия к выпивки. Но когда Миша привёл в дом двух друзей-алкоголиков, и они устроили в квартире погром, то Валера, уже на правах мужчины в доме, выгнал своего отца на улицу. После этого Миша ещё долго не появлялся у них.
    Семья Алексахиных в составе трёх человек – мама и два сына, начали новую жизнь. Но трудности и в этот раз не миновали их. Валера учился в техникуме, а Роме, в этом году, исполнилось семь лет, и он должен был пойти в первый класс. Он был застенчивым, тихим и боязливым ребёнком. Он боялся один выйти на улицу, боялся других детей, для него не существовало никого, кроме мамы и Валеры. Рома, в силу своей необычности, не мог ходить в обычную школу для обычных детей, но дать образование своему ребёнку Марина хотела, поэтому она решила отдать Рому в интернат для детей с отклонениями. Рома боялся оставаться один на долгое время, он плакал и жестами показывал, что не хочет быть в интернате, он вешался на маму с братом, крепко их обнимал и ещё очень долго не расцеплял рук. Марине ничего не оставалось делать, как бросить свою работу и водить каждый день его туда. Ей предлагали оставлять сына на ночь, а на выходные забирать домой, для Марины это было бы очень удобно, но для Ромы это не подходило: слишком уж он был домашним ребёнком.
    Школа-интернат находилась далеко от дома, и Марине с Ромой приходить рано утром, идти на маршрутку №52 и тратить целый час для того, чтобы доехать до школы. Школа-интернат находилась в одном конце города, место, где работала Марина, в другом конце, а дом, где жили Алексахины, находился примерно посередине. Марина не успевала доехать до работы вовремя, а Валера не мог отводить брата в школу, так как сам ходил в техникум рано утром. Валера сказал, что Роме нужно учиться, и поэтому Марина уволилась с работы. Валера нашёл где-то работу, работал он вечером, после техникума, приносил деньги домой, себе не брал ничего. Конечно, это были небольшие деньги, но они сильно помогали Марине. Марина приезжала с Ромой в школу и оставалась там до конца занятий, так как Рома был неполноценным ребёнком, то и занятии у него длились лишь два часа в день, потом мама с сыном обратно ехали домой и там дожидались Валеру. И так было каждый день, эта серая жизнь не нравилась Марине, но она ничего не могла с этим поделать, пока не познакомилась с одним человеком – это был водитель маршрутного такси, на котором она с сыном ездила в школу.

Глава третья
    Он был лет сорока-сорока пяти. Его лицо всегда находилось в состоянии улыбки, когда Марина с ним о чём-нибудь разговаривала, то ей казалось, что она получает от него заряд солнечной энергии. Его звали Володей, он был одиноким мужчиной. В двадцать лет Володя женился на одной девушке, он её очень любил, но она была больна раком. Она умерла после двух лет их совместной жизни. Володя очень сильно страдал, он потерял веру и интерес к жизни, забросил свою работу, но его друзья, которых у него было много, помогли ему снова встать на ноги. Для того чтобы ему не скучать и постоянно не думать о своей жене – Ире, он пошёл работать шафёром. Эта работа его отвлекала, к тому же ему нравилось общаться и помогать людям, а их было на этой работе больше, чем достаточно.
    Марина заметила такую закономерность: если утром она с сыном садится в маршрутку, которую ведёт Володя, то у неё в этот день всё удаётся и получается. Она также заметила, во сколько он подъезжает на остановку, Володя всегда ездил точно по времени, и она всегда подходила к этому моменту. За то время, которое она проводила в маршрутке, она беседовала с водителем. Он рассказывал ей весёлые истории, смешил её анекдотами. Марина, как бы между делом, спрашивала Володю о его жизни, но он умело уходил от ответа и переносил тему разговора на что-то другое. Конечно, если бы Марина знала, что за судьба у этого вечно весёлого водителя, то она никогда бы не заставляла его лишний раз вспоминать о своём прошлом. Вове было хорошо с Мариной: она была приятной слушательницей, а он был умелым рассказчиком, - они как бы дополняли друг друга. Он шутил с ней и говорил, что они самые счастливые, потому что у них свидание не только каждый день, а даже два раза в день, ровно в восемь часов, а потом в одиннадцать, когда Марина с Ромой возвращались со школы. Рома побаивался Володю, как в прочем и других людей. Но всё изменилось, после того, как Володя по доброте своей души, подарил Роме альбом с красками и книгу для глухонемых с красочными иллюстрациями. Эта книга учила детей с отклонениями, как правильно нужно рисовать. Для мальчика этот подарок был самым дорогим за всю его жизнь. Мама не могла покупать таких красочных книг, как эта – не позволяли средства, - хотя она знала, что они очень нужны для больного и замкнутого ребёнка.
    Через некоторое время, у Ромы открылся талант – способность с высокой точностью воспроизводить на бумаге всё, что он видел вокруг себя. Он рисовал пейзажи, здания, улицы своего города, натюрморты, маму, брата, Володю и многое другое. Рома рисовал лишь то, что ему нравилось, что его удивляло или вдохновляло. Месяца через четыре у него создалась уже достаточно большая коллекция своих рисунков. Эти рисунки своей красотой поражали всех, кто их видел. По тому даже прошёл такой слух, что в доме появился маленький Рафаэльчик. Володя, через своих знакомых, устроил небольшую выставку для рисунков Ромы. Этот водитель для семьи Алексахиных стал хорошим другом, который помогал им во всём, что было в его силах. Марина сначала с неловкостью принимала какую-либо помощь от Володи, а потом она привыкла и стала относиться к нему, как к преданному и верному другу.
    Валера тоже очень хорошо отнёсся к Володе. Сыну было тяжело смотреть на то, что его мама не имела своей второй половинки, а только отдавала всю себя на воспитание детей. Для двух братьев Володя стал идеалом мужчины. Валера помнил своего отца и, сравнивая его с новым другом семьи, понял, что именно такого папу он всегда хотел и ждал. Рома же пытался подражать Володе, учился у него, как нужно себя вести в обществе. Этот друг семьи сделал очень много для каждого из Алексахиных, но больше всего он, конечно же, помог Роме, так как именно ему больше всех не хватало присутствия мужчины в доме. Володя сильно укрепил в Роме веру в то, что он не только не хуже других здоровых мальчиков, а даже в чём-то лучше их. Также он убедил его в том, что, если он глухонемой, то это вовсе не так страшно, так как у него есть талант, который, возможно, был дан ему Богом взамен на его неполноценности.

Эпилог
    Марина через полгода вышла замуж за Володю. Володя усыновил Валеру с Ромой. Он также устроил старшего сына на работу к своему хорошему знакомому, где к нему все очень хорошо относились, но не из-за того, что его сюда устроил отчим, а за то, что он был отзывчивым человеком, добросовестным работником и неутомимым тружеником. Рома же стал настоящим художником: его картины удостаивались различных наград, премий. А ещё через год в животике Марины стучался третий ребёнок…
    Как странно, всё-таки, сложилась судьба Марины! С первым мужем она познакомилась на троллейбусной остановке. Это была любовь и не просто любовь, а любовь с первого взгляда – она была сильной и крепкой, но что-то не сошлось, не сложилось у них в жизни. Второй же муж был тоже связан с троллейбусной остановкой, и это не была такой же моментальной любовью, как в первый раз, но именно она и осталась последней в жизни Марины. Лишь только с Володей она стала счастливой, всегда любимой и желанной женщиной.

    Как часто в жизни людей бывает не справедливость и как тяжело её принимать в свою жизнь. Как мучительно больно становится людям в конце их жизни оттого, что они осознают, что они потратили её на что-то ненужное и бесполезное. Как легко всё бросить и уйти, не выстояв до конца на поле битвы, а полем битвы является сама жизнь, судьба каждого из нас. Как много людей уходят из жизни от неспособности бороться за себя, за свою любовь, за свою жизнь. А ведь жизнь – это самое дорогое, что даётся человеку природой, и нет ничего выше и ценнее этого. Обязательно нужно жить, бороться за своё счастье, ведь не зря существует выражение: «Быть человеком – значит быть борцом».
(с 31 октября 2001 г. – по 13 декабря 2001 г.)